чем в супе можно заменить картофель в

Чем можно заменить картофель в супе, чтобы было вкусно: 5 лучших идей

Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Однако корнеплод не назовешь слишком полезным: он достаточно калорийный и обладает высоким гликемическим индексом.

К тому же, замена этого продукта на другой позволит внести желанное разнообразие в меню без особых затрат.

Какие продукты можно добавить в суп:

1. Чечевица.

Благодаря этому виду бобовых супы получаются более сытными и полезными. В чечевице содержится большое количество белка, что делает ее «желанным гостем» в нашем меню.

чем в супе можно заменить картофель в. paprika compressed. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-paprika compressed. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка paprika compressed. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.Фото: Pixabay

Введение чечевицы в суп зависит от ее сорта, поскольку некоторые виды быстро развариваются в пюре, а другим нужно больше времени.

2. Кабачки.

Не все хозяйки знают о том, что кабачки идеально подходят для приготовления вкусных и полезных первых блюд. Этот овощ сделает суп намного полезнее.

На стандартную порцию супа нужно вводить порядка половины килограмма кабачков.

Их следует почистить, помыть и измельчить.

Кабачки можно обжарить вместе с другими овощами или же отправлять в суп в чистом виде.

3. Любые овощные смеси.

В магазинах можно найти большое количество замороженных овощей. Можно подбирать любую смесь из полезных продуктов.

Известно, что заморозка позволяет сохранить весь комплекс витаминов и питательных веществ.

Особенности приготовления той или иной смеси производитель указывает на упаковке.

4. Тыква.

С помощью этого продукта можно приготовить настоящий «осенний» суп, который получится вкусным и полезным. На порцию супа стоит брать от 100 до 300 граммов тыквы.

Ее можно предварительно обжарить с луком и морковью, чтобы вкус стал более насыщенным и интересным.

5. Топинамбур.

Многие считают, что этот продукт является настоящим суперфудом, поскольку обладает богатым составом.

Топинамбур легко может заменить собой картофель, поскольку обладает мягким нейтральным вкусом.

Кстати, этот продукт в супе отлично сочетается с сельдереем.

Источник

20 легких и вкусных супов без картошки

Хочешь исключить из своего рациона картофель? Без него тоже можно приготовить множество блюд. А уж какими аппетитными получаются без картошки супы! Мы собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов!

1. Томатный суп с базиликом

Изысканное сочетание ароматов.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 5 средних помидоров, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 3 веточки базилика, 0,5 ч.л. сушеного розмарина.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь соль и розмарин. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей томатное пюре в зажарку, протуши 5 минут и залей кипятком. Провари суп 10 минут, измельчи погружным блендером и прогрей еще раз. Для украшения добавь в тарелку базилик.

2. Суп с индейкой и брокколи

Красивый, а главное – очень полезный суп!

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Провари индейку со специями до готовности и достань. Всыпь в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут добавь нарезанную индейку, измельченный лук и посоли. Готовь еще 5 минут.

3. Кукурузный крем-суп без картошки

Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.

Тебе понадобится: 2 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук и морковь. Добавь сливки, специи и протуши 3 минуты. В кипящий бульон всыпь зажарку, кукурузу и провари 5 минут. Измельчи суп погружным блендером, прогрей, но не кипяти.

4. Куриный суп с вермишелью

Подавай с гренками или солеными крекерами.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 1 морковь, 350 г куриного филе, луковица, 100 г вермишели, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, пару веточек зелени.

Приготовление: Провари курицу с лавровым листом и целой луковицей в подсоленной воде 40 минут. Достань лук и выброси. Добавь вермишель и нарезанную кубиками морковь. Через 8 минут присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и сними с огня.

5. Луковый суп

Существует много вариаций этого популярного французского супа, но мы выбрали самую вкусную!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 4 белых луковицы, 200 г капусты, 1 помидор, 70 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный помидор, перец и потоми 5 минут. Влей зажарку в кипящую воду. Через 5 минут добавь нашинкованную мелкой соломкой капусту и посоли. Готовь суп еще 5 минут.

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовкечем в супе можно заменить картофель в. kartoshka s gribami v duhovke recepty 1400 0. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-kartoshka s gribami v duhovke recepty 1400 0. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка kartoshka s gribami v duhovke recepty 1400 0. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

6. Фасолевый суп с курицей

Отличное первое блюдо для тех, кому надо посытнее.

Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г курицы, 300 г белой фасоли, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 веточки зелени.

Приготовление: Замочи фасоль на 10-12 часов. Провари курицу в подсоленной воде полчаса, добавь фасоль и вари 15 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до мягкого состояния, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и соль. Протоми зажарку 3 минуты и влей в суп. Через 5 минут присыпь зеленью и выключи.

7. Суп из ревеня

Бери на заметку этот простой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 200 г листьев ревеня, полпучка петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. соли, сметана для подачи.

Приготовление: Нарежь морковь на кубики и всыпь в кипящий бульон. Через 5 минут добавь измельченный ревень и провари 7 минуты. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи. Подавай суп с холодной сметаной.

8. Грибной суп с гречкой

Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г вешенок, луковица, 100 г гречки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 4 горошины душистого перца, петрушка.

9. Сырный суп с копченостями

Сыр можно резать на кусочки или бросать в суп целиком.

Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г копченой свинины, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, пару веточек зелени.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанную свинину, специи и 100 мл горячей воды. Протуши 7 минут и выдави через пресс чеснок. В кипящую воду всыпь зажарку и плавленый сыр. Провари 5 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.

10. Гороховый суп без картофеля

Горох промывай до тех пор, пока он не перестанет давать пену.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г гороха половинками, 1 морковь, 1 лук, 0,5 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 3 стебля зеленого лука.

Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем провари со специями 40 минут. Измельчи лук с морковью и обжарь на сковороде до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кастрюлю, добавь соль и провари 10 минут. Зеленый лук используй для украшения.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковородечем в супе можно заменить картофель в. kartoshka s gribami na skovorode recepty 1388 0. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-kartoshka s gribami na skovorode recepty 1388 0. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка kartoshka s gribami na skovorode recepty 1388 0. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

11. Овощной суп без картофеля

Аппетитный набор овощей в одной тарелке!

Тебе понадобится: 1 лук-порей, 1 морковь, 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2,5 л. воды.

Приготовление: Нарежь брокколи, цветную капусту и сладкий перец. Всыпь овощи в кипящую воду. Измельченные лук-порей и морковь обжарь 5 минут на сковороде. Добавь нарезанный помидор и 150 мл бульона. Протуши зажарку 3 минуты и всыпь в кастрюлю. Вари суп 5 минут, затем посоли и выключи.

12. Суп со свининой и овощами

Сытный и вкусный суп без картофеля. Что может быть лучше?

Тебе понадобится: 350 г свинины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 200 г молодого горошка, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари свинину в подсоленной воде со специями 50 минут. Измельчи лук, морковь и обжарь их на сковороде до мягкого состояния. Добавь нарезанные салатный перец и помидор. Протуши зажарку 5 минут и влей в кастрюлю. Через 3 минуты всыпь горошек и посоли. Готовь суп еще 2 минуты.

13. Шурпа

Традиционный казахский суп.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г молодой баранины, 2 моркови, 1 красный перец, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. соли, 5 веточек петрушки.

Приготовление: Провари мясо 30 минут, поменяй воду, добавь лавровый лист, перцы горошком и вари еще час. Нарежь крупными кусками морковь, сладкий перец, лук разрежь пополам. Отправь овощи в кастрюлю. Через 15 минут достань лук и выброси. Посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Готовый суп присыпь нарубленной зеленью.

14. Суп с яичной лапшой

Для приготовления лучше использовать домашнюю курицу.

Тебе понадобится: 3 л воды, полкурицы, 2 вареных яйца, 200 г яичной лапши, луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 20 г соли, пару веточек зелени.

Приготовление: Провари курицу со специями 40 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Достань из супа курицу и раздели на кусочки. Всыпь в кастрюлю зажарку, лапшу и проварить 5 минут. Добавь в суп мясо, нарезанные яйца и прокипяти минуту. Посоли, присыпь зеленью и сними с огня.

15. Куриный суп с галушками

Галушки можно делать из пшеничной, гречневой или даже гороховой муки.

Тебе понадобится: 300 г курицы, луковица, стакан муки, 3 яйца, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Провари курицу со специями 40 минут, достань и нарежь на кусочки. В отдельной емкости смешай муку, соль, яйца и 150 мл бульона. Формируй шарики из теста ложкой и бросай в кипящий бульон. Через 5 минут добавь в кастрюлю мясо и соль. Прокипяти суп 3 минуты и выключи.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептовчем в супе можно заменить картофель в. chto prigotovit iz kartoshki recepty 1065 0. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chto prigotovit iz kartoshki recepty 1065 0. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chto prigotovit iz kartoshki recepty 1065 0. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

16. Суп с бобами и колбасой

Если вместо консервированных бобов используются сушеные, то предварительно замочи их на ночь.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 банка консервированных бобов, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. муки, 300 г вареной колбасы, соль и перец по вкусу, 2 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь лук и колбасу, морковь натри на терке. Обжарь все до золотистого цвета. Добавь муку, соль и 100 мл горячей воды. Прокипяти зажарку и влей в кипящую воду со специями. Провари все 10 минут, добавь бобы и соль. Через 5 минут присыпь нарубленной зеленью и выключи.

17. Томатный гаспачо

Восхитительный испанский суп, который быстро и легко готовится.

Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1стакан томатного сока, 2 ч.л. винного уксуса, 2 сладких перца, 1 свежий огурец, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба.

Приготовление: Очисти помидоры от кожуры. Измельчи в блендере помидоры, перец, огурец и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус, томатный сок и раскрошенный хлеб. Дай смеси настояться 10 минут. Добавь оливковое масло, перемешай и при необходимости доведи по соли.

18. Сырный суп с фрикадельками и рисом

Для такого супа отлично подойдет свиной фарш.

Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 300 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 3 веточки укропа, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду всыпь рис. Измельченные морковь с луком обжарь до мягкости. Добавь зажарку в кастрюлю. Фарш смешай с солью, перцем и скатай в шарики. Брось их в суп и провари 8 минут. Добавь сыр, прокипяти 3 минуты. Проверь по специям, присыпь нарубленным укропом и выключи.

19. Суп-пюре из чечевицы

Густоту можешь регулировать количеством чечевицы.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 250 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 средняя морковь, 10 г соли, 80 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Добавь томатный сок, чеснок и протуши 5 минут. В кипящую воду всыпь промытую чечевицу. Через 20 минут добавь зажарку. Провари суп 5 минут, посоли и измельчи блендером.

20. Суп-гуляш без картофеля

Рекомендуем готовить этот суп в глубоком казанке.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г говядины, луковица, 1 морковь, 1 средний помидор, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, черный перец молотый.

Приготовление: Нарежь говядину и обжарь 5 минут, добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные сладкий и острый перцы, выдави чеснок. Залей зажарку горячей водой и провари 40 минут. Влей томатный соус и провари еще 10 минут, посоли и выключи. Суп должен настояться под крышкой 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078511. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078511. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078511. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078518. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078518. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078518. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078518. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078518. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078518. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000039552. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000039552. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000039552. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000039552. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000039552. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000039552. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Репа и турнепс

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078516. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078516. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078516. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078516. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078516. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078516. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078515. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078515. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078515. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078515. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078515. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078515. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078517. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078517. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078517. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078517. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078517. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078517. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000041119. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000041119. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000041119. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000041119. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000041119. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000041119. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000085697. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000085697. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000085697. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000085697. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000085697. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000085697. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000093717. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000093717. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000093717. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000093717. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000093717. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000093717. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Батат

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078514. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078514. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078514. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000078514. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000078514. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000078514. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000063959. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000063959. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000063959. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа. чем в супе можно заменить картофель в. images%7Ccms image 000063959. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-images%7Ccms image 000063959. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка images%7Ccms image 000063959. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

В 100 г продукта содержится:

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety2. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety2. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety2. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety3. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety3. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety3. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety4. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety4. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety4. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety5. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety5. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety5. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety6. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety6. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety6. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety7. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety7. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety7. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety8. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety8. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety8. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety10. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety10. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety10. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety11. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety11. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety11. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

В клубнеплоде много микроэлементов:

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety12. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety12. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety12. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

чем в супе можно заменить картофель в. chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety15. чем в супе можно заменить картофель в фото. чем в супе можно заменить картофель в-chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety15. картинка чем в супе можно заменить картофель в. картинка chem mozhno zamenit kartofel na vremya diety15. Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

Микроэлементов:

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Заключение

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *