чем восполнить нехватку магния в организме человека
Как восполнить запасы магния в организме
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.
Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [ 1].
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
3. Орехи
Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.
Первые признаки и последствия дефицита магния
Жили мы себе, не тужили. И тут здоровье пошатнулось. Благодаря активной рекламной кампании лекарственных средств в интернете, по теле- и радиовещанию мы уже знаем, где и как искать ответ на свой вопрос. Итак, набираем: «чем я болею и что нужно принимать».
– Тревога, беспокойство, страх. Пишут, что это лечится успокаивающими, анксиолитиками (противотревожными), даже антидепрессантами. Нужно к неврологу и его рецепт.
– Бессонница – сразу информация про снотворное. Есть безрецептурные, попрошу помощь провизора.
– Повышение артериального давления – сотни антигипертензивных средств в большом разнообразии. Темный лес, надо идти к врачу.
– Нехватка сил, усталость – о, красиво звучит – астеническое состояние, скорее лечиться, пишут, что возможно, это депрессия и понадобятся антидепрессанты.
– Тошнота, проблемы со стулом – это вообще проще простого. Дома все есть, сейчас сам полечу.
– Беспричинное обострение бронхиальной астмы – наверное, врач опять гормоны назначит. А что делать.
– Спазмы мышц, судороги? О, это магний, нужен магний! Это я знаю.
Признаки дефицита магния
Вот что это. Товарищи! Все вышеперечисленное – тоже может быть магний (Mg). А точнее, его нехватка. Не стопроцентная причина, но очень распространенная. Ужасно?
– Да. Лечим симптомы, но причина остается. И что будет дальше? Снова вернутся симптомы?
– Вполне вероятно. Итак.
Почему возникает дефицит магния
По разным данным, от 70 до 90% взрослого населения страдает дефицитом магния.
Магний – основной клеточный компонент, находящийся на втором месте по содержанию в клетке.
до 60% его содержится в костях и зубах – это такое своеобразное депо магния; 20% – в составе мышц и органов; 20% приходится на нервы и мозг.
Причины дефицита магния
Абсолютно разные. Но при недостатке он сразу высвобождается из своего депо, из костей, где его много, а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме.
Как определить дефицит магния в организме
Помимо лабораторных данных анализов крови, диагноз устанавливается на основании симптомов.
Mg крайне важен для здоровья и взрослого человека, и ребенка. Он принимает участие в десятках и сотнях реакций:
Mg поступает в наш организм с едой. Им богаты овощи, злаковые и крупы, бобовые, орехи и семена, рыба и морепродукты, тыква и какао, кисломолочные продукты. Производители минеральной воды обогащают магнием свою продукцию.
Почему в еде его мало?
Нехватка магния причины
Общие факторы:
– Обеднение почв микроэлементами, включая магний, в результате активного земледелия. Соответственно, снижение количества его в крупах, овощах, семенах.
– Загрязнение почв промышленными отходами предприятий также снижает его уровень
– Термическая обработка и рафинирование пищи снижает исходное количество микроэлемента до 80%.
Причины недостатка магния в организме также скрываются в обработке питьевой воды фтором и хлором, связывающими магний
Индивидуальные факторы:
– повышенная потребность в магнии увеличивает риск развития дефицита (беременность, физические нагрузки, инфекции, стресс)
– заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне которых усвоение магния из пищи снижено
– заболевания почек и эндокринной системы также могут стать причиной
– употребление некоторых лекарственных средств
– снижение усвоения Mg из-за приверженности к белковой, жирной пище, алкоголю, кофе
– мода на прием кальция (Са) и кальцийсодержащих продуктов питания. Кальций – антагонист магния, это его противовес в клетке, при превышении допустимой нормы Са уровень Mg сразу снижается.
Симптомы дефицита магния в организме человека
Мышечные клетки составляют скелетную мускулатуру, из них также состоят стенки наших органов и стенки сосудов.
Самая важная мышца нашего организма – сердечная, это миокард, образующий сердце.
Магний отвечает за расслабление мышечной клетки. Когда его не хватает, то сократившись, клетка не в состоянии полноценно расслабиться. Противовес магния – кальций, в это время накапливается в клетке.
Отсюда возникают повышение артериального давления, коронароспазм, нарушение ритма сердца, мышечные судороги, кальцификация артерий и тромбообразование, спазмы сосудов и стенок органов (бронхиальная астма и др.).
Магний препятствует повышению тонуса матки во время беременности.
При снижении его возникает риск невынашивания, преждевременных родов, гипоксии плода и последующей задержке развития ребенка.
Магний способствует внутриутробному формированию костной и соединительной ткани у плода.
При стойкой нехватке возникает риск врожденных пороков развития
Магний выводит лишний кальций из почек. При его нехватке кальций в почках начинает накапливаться.
Отсюда образование камней. При соединении кальция с мочевой, фосфорной и щавелевой кислотами образуются соли ураты, фосфаты, оксалаты. Из них формируются камни.
При дефиците магния он высвобождается из своих запасов – из костей, нарушая их химический состав и стабильность.
Начинается опосредованное разрушение костей и зубов.
Магний входит в состав фермента, понижающего уровень холестерина и триглицеридов. А значит участвует в обмене жиров. При нехватке происходит формирование холестериновых бляшек.
Отсюда возникает атеросклероз. Из-за атеросклеротических бляшек в сосудах идет сужение просвета и нарушение кровообращения. А в перспективе – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, ишемия головного мозга с дальнейшим риском развития инфаркта или инсульта.
Способствует выработке инсулина и транспортировке его к клеткам
При снижении Mg увеличивается концентрация глюкозы в крови и может возникнуть сахарный диабет
Отвечает за синтез антител (иммуноглобулинов)
При нехватке – снижение иммунного ответа организма к вирусным и бактериальным агентам
Участвует в энергетическом обмене в клетке
При снижении – беспричинная усталость, даже после сна. Также нехватка сил
Участвует в передаче нервных импульсов
При снижении повышается нервно-мышечная возбудимость с появлением раздражительности, депрессии, мигрени, нарушением сна, бессонницы, ночными кошмарами.
Также магний участвует в синтезе белка и минеральном обмене, регулирует выработку гормонов, деятельность мочеполовой системы, нормализует работу почек.
снижает проявления ПМС, корректирует дисменорею (боли во время месячных), участвует в регуляции гормонального фона, предотвращает ожирение, остеопороз, (к которому больше склонны женщины), снижает неприятные проявления при наступлении климакса, но главное – помогает стать мамой здорового ребенка.
помогает в наращивании мышечной массы, а через снижение уровня молочной кислоты устраняет боли в мышцах, повышает подвижность сперматозоидов, повышает либидо, предотвращает заболевания предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона.
помогает расти и преодолевать нагрузки, связанные с учебой и спортом. Улучшает внимание, память, работоспособность, снижает раздражительность, плаксивость. Корректирует симптомы вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии.
В каких продуктах магния больше всего?
В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.
При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.
Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.
Поддерживает
нервную систему
Стимулирует
работу кишечника
Поддерживает
сердечную мышцу
Источник энергии
для клеток
Стимулирует
отделение желчи
Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.
Концентрация магния в организме здорового человека составляет
20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или
Магний необходим для:
Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.
Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.
Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.
Симптомы дефицита Mg:
раздражительность, вялость, сонливость
напряженный предменструальный период, болезненные месячные
изменение структуры волос, ногтей
нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия
боли и спазмы в животе или тазовых органах
Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей
Магний в еде
Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.
В каких продуктах есть магний
Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.
Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
Проросшие зерна пшеницы
Сухая сыворотка молока
Урюк, абрикосы, изюм
Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)
При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.
- снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.
В каких продуктах содержится магний больше всего
Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.
Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.
Магний в какой еде
– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы
– семена тыквы, подсолнечника, льна
– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)
– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)
– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста
– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)
– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)
– рыба и морепродукты
– свинина и говядина
– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)
– хурма, чернослив, бананы
– картофель, помидоры, свекла
Магниевая диета
Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.
Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.
Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.
Магний для похудения
Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.
Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.
Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.
Как восполнить недостаток магния в организме
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Магний отвечает за работу жизненно важных органов и систем тела. В условиях регулярного стресса и слишком активного ритма жизни, уровень данного вещества в организме может падать.
Для чего нужен магний?
Это вещество влияет на следующие процессы, которые происходят в организме:
Почему человек может начать испытывать дефицит магния?
Нехватка данного микроэлемента может возникать по следующим причинам:
Какие симптомы могут говорить о нехватке магния?
О нехватке вещества организм сигнализирует с помощью следующих серьезных симптомов:
Как восполнить дефицит магния?
Чтобы устранить нехватку данного элемента, можно воспользоваться разными способами. В первом случае – пойти в аптеку и купить специализированный препарат с магнием. Во втором – включить в рацион продукты, богатые этим веществом. А именно:
Заключение
Таким образом, значение магния в организме велико. Если появились симптомы его нехватки, стоит посетить врача и вместе с ним разработать дальнейшую стратегию лечения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.