чем вреден бульон на костях

Врачи рассказали о пользе и опасности костного бульона

чем вреден бульон на костях. nBkSUhL2hFUvnsmwJr6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=1XlTSmL6 Co1mm2a59ysmA. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-nBkSUhL2hFUvnsmwJr6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=1XlTSmL6 Co1mm2a59ysmA. картинка чем вреден бульон на костях. картинка nBkSUhL2hFUvnsmwJr6BvMKnxdDs95C miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N wjJ=1XlTSmL6 Co1mm2a59ysmA. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на врачей.

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. Такое блюдо готовится от двух до 18 часов.

Врач-терапевт рассказал, что костный бульон богат полезными веществами: кальцием, магнием, калием, фосфором, глюкозамином, хондроитином, коллагеном, витаминами A, B2, B12 и E и другими. В результате блюдо укрепляет кости человека, поддерживает здоровье суставов.

Нутрициолог Екатерина Маслова советует употреблять костный бульон женщинам. Коллаген, содержащийся в бульоне, поддерживает молодость кожи.

Специалисты считают, что варить костный бульон нужно максимально долго. По их мнению, чем дольше готовится блюдо, тем больше веществ в нем экстрагируется, а состав становится концентрированнее и богаче.

«Рыбный бульон варится около 1,5–2 часов, куриный – около 2–4 часов, из говяжьих костей – 12–18 часов», – отметила диетолог Полина Королева.

Врачи советуют для готовки использовать разные части: трубчатые кости, хвост, копыта. Кроме того, в бульон лучше добавить уксус, который поможет извлечь питательные вещества из костей.

При этом Маслова советует особое внимание уделять качеству костей. По ее словам, важно, чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами. Говядину она советует выбирать травяного, а не зернового откорма.

Врач-терапевт Наталья Васильева тем временем отметила, что на сегодняшний день нет клинических исследований о пользе или вреде костного бульона.

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки. Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», – подчеркнула специалист.

Она уверена, что в костном бульоне нет волшебных свойств, так как при длительной варке разрушаются многие ферменты и витамины. Васильева также не рекомендовала употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Ранее диетолог рассказала о пользе домашнего попкорна. По словам специалиста, попкорн без сахара и ароматизаторов, приготовленный в домашних условиях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Воздушная кукуруза, из которой готовят попкорн, содержит витамины B, железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор, марганец и полифенольные антиоксиданты.

Москвичам рассказали, как выбрать спелый лимон

Источник

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про советы по приготовлению костного бульона тоже не забыли.

чем вреден бульон на костях. b4bb907b. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-b4bb907b. картинка чем вреден бульон на костях. картинка b4bb907b. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Что такое костный бульон?

Костный бульон – бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных/запечённых в духовке. При их долгой варке, от 6-7 ч и более, содержащийся в них белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность) переходит в воду. В результате получается особо ценный – особенно насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный – костный бульон.

В наши дни – время торжества ЗОЖ – костный бульон весьма моден и востребован, но рецет его приготовления конечно же не нов! Еще 2500 лет назад такой бульон использовался в китайской медицине для поддержания здоровья почек и органов пищеварения.

Существует ли вегетарианская версия костного бульона?

Вегетарианцы считают, что бульон без использования костей животных не уступает по питательной ценности, правильно пирготовленному овощному.

Чтобы приготовить растительную версию костного бульона, можно использовать не только сами овощи, но и различные овощные очистки и обрезки, питьевую воду, морскую соль, специи/пряности. Поместите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышку и готовьте бульон 2-2,5 ч. Затем готовый бульон процедите.

Для усиления вкуса и пользы внесите разнообразие в базовую комплектацию блюда.

Какой вид костного бульона считается самым полезным?

7 преимуществ костного бульона для здоровья

Костный бульон – источник животного белка

Одна чашка бульона, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержит около 10 г белка.

Костный бульон – источник коллагена

Костный бульон – отличный источник коллагена. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов.

Интересно, что коллаген оказался успешным средством для похудения. У женщин в постменопаузе увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками с отягощениями улучшило мышечную массу и увеличило потерю жира.

Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для уменьшения боли и жёсткости суставов у пациентов с остеоартритом.

Коллаген также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей.

Костный бульон – источник питательных микроэлементов

Костный бульон содержит многие из них, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.

Костный бульон – источник глицина

Аминокислота глицин – один из строительных блоков в составе коллагена. Глицин играет роль в метаболизме, улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока.

СОВЕТ: чтобы вегетарианскую вариацию костного бульона дополнить глицином используйте для приготовления блюда водоросли, кресс-салат, зелень репы, шпинат и цветную капусту.

Глицин, присутствующий в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового режима сна. Согласно исследованиям, глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна пациентов с бессонницей. Считается, что он регулирует наши внутренние биологические часы, понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.

Костный бульон поддерживает иммунитет

Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждён или испорчен, это может нарушить иммуннитет. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, оказывают защитное действие.

Костный бульон обладает низким гликемическим индексом (ГИ)

Домашний вегетарианский или мясной бульон имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.

Костный бульон радует ЖКТ

Желудок иногда называют вторым мозгом нашего тела. Если он и кишечник не в порядке, весь организм может быстро выйти из строя. Белок костного бульона создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника и уменьшая негативные сигналы, посылаемые в мозг. Когда белок костного бульона порадует кишечник, он улучшает и наше настроение!

Кому костный бульон противопоказан

Костный бульон представляет из себя отчасти белковый концентрат, поэтому некоторые люди после еды могут испытывать следующие симптомы:

Обычно эти симптомы возникают либо из-за реакции на содержание в костном бульоне глутамина (одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка) или гистамина (органического соединения, медиатора аллергических реакций немедленного типа). Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием.

Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.

Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре. Красное мясо содержит пурины (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме). Именно они влияют на увеличение концентрации мочевой кислоты. Пурины откладываться в суставах, вызывая боль. Посоветуйтесь с врачом, как быть – ведь костный бульон, как мы писали выше, можно готовить из куриных костей и в вегетарианской версии. Согласно последним исследованиям люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Как приготовить костный бульон

Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.

Главное правило варки костного бульона – медленно и долго. Бульон готовится на слабом огне достаточное количество времени. Некоторые варят его по 12 ч и более, чтобы «выжать» из костей максимум питательных веществ. Это правильный выбор, если есть время.

Считается, что объём бульона должен уменьшится от первоначального на 1/3 или 1/2, тогда мясной или куриный бульон, сваренный с использованием костей, может честно называться «костным». Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус и тем больше из костей извлекается коллагена. По большому счёту, 12 часов – идеальное время для приготовления костного бульона.

На поварских форумах замечено: медленое и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшит извлечение питательных веществ из костей и хорошо сказывается на конечном вкусе блюда.

Что делать с костным бульоном

Рецепт костного бульона из остова жареной курицы

Это один из домашних вариантов приготовления костного бульона. Вы пожарили курицу, почти всю съели, а кости и остатки мяса не убирайте «на потом» в холодильник. «Потом» уже наступило – приготовьте костный бульон.

Будем честны, такой бульон более всего варится для изумительного куриного вкуса, который ощущаешь сразу – после первой ложки. С таким костным бульоном уже никакого второго блюда не нужно, настолько он самодостаточный и питательный. Ему будет не доставать только свежей зелени и куска хорошего хлеба при подаче.

чем вреден бульон на костях. b048d98a. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-b048d98a. картинка чем вреден бульон на костях. картинка b048d98a. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.Костный бульон из остова жареной курицы

Для приготовления примерно 1,8-1,6 л костного бульона нужно:

Рецепт костного бульона из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий костный бульон примерно за час до конца варки.

СОВЕТ: для говяжьего костного бульона можете использовать отрубы, пригодные для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты. К ним можно добавить и куриные остовы. Чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона.

чем вреден бульон на костях. b4236944. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-b4236944. картинка чем вреден бульон на костях. картинка b4236944. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.Костный бульон из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Для приготовления примерно 2 л костного бульона нужно:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

чем вреден бульон на костях. bcfe6d75. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-bcfe6d75. картинка чем вреден бульон на костях. картинка bcfe6d75. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

2. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

чем вреден бульон на костях. b484a772. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-b484a772. картинка чем вреден бульон на костях. картинка b484a772. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

3. Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.

чем вреден бульон на костях. bb19a88d. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-bb19a88d. картинка чем вреден бульон на костях. картинка bb19a88d. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

4. Варите бульон минимум 5 ч. При этом уровень воды должен быть всё время не ниже костей. Если­ вода перестаёт покрывать кости, добавьте ещё горячей воды.

чем вреден бульон на костях. bbf25993. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-bbf25993. картинка чем вреден бульон на костях. картинка bbf25993. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

5. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир. Подавайте костный бульон горячим или тёплым.

чем вреден бульон на костях. b821e3a3. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-b821e3a3. картинка чем вреден бульон на костях. картинка b821e3a3. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

чем вреден бульон на костях. m944dd70. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-m944dd70. картинка чем вреден бульон на костях. картинка m944dd70. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

чем вреден бульон на костях. m6aa20a4. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-m6aa20a4. картинка чем вреден бульон на костях. картинка m6aa20a4. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Konstanta, спасибо за комментарий! Я варю тоже редко, но метко) Сразу из 6 л воды, а потом отправляю в морозильник. Готовлю костный бульон минимум 5 ч. Стараюсь покупать для бульона ещё и сахарные косточки)

Ирина, жить вообще вредно) А если серьёзно, откуда черпаете информацию о вреде костного бульона? Если у человека есть нарушения пуринового обмена, например, при подагре, ему есть костный бульон не нужно, но это не касается всех остальных. «Чудовищная статья». Это ваше категоричное и ничем не подкреплённое заявление чудовищное) Хотя вы правы, про подагру допишу. За это спасибо!

Чудовищная статья. Бульон на кости не может принести никакой пользы. Количество пуринов, которые разрушают ваши суставы в нем зашкаливают. Это самая вредная еда, которая может быть.

Источник

Польза и опасность костного бульона

чем вреден бульон на костях. Depositphotos 63377197 XL pic 32ratio 900x600 900x600 23911. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-Depositphotos 63377197 XL pic 32ratio 900x600 900x600 23911. картинка чем вреден бульон на костях. картинка Depositphotos 63377197 XL pic 32ratio 900x600 900x600 23911. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.

Витамины, коллаген, аминокислоты

Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.

чем вреден бульон на костях. Depositphotos 191527258 XL pic 32ratio 600x400 600x400 68716. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-Depositphotos 191527258 XL pic 32ratio 600x400 600x400 68716. картинка чем вреден бульон на костях. картинка Depositphotos 191527258 XL pic 32ratio 600x400 600x400 68716. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».

Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.

«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.

Время приготовления — 12 часов

Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.

«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.

Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.

«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.

Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.

чем вреден бульон на костях. Depositphotos 246312346 L pic 32ratio 600x400 600x400 66567. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-Depositphotos 246312346 L pic 32ratio 600x400 600x400 66567. картинка чем вреден бульон на костях. картинка Depositphotos 246312346 L pic 32ratio 600x400 600x400 66567. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.

Бульон для вегана

Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.

На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.

В поисках доказательств

Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.

По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.

Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.

Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.

чем вреден бульон на костях. Depositphotos 240828928 L pic 32ratio 600x400 600x400 3433. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-Depositphotos 240828928 L pic 32ratio 600x400 600x400 3433. картинка чем вреден бульон на костях. картинка Depositphotos 240828928 L pic 32ratio 600x400 600x400 3433. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.

По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.

«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.

Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Источник

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

чем вреден бульон на костях. 365 meditsinskiy vzglyad na bulon mify i realnost. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-365 meditsinskiy vzglyad na bulon mify i realnost. картинка чем вреден бульон на костях. картинка 365 meditsinskiy vzglyad na bulon mify i realnost. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Содержание:

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени. Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула. Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

чем вреден бульон на костях. 365 bulon 1. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-365 bulon 1. картинка чем вреден бульон на костях. картинка 365 bulon 1. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п., то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота. Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот. Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма. То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно. Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей. А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

чем вреден бульон на костях. 365 bulon 2. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-365 bulon 2. картинка чем вреден бульон на костях. картинка 365 bulon 2. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды. По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание. Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода. Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

чем вреден бульон на костях. 365 vred. чем вреден бульон на костях фото. чем вреден бульон на костях-365 vred. картинка чем вреден бульон на костях. картинка 365 vred. В костном бульоне содержится множество полезных веществ, однако для некоторых людей он может быть опасен. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врачей.

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу. Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента). Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др. Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках. Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой. Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков. Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств. Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново. А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *