чем быстро почистить окуня
Как моментально почистить окуня от чешуи дома
Всем привет! Рубрика «Лайфхаки для рыбалки» продолжает свою работу. Окунь — полезная и очень вкусная рыба. В её мясе содержится фосфорная кислота, которая оказывает благотворное действие не только на систему пищеварения, но и на нервную. Она помогает нормализовать на клеточном уровне химические процессы организма, улучшить состояния слизистых оболочек и кожи. Открою секрет, как почистить окуня быстро, чтобы потом не собирать чешую по всей кухне.
Речной окунь — это ещё та рыбёшка, у которой чешуя мелкая и плотно лежит друг к другу.
В первых словах хочу заметить, что самый вкусный окунь — это окунь, пожаренный на сковородке прямо в чешуе. Не знаю, что в нём такого, но «блин» — в шкурке без отделки он «слаще и вкуснее»!
Тем же, кто хочет всё-таки избавиться от чешуи посоветую пару-троечку советов. Но сначала расскажу про технику безопасности при чистке этой рыбы.
Техника безопасности при чистке окуня
Так как рыба имеет острые плавники и шипы, достаточно жёсткую чешую, по неопытности и по незнанию, как управляться с такой рыбой, хозяйка может травмировать себя. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий нужно соблюдать некоторые условия:
Если всё же получилось так, что вы поранились, то незамедлительно сразу же обработайте рану. Можно использовать и перекись водорода, и обычную зелёнку, это всегда есть в домашней аптечке.
Замотайте бинтом или используйте лейкопластырь, хорошо если есть напальчник. Важно защитить рану от попадания инфекции. Особенно опасна та, что может вызвать такую болезнь, как сальмонеллез.
Проверенные способы как почистить окуня быстро
Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню. Разберём как почистить окуня быстро и без лишних усилий!
Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.
Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.
1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.
Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.
Как почистить окуня: 2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
3 способ – если окунь замороженный из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ – старый дедовский, как почистить окуня при помощи соли
Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.
Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.
При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).
Как почистить окуня: 5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый
Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.
Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.
Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!
Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.
Видео – 3 способа как почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.
Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.
И вот они уже получили похлёбку.
А настоящую уху готовят на костре в котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).
В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.
И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!
Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе.
Полезные советы, которые помогут при чистке окуня
Вот и всё, что я хотел написать по теме очистки окуня от чешуи. Надеюсь, вам помогут эти советы! Удачи в чистке!
11 способов быстро почистить окуня
Окуни для рыбаков являются самой популярной и лёгкой в добыче рыбой. А вот хозяйки, котором эту рыбу приходится чистить, придерживаются немного другого мнения.
Это обусловлено тем, что окунь имеет очень мелкую и сильно вросшую в кожу чешую, от которой очень сложно избавиться. Чтобы процесс избавления от чешуи доставлял как можно меньше неудобств, следует воспользоваться полезными и простыми советами по чистке окуней.
Прочитав эту статью, вы узнаете 11 способов быстро почистить окуня.
Способы чистки рыбы. Окунь
Чистка с помощью ножа
СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по сторонам, этот процесс нужно выполнять в полиэтиленовом пакете или в миске с водой.
Сначала с тушки нужно отрезать плавники, после этого нужно растянуть рыбу вдоль до того, пока у нее не захрустят кости, придерживая при этом рыбу за хвост и голову. С помощью этого процесс очищения пройдет немного легче. Ножом нужно выполнять поочередные движения от брюха к спинке и от хвоста к голове с каждой стороны. Затем брюхо нужно выпотрошить и промыть тушку под струей проточной воды.
Как почистить окуня кипятком
С рыбы будет намного легче удалить чешую, если сначала тушку обдать кипятком. Время выдержки в кипящей воде одной рыбки зависит от ее размера и составляет от 2 до 4 минут. Перед тем как заниматься этим процессом, рыбу сначала нужно положить в холодильник, таким образом, вы получите максимальную эффективность от этого способа. Под воздействием большой температуры чешуя будет мягче и ее легко будет снять.
СПРАВКА! Дополнительный плюс этого метода в том, что чешуйки не будут разлетаться по сторонам во время очищения.
Соль
Такой метод подходит для необработанных тушек с плавниками, хвостами и головами. Понадобится пачка поваренной соли и емкость, подходящая по размеру. Рыбу нужно промыть, положить в емкость и пересыпать солью, через 5 — 7 часов чешуя начнет отходить от кожицы сама.
Ножницы
Ножницы, которые специально предназначены для разделки рыбы, прекрасно справляются со своими обязанностями. Они с легкостью отрезают хвостовую часть и плавники, а также подходят для того, чтобы разрезать кости. Понятно, что весь процесс чистки они не смогут выполнить, потому что ножницы удобно использовать не на всех этапах. Однако они очень сильно упростят процедуру и не позволят хозяйки пораниться.
Нож пилка
Ножи, имеющие заточку с двух сторон, отлично справляется с чисткой рыбы. Чаще всего лезвия имеет 2 острия с разными размерами зубьев. Те, которые помельче, предназначены для нарезки хлеба, овощей и сыра, а те, которые крупнее, для разделки рыбы и мяса.
СПРАВКА! С таким ножом вы без особого труда можете отрезать плавники или резать кости окуня, кроме того, быстро удалите чешую.
Ножи скребки
Нож-скребок используется для снятия с кожи рыбы чешуи. Он представляет из себя рукоятку с особенной зубчатой насадкой. Очищение с помощью такого скребка становятся намного менее трудоемким, и после него остается меньше мусора.
Чистка окуня теркой
Терку можно использовать, если ничего другого у вас нет. Конечно, данный метод не совсем удобен, но довольно результативен. Сторона терки с острыми мелкими отверстиями отлично подходит вместо скребка для чистки рыбы. Тушку нужно обработать против роста чешуек до того, пока они полностью удаляться.
Чистка окуня с помощью шуруповерта
Используя данный метод, нужно быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности в работе с электроинструментом. Для осуществления чистки рыбы этим способом понадобится шуруповерт или дрель, разделочная доска и шуруп с мелкой резьбой.
— вставить шуруп в отверстие для сверла;
— на инструменте установить реверсивный ход;
— разложить рыбы на доске для разделки;
— начните обрабатывать рыбу с одной стороны, начиная от головы, слегка надавливая сверлом;
— повторите с другой стороны.
СПРАВКА! Такой метод способствует наиболее быстрому очищению, хотя для него нужен дополнительный инструмент. Кроме того, после этого остаётся много чешуек, разбросанных по сторонам.
Доска для чистки рыбы
Этот инструмент представляет собой обычную разделочную доску, только имеющую с одной из сторон специальный зажим. С помощью такого приспособления процесс чистки становится более простым, так как у хозяйки освобождается две руки, рыба не съезжает и не соскальзывает. Такая доска подходит для всех видов рыбы.
Барабанная машинка
Такое устройство применяют на производстве, чтобы чистить много рыбы. Работа этого прибора основана на воздействии на поверхность рыбы острой внутренней поверхностью. Окуня при этом кладут в барабан и заливают водой. В процессе работы барабан крутится, а тушки трутся об абразивную поверхность. Таким образом, кожа очищается от чешуи.
СПРАВКА! С помощью этой машины можно почистить около 200 кг рыбы всего за час.
Снятие чешуи с кожей
Если вы хотите сделать из окуней рыбный фарш, то можно вместе с чешуей избавиться и от кожи. Для этого нужно ненадолго положить тушки в морозилку, отрезав от неё хвост, голову и плавники. После подмерзания внешней поверхности, окуня нужно вытащить из морозилки, поддеть кожицу и осторожно её снять. После этого нужно выпотрошить внутренности.
Чистка окуня с помощью палочек для суши
Палочками для суши можно почистить окуня от внутренностей, не разрезая при этом его брюшко.
Подготовка окуня для филе и удаление костей
Чтобы как можно быстрее подготовить филе из окуня, можно воспользоваться способом экспресс-чистки.
СПРАВКА! Сначала этот способ кажется трудным, но, приноровившись, можно подготовить необходимое количество филе очень быстро.
Как быстро почистить замороженного окуня
Гораздо проще чистить замороженную рыбу, чем свежую. Чтобы легко снять чешую, нужно замораживать окуня так, чтобы внутренности его оставались не промороженными. Очищение нужно осуществлять ножом или специальным скребком. Перед замораживанием лучше сразу же очистить рыбу, а то плавников головы и хвоста.
Как чистить морского окуня
Чистка маленьких окуней
Очищение мелких рыбок требует большей щепетильности и длится намного дольше. Чтобы снизить неудобства как можно больше, следует пользоваться следующей схемой:
СПРАВКА! Таким способом можно почистить маленьких рыбок как можно быстрее.
Как быстро почистить окуней речных от чешуи
Если окуня поймали недавно, то чешуя его отходит гораздо легче. Ее необязательно смягчать перед чисткой, она хорошо удаляется при помощи скребка, ножа или другого инструмента. Если вы хотите убрать чешую вместе с кожей, то нужно только поддеть слегка кожу ножом и содрать ее с тушки, направляюсь от головы к хвосту.
Чистят ли окуня от чешуи для ухи
Если рыба нужна вам для супа или ухи, то небольших окуней можно не очищать от кожи. Нужно просто снять внешнюю чешую и обрезать от рыбы плавники. Если вы не хотите делать и этого, то тушки можно положить в марлевый мешочек, а после приготовления бульона просто вытащить рыбу из супа вместе с марлей.
Хранение очищенного окуня
Если рыбу уже выпотрошили, то она может пролежать в холодильнике не более 4 дней. Главное, нужно положить тушки в герметичный контейнер, чтобы окунь не обветрился и другие продукты в холодильнике не пропахли запахом рыбы.
Если хранить окуней в морозильной камере, то срок их годности увеличивается до 3 — 4 месяцев.
СПРАВКА! Основное правило заключается в том, что рыбу нельзя замораживать повторно.
Чтобы сохранить окунь свежим на месте вылова, нужно рыбу сразу же выпотрошить и избавить ее от жабр. После этого нужно сложить тушки в полиэтиленовый пакет и поставить в воду или в темное место. Так рыба сможет пролежать не более суток.
Хоть окунь и имеет достаточно жесткую чешую, но если знать некоторые хитрости и правила его очищения, это можно сделать довольно просто и быстро. Используйте подходящий вам способ в зависимости от того, что вы планируете делать с рыбой потом.
Как быстро почистить окуня от чешуи
Маленькие хитрости
Чтобы облегчить процесс чистки, придумано немало приспособлений.
Доски с зажимом из разных материалов, позволяющие быстро очистить и выпотрошить рыбу;
Красный окунь обрабатывается, как и речной, но чтобы чистить морского окуня без опасений, сначала следует избавиться от плавников – у морского обитателя они гораздо острее.
Чтобы избавить себя от лишней работы, перед чисткой необходимо определиться, для каких целей будет использоваться рыба, и нужно ли вообще это делать. Чистить мелкого окуня вовсе не обязательно: его можно использовать на бульон для ухи, который после варки все равно нужно будет процедить. Вяленый, сушеный, копченый, жаренный на гриле продукт обычно не чистят перед готовкой.
Быстро справиться с рыбным продуктом при таком многообразии приспособлений – дело нехитрое, особенно, если тренироваться чаще. Узнав, как правильно его обрабатывать, и подключив смекалку, можно готовить столь питательное блюдо столько, сколько захочется, забыв о сложностях чистки и предвкушая вкусный обед или ужин.
Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?
Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.
Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.
Маленькие хитрости
Чтобы облегчить процесс чистки, придумано немало приспособлений.
Красный окунь обрабатывается, как и речной, но чтобы чистить морского окуня без опасений, сначала следует избавиться от плавников – у морского обитателя они гораздо острее.
Чтобы избавить себя от лишней работы, перед чисткой необходимо определиться, для каких целей будет использоваться рыба, и нужно ли вообще это делать. Чистить мелкого окуня вовсе не обязательно: его можно использовать на бульон для ухи, который после варки все равно нужно будет процедить. Вяленый, сушеный, копченый, жаренный на гриле продукт обычно не чистят перед готовкой.
Быстро справиться с рыбным продуктом при таком многообразии приспособлений – дело нехитрое, особенно, если тренироваться чаще. Узнав, как правильно его обрабатывать, и подключив смекалку, можно готовить столь питательное блюдо столько, сколько захочется, забыв о сложностях чистки и предвкушая вкусный обед или ужин.
Какие инструменты понадобятся для чистки
Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.
Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:
Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.
Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один – чистая рыба без чешуи.
Самый бюджетный вариант – ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.
Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.
Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.
Хитрости при очистке, оставляя кожу
Почистить вместе с кожей
Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:
Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.
Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.
Чем лучше почистить окуня?
Доска для чистки рыбы
Это одно из самых необходимых и удобных устройств для чистки рыбы так, как позволяет освободить сразу обе руки, так как рыба надежно закрепляется на доске при помощи защелкивающегося зажима, неподвижно удерживающего ее за хвост на ровной поверхности. Что позволяет производить с ней любые операции без риска выскальзывания и падения на пол или в таз с водой, с чем многие уже сталкивались.
Ножницы
Легкие и прочные ножницы из нержавеющей стали, не требующие заточки, за счет специальной конструкции с зазубринами на лезвии способны справиться не только с резкой лески, бумаги или проводов, но и прямо на рыбалке позволяют отрезать у рыбы плавники и голову вместе с позвоночником и костями.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Нож-пилка
Барабанная машинка
Этот девайс предназначен для съема чешуи с любой рыбы, и выполнен в виде крутящегося диска барабана с шероховатой внутренней поверхностью. Рыбу загружают внутрь него и обильно поливают водой. В процессе вращения барабана благодаря трению о его шершавые стенки чешуя сама отшелушивается от рыбы. Такая машинка работает в полуавтоматическом режиме, требуя только загрузки отгрузки рыбы и способно очищать до 200 кг рыбы за час.
Ножи-скребки
Домашнее изобретение
Железные пробки от бутылок из-под пива, закрепленные в ряд зубьями вверх на планке из дерева – отличное и не требующее никаких затрат изобретение народных умельцев для обработки рыбы. Не менее гениальным его вариантом является замена крышек на полотно от старой мелкой терки.
Способы крепления держателей
Надежное крепление держателей является залогом успеха рыбной ловли, в этом случае ничего не будет отвлекать рыбака от занятия любимым делом. В основном существуют три основных способа крепления этого устройства:
Выбор способа установки держателя для спиннинга зависит не только от желания владельца, но и от материала лодки.
Как почистить окуня от чешуи
Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.
Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?
Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.
Вариант №2. Чистка при помощи кипятка
Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.
Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.
Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?
Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.
Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.
Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли
Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.
Вариант №5. Самостоятельные изобретения
В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.
Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.
А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!
И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными..
Как вам такие варианты?
Как очистить рыбу от чешуи
Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.
Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:
рыба аккуратно помещается на поверхность стола, на расстеленную газету или клеенку, которую потом не жалко завернуть и выбросить;
При помощи специального приспособления, так называемой рыбочистки, аккуратно снимается чешуя, начиная от хвоста и заканчивая головой. После этого остатки чешуи вынимаются из рыбочистки, и этот инструмент моется. Если чешуя засохнет и останется внутри, помыть приспособление будет очень сложно
Их с удовольствием съест домашняя кошка. Пузырь выбрасывать не стоит, его можно добавить в уху для аромата, чтобы бульон стал более наваристым;
Если хозяйка жарит рыбу, голову лучше всего сразу удалить, так на сковороде поместится гораздо больше тушек. Если окуни предназначены для ухи, головы стоит оставить. В этом случае аккуратно вынимаются только жабры. Если же жабры не вытащить, уха будет горькой и неприятной на вкус, а бульон получится мутным.
Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить, только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.
После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.
Как избежать травм во время чистки
Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:
Сразу же обрезать шипы и плавники;
Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце
Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
Очень осторожно вспарывать брюхо;
Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.
Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств — зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни — сальмонеллеза.
Виды и особенности
Спиннингодержатели существуют различной конструкции и исполнения. Они устанавливаются на лодки, изготовленные из:
Держатель спиннинга приобретается или изготавливается под определенные условия установки и в соответствии с размером удилища. По количеству посадочных мест в подставке классифицируются:
Держатель удочки к борту или скамье катера крепится различными способами:
Для троллинга используют держатели со стаканами, имеющими вертикальное расположение или угол наклона относительно горизонтали не более 600. Троллинговый способ рыбалки подразумевает под собой ловлю рыбы на движущейся лодке. Поэтому, для надежного удержания бланка проектируется высокий угол его установки в подставке.
Для комфортного использования, подставки под поплавочные и фидерные удилища изготавливают с наклоном стакана под углом не более 450, соответствующим условиям крепления удочек на берегу.
Под спиннинг подходит держатель с регулируемым наклоном удерживающей части, чтобы для спиннингиста имелась возможность самостоятельно выставить удобное для себя положение установки спиннинговых удилищ.
Чем лучше чистить окуня
Доска для чистки рыбы
Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол
При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны
Ножницы
Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.
Нож из стали
Нож-пилка
Барабанная машинка
Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.
Ножи-скребки
Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.
Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.
Домашнее изобретение
Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.
Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.