чем вреден белый рис для организма человека
Британские ученые связали употребление риса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.
Рис может накапливать в себе токсины и мышьяк, которые затем попадают в человеческий организм. Мышьяк назвали опасным для сердца и сосудов и, по оценкам специалистов, длительные употребление этого элемента даже в небольших дозах связывают с тысячами преждевременных смертей каждый год. Исследование было подготовлено учеными Манчестерского и Салфордского университетов (Великобритания).
Выяснилось, что 25 процентов потребителей риса в Англии и Уэльсе, имеющие проблемы со здоровьем подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Смоделированный повышенный риск для здоровья от употребления риса составляет около шести процентов», — заметил профессор Дэвид Поля (David Polya).
Чтобы снизить риск заболеваний, специалисты посоветовали любителям блюд из риса разнообразить свой рацион другими крупами. Также ученые рекомендовали ограничить потребление популярного продукта или выбирать разные виды риса — например, басмати или полированный рис. По оценке экспертов, более трех миллиардов человек в мире потребляют рис в качестве основного продукта питания.
Ранее российские врачи-диетологи рекомендовали гражданам отказаться от популярных за завтраком готовых хлопьев, белого хлеба, промышленных соков и газировки. Перечисленные продукты, по словам специалистов, содержат в себе переработанные углеводы. Врачи посоветовали заменить неполезные продукты гречневой крупой, коричневым рисом или булгуром.
Рис с пользой для организма
Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.
Общая характеристика
Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.
Состав и калорийность
Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:
является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;
содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;
в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;
энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;
насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;
содержит до 50 процентов пищевых волокон.
Классификация
Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.
По форме зерна отличают:
длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;
среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;
круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.
Исходя из метода обработки выделяют:
коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;
белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;
пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.
Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.
Польза риса для организма
Состав и содержание минералов и микроэлементов определяет функциональные свойства риса для человека. Среди преимущества употребления культуры отличают:
обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;
калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;
отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;
рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;
низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;
высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;
рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.
Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:
высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;
отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;
чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.
Безусловно, от употребления рисовой крупы пользы больше, чем вреда, однако чрезмерное увлечение несет риски негативных последствий для здоровья. Но приятный вкус, высокое содержание необходимых элементов в составе и ценовая доступность надолго сохранит лидирующие позиции риса для питания.
Вред риса и его негативное влияние на здоровье: правда и мифы
Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе.
Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка. Подробнее о пользе и вреде риса рассказывает popmech.ru.
Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.
Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.
Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.
В чём заключается вред риса
Вред дикого риса для организма косвенно подтверждён рядом независимых исследований, однако это не мешает ему оставаться одним из основных блюд в странах Юго-Восточной Азии.
Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.
Польза и вред морского риса не в последнюю очередь зависит от качества плантации на которой он выращивается, а также и от соблюдения санитарных норм при сборке.
В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.
При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.
Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.
Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.
Неочевидный вред воздушного риса помимо всё того же мышьяка, заключается в том, что в глазах большинства родителей, он является условно полезным десертным продуктом для детей. Однако стоит помнить о высоком количестве сахара и добавках, идущих вместе с данным рисом, и способных причинить хлопоты, связанные со здоровьем ребёнка без всякого яда.
В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.
Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.
Какая польза для организма от риса
Отварной рис несёт для здоровья пользу и вред одновременно, если человек не прислушивается к советам врача и собственного тела.
Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.
Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.
В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций, каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.
Стоит пояснить что популярный среди приверженцев правильного питания дикий рис по сути является травой. Поэтому если вы задумываетесь над тем какую пользу и вред несёт приготовление дикий риса – вам стоит учесть эти факторы и не равнять его по другим сортам зерновой культуры.
Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.
Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе.
Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины.
Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов
Так ли он хорош для здоровья?
Здесь и далее фото pixabay.com
Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, где его популярность сохраняется на протяжении тысячелетий. Но чем полезен рис для организма человека и может ли он как-то навредить? Разберемся во всем по порядку.
Белый рис против коричневого риса
Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:
А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.
Какой рис полезнее
Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.
Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.
Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.
Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.
А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.
В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.
Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.
Полезные свойства риса
1. Дает заряд энергии
Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.
Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.
2. Предотвращает ожирение
Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.
Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.
3. Контролирует кровяное давление
В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.
Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.
Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.
4. У риса есть противоопухолевый потенциал
Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.
В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.
5. Улучшение состояния кожи
Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.
Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.
6. Может снизить риск развития болезни Альцгеймера
В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.
При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.
7. Обладает мочегонными свойствами
Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта