чем вреден глютен для организма человека миф или реальность
ЕдаМиф или реальность:
Правда ли, что глютен вреден?
Гастроэнтеролог о том, кому действительно стоит избегать продуктов, содержащих глютен
Текст: Карина Сембе
Разговоры о глютене — это новый чёрный; казалось бы, все уже от них устали, но тема наболевшая и покоя не даёт. Велнес-блогеры с сыроедческой повесткой наперебой советуют исключить из рациона овсянку, возмущённые скептики сваливают всё на заговор маркетологов и фармацевтов, а врачи подыскивают слова, чтоб вернуть пациентам здравый рассудок и избавить их от страха перед хлебом.
Дело в том, что около пяти лет назад помимо целиакии, генетически обусловленной иммунологической непереносимости клейковины, врачи вдруг стали активно диагностировать врождённую чувствительность к глютену, жалобы пациентов на которую ранее не учитывались. Результаты новых исследований были незамедлительно взяты на вооружение лихими маркетологами и социально активными ипохондриками, постепенно превратившими глютен во врага народа. Затем стали появляться и научные работы, развенчивающие миф о вреде глютена для всего населения земли, а в 2014 году учёный, который ранее обосновал и ввёл в научное поле феномен чувствительности к глютену, опубликовал исследование с противоположными результатами.
Как бы там ни было, продукты с броской маркировкой «без глютена» зачастую стоят несколько дороже и в супермаркетах располагаются на полках повыше. Кому и в каком случае стоит за ними потянуться, мы выяснили у эксперта.
Алексей Парамонов
кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог;
заместитель главного врача по терапии «Дипломат Клиник»
Есть такая группа белков — клейковина. Они содержатся в некоторых широко употребляемых в пищу растениях: пшенице, ржи, ячмене. Из всей группы наиболее известен и обсуждаем в научно-популярной литературе глютен. Считается, что он и похожие на него белки клейковины являются причиной глютеновой энтеропатии (целиакии). Описание самой целиакии как детской «болезни живота» встречается ещё у античных авторов, а в ХIX веке стали возникать подозрения о связи болезни с пшеницей. Научно обосновал это на клинических примерах голландский педиатр Виллем-Карел Дике, который обратил внимание, что во время Второй мировой войны группа больных детей чувствовала себя существенно лучше, если вместо пшеничного хлеба получала в пищу рис.
Если вы здоровы, единственное, что вам даст безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью
Дело в том, что целиакия развивается только у генетически предрасположенных лиц. Они имеют своеобразную картину генов главного комплекса гистосовместимости (HLA), обычно это положительные DQ2.5 или DQ8. У больных развивается иммунологическая непереносимость клейковины, тонкая кишка пропитывается лимфоцитами, и их агрессивная борьба со злаковым белком приводит к повреждению кишки: атрофируются ворсинки, обеспечивающие всасывание, кишка «лысеет». Следствием этого становится нарушение всасывания белков, витаминов, железа. Развивается диарея, анемия, у детей происходит задержка развития.
Хотя биопсия двенадцатиперстной кишки по-прежнему золотой стандарт в диагностике целиакии, сейчас появились высокоточные анализы крови, позволяющие с высокой вероятностью заподозрить эту болезнь. Это анализ на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Менее точен анализ на антитела к глиадину. В отношении лечения целиакии единственный на сегодня эффективный метод — безглютеновая диета. Напомню, что исключают не только хлеб, но и все промышленные полуфабрикаты, куда кладут муку или клейковину: это и колбасы, и некоторые кондитерские изделия.
Однако, если вы здоровый человек, единственное, что даст вам безглютеновая диета, — это снижение качества жизни или даже угроза здоровью. Вот, например, двухлетнего малыша с дефицитом веса, но нормального роста и уровня развития, с отрицательными тестами на целиакию перевели на безглютеновую диету — и он стал ускоренно терять вес. Вернули полноценный рацион — он стал поправляться.
С детьми проще — педиатры обычно насторожены в отношении целиакии. А когда взрослому человеку стоит задуматься о ней? Основные симптомы те же: дефицит веса, низкий белок крови, раздутый живот, анемия. Часто у взрослых бывает латентный железодефицит. Это когда гемоглобин нормальный, но относительно невысокий, часто размеры эритроцитов уменьшены. Если проверить ферритин, белок, запасающий железо, показатели будут менее 100 нг/мл. В постсоветских странах принята норма от 15 нг/мл. Это в корне неверно, должно быть выше ста. Одной из причин такого дефицита может быть как раз целиакия взрослых — не грех здесь проверить антитела к эндомизию и трансглютаминазе. В любом случае безглютеновая диета может быть уместна, только если целиакия будет подтверждена.
Так ли страшен глютен, как о нем пишут?
На полках магазинов представлено изобилие товаров на любой вкус, на некоторых из них большими буквами красуется пометка «не содержит глютен».
Что же это за компонент, который так не нравится некоторым покупателям? Давайте разберемся.
Что такое глютен, почему его боятся?
Глютен (иными словами – клейковина) – группа белков в составе злаковых растений. Больше всего глютена найдено в пшенице, ржи и ячмене. Глютен сам по себе – безвкусная серая масса. Его добавляют для пластичности во многие продукты питания, кроме того иногда он играет роль консерванта. Глютен можно встретить в составе некоторых соусов, молочной и мясной продукции и, конечно, в выпечке и других продуктах из злаковых.
Попадая в пищеварительный тракт, белки расщепляются до пептидов, а затем до отдельных аминокислот, которые всасываются через стенки кишечника. Аминокислоты, содержащиеся в глютене (пролин и глутамин), образуют прочные цепи, которые практически не расщепляются и выводятся естественным путем. Небольшая часть все-таки может попасть сквозь кишечную стенку – их нейтрализуют клетки иммунной системы. В отдельных случаях это может привести к неприятным последствиям, о которых ниже.
Нужно ли отказываться от глютена?
Для здорового организма глютен не несет никакого вреда, но существуют случаи, при которых его употребление нужно ограничить, а чаще – вовсе исключить из рациона. К ним относится:
Таким образом, не употреблять в пищу продукты с глютеном нет необходимости без соответствующих медицинских показаний. Поддержав “модную” диету, вы отказываетесь не только от глютена, но и от полезных пищевых волокон, клетчатки и витаминов.
Если после употребления продуктов с глютеном появляются неприятные ощущения в животе, рекомендуется пройти медицинское обследование.
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
1. Зерновые
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
Продукты, которых следует избегать:
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Хлеб да каша — пища наша: мифы и правда о глютене
Глютен или клейковина — это группа белков, которые содержатся в семенах злаков. Чемпионы по этому веществу пшеница, рожь и ячмень.
В последнее время много говорят о вреде глютена: он якобы и к ожирению приводит, и работу желчного пузыря ухудшает, и на печень плохо влияет, и кишечник превращает в решето.
Так ли это, и пора ли нам всем переходить на безглютеновую диету, разбирались с Екатериной Бурляевой, к.м.н., терапевтом-диетологом, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Сергеем Вяловым, к.м.н., гастроэнтерологом и гепатологом.
На самом деле: «Сегодня глютену придается излишне большое значение, — говорит Екатерина Бурляева. — На самом деле, это вещество действительно способно вызывать проблемы в кишечнике, но, к счастью, далеко не у всех. Если глютен в организме нормально переваривается, отказываться от него нет никакого смысла».
Безглютеновые диеты — деньги на ветер, и немалые деньги (безглютеновое питание обходится в два с половиной раза дороже обычного).
«Чтобы глютен стал опасен, должны сложиться определенные условия, — рассказывает Сергей Вялов. — Необходимо наличие наследственных особенностей. Если у человека есть определенные гены DQ2/DQ8, то глютен может быть губителен для его кишечника, вызывая в нем атрофию ворсинок и нарушение всасывания (целиакию). Однако даже наличие такого гена еще не означает, что точно есть болезнь, а говорит только о предрасположенности (этот ген есть у 20-30 процентов населения)».
Поэтому помимо генетического анализа при наличии определенных симптомов надо сдать кровь на антитела к глиадину (основному компоненту глютена) и ферментам, которые его расщепляют. Конкретные анализы после проведенного обследования назначит гастроэнтеролог.
Бывает, что у человека проблема с глютеном возникает не в результате генетических мутаций, а как результат какой-либо проблемы с кишечником, например, после перенесенной кишечной инфекции или пищевого отравления.
Иногда непереносимость глютена просто сопутствует другой болезни. В этом случае требуется временно, до излечения основного заболевания исключить из рациона продукты, содержащие это вещество, добавляет врач.
Миф № 2. Глютен — главная причина набора веса
На самом деле: это заблуждение. Эффект безглютеновой диеты для похудения не выше и не ниже, чем от любой другой диеты. Вес растет, если человек съедает больше калорий, чем тратит, и имеет недостаточную физическую активность.
Миф № 3. Если возник неустойчивый стул, газы, значит, организм не принимает глютен
На самом деле: реакция на глютен может быть связана с микрофлорой кишечника. Дело в том, что полезные бактерии (лактобактерии) помогают усвоению глютена, а вредные микробы (псевдомонас) при расщеплении этого вещества вызывают воспаление кишечника.
Однако лечить микробный дисбаланс безглютеновой диетой не верно. Более того, опасно, ведь при переходе на такую диету возможно даже падение иммунитета и дальнейшее прогрессирование проблемы (число полезных бактерий будет падать, а количество вредных возрастет).
Миф № 4. При непереносимости глютена любые злаки — под запретом
На самом деле: такие радикальные решения абсолютно не оправданы, считает Екатерина Бурляева. При непереносимости глютена (целиакии или глютеновой энтеропатии) избегать следует только пшеницу и продукты из нее: манку, булгур, кус-кус, полбу, а также рожь, ячмень (и продуктов, в которые входят частицы этого сырья).
А вот рис, гречку, пшено или киноа можно употреблять без опасений. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут даже спокойно есть и овес, хотя не все специалисты с этим согласны, поскольку овес может содержать частицы других злаков, в которых есть глютен. Если речь идет об аллергии на конкретный злак, избегать надо именно его.
Миф № 5. В глютене нет ничего полезного
На самом деле: «Это не так, — утверждает Екатерина Бурляева. — Как и другие белки растительного происхождения, клейковина является источником аминокислот, в том числе, незаменимых, то есть тех, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать».
Помимо этого, белки выполняют транспортную функцию, доставляя различные полезные вещества клеткам организма.
К тому же в глютенсодержащих продуктах помимо аминокислот есть и масса других полезных компонентов. Например, в хлебе и макаронах из твердых сортов пшеницы, от которых первым делом отказываются люди, переходящие на безглютеновые диеты, содержатся пищевые волокна, фолиевая кислота, витамины, особенно витамины группы В.
Восполнить дефицит этих веществ и подобрать рацион, сбалансированный по макро- и микронутриентам — довольно сложная задача, хотя для специалиста и выполнимая.
Однако если целиакии нет, то заниматься этой сложной работой — напрасный труд.
Кроме того, важно различать целиакию и аллергию на пшеницу (или псевдоаллергию), которые также можно диагностировать по анализу крови.
Миф № 6. Целиакия не имеет симптомов, но незаметно разрушает организм
На самом деле: как рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов, признаки глютеновой непереносимости трудно не заметить, хотя многие подолгу не обращают на них внимания.
Заболевание первоначально проявляется вздутием живота, расстройством стула и разными диспепсическими проявлениями: постоянным поносом, тошнотой, чувством переполнения живота. Могут быть даже боли. У детей обнаруживается анемия, истощение задержка развития.
Но только по комплексу симптомов диагноз не ставится. Врач должен собрать полный анамнез, в частности, узнать, не было ли в семье других родственников с целиакией, и, проанализировав все данные, он будет решать, что это: обычное кишечное расстройство или признак возможной целиакии.
Миф № 7. Непереносимость глютена — это выдумки
На самом деле: к сожалению, целиакия — не выдумка, а серьезное аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно один процент населения мира: и дети, и взрослые, но чаще женщины.
Целиакия возникает в результате поломки генов, отвечающих за иммунную реакцию на глютен. Это заболевание вредит не только кишечнику, но и повышает риск развития Т-клеточной лимфомы и остеопороза.
Чтобы выявить непереносимость глютена, надо сдать анализ крови на антитела и генетический тест. Для подтверждения диагноза берется биопсия тонкой кишки (кусочек слизистой) на исследование.
При установленной целиакции требуется радикально исключить продукты содержащие глютен. Это единственно возможное лечение этого заболевания. Если не менять рацион, симптомы будут нарастать, а их тяжесть увеличиваться. И никакими лекарствами и БАДами разрушение слизистой оболочки тонкой кишки в этом случае не остановить.
При запущенном заболевании перестанут всасываться важные пищевые вещества, необходимые витамины, микро- и даже макронутриенты (белки, жиры), может наступить летальный исход.
Но при соблюдении безглютеновой диеты у человека с целиакией пищеварение может полностью восстановиться. Однако важно поставить диагноз вовремя, пока разрушения слизистой тонкой кишки еще не стали фатальными.
При этом нужно помнить, что такой патологический процесс характерен только для людей с этим аутоиммунным заболеванием. У людей, не страдающих целиакией, таких изменений не происходит.
Миф № 8. Глютен содержится только в злаках, поэтому мучное надо ограничить
На самом деле: не только мучное. Сырье, содержащее глютен, используется при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов, колбас, блюд в панировке, консервов, соусов.
Поэтому людям с целиакией при покупке продуктов важно внимательно читать информацию на упаковке, чтобы убедиться, что там нет глютена. Такие продукты могут иметь специальную маркировку.
Дополнительные источники:
Что такое глютен: мифы и правда
Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Что такое глютен
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].
Непереносимость и вред глютена
Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].
Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.
Где содержится глютен
Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].
Продукты без глютена
Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:
Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.
Мифы и правда о глютене
Целиакия — генетическое заболевание: правда
Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.
Глютен вреден только страдающим целиакией: миф
Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.
Все продукты с глютеном вредны: миф
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.
Отсутствие глютена способствует похудению: правда
Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.
Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда
Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф
Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.
Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф
Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.
Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.
Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.
Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.