чем вкусно замариновать курицу для запекания в духовке
Как приготовить маринад для курицы в духовке
Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.
Как замариновать курицу для запекания в духовке
Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:
При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:
Пошаговые рецепты приготовления маринада
Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.
С соевым соусом
Ингредиенты на одну порцию:
Маринад для куриного филе
Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:
С медом
Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:
С уксусом
Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:
Из сметаны
Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:
Из майонеза
Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:
С горчицей
Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:
На кефире для курицы
Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:
Видео рецепты вкусных маринадов для курицы
Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.
Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.
Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке
Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринадов для курицы. Курятина появляется на наших столах постоянно. Чтобы мясо получалось мягким и вкус его не приедался, кулинары регулярно экспериментируют с различными соусами и приправами. Недавно я писал про то как приготовить куриные крылышки в духовке, а также мы готовили фаршированную куриную грудку с сыром и шпинатом. В общем делаем всё, чтобы добиться разнообразия и праздника вкуса.
Обычно, различные специи, которыми натирают мясо, и способы готовки придают мясу уникальный вкус. А вот маринование позволяет курочке приобрести дополнительные нотки. Благодаря кислотам содержащихся в маринаде, мясные волокна становятся мягче, вкус ингредиентов проникает глубже.
Сейчас я не беру во внимание куриное мясо для шашлыка, гриля или даже крылышки на решётке. Поговорим о домашних обыденных рецептах. Всё для того чтобы запечь вкусную курицу в духовке. Неважно целиком или кусочками. Но тем не менее, если вдруг задумаете замариновать для вышеуказанных способов готовки, вкус точно испорчен не будет.
Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт
Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить. Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.
Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом
Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке. Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.
Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов. Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.
Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом
Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим. А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.
Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом
Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки. Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.
Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом
Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.
Ингредиенты:
В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.
Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке
Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда. А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.
Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.
Маринованная смесь на йогурте или кефире
Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.
Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри
Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки
Ингредиенты:
Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.
Какой маринад использовать для курицы чтобы она получилась с корочкой
Рецепт:
Процесс приготовления:
Готовим простой маринад без майонеза или сметаны
На полках магазинов сейчас можно найти большое количество специй и приправ, специально для птичьего мяса. Вот один из таких пакетиков нам пригодиться чтобы сделать отличный маринад на основе яблочного сока.
Ингредиенты:
Смесь нужно взболтать, чтобы получился равномерный «рассол». Кусочки птицы опускаем в маринад и ставим в холодильник на 5-8 часов. Дальше готовим как обычно.
Как приготовить маринад для курицы с лимоном
Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.
Ингредиенты:
Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.
Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому, предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.
У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.
Маринад для курицы: самые вкусные варианты
Хороший маринад для курицы позволяет придать ее в целом немного пресному мясу пикантность и особый, более выраженный, вкус. Беда в том, что искать идеальный рецепт часто приходится долго. Но мы сделали работу за вас и собрали лучшие рецепты маринадов. Желаете с ними ознакомиться — читайте дальше.
Маринад для курицы по-шанхайски
Кухня Шанхая очень особенная. В ней удачно соединились китайские кулинарные традиции с европейскими. Благодаря этому приготовляемые там блюда имеют выдержанный вкус, но в тоже время не теряют и экзотических ноток.
Чтобы замариновать курицу массой примерно в 1,5 кг (остальные рецепты рассчитаны на тот же вес), вам потребуется следующее:
Вино допустимо заменить коньяком или даже обычной водкой. Алкоголь требуется исключительно для устранения характерного запаха свежей птицы, который многим не очень нравится.
Подойдет этот маринад для запекания курицы. Делается он так:
Как замариновать курицу для духовки? Далее курицу помещают в застегивающийся пакет. Туда же заливается маринад. Распределите его равномерно по поверхности птицы. Закройте вместилище и помассируйте тушку руками, уделяя особое внимание грудке и ножкам.
Курица в маринаде выдерживается в холодильнике примерно 12 часов. После отправьте ее в духовку, нагретую до 180 °C, на 1,5 часа.
Фото: YouTube.com/oblomoff: UGC
Лучший маринад для курицы из меда и горчицы
В чем замариновать курицу? Этот маринад для куриного филе отлично подойдет и когда требуется приготовить крылышки либо окорочка. Отличается он свежестью, пряностью и годится как для духовки, так и мангала.
Вам понадобятся следующие продукты:
Вместо лимона можете взять лайм, но уже не одну, а две штуки. Горчица подойдет любая, ведь в процессе готовки даже самая крепкая теряет остроту.
Если готовится не грудка, а окорочка, то масло не кладите, поскольку они и так достаточно жирные.
Делать маринад для филе курицы необходимо в определенной последовательности. Вот она:
Если планируете использовать духовку, то по истечении времени выложите мясо на противень, убрав кусочки зелени. Перед тем как поставить запекаться, непременно посолите.
Когда же речь идет о мангале, обязательно промойте курицу, иначе она подгорит. В последнем случае постарайтесь оставить немного маринада и обмажьте им повторно куски примерно за 5 минут до готовности.
Фото: YouTube.com/Priprava Club: UGC
Как вкусно замариновать курицу в апельсиновом маринаде
Ищете, в чем замариновать курицу, а между тем американцы довольно давно, еще в период Великой депрессии, придумали использовать для этого апельсины. Названные цитрусовые имеют умеренную кислинку и выраженный аромат, выгодно сочетающиеся с натуральным медом и специями.
Чтобы сделать вкусный маринад для курицы, потребуются:
Если цитрусовые окажутся очень сладкими, то мед допустимо и не класть — вместо него используйте 3 ст. л. майонеза.
Готовят маринад для запекания курицы следующим образом:
Маринуем курицу три часа. Если она нарезана на кусочки, то хватит и двух. Периодически переворачивайте ее и мните руками — это обеспечивает равномерную пропитку мяса.
Когда завершите мариновать курицу, уложите ее на противень, прикройте апельсиновыми кружочками, полейте оставшейся жидкостью и запекайте.
Фото: YouTube.com/Другая Кухня: UGC
Маринад для курицы из кока-колы
Если вы поздно спохватились, то быстрый маринад для курицы описанный ниже, вам наверняка поможет не опоздать с обедом или ужином.
Потребуется минимальный набор ингредиентов:
Если свежего перца чили нет, то используйте порошок, смешанный с паприкой в равных частях. Готового микса понадобится не более 0,5 ч. л. — выйдет не остро, но в итоге блюдо получится душистым.
Перед тем как замариновать курицу, ее стоит разделить на порционные куски. Вы также можете взять только филе, ножки или крылья.
Порядок приготовления таков:
Чтобы газ не вышел, сразу используйте маринад — курицы части погрузите в него и хорошенько помните руками. На протяжении часа птица дойдет до кондиции. В процессе периодически встряхивайте емкость для более равномерной пропитки.
Далее курицу готовьте как нравится – в духовке, на угольях или в сковороде. Только в последнем случае кусочки необходимо обвалять в муке.
Фото: YouTube.com/oblomoff: UGC
Острый рецепт маринада для курицы
Многие любят блюда поострее — таким людям идеально подойдет рецепт маринада для курицы, способный придать ей желанную жгучесть. Есть птицу советуем с овощным салатом и рисом, а запивать лучше томатным соком либо пивом.
Маринад для курицы в духовке делается из небольшого количества ингредиентов. Вам потребуются:
Перед тем как мариновать курицу, ее грудку или ножки необходимо проколоть вилкой в разных местах. Так специи лучше проникнут в волокна мяса.
Расскажем, как вкусно замариновать курицу:
Остается положить в миску курицу, тщательно (снаружи и внутри) смазать маринадом и отправить ее в холодильник на 10–12 часов. После ополосните тушку водой, натрите растительным маслом с солью, уложите на противень. Готовьте при температуре 180 °C 1,5 часа.
Фото: YouTube.com/Abdulaziz Salavat: UGC
Как замариновать курицу в сметане
Описанный ниже рецепт, вероятно, лучший маринад для курицы, если вы цените нежность и сочность. Мясо будет буквально таять во рту, оставляя ненавязчивое пряное послевкусие. Этот вариант идеально подходит как для филе, так и цельной тушки.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
До того как замариновать курицу для духовки, ее необходимо вымыть под краном и обсушить бумажными полотенцами. После пальцами отделите (насколько возможно) кожу птицы от мяса на грудке и окорочках.
Вместо консервированного хрена можете взять свежий тертый, готовый васаби либо 5 измельченных долек чеснока. Сметану не возбраняется использовать и меньшей жирности — консистенция получится более жидкой. Проблему решает 1 ч. л. крахмала.
Собрав все необходимые продукты, приступайте к приготовлению:
Если собираетесь готовить птицу на мангале, то разрубите тушку со стороны спины вдоль — она раскроется как книга. Распластайте ее, оберните фольгой в два слоя и отправляйте на угли.
Фото: YouTube.com/Рецепты вкусных блюд: UGC
Описанные выше маринады для курицы помогут сделать ее мясо вкусным и сочным, а также сообщат привычному продукту новизну. Важно только позаботиться о заблаговременной обработке ими птицы, иначе она не успеет дойти до кондиции и ваши старания пропадут даром.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Готовим курочку: Подборка маринадов для курицы в духовке
Очень часто у начинающих хозяек возникает проблема в приготовлении красивой, сочной и вкусной запеченной курицы. При запекании целой курицы она подгорает сверху, а внутри остается не пропеченной. Главная ошибка в неправильной подготовке мяса, в мариновании. От правильного маринада зависит успех готового блюда. Чтобы не делать таких ошибок, сайт Первые Блюда подготовил для вас подборку самых лучших маринадов для курицы. Учимся вкусно и правильно мариновать для запекания в духовке целую курицу, куриную грудку, куриные ножки и крылышки.
Маринад для курицы в духовке
Маринадов для курицы существует очень много. Маринуют в горчице, майонезе, лимонном соке. Каждый маринад обладает своими достоинствами и служит для разных целей. Кому то нужна сочная и мягкая курица, а кто-то хочет получить хрустящую золотистую корочку. Третьему подавай острый и пикантный вкус мяса, а четвертому яркий имбирный аромат. Попробуем разобраться в этом разнообразии маринадов.
Для сочной целой курицы в духовке
Благодаря этому маринаду целая курица будет очень сочной и с яркой хрустящей корочкой. Очень удачный вариант маринада.
Ингредиенты
На курицу весом 2 кг
Приготовление
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю добавляем соль и сахар, специи.
Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в маринад. Туда же вливаем вино. Все перемешиваем.
Теперь нужно подготовить курицу. Для этого, делаем проколы по всей тушке. Они нужны для того, чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось маринадом в процессе маринования.
Если у вас нет специального приспособления для перфорирования мяса, то можно воспользоваться зубочисткой или шпажкой.
Помещаем курицу в кастрюлю с маринадом на ночь или как минимум на 3 часа. Затем достаем, связываем ножки и смазываем растительным маслом. Оно даст румяную корочку.
Помещаем курицу в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем при такой температуре 1 час. На режиме конвекция. Затем увеличиваем температуру до 180 и запекаем еще минут 10. До образования румяной корочки.
Курица целиком готова! Сочная, мягкая, ароматная и вкусная. Обязательно попробуйте этот маринад для целой курицы в духовке. Он точно станет вашим любимым.
Маринад на пиве для шашлыков из курицы
Интересный маринад на пиве для приготовления шашлычков из курицы. Шашлыки получатся очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 штука
Майонез «Провансаль» — 125 граммов
Смесь специй — 1 ст.л.
Приготовление
Маринад для курицы гриль
Маринад для курицы гриль, которую будем готовить в духовке на режиме ГРИЛЬ. Можно пользоваться и аэрогрилем. Курица получится очень вкусной, проверено! Такой домашний маринад для курицы гриль куда лучше, чем если вы купите готовую курицу в супермаркете или на рынке. Маринад который делают для продажи курей гриль состоит на 50% из химии. Поэтому не рискуйте своим здоровьем. Ведь так легко приготовить домашнюю курочку на гриле.
Ингредиенты
Приготовление
Курица в чесночно-сметанном маринаде
Очень нежный сметанный маринад с чесноком для запекания курицы в духовке. В таком соусе можно мариновать бедра и голени, а можно мариновать куриную грудку.
На 1 кг курицы (бедра, голени)
Приготовление
Курица в маринаде из соевого соуса и меда
Курица в таком маринаде получается очень яркого цвета, покрыта глазурью и очень вкусная. Мариновать можно голени, бедра, куриную грудку и крылышки. Запекать в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты соевого маринада.
Смажьте маринадом куриное мясо и отправьте в холодильник на ночь.
Выложить курицу на противень, полить сверху остатками маринада. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Курица с картофелем в духовке в маринаде из кефира
Кефир содержит в своем составе кислоту, а значит мясо замаринованное в нем будет мягким. Поэтому, кефирный маринад довольно популярен у хозяек. Мариновать и запекать будем с картофелем.
Ингредиенты
На 350 г куриного филе
Приготовление
Куриное филе порезать на куски. лук порезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
Смешать мясо курицы с луком и чесноком. Посолить и добавить специи.
Залить курицу кефиром и дать постоять 1 час.
Нарежьте картофель. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите картофель. Посолите его.
Поверх картофеля выложите курицу в кефирном маринаде.
Накройте крышкой. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После этого снимите крышку и выпекайте еще 15-20 минут, до подрумянивания блюда.
Курица с картошкой в кефирном маринаде готова!
Простой маринад с уксусом для запекания курицы в духовке
Простой маринад на основе уксуса. Мариновать можно окорочка, бедра, голени, куриное филе. Классический маринад с луком и уксусом делает мясо мягким, а на вкус оно как шашлык.
Ингредиенты
Приготовление