чем вреден аспартам для организма
Аспартам (Е951)
Подслащивающие вещества, то есть обладающие сладким вкусом, широко используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. С древних времен такими веществами были мед, соки и плоды различных растений.
В настоящее время основное сладкое вещество – сахар, высококалорийный (375 ккал/100г) и легкоусвояемый продукт, который усиливает внимание, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Однако обратной стороной медали является его высокая калорийность, которая обозначила клинические проблемы человечества в ХХІ веке, а именно алиментарно-обменные формы ожирения и атеросклероза.
Поэтому современные тенденции развития пищевой промышленности во многих зарубежных странах основаны на увеличении производства низкокалорийных пищевых продуктов на основании заменителей сахара. Они могут быть использованы людьми, стремящимися к здоровому питанию, пациентами с патологией обмена углеводов и жиров.
Рассмотрим подробнее довольно распространенный заменитель сахара – аспартам (синонимы Аспамикс, Сладекс, Нутрасвит, Сукразит, Шугар Фри, Е-951), и его влияние на организм человека.
Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
Категория – антифламинги – вещества, которые используют для образования на поверхности жидких продуктов тончайшую пленку. Такая пленка создает дополнительное поверхностное натяжение и препятствует попаданию воздушных пузырьков внутрь. Таким образом, исключается образование пены.
Аспартам относится к низкокалорийным, легкоусвояемым подсластителям, который в 200 раз слаще сахара. На сегодняшний день аспартам считается одним из самых безопасных сахарозаменителей и часто применяется при производстве безалкогольных напитков.
Аспартам представляет собой ди-пептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Из-за содержания остатка аминокислоты фенилаланина он противопоказан больным фенилкетонурией (наследственного заболевания, которое встречается с частотой 1:10 000 случаев).
История
Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.
После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.
Большинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.
По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.
При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.
Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.
Наименование сока/напитках | Содержание метанола, мг/л |
---|---|
Томатный | 240 |
Апельсиновый | 145 |
Ананасовый | 113 |
Банановый | 108 |
Папайя | 105 |
Шпинат | 97 |
Виноградный | 80 |
Арбузный | 66 |
Лимонный | 56 |
Морковный | 53 |
Яблочный | 14 |
Вино, в зависимости от марки | 50-3000 |
Coca-Cola | 60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада) |
Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂. Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам. Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы. Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.
Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.
Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.
Применение
Применение в качестве подсластителя аспартама основано на его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это целесообразно не только для больных, страдающих диабетом, но и для лиц с избыточной массой тела и ожирением.
На сегодня аспартам присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков, поэтому его можно назвать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.
Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.
Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.
Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.
Особенности применения препарата
Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.
Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.
При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.
Медицинская критика
На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.
Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.
Нормативная база
Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Скандал в Европе: Ядовит ли самый популярный заменитель сахара?
Британские ученые поставили под сомнение выводы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) об аспартаме, подсластителе, который чаще всего обозначается на продуктах как Е-951. Они считают, что его безопасность не доказана. Специалисты не уверены в корректности выводов и аналогичного американского агентства. Учитывая то, что весь мир уже с конца прошлого века употребляет аспартам, правду хочется знать всем
Этим летом известный научный журнал Archives of Public Health опубликовал статью британских ученых Элизабет Досон и Эрика Миллстоуна из Университета Сассекса. Эксперты изучили документы, на основании которых аспартам был в очередной раз разрешён в Европейском союзе в 2013 году. Это 154 научные работы, 73 из которых, где говорится об опасности подсластителя, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) проигнорировало, посчитав неубедительными. Однако Досон и Миллстоун считают, что многие из этих исследований куда более весомы, чем те, что называют аспартам безвредной добавкой. Досон и Миллстоун усомнились в адекватности действий экспертной панели EFSA и потребовали пересмотреть процедуру оценки продуктов в агентстве.
Если бы экспертная панель применила те же критерии, которые она использовала для оценки исследований в поддержку аспартама, к работам, указывающим на его опасность, она была бы вынуждена признать, что эти работы содержат достаточно данных для признания этого вещества не соответствующим требованиям безопасности,
– сказал профессор Миллстоун в интервью порталу Foodnavigator.com. Он призвал Европейский союз приостановить разрешение на использование аспартама, а EFSA – перестать при принятии решений заниматься политически мотивированной интерпретацией и избирательным подходом к научным данным.
Что известно об аспартаме?
Аспартам – заменитель сахара, очень дешёвый в производстве, один из его компонентов получают в том числе из трансгенной бактерии. Впервые этот продукт был разработан компанией G. D. Searle. Долгое время этой фирмой и её подразделением Nutrasweet, занимающимся непосредственно аспартамом, владела биотехнологическая корпорация Монсанто. Сейчас аспартам производится под разными брендами, так как патент на него в США истёк в 1992 году, а в Европейском союзе ещё раньше.
Фото: BARRUS / Shutterstock.com
Этот подсластитель используется не только в низкокачественных дешёвых газированных напитках, но и в известных диетических газировках, в кондитерских изделиях разной стоимости. Он есть практически во всех жевательных резинках, его можно встретить в медикаментах и даже в маринованных огурцах. В целом аспартам является компонентом тысяч потребительских продуктов питания и напитков, продающихся по всему миру. И Россия – не исключение.
На сайте Роспотребнадзора об аспартаме говорится следующее:
Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 граммов) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
В чём проблема аспартама?
За время одобрения этого продукта в США в 1981 году только там на аспартам в Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поступили тысячи жалоб. Утверждается, что ни на одну пищевую добавку ведомство не получало столько нареканий.
И действительно, в независимых исследованиях, которые не были приняты в расчёт американскими и европейскими регуляторами, подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию. У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались даже случаи возникновения рака мозга.
Фото: www.globallookpress.com
Царьграду удалось найти следующую информацию: по данным профессора университета штата Огайо Ральфа Уолтона, из 164 исследований, посвящённых аспартаму, 74 профинансированы его производителем – компанией NutraSweet. Независимые исследования обнаруживают чёткую связь между употреблением аспартама и «синдромом отключения сознания». Об этом рассказывалось в книге «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии», выпущенной в 2000 году Международным Социально-экологическим союзом.
Если учесть, что автором аспартама была компания GD Searle, выпустившая первые в мире противозачаточные таблетки, не совсем легально протестировав их на женщинах из стран третьего мира и психически нездоровых лицах, проигнорировав побочные эффекты, то вряд ли что-то могло помешать фирме проделать то же и с аспартамом. Однако если аспартам когда-нибудь запретят, то это, скорее всего, не повлияет на бизнес его создателей. Всем известна история с запретом средства против вредителей ДДТ, после которого его производитель компания Монсанто вывела на рынок ещё массу новых продуктов, а потом совершила выгодную сделку по слиянию с компанией «Байер».
Как аспартам появился на рынке
История одобрения аспартама в США, конечно, не обошлась без скандалов. В 1977 году государственные обвинители из Министерства юстиции Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searle за недобросовестность при проведении исследований аспартама. Но обвинители внезапно начали действовать в интересах обвиняемых и дело «умерло» за истечением срока давности. Статья о расследовании работы Скинера и Конлона была опубликована в «Уолл Стрит Джорнал» через много лет, в 1986 году. Но к тому моменту аспартам уже был одобрен для использования в ряде продуктов.
Интересно, что в 1980 году Общественный совет по расследованиям всё же проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования его способности вызывать опухоль мозга. Но этого не произошло, и к 1996 году аспартам уже был разрешён во всех видах продуктов.
Большую роль в регистрации подсластителя сыграл специалист FDA Артур Хэйс, проигнорировав рекомендации возглавляемой им рабочей группы.
Интересно, что вскоре после одобрения FDA аспартама для газированных напитков, в 1983 году, Артур Хэйс оставил ведомство из-за обвинений в профессиональном несоответствии и был принят на работу в качестве консультанта по связям с общественностью в известную своей работой со «сложными» клиентами PR-фирмы Burson Marsteller. Его клиентом стала компания G. D. Searle.
Фото: Monika Wisniewska/ Shutterstock.com
В различных источниках много написано о том, что на аспартам наговаривают, и он проверен более, чем любой другой подсластитель. Но можно ли стопроцентно доверять заключению рабочей группы, руководитель которой мог быть заинтересован в скорейшем одобрении этого вещества, да ещё и не являлся профессионалом?
Кстати, своей популярностью сахарозаменители, первым из них был сахарин (тоже выведенный на рынок компанией Монсанто), обязаны войне. Во время Первой мировой сахара попросту не хватало, и порошок, случайно открытый американцем, выходцем из России, пришелся как нельзя кстати. Потом, правда, выяснилось, что он может вызывать рак мочевого пузыря у подопытных животных, и в некоторых странах его запретили, а в США он маркируется как потенциально опасный. В России он по-прежнему используется. При этом утверждается, что было всего одно исследование, указывающее на канцерогенность сахарина, и что оно было проведено на животных с больным мочевым пузырём. Если это так, то почему распространение этого вещества всё же ограничили, а аспартам, несмотря на многочисленные негативные результаты исследований, запретить не удалось?
Некоторые эксперты считают, что аспартам очень не нравится производителям сахара, и поэтому они на него наговаривают. Но как же так получилось, что с сахарином сахарному лобби справиться частично удалось, а с аспартамом нет?
Всё же не стоит противопоставлять сахар и его заменители. Про вред сахара тоже известно немало, при этом никто не пытается отрицать его негативное воздействие на здоровье. Как бы там ни было, производители будут продолжать искать новые формы сахарозаменителей, а традиционные сахарные заводы будут продолжать функционировать.
Важно лишь одно: потребители должны иметь подлинную информацию о том, что покупают и едят.
Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам
26 июля 1974 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило использование заменителя сахара — аспартама.
Девятью годами ранее это вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока. Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме. Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.
Изобретатель аспартама Джеймс Шлаттер
Шлаттер попробовал белый порошок случайно, облизнув палец перед тем, как перелистнуть страницу. Палец был необычайно сладким. Исследователь начал изучать вещество: один грамм соединения двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты, по сладости равнялся 180 или даже 200 граммам сахара, и это без горького послевкусия, которое было характерно для другого известного на тот момент сахарозаменителя — сахарина. Если верить версии, которую поддерживает и сама компания, именно так, почти сказочно, началась эпопея исследований аспартама. В 1970 году Шлаттер получил патент, а еще через четыре года добился одобрения FDA.
Все исследования аспартама компанией Searle & Co тут же перепроверили и нашли множество несоответствий, но в продаже он тем не менее остался. После этого было проведено еще несколько исследований, доказывающих, что аспартам вызывает рак у мышей, причем не только он сам, но и все его компоненты по отдельности: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. А потом компанию, производящую аспартам, и вовсе купила корпорация Монсанто, которая многим видится воплощением мирового зла (во многом благодаря производству гербицидов, инсектицидов типа ДДТ и генетически модифицированных продуктов, несмотря на то, что вред ГМО никем не доказан). Но что в этой страшилке правда, а что слухи?
Формула аспартама — C14H18N2O5. Молярная масса вещества — примерно 294 г/моль. Из каждой молекулы в нашем организме образуется одна молекула фенилаланина, одна молекула аспарагиновой кислоты и столько же метанола.
Фото: Wikimedia Commons
Фенилаланина по массе образуется чуть больше половины (его молярная масса около 165 г/моль), то есть примерно 56%. В газировке и других продуктах (йогуртах, сладостях и даже витаминах), куда можно добавлять аспартам, его должно быть не больше 600 мг на литр. Если взять диетические газированные напитки, на баночку в среднем приходится 180 мг. То есть примерно 101 мг фенилаланина. Ужасное количество, которое требуется (правда, в смеси с тирозином) на целых три килограмма массы тела взрослого человека ежедневно.
Здесь есть один нюанс: фенилаланин в больших количествах противопоказан больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание чаще всего связано с поломкой фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, структура которого записана в гене PAH (Академия наук тут ни при чем). Если ген мутировал и фермент не работает, то фенилаланин не расщепляется в организме, как у здоровых людей, а накапливается, что ведет к серьезному отставанию в умственном развитии, судорогам, экземе и проблемам с движениями. Причина этого не только в токсичности нерасщепленного фенилаланина в таком количестве, но и в недостатке тирозина, в который он должен превращаться. Тирозин, кстати, также может превращаться в меланин, поэтому кожа, глаза и волосы больных часто бледнеют.
Но если вы дожили до сознательного возраста и даже научились читать, то либо у вас нет фенилкетонурии, либо вы соблюдаете специальную диету. Производитель должен честно писать на упаковке, что больным фенилкетонурией этот подсластитель не подойдет.
Кроме того, аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому надо выпить литр газировки, чтобы получить столько же фенилаланина, сколько будет в одной сосиске, кусочке мяса или колбасы (да и то если аспартама там максимально разрешенное количество — 600 мг, обычно его гораздо меньше). Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек должен получать с пищей и не может синтезировать в организме сам.
Протестующие против использования аспартама в молочной продукции
Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.
Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.
Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.
Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.
Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.
А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.