чем веганство опасно для здоровья

Недостатки и вред вегетарианства

чем веганство опасно для здоровья. blank. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-blank. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка blank. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Недостаток йода

Метаболизм организма человека регулируется гормонами в щитовидной железе, и для этого требуется, чтобы йод поступал в организм должным образом. Йод нужен для надлежащего функционирования и поддержание работы сердца, мозга и почек. Морепродукты – лучший источник йода, хотя его также можно найти в молочных продуктах и ламинарии.

Быть вегетарианцем, особенно тем, кто также исключает молочные продукты, может поставить под угрозу развития дефицита йода, что может привести к побочным эффектам, таким как гипотиреоз и зоб.

Дефицит витамина B12

Витамин B12 помогает организму вырабатывать эритроциты. Однако при дефиците этого витамина возникает анемия. Другие признаки дефицита B12 включают онемение, повышенную усталость, диарею, нервозность или одышку. Дефицит B12 может оставаться незамеченным в течении длительного времени из-за большого количества фолата, который часто содержит вегетарианская диета. Фолаты могут маскировать признаки дефицита B12 до тех пор, пока не появятся более серьезные симптомы, такие как неврологические поражения.

Дефицит цинка

Без цинка иммунная система не может нормально функционировать, а также цинк играет ключевую роль в делении клеток и помогает вашему организму формировать белки. Хотя цинк можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растениях. Организм легче поглощает этот минерал через продукты на основе животных. Признаки дефицита цинка могут включать потерю аппетита, непреднамеренную потерю веса, потерю вкуса или обоняния, потерю волос, слабое заживление ран и депрессию.

Хотя дефицит питательных веществ может быть серьезным, можно предотвратить появление большинства из проблем довольно легко.

Например, ежедневно нужно потреблять йодированную поваренную соль, всего лишь 1/4 ч.л. содержит 95 мкг йода, а взрослым старше 14 лет требуется 150 мкг этого минерала в день.

Как витамин B12, так и цинк можно найти в таких изделиях, как обогащенные сухие завтраки и молочные продукты.

Неблагоприятное влияние на пищеварительную систему

Растения содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, но волокно фактически не переваривается.

чем веганство опасно для здоровья. blank. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-blank. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка blank. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.Слишком большое его количество может вызвать такие побочные эффекты:

Нужно достаточное количество воды, чтобы перемещать объем этих волокон через пищеварительную систему, потому что все это может привести к закупорке кишечника.

Многие зерна и пшеница, в частности, содержат нерастворимые волокна, которые могут усилить дискомфорт в кишечнике. Также у людей гораздо короче пищеварительная структура, чем у травоядных, и у них нет специализированных органов для переваривания целлюлозы – основной клетчатки в растениях.

Необходимость мяса

Мясо приносит огромное количество пользы для организма человека, и исключая его из своего рациона, вегетарианцы также подвергают себя отсутствию его таких необходимых веществ, которые не могут быть получены из растений:

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Было удивительным открытием в прошлом году, когда австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы сообщили о том, что они менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

чем веганство опасно для здоровья. blank. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-blank. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка blank. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Отрицательные эффекты вегетарианства на беременность

Если подходить к вегетарианству разумно, то оно не будет иметь плохих последствий для беременности. Однако, если женщина не привыкла к вегетарианской диете, или не получает полного баланса питательных веществ, тогда могут возникнуть проблемы с самой женщиной, или с ее ребенком.Одна из самых частых проблем в вегетарианстве во время беременности – это отсутствие белка.

Дефицит белка во время беременности ослабит мать и может привести к проблемам развития у плода.

Нужно обеспечить получение белка из ряда источников, включая зерно и бобовые. В противном случае можно пропустить полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для создания новых белков в организме. По словам врачей, беременным женщинам в последних двух триместрах следует попытаться получить 71 г белка.

Отсутствие железа во время беременности может способствовать появлению слабости и вялости. В тяжелых случаях это может привести к низкому весу при рождении ребенка и к когнитивным проблемам у детей. Железо встречается в высоких дозах в мясе и рыбе. Тем не менее некоторые растительные продукты содержат железо, хотя оно имеет тенденцию быть менее легко поглощенной формой, называемой негеминовым железом. Управление диетических добавок предлагает беременным женщинам получать 27 миллиграммов железа из своего рациона в день. Например, соевые бобы содержат 8,8 миллиграммов железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 миллиграмма. Некоторые злаки и другие продукты обогащены железом.

Мужский дефект развития гипоспадия означает, что пенис имеет аномальное отверстие для уретры. В исследовании 2000 года, опубликованном в «BJU International», исследователи обнаружили, что высокий уровень фитоэстрогенов, потребляемых в вегетарианской диете, может играть определенную роль в повышении риска гипоспадии. Они обнаружили, что у вегетарианских матерей больше шансов иметь ребенка с гипоспадией. Другие исследования показывают, что высокое потребление сои может играть роль в гипоспадии, отмечает VeganHealth.org.

Опасности вегетарианства для организма ребенка

чем веганство опасно для здоровья. blank. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-blank. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка blank. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.Любой родитель, желающий воспитывать своего ребенка в качестве вегана, должен быть очень информированным. У детей-веганов может быть дефицит витамина D, кальция, железа и, возможно, витамина B12, поэтому им нужны диетические добавки.

Еще одна большая проблема заключается в том, что вегетарианская диета не очень плотная: нужно много есть, чтобы получить достаточно энергии. Но дети обычно не едят много, поэтому получать достаточное количество калорий может быть сложно.

Другая сложность – это белок. Если ребенок ест мясо и рыбу, легко получить все нужные аминокислоты. Но если ребенок получает белок из растительной пищи, проблема в том, что один тип компонента может не содержать каждую аминокислоту. Другими словами, ребенок, который ест только цыпленка, получит все аминокислоты, но ребенок, употребляющий только один тип бобов, не будет их получать.

Вегетарианские диеты могут содержать много клетчатки. Волокно это отлично, потому что оно заполняет желудок, не добавляя много калорий. Но у детей маленькие желудки, и клетчатка, которую они едят, может заполнить их, прежде чем они получат достаточное количество калорий, что для растущего организма вредно.

Влияние вегетарианской диеты на организм женщины

Вегетарианство может влиять на менструальный цикл женщины, как положительно, так и потенциально отрицательно.

По сравнению с всеядными, женщины, которые следуют вегетарианским диетам, могут подвергаться более высокому риску вторичной аменореи – когда ранее нормальные менструации прекращаются в течение шести месяцев и более.

Вегетарианство может улучшить симптомы дисменореи – медицинский термин для болей, судорог и давления в животе.

В обзорном документе, опубликованном в декабрьском выпуске «Журнала педиатрии и подростковой гинекологии» за декабрь 2006 года, отмечается, что молодые женщины сообщили о более мягких и более коротких симптомах дисменореи после перехода на диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету в клиническом исследовании. Однако, был ли этот эффект вызван отсутствием мяса, сокращение количества мяса или некоторых растительных питательных веществ остается неизвестным.

Вегетарианская диета может влиять на продолжительность репродуктивной фазы женщины. Согласно статье, опубликованной в выпуске «Journal of Midlife Health» за январь 2014 года, вегетарианство является одним из нескольких факторов, которые влияют на наступление менопаузы, она наступает раньше, чем в остальной части населения. Но в этой же статье отмечается, что высокое потребление фруктов и овощей может задержать начало менопаузы из-за воздействия антиоксидантов на качество и количество фолликулов яичников.

Нарушения менструального цикла, связанные с гормонами

В некоторых случаях вегетарианство может приводить к нарушениям менструального цикла из-за низкого уровня определенных гормонов. В документе, опубликованном в сентябрьском выпуске «Общественное здравоохранение» за сентябрь 2013 года, было установлено, что по сравнению с всеядными женщинами, вегетарианские женщины имеют более низкие уровни эстрогена, а стероидный гормон участвует в сексуальном и репродуктивном развитии. Когда дело доходит до менструации, низкий эстроген может привести к нерегулярному кровотечению, а также симптомам депрессии и эмоциональной нестабильности, часто связанные с предменструальным синдромом.

Вегетарианцу необходимо сделать тщательный выбор в отношении своего рациона, а также съесть широкий ассортимент продуктов, чтобы убедиться, что они отвечают их требованиям к питанию. Некоторым веганам, возможно, придется принимать добавки.

Источник

Новости и события

В начале октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

чем веганство опасно для здоровья. 1 102. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-1 102. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка 1 102. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

чем веганство опасно для здоровья. 1 16. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-1 16. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка 1 16. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Источник

Вегетарианство: плюсы и минусы

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы расскажем о плюсах и минусах вегетарианства!

чем веганство опасно для здоровья. debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка debae13ad6e15cfdd8620d37f61c240e. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.

Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.

По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

ПитаниеТипы питанияМясоМясо птицыРыбаЯйцаМедМолочные продуктыФрукты, ягоды, овощи, орехиРостки злаков, сырые продукты
ВегетарианствоСпраутарианство+
Фруторианство++
Веганство++
Лактовегетарианство++++
Ово-лактовегетарианство+++++
Прочие диетыПолло-вегетарианство++++++
Песко-вегетарианство+++++
Младовегетарианство+++++++
Флекситарианцы(англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Польза вегетарианства

чем веганство опасно для здоровья. 73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка 73848108c269e0fdb59aca5df1ed1bde. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

Как перейти к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства (лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство) при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.

Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения

Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты

Продукты с наибольшим содержанием

Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако витамина А в растительной пище содержится меньше, чем в продуктах животного происхождения

Гречка, овсянка, орехи, хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, огородная зелень, дикорастущие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли

Орехи (в первую очередь арахис и миндаль), крупы (геркулес, рис, гречка), овощи (в первую очередь зеленого цвета), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (наибольшее количество в абрикосах), зелень (больше всего в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), грибы

Пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зеленые овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты (много витамина в бананах), травы (люцерна)

Продукты питания фактически только животного происхождения. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен

Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель), травы (корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)

В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве

Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы (люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника)

Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы (крапива). В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях

Листовые зеленые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, тыква), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).

Овощи (картофель, капуста, томаты, свекла, корень сельдерея), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы

Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью), сухофрукты

Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех), крупы (овсянка, ячневая), чеснок

Бобовые (особенно зеленый горошек), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, сухофрукты, дрожжи, отруби, чеснок

Тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы

Морская капуста (ламинария), овощи (свекла, томаты, чеснок, имбирь), бобовые, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)

Железо может быть нескольких видов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительных продуктах). Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе), овощах (цветной капусте, брокколи, свекле), зелени (шпинате, спарже), бобовых (фасоли, бобах, чечевице, горохе), фруктах и ягодах (гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле), орехах (фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах), тыквенных семечках, семенах подсолнечника

Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех), крупы (гречка, пшено, рис, овес, манка), капуста брокколи, шпинат, грибы

Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре

Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Небольшое количество — в свекле, белокочанной капусте, моркови

Грибы, кунжут, чечевица, злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень)

Кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, неочищенный рис, кукурузная и пшеничная мука, ростки пшеницы, макароны, крупы (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, манная)

Растительная пища не так богата валином, достаточное количество его содержат орехи, семечки подсолнечника, петрушка, какао

Соевые бобы, арахис, пророщенная пшеница, миндаль, овес, фасоль, бобы, чечевица, нут, кукуруза, рис

Крупы, бобовые (соевые бобы, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки) семечки, какао-бобы

Большое количество — в пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе

Соевые бобы, чечевица, гречка, рожь, нут, зерновой хлеб, миндаль, кешью

В первую очередь перед переходом на вегетарианское питание рекомендуется провести лабораторное обследование для оценки общего состояния здоровья, определения концентрации наиболее важных для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодное обследование»»Минеральный обмен«.

Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.

Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

5 вещей, которые делают опытные вегетарианцы

1. Экономят время и деньги. Возьмите в столовой только гарнир и овощной салат без основного блюда, и ваш чек будет почти в два раза меньше. Летом сезонные фрукты обойдутся в несколько раз дешевле, чем порция мяса или рыбы. В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20. И посуду после приготовления легче мыть после овощей.

2. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни. Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т.д.

3. Постоянно отвечают на вопросы. «Ты даже не ешь курицу?», «Но корову же все равно уже убили, почему ты не можешь ее есть?», «Неужели тебе не хочется?» и т.д. Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них.

4. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту:

VGML — строгое веганское (только продукты растительного происхождения)

VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами

AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды

FPML — фруктовая тарелка

SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами

Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас. И принесут вам ее первым.

5. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т.д. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать.

Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу

Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев (веганов)», в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. И. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии.

В состав этого комплекса входят следующие анализы:

1. Общий анализ крови CBC/Diff — комплекс тестов, позволяющий оценить общее состояние здоровья, выявить признаки инфекции, аллергии, нарушения свертывания крови, иммунодефицита, выявить дефицит железа, витамина B12, фолиевой кислоты; своевременно обнаружить признаки развития железодефицитной, B12-дефицитной или фолиево-дефицитной анемии.

2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.

3. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить:

4. Ферритин. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Его целесообразно проводить совместно с ОЖСС, ЛЖСС и железом.

5. Гомоцистеин. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера. Рекомендованный уровень гомоцистеина в крови — менее 10 мкмоль/л.

6. Фолиевая кислота. У вегетарианцев данный показатель редко бывает понижен, чаще он повышен. Повышенная концентрация фолатов в сочетании с низким уровнем витамина B12 увеличивает дефицит витаминов группы B, которых очень мало в растительной пище.

7. Витамин B12 (цианкобаламин). Дефицит витамина B12 может стать причиной мегалобластной анемии, а также вызвать серьезные неврологические нарушения.

8. 25-OH витамин D. 25-OH витамин D — транспортная форма витамина D. Образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D. Витамин D — жирорастворимый витамин (наличие жиров в пище — обязательное условие для его нормального всасывания в кишечнике), поэтому диета с низким содержанием жиров приводит к недостаточности витамина D. Дефицит этого витамина является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови увеличивает риск многих хронических заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных.

Отклонения от нормальных показателей в анализах, особенно сразу по нескольким позициям, указывают на проблему, с которой необходимо разобраться. Для этого потребуются консультации врача-терапевта и врача-диетолога, а в некоторых случаях целесообразно провести дополнительные исследования.

чем веганство опасно для здоровья. c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. чем веганство опасно для здоровья фото. чем веганство опасно для здоровья-c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. картинка чем веганство опасно для здоровья. картинка c54f07773ebda94a019cfeebcd4f702c. Вегетарианство может быть здоровым способом питания, при условии правильной разработки своего рациона, чтобы придать организму все необходимые ему питательные вещества. Если вегетарианская диета не содержит определенных витаминов и минералов, то можно развить недостаточность некоторых веществ, которые могут нанести ущерб здоровью и даже угрожать жизни.

Чтобы вегетарианская диета приносила только пользу, вам нужно тщательно контролировать риски несбалансированного питания:

Читайте еще по теме:

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *