чем вреден чай пуэр

Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

чем вреден чай пуэр. c8f4ba0dc80b83957ee786c28fac494e. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-c8f4ba0dc80b83957ee786c28fac494e. картинка чем вреден чай пуэр. картинка c8f4ba0dc80b83957ee786c28fac494e. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

чем вреден чай пуэр. 7e3903300e788cd6c405555404bec7d4. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-7e3903300e788cd6c405555404bec7d4. картинка чем вреден чай пуэр. картинка 7e3903300e788cd6c405555404bec7d4. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

чем вреден чай пуэр. 36b8138e523204ef81ed265f1fa8e396. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-36b8138e523204ef81ed265f1fa8e396. картинка чем вреден чай пуэр. картинка 36b8138e523204ef81ed265f1fa8e396. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

чем вреден чай пуэр. 486de20cac4abfe243573942b2bc02a4. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-486de20cac4abfe243573942b2bc02a4. картинка чем вреден чай пуэр. картинка 486de20cac4abfe243573942b2bc02a4. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.

Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

чем вреден чай пуэр. 54ec36551cfda142023406e28666ee9f. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-54ec36551cfda142023406e28666ee9f. картинка чем вреден чай пуэр. картинка 54ec36551cfda142023406e28666ee9f. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

Источник

Пуэр: всё о пользе и вреде

Наименование Китайского напитка знают многие. Пуэр – это часть культуры великого народа. На родине чай считается целителем ста болезней, приносит благо, полезность и ценность неоспорима. Разновидностей напитка много, но некоторые сорта можно испить только у жителей Китая.

Технологии производства и виды пуэра

Пуэр — это самый малоферментированный вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально подвяливают, разложив слоем не толще семи — десяти сантиметров, в помещении с рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других разновидностей напитка.

Шен-пуэр – это специальный сорт, который после прогревания подвергают процессу естественной ферментации, путем прессования и хранения в особых условиях длительное время. Считается, что минимальный срок для превращения обычного вида в шен-пуэр составляет несколько месяцев, но окончательно горечь и вкус «свежего листа» пропадает через два — три года. Настоящие ценители этого вида предпочитают чай выдержкой в десять — двадцать лет, так как он обладает особыми вкусовыми свойствами.

Шу-пуэр, иногда ошибочно относят к категории черных чаев за красно-коричневый цвет листьев и настоя, но на самом деле это пуэр, который подвергли ускоренной процедуре ферментации, при которой чай готовится в течение сорока пяти дней, после чего прессуется и хранится в тех же условиях что и шен-пуэр, но меньшее время. Ошибочно было бы полагать, что из-за использования ускоренной процедуры ферментации шу-пуэр является «искусственным» чаем. Для его создания используется качественное сырье.

Как правильно заваривать пуэр

Для заваривания пуэра лучше всего подходят фарфоровые либо глиняные чайники небольшого размера, которые предварительно рекомендуется прогреть горячей водой.

После прогрева чайника, берется три — шесть грамм чая на порцию в сто пятьдесят миллилитров. Все зависит от того насколько крепким должен быть конечный результат. Далее заварка засыпается в чайник. Все заливается горячей, но не кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается. Данная процедура предназначена для того, чтобы очистить чай от пыли и ненужного мусора. Когда чай промыт, можно снова заливать воду температурой девяносто – девяносто три градуса и настаивать его от трех до десяти минут.

Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз для раскрытия всех нюансов вкуса, но важно помнить об увеличении времени настаивания с каждой заваркой.

Пуэр издавна используется в традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают пользу этого напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

В отличие от обычного зеленого или черного чая, пуэр оказывает нейтральное влияние на кислотность желудка, поэтому помогает при изжогах, вздутиях, тяжести в животе и других неприятных ощущений в пищеварительном тракте. Настой также благотворно влияет на функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, благодаря своим обволакивающим свойствам облегчает проблемы пищеварения, очищает организм от тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков, радионуклидов. Этот чай нормализует аппетит, и применяется для борьбы с последствиями неумеренного приема алкоголя.

Также пуэр способствует ускорению обмена веществ, что положительно сказывается на метаболизме человека. Из-за этого, а также того, что чай решает большинство проблем с пищеварением и содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, пуэр рекомендуется людям, которые хотят решить проблему с лишним весом. Напиток помогает выработке эндорфинов, благодаря чему борьба с лишними килограммами не приведет к депрессии при прохождении излишне строгой диеты.

Кому стоит употреблять Пуэр

Существует определенная группа лиц, которой рекомендовано принятие данного вида чая для поддержания здоровья:

Как при этом питье влияет на организм:

В чем польза пуэра

Как уже говорилось, чай в целом положительно влияет на весь организм человека. Именно поэтому он и имеет такую популярность. Максимально хорошо он влияет на пищеварение и работу сердечнососудистой системы, помогает сконцентрироваться на поставленной задаче.

Применение Пуэра в качестве средства для похудения

За счет ускорения процесса переваривания, сжигания лишних жировых запасов и выведения токсинов и шлаков из тела, Пэур хороший помощник для тех, кто хочет привести организм в спортивный вид или просто сбросить пару килограмм. За данный момент отвечают алкалоидные соединения. Разумеется, волшебного эффекта он не оказывает и его использование должно идти вместе с правильным питанием и занятием спортом. Чай поспособствует процессу похудания. Он поможет вывести лишнюю жидкость и соли, нормализовать работу кишечника. Применение всего одной чашки в день существенно улучшит общее состояние и подарит легкость.

Если человек придерживается особой жесткой диеты, то снадобье может стать для него источником гормона радости из-за большого содержания витамина Д.

Для поднятия артериального давления

Возможности пуэра тонизировать, полезны для тех, кто страдает повышенным давлением и гипертоников. Артериальное давление поднимается, но напиток не наносит вреда организму и общему состоянию человека

Для улучшения кровеносных сосудов

Если принимать чай каждый день на протяжении месяца – это существенно уменьшит количество холестерина и сахара в крови, также выведение токсинов и шлаков оказывает благоприятный эффект.

Положительный эффект пуэра на нервную систему

Напиток дает ощущение бодрости и даже эйфории, но при этом не нарушает деятельность нервных клеток. Достичь этого помогает содержащейся в напитке теин, L-тианин, другими словами кофеин. Пуэр помогает сконцентрироваться на работе или занятиях в институте. Улучшает память. Такой эффект может хорошо помочь во время деловых переговоров или в период сдачи экзаменов.

Борьба с вредными привычками

Геофиллин, который содержится в избытке в питие, помогает понизить у человека тягу к никотину и алкоголю. Кровь и дыхательные пути насыщаются кислородом, появляется ощущение легкости.

Профилактика онкологических заболеваний

За это в напитки отвечает пектин. Он не дает возможность крови поступать к раковым клеткам, а также уничтожает вредный белок, который является возбудителем онкологических заболеваний.

Полезное влияние на пищеварительную систему

Выведение шлаков, не единственное полезное качество пития. «Волшебное снадобье» полезно при гастрите, язве, изжоге и других заболеваниях желудка. Улучшает процесс переваривания. Используют для помощи в усваивании полезных веществ. Питие оказывает слабительный эффект, тем самым негативные ферменты в теле не задерживаются. Благотворно влияет на работу печени. Принятие чая рекомендовано в период новогодних праздников, когда организм подвергается негативному воздействию из-за потребления алкоголя и тяжелой пищи. Снадобье помогает снизить аппетит, избавиться от изжоги, вздутия.

Также чай способен выводить излишки сахара из крови, тяжелые металлы и ядовитые вещества.

Отрицательный эффект пуэра на организм

Положительные свойства пуэра неоспоримы, но и к нему стоит относиться с осторожностью. Для некоторых людей питие имеет противопоказание или может нанести вред организму.

В остальных случаях, если отсутствуют врачебные противопоказания или личная не переносимость, напиток можно употреблять.

Как правильно выбрать чай

Питие продается в нескольких разных вариантах. Это может быть рассыпчатый вариант, привычный для большинства людей, или в спрессованном виде, по-другому таблетки. Способы заваривания отличаются в зависимости от разновидности и сорта напитка. Лучше всего отдавать свое предпочтение проверенным или известным максим пития. Наиболее крупные и надежные фабрики производители это: «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan». Во время покупки особое внимание стоит уделить упаковке и месту хранения. Чай должен лежать в сухом, темном и прохладном месте. Только так он сможет сохранить вкусовые и качественные свойства. Еще одним важным моментом является, то, что не нужно приобретать товар в герметичной упаковки. В таких условиях в напитке образуется плесень.

Как и когда лучше всего употреблять Пуэр

Чай, как и любой напиток, имеет определенное время, когда его лучше всего употреблять для пользы организма. Существует ряд правил, которым нужно следовать:

Способен ли напиток вызвать аллергическую реакцию

Хотя производители «волшебного снадобья» и уверяют в том, что оно не вызывает аллергию, практика показывает обратное. Некоторым людям становилось плохо даже при употреблении малой дозы продукта. Поэтому если человек впервые продует данное питие, ему стоит проявить разумную осторожность. Попробовав маленький глоток, внимательно проследить за состоянием своего организма. Нет ли ухудшения самочувствия, шелушения кожи, чесотки, боли или других неприятных симптомов.

Можно ли употреблять Пуэр перед тем как сесть за руль

Конечно же, поскольку чай оказывает возбуждающий и бодрящей эффект его можно принимать перед поездкой, особенно на длительные расстояния. Это поможет водителю сосредоточиться и не уснуть, если ехать пришлось с ночи или рано утром. Но даже в этом случае стоит проявить осторожность и не принимать большое количество напитка. В противном случае результат может быть схожим с состоянием алкогольного опьянения.

Правила употребления чая Пуэр

Существует множество способов употребления чая. Как принято на родине пития, его разливают по маленьким пиалам и пьют очень маленькими глоточками. Чтобы напиток сохранял правильную температуру и у всех гостей оставался горячим, знатоки чайной церемонии, после настаивания напитка, переливают его в специальный чайничек под названием Чахай. Правильная церемония не может длиться меньше тридцати минут. По прошествии времени питие заваривают повторно. В пуэр не добавляют сахар, мед или любое другое сладкое вещество. С чаем можно есть немного сушеных фруктов или горького шоколада.

Если человеку довелось попасть на Китайскую церемонию чаепития, важно помнить несколько моментов. Здесь важно спокойствие и терпение. Жители поднебесной очень ценят порядок и соблюдение традиций. Во время церемонии надлежит расслабиться, отбросить суету и посторонние мысли. Процедура может проходить на полу под приятную медитативную музыку. Истинный ценитель будет рад поучаствовать в таком.

В завершении хотелось бы добавить, что китайский чай – это, несомненно, полезный продукт, помогающий при многих недугах. Но принимать его следует осторожно и в меру. Не менее важно изначально подобрать подходящий сорт, правильно приготовить и настоять. Только соблюдая выдержанную веками процедуру можно получить от напитка не только дивное удовольствие и бодрящий эффект, но огромную пользу.

Источник

7 мифов о чае пуэр. Правда и вымысел

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

чем вреден чай пуэр. be561b65. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-be561b65. картинка чем вреден чай пуэр. картинка be561b65. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад – обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья – долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет!

Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая. Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка – как правило, сушка на солнце.

чем вреден чай пуэр. b93d6893. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b93d6893. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b93d6893. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань

Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая – в приготовлении.

Юньнаньские сорта чая – крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги. Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество.

Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» – на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик».

Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия (она же – чайное дерево) является одним из местных эндемиков (флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области), любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично. В этом – основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры.

чем вреден чай пуэр. b4dd4777. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b4dd4777. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b4dd4777. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки».

В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.

Да, первый – это «выдержка». Тайваньский профессор Дэн Шихай в своих книгах о пуэре, утверждал, что именно этот чай со временем становится всё более насыщенным по вкусу, подобно хорошему вину. Было опубликовано несколько каталогов продукции юньнаньских чайных фабрик за 120 лет, и эти каталоги фактически стали путеводителями для чайных аукционов. На них цена на старый чай (до того считавшийся некондицией) очень быстро взлетела до небес. Наиболее популярными аукционными лотами до сих пор являются прессованные чайные «блины» 1950-80х годов, изготовленные на государственной фабрике в уезде Мэнхай.

Второй критерий – терруар (почвенно-климатические факторы, определяющие сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, в данном случае – чая). В конце 90-х годов тайваньские инвесторы создали закупочную станцию в деревне Лаобаньчжан, недалеко от лаосской границы. В лесу вокруг деревни есть множество древних чайных деревьев. Чай с этих деревьев опечатывали и продвигали только через аукционы, поэтому его стоимость быстро стала практически недоступной для рядового потребителя. Такая тенденция и сейчас активно развивается и открываются новые и новые ранее малоизвестные «чайные уголки» провинции, благо её территория очень большая. Например, жители деревни Биндао могут похвастаться сотней 500-летних деревьев, высаженных по личному указанию тогдашнего губернатора.

Третий критерий – производитель. В 1940-х годах в провинции были открыты три крупных производства с самыми передовыми на то время технологиями. Кстати, после 1949 г сюда поставлялось оборудование из СССР, а советские технологи и чаеводы активно готовили местные кадры. Об этом местные производители до сих пор вспоминают с благодарностью. Фактически, основатели и руководители всех ведущих местных производств так или иначе прошли «советскую» школу. В Китае наиболее авторитетных чаеводов из Юньнани знают поимённо и охотно берут их продукцию.

чем вреден чай пуэр. b1ba0ac7. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b1ba0ac7. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b1ba0ac7. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее». Нгуен Суан Бао, дзэн-буддийский монах

Миф четвёртый. Пуэр для лучшего качества закапывают в землю.

Нет. Пуэр никто никуда не закапывает. Традиционно пуэр сушили на солнце. На его качество всегда сильно влиял сезон: лучшая сушка – это март – май.

С 1970-х годов технология обработки совершенствовалась, приближаясь к традиционному для Китая зелёному чаю. Листья стали подвергать фиксации (тепловой обработке), сушить в сушилках. Кроме того, стали активно применять методику «искусственного состаривания», когда уже готовый чай складывают в бурты (бочки), заливают водой и затем периодически ворошат, чтобы не перепревал. За 2-3 недели чай ферментируется и приобретает характерный тёмно-красный цвет настоя и землистый привкус. Видимо этот привкус и послужил основой для легенды о закапывании чая в землю!

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

При такой технологии на вкус чая влияет не только место сбора и сорт листьев, но и источник воды, и местность, где проводится «искусственное состаривание». В Китае эталонным считается вкус уезда Мэнхай, где на государственном заводе впервые изготовили пуэр в 1974 году.

чем вреден чай пуэр. b0761e98. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b0761e98. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b0761e98. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Миф пятый. Пуэр часто подделывают.

Этот миф на 50% является ложью и на 50% – правдой.

Сейчас мелколистовой чай (сырец) никто не выдаёт за чай из провинции Юньнань. Производство чайного листа там в начале 2010 г многократно увеличилось, и провинция готова обеспечить любителей пуэра во всём мире листом любой стоимости и качества. Но в начале ХХI века такие подделки были не редкостью.

Сейчас рядовой пуэр недобросовестные продавцы пытаются выдать за каталожный. Таких вариантов очень-очень много, потому что велик спрос на каталожный «выдержанный» чай. Трудно отличать такую подделку непосвящённому. Для этого нужно внимательно изучать соответствующую литературу, регулярно держать в руках реальные каталожные экземпляры, общаться со знатоками и коллекционерами. Но литература на эту тему в основном только на китайском, и коллекционеров, готовых за один блин чая 1960-х годов выложить 20-30 млн. руб., за пределами Китая не найдёшь.

Иногда недобросовестные производители пуэра могут писать, что чай произведён в одном регионе, а он из другого, менее популярного. Также подделывают продукцию популярных фабрик или делают похожую упаковку. Но прогресс не стоит на месте, известные производители научились придумывать разные степени защиты, например, использовать на упаковках специальные QR-коды.

чем вреден чай пуэр. b3afa99b. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b3afa99b. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b3afa99b. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.«Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи». Чжан Чао, китайский интеллектуал

Миф шестой. Чем дороже упаковка пуэра, тем лучше.

Прессовка пуэра – его своеобразная «визитная карточка». Таким он был на протяжении как минимум 300 лет, связано это главным образом со сложной логистикой и удобством хранения.

Традиционные формы прессовки – «бревно», «голова», «тыква», «кирпич» – были весьма внушительных размеров и веса: от 5 до 50 кг/штука. В ХХ веке необходимость в такой прессовке отпала, поэтому получили распространение более мелкие формы, которые уже измельчились до нескольких грамм. Наиболее распространённые – от 100 до 500 г.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

чем вреден чай пуэр. b3c6f003. чем вреден чай пуэр фото. чем вреден чай пуэр-b3c6f003. картинка чем вреден чай пуэр. картинка b3c6f003. Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми». Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт

Миф седьмой. Самому дома заварить пуэр очень сложно.

Лист пуэра – плотный и не боится кипятка, поэтому заваривать его можно как душе угодно: в чайничке или гайвани (чашка с крышкой для быстрого заваривания). Можно даже варить, только не стоит «чефирить» и вываривать – вкус от этого не выиграет, а для здоровья не очень хорошо.

Если заваривать пуэр по-взрослому, то для приготовления пуэра идеально подходят придуманные в конце XIX века приборы для быстрого приготовления кофе – чайные сифоны (габеты). На сегодняшний день распространены две конструкции чайных сифонов: вертикальная и горизонтальная. Принцип действия у них схож: нагретая при помощи газовой горелки вода из одной ёмкости поступает в другую под воздействием законов физики, а там её уже ждёт листья пуэра. Как только перестаём нагревать первую ёмкость, уже готовый настой «возвращается» в неё из второй ёмкости. Сам процесс выглядит впечатляюще. Вкус напитка получается мягкий и глубокий. Если чай достаточно хорош, «прогнать» его можно 2-3 раща. Кстати, в сифонах можно заваривать, например, и красный улун. В среднем на заваривание чая в сифоне уходит до 10 мин., а установленный фильтр избавит напиток от случайных чаинок.

Готовый пуэр отлично подходит в качестве аперитива – и шэн, и шу. В качестве дижестива шэн предпочтительнее. Шу отлично сочетается с сырами, шэн со сладостями: например, с сухофруктами.

И напоследок хочу разоблачить главный миф: запивать чаем горячие блюда не очень хорошая идея, так как вкус еды всегда перебивает вкус чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *