чем в японии едят рис
То, чего вы не знали о японской кухне
Когда-то всем нам казалось, что суши и роллы — лучшее и единственное, что породила японская кухня. Однако мы ошибались, и ошибались дважды. Во-первых, к аутентичной японской кухне роллы, которые готовят в популярных сетевых заведениях, имеют так же мало отношения, как пицца с ананасами — к итальянской. А во-вторых, кроме суши, в Японии едят много всего другого. К счастью, сейчас время заблуждений прошло: мы продолжаем заказывать суши с доставкой, однако нам уже не кажется, что нам привозят то же, что едят японцы на ужин. Мы просто любим суши. Однако этого мало, чтобы утверждать, будто мы любим японскую кухню. Чтобы понять ее, нужно познакомиться с другими популярными блюдами.
Донбури и онигири
Если вам кажется, что японцы могут только виртуозно катать шарики из риса, вы ошибаетесь. Но рис они действительно едят постоянно, и без этой крупы обходится редкое блюдо. Одно из самых простых и распространенных японских блюд — донбури. Это обыкновенный вареный рис, на который выкладываются приготовленные любым способом мясо, рыба или овощи. Онигири можно назвать донбури в формате «возьми с собой», поскольку это тот же рис, но спрессованный и с начинкой внутри. Те, кто за эти годы смог запомнить, чем отличаются суши и роллы, легко заметят, что добрая часть японской кухни — это рис с начинкой, а название блюда зависит от того, как вы все это слепите.
Тонкацу
Классика японской кухни — свиная отбивная, зажаренная во фритюре. Ее можно отнести к категории блюд в кляре, которые в Японии называют темпурой. Тонкацу распространено в западной части страны — это блюдо легко купить у торговцев, продающих уличную еду.
Кусочки отбитой свинины обваливают в кляре, который готовят из яйца, муки, воды и панировки панко — крупных сухарей со специями. Затем мясо обжаривают во фритюре или запекают в духовке.
Как правило, его подают со специальным соусом тонкацу, свежей капустой (или рисом) и долькой лимона. Соус тонкацу довольно популярен в Японии, и его дополнительно подают к многим другим блюдам. По вкусу тонкацу напоминает смесь вустерского, устричного, соевого соусов и кетчупа.
Японское карри
Несмотря на всем известные ассоциации, не все права на карри принадлежат индийской кухне. В Японию карри пришло, как ни странно, через Британию, когда Индия еще была ее колонией. На кораблях Британской империи был распространен европеизированный вариант индийского карри, которым кормили матросов — и действительно, что может быть проще и питательней, чем мясо с подливой, подающееся с рисом?
В конце XIX века, когда был заключен японо-британский союз, японское правительство заказало в Великобритании военные корабли и направило туда своих моряков на обучение.
Японские матросы так полюбили карри, что распространили его по всей стране по возвращении домой, и сейчас карри в Японии считается национальным блюдом. В классическом варианте оно состоит из вареного риса и соуса карри — густой пряной заправки из овощей, мяса и печеных яблок.
Гёдза
При желании японцы вполне могли бы вступить в вечный спор о национальном происхождении пельменей, потому что в их национальной кухне тоже присутствуют кусочки теста с начинкой. Гёдза начиняют как свининой, так и овощными смесями, лапшой и морепродуктами. Тесто для этого блюда должно быть очень тонким, гладким и блестящим — оно готовится из смеси нескольких видов муки и крахмала, а также воды и растительного масла.
Основа получается настолько нежной, что неподготовленному человеку понадобится много терпения на методичное складывание конвертиков из теста.
Результат по форме больше напоминает вареники, но гедза не варят, поэтому пригодится сковородка.
Рамэн
Прародитель всем известной лапши быстрого приготовления, который пришел в Японии из Китая — это лапша рамэн. Сами китайцы считают, что японцы изменили рамэн до неузнаваемости. Рамэн — это тонкая пшеничная лапша в мясном или рыбном бульоне, вид которого различается в разных регионах страны.
Чаще всего в рамэн добавляют соевый соус и пасту мисо: лапша сама по себе довольно калорийная, а ее порция всегда очень внушительная, поэтому этими дополнениями вполне можно ограничиться.
Сашими
Одна из самых спорных гастрономических тенденций последних лет — сырые морские обитатели на тарелке. Если перуанское севиче, где рыба маринуется в цитрусовом соке, в мире еще как-то приняли, то сырую рыбу многие не понимают совсем. Сашими — это тончайшие полупрозрачные ломтики сырой рыбы или морепродуктов, которые подают в сопровождении классического японского трио — соевого соуса, васаби и дайкона.
Сами японцы нежно любят это близкое к деликатесу блюдо и различают тончайшие оттенки, поэтому в меню всегда указывается вид рыбы и часть тела,из которой сделано сашими.
Одним из самых популярных вариантов является спинка тунца Блюфин. Настоящее сашими можно попробовать только в прибрежных японских ресторанах, поскольку суть блюда в свежести филе рыбы, которая еще плавала в океане лишь пару часов назад.
Рис в японской кухне
Традиционными рисовыми блюдами японской кухни являются:
Гохан — вареный рис. Миска риса является центральным блюдом на японском столе. Как говорится его едят три раза в день. Рис служит завтраком, рис подают как основное блюдо к супу мисо и к соленьям, все другие блюда являются дополнением к рису. В ресторанах западного стиля, рис предлагается как альтернатива хлебу
Также популярным завтраком японцев является тамаго какэ гохан — это вареный рис с добавлением сырого яйца, яйцо может быть частично приготовленным. Так же в рис добавляется соевый соус. Читала, что европейцы не любят вкус сырого яйца в рисе.
Лепешки моти готовят из клейкого риса. Моти является традиционным новогодним блюдом, но его употребляют круглый год в различных вариациях. До сих пор традиционно моти делают вручную. Клейкий рис долго варят, а затем специальным молотком в ступе растирают его. В процессе приготовления участвуют два человека — один толчет моти, а второй перемешивает массу. Из моти делают японские сладости, такие как вагаси, в моти заворачивают мороженое, моти добавляют в супы осируко, дзони и тикара удон.
Рисовые шарики онигири готовят из варёного риса и заворачивают в нори (водоросли). Онигири слегка приправлены солью с начинкой внутри. Это могут быть умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии с комбу) либо лосось и другие начинки. Онигири являются недорогой популярной закуской, рисовые шарики можно приобрести в мини-маркетах, ресторанах и недорогих кафе.
Жареный рис — чахан, это блюдо было привезено из Китая. В жареный рис можно добавлять любые ингредиенты — горох, морковь, свинину, неги (зеленый лук). В Японии рис варят без добавления соли и специй. Жареный рис в череде блюд обычно подается предпоследним, перед десертом и при приготовлении чахана, используется сорт риса, который не был использован в первом и втором блюде.
К блюду из жаренного риса можно отнести и омурайси, это жаренный рис с добавлением, как правило. кусочков куриного мяса (может быть и любое другое мясо), зелени, завернутый в омлет и политый кетчупом.
Чадзукэ (очадзукэ) — это ещё одна разновидность вареного риса, которая заливается жидкостью — чаем, рыбным бульоном, горячей водой, так же это блюдо украшается различными соленьями, такими как умебоши, водорослями нори, васаби, соленым лососем, маринованными морепродуктами, луком, жаренным лососем и другими продуктами. Это блюдо очень популярно и предлагается в небольших ресторанах как восстанавливающее блюдо после употребления алкоголя.
В Киото чадзукэ играет интересную роль блюда, выпроваживающего засидевшегося гостя. Чадзукэ подаётся последним и если хозяева предлагают отведать это блюдо, то гости после его употребления сразу должны откланяться и покинуть гостеприимный дом, но зачастую гости отказываются от предложенного блюда и прощаются с хозяевами.
Японское блюдо каю или о-каю, это рисовый отвар, который в отличие, например от Китая, готовится более плотным. Соотношение воды и риса в основном применяется 7:1, в Китае 12:1. Это блюдо используется в основном с лечебной или профилактической целью, как легкое диетическое блюдо. 7 января японцы отмечают фестиваль семи трав, и как празднично-профилактическое блюдо после обильных новогодних застолий предлагается рисовая каша нанакуса-гаю с добавлением в кашу семи полезных трав. так же рисовый отвар может быть дополнен умебоши.
Суши — самое известное в нашей стране японское блюдо и очень популярное у японцев. Суши готовятся из белого риса и приправляются уксусом. Наиболее распространенные виды это:
Японские блюда из риса. Рецепт онигири из яиц, мяса, курицы, рыбы, тунца в домашних условиях
Рис – это основной кулинарный продукт Японии. Умение его правильно готовить – это важный первый шаг к тому, чтобы стать мастером японской кулинарии. Идеально приготовленный японский рис должен быть легким, «пушистым» и слегка липким. Именно в такой консистенции его используют для приготовления многих блюд. Японцы едят рис, который более клейкий, чем в некоторых других азиатских странах.
Это объясняется тем, что для еды используются палочки, и клейкость позволяет легко брать его из тарелки, а также формировать шарики или суши. Как правило, используются круглозерные сорта продукта. При приготовлении риса обычно используются определенные добавки, которые придают зернам особенный вкус и аромат. Так создается основа для многих блюд, которые затем готовят с добавлением яиц, мяса, рыбы и/или овощей.
Добавка | Что собой представляет |
рисовый уксус | отличается своеобразным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом, имеет небольшую крепость (часто до 4-5%) |
комбу | сушеные водоросли, которые используют как ароматизатор при варке крупы, и затем удаляют |
саке | крепкое рисовое вино, имеющее выраженный аромат и слегка терпкий вкус |
даси | бульон из сушеного филе тунца, измельченного в тонкие хлопья |
Японцы в основном потребляют белый рис (хакумай) и лишь иногда коричневый (генмай), в котором сохранились отруби и зародыши. Генмай является более плотным и имеет более высокую пищевую ценность, благодаря содержащимся в нем клетчатке, витаминам и минералам.
В японской кухне рис имеет тысячу и одну форму. Помимо всемирно известных суши, популярен он в сочетании с овощами или с соусом карри. Жареный с яйцом, овощами и мясом, он образует блюдо под названием чахан. Приготовленный в форме треугольника с начинкой из рыбы или сушеной сливы представляет собой онигири — удобную закуску, которую можно съесть на ходу.
Рис с овощами или гохан
Японские блюда из риса практически всегда отличаются простотой приготовления.
Например, этот рецепт занимает всего 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Японский жареный рис отличается универсальностью. В него можно положить любые овощи, которые имеются в наличии – китайскую капусту, стручковую фасоль, проростки и так далее.
Как подавать на стол
Это блюдо нужно подавать сразу же, в горячем виде. При желании можно посыпать его свежей зеленью.
Из яиц
Японские блюда из риса и яиц носят название омумэси и омурайсу. Они представляют собой отваренную и затем обжаренную крупу, смешанную с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень быстро и легко. Одна из версий предлагает обжарить рис с яйцами, измельченной капустой и нарезанным кубиками беконом, а затем заправить сладко-соленым соусом окономияки.
Японские блюда из риса делают с яйцами, например, омлет омурайсу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Используя лопатку, требуется аккуратно разложить жареные яйца ровным слоем на поверхность приготовленного риса, украсить соусом окономияки, майонезом кьюпи и раскрошенными листьями нори, подавать сразу.
Из мяса и риса
Японские блюда из риса с добавлением мяса чаще всего представляют собой гюдон.
Для его приготовления тонко нарезанную жирную говядину тушат в сладковатой смеси мирина и соевого соуса, а затем смешивают с отварным рисом и жареным яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Из курицы и риса
Японское блюдо оякодон состоит из риса, курицы и яиц, и по своему виду напоминает пиццу.
При этом для его приготовления необходимо совсем небольшое количество ингредиентов, и оно будет полностью готово за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
Из рыбы и риса
Японские блюда из риса и рыбы – это пример классической кулинарной традиции этой страны. Многие рецепты предлагают приготовить очень простой, полезный и вкусный обед за короткое время, с использованием небольшого количества продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Отварной рис следует разложить по порционным мискам, сверху поместить измельченные овощи и кусочки рыбы вместе с соусом, подавать немедленно.
Из тунца и риса
Чахан или японский жареный рис – это простое, быстрое в приготовлении и легко адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и красивым, рекомендуется добавлять в него 3 любых овоща разного цвета. Для этого традиционно используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.
В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучшим вариантом является филе тунца.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Японское карри с рисом
Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.
Специи можно варьировать по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Видео о приготовлении японских блюд из риса
Приготовлении японских блюд из риса:
Что едят японцы в повседневной жизни
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:
Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.
Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.
Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.
В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.
Что едят японцы на обед
Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.
Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.
Что едят японцы на ужин
Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:
Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.
В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.
Похожие записи:
Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..
Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..
Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.
У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!
Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!
По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням
Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».
Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).
Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?
Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..
Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.
Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?
Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.
Что едят японки? Секреты стройности японских девушек – зелёный чай, рис и рыба
Жители Японии живут долго и счастливо. Страна уже давно находится в лидерах по продолжительности жизни в мире. А ещё они практически не толстеют. Вы вообще можете себе представить японскую девушку с лишним весом? Если и можете, то у вас, вероятно, очень яркое воображение. А всё потому, что процент полных людей в Японии составляет всего 3,5. Это один из самых низких показателей в мире. А среди женской части населения он ещё меньше.
Очевидно, секрет стройности японок хранится в особенностях питания. Вы, наверное, удивитесь, но местная кухня формировалась в условиях тотальной нехватки продуктов. Дело в том, что в Японии просто очень мало растительного и животного мира. Поэтому приходилось делать акцент на качестве еды и её полезности. Судя по всему, получилось неплохо.
Рис вместо хлеба
Главный элемент японской кухни. Без риса японцы не могут жить. Кстати, им они заменяют хлеб. Это одна из причин, почему японки сохраняют такую феноменальную стройность. Мучные изделия способствуют полноте, а вот рис, несмотря на высокое содержание углеводов, считается диетическим продуктом. Кстати, именно благодаря ему японские девушки бьют рекорды долголетия. Там нет соли, жиров и холестерина – идеально!
Рыба и овощи
Ещё один важнейший компонент местной кухни – рыба. Японки могут питаться рыбой трижды в день и особенно любят лосось. Существует масса способов его приготовления, большинство из которых не связано с жаркой. Кстати, японцы потребляют примерно десятую часть от всего производства рыбы в мире. Благодаря ей можно стать не только стройной, но и здоровой, ведь при этом сильно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Едва ли менее полезными являются овощи. Любая уважающая себя японка расскажет вам про любые сорта лука, перца, помидоров и баклажанов. Овощи на пару – одно из любимых блюд японок. И, как вы понимаете, невероятно полезное. Ах да, как можно было забыть про водоросли! Японские девушки не представляют свою жизнь без них, так как в них есть витамин С, калий и йод и минимум калорий.
Соя, лапша и никакого жареного мяса
Другим низкокалорийным элементом местной кухни является соя. Преимущественно её потребляют в качестве мисо супа, тофу и всеми известного соевого соуса, который можно добавить куда угодно и получится очень вкусно. Кстати, соя не исконно японский продукт. Она пришла из Китая вместе с лапшой, приготовление которой японцы довели до настоящего искусства. Японские девушки не признают западную лапшу и макароны, к которым привыкли мы с вами. Для них это дико калорийно и сразу ведёт к набору лишних килограммов. А японкам это совсем не надо.
Жареное мясо – это вообще не про японскую кухню. Впрочем, как и любая жареная пища. В некоторых японских ресторанах вы наверняка найдёте какое-то блюдо в панировке и зажаренное в масле, но это скорее ориентировано на зарубежных туристов. Настоящая японская девушка предпочтёт что-то, приготовленное на пару.
Зелёный чай круче сакэ
Стройные японки расскажут вам многое про секреты чаепития. В зелёном чае есть антиоксиданты, которые как положительно влияют на фигуру, так и замедляют процесс старения организма. Неплохое комбо, не так ли? Если кто-то до сих пор считает, что главный напиток в Японии это сакэ, то сильно ошибается. Зелёный чай и ничего больше. И как минимум несколько раз в день.
Никаких больших порций!
Теперь мы подошли к главному объяснению, почему в лексиконе японок нет слово ожирение. В Стране восходящего солнца не приняты большие порции, традиционные для США или России, к примеру. В Японии все порции очень скромные, опять же, если мы не говорим о популярных туристических заведениях, которые ориентированы на другую публику. Маленькие порции не связаны с тем, что японцы жадные люди. Это особая культура питания. Главная основа японского здорового питания – есть мало, но часто.
Единственное, что может быть плотным, – это завтрак. Но завтрак для японской девушки – это не круассаны и булочки, как во Франции, например. Это мисо суп с тофу, омлет с водорослями и копчёный лосось. А запить всё надо, конечно, зелёным чаем.
А как же сладости?
В Японии по сути нет понятия срока годности. Там привыкли есть исключительно свежие продукты. На многих из них даже не написаны даты приготовления и использования, а если и написаны, то речь идёт не о днях, а о часах. Японская девушка никогда не будет варить суп и делать котлеты на неделю вперёд, чтобы потом не заморачиваться с приготовлением пищи. Разогреть еду в микроволновке – дикость.
А как же сладости, спросите вы. Неужели японские девушки не любят сладкое? Конечно любят. Они обожают шоколад, мороженое и различные пирожные, но едят их гораздо реже и в меньших количествах, чем в других странах. Да и в целом японские десерты некалорийны. Что говорить, если даже мороженое они научились делать из риса! Может быть, это не так вкусно, зато никаких лишних кило и великолепная фигура. Есть из чего выбрать.