чем больше ватт тем ярче
Покупайте люмены, а не ватты
При выборе светодиодной лампы обратите внимание на люмены, чтобы убедиться, в нужном Вам количестве света.
Обычно мы покупаем вещи исходя из того количества, которое нам необходимо, не так ли? Когда мы покупаем молоко, мы покупаем его в литрах. Тогда почему же со светом должно быть иначе? Десятилетиями мы покупали лампочки, руководствуясь тем, сколько энергии они потребляют (ватты) – и, не обращая внимания на то, сколько света они нам дают (люмены).
Люмен показывает, сколько света вы получаете от лампочки. Чем больше люменов, тем ярче свет. Меньшее количество люменов дает меньше света.
Но яркость и количество люменов может сильно разниться, поэтому есть определенный способ расчета подходящих характеристик.
Практический способ расчета:
Если нужно что-либо менее яркое, приобретайте светодиодные лампы с меньшим количеством люменов.
Эффективность освещения:
Люкс — единица измерения освещённости.
Так например 1 Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Если собрать 100 люменов и спроецировать их на область в 1 м², то освещенность этой области составит 100 люкс. Если те же самые 100 люменов направить на 10 м², то освещенность составит 10 люкс.
Этикетка для светодиодных ламп:
Что должно быть на упаковке когда вы покупаете светодиодные приборы освещения?
Чтобы помочь потребителям лучше понять переход от ватт до люмен, Федеральная торговая комиссия предложила новую этикетку для светодиодных ламп. Такая этикетка поможет людям покупать лампочки, которые подходят именно для них.
Так же, как и этикетки для продуктов питания, этикетка для осветительных приборов поможет понять потребителям, что они действительно покупают. На этикетке четко указываются: световой поток, вид колбы, цена, оценочная стоимость эксплуатации за год и цвет свечения от теплого белого (с желтоватым оттенком) до холодного белого до холодного (с синим оттенком).
AFX.RU
Сайт Влада Элбакяна
Таблица соотношения мощности и светового потока лампочек
Только только я успел заменить все лампочки в доме на энергосберегающие, как тут же появились еще более экономичные светодиодные. Ну и мне очень захотелось поставить дома такие. На самом деле в них меня привлекает даже не столько экономичность, сколько долговечность. А то обещания о многолетней службе энергосбрегающих оказались фикцией. С моим регулярно мигающим светом (и это я практически в центре цивилизации, ну там километров 20 до Кремля. Даже страшно подумать какого качества электросети где нить в далекой глуши!) лампочки могут запросто сгореть уже через месяц после покупки. Ну и где выгода в сравнении с обычными лампочками накаливания?
Устройство светодиодной лампочки. Картинка позаимствована с сайта www.navigator-light.ru, они их выпускают.
Кстати, если вас смущает, что светодиодная лампа будет давать направленный свет (как фонарик), то этого опасаться не стоит. Во-первых, сейчас большинтво производителей стали делать «пирамидку» излучателей (как на картинке выше). Так что светит она уже как минимум в секторе 180 градусов. А во вторых, если уж совсем хочется круговой свет, то уже начали делать вот такие лампочки по типу кукурузного початка. У нас я в магазинах пока их не видел (это не значит что их нет, это значит что я мало хожу по магазинам электротоваров), но на http://ru.aliexpress.com/category/202001096/led-bulbs-tubes.html их полным полно.
Лампа накаливания
мощностью Вт
Люминесцентная лампа
мощностью Вт
Светодиодная лампа
мощностью Вт
Световой поток
Сколько люмен в 20 Вт лампочке? Сколько люмен в 40 ваттной лампочке? Сколько люмен в 100 ваттной лампочке? Сколько люмен в лампочке?
Какую лампочку выбрать
Лампочка обыкновенная, та самая которую любят в рот засунуть и там оставить. Максимально примитивная конструкция, грубо говоря юзаем как и наши пещерные предки огонь. В стеклянной колбе натянута нитка, чаще всего из вольфрама, которая нагревается до овердохренительных температур (больше 2000 градусов С).
Именно с этой лампочки и привыкли считать яркость ваттами.
Из плюсов я бы отметил ровное свечение без мерцания и приятную световую температуру. Низкую реакцию на скачки напряжения, широкий диапазон рабочей температуры окружающей среды.
Энергосберегающие лампы нового поколения, манна небесная доступная народу. Даешь энергосберегайки в каждый дом. Экономия в 5 раз выше, срок службы в 10 раз больше. Да, те самые лампочки, которые сметали с прилавков, а иметь дома такую лампочку когда то было даже круто. Хотя. стоп. Не такие они уж и крутые, маркетинг не более, а изобрели так вообще в начале прошлого века. Если отбросить экономию, чего я конечно сделать не могу (но давайте хотя бы представим). Минусов у такой лампочки ни меньше чем у колбы с проводочком, даже больше. За основу идет не кусок металла внутри стекляшки, а ртутные пары, которые между делом ядовиты и ставят под сомнение безопасность. Да, она меньше жрет, но и цветопередача у нее намного хуже т.к. в спектре присутствует синий и зеленый и еще эти завитушки мерцают, что для глаз не особо хорошо.
Относительно небольшое энергопотребление, рассеянный свет, долгий срок службы.
Ядовитая, мерцает, боится холода и светомузыки (часто включать и выключать), грубый свет, нагрузка на сеть за счет дросселя пуска, так же выделяет праведный огонь на поверхность и может, что-нибудь поджечь.
супер пупер мега крутая лампочка.
нельзя понтануться и засунуть в рот, чтобы она там застряла, не разобьется и не порежет ноги врагам.
Что за люмен такой?
Вот тут присядьте если стоите, ибо я хз как объяснить простым языком, что такое люмен, но попробую. Если просто то от люменов зависит яркость/интенсивность свечения, а по факту это
Под люменом подразумевают величину светового потока, которая излучается источником освещения с силой, равной одной канделе в угол величиной в один стерадиан.
-Одной канделе примерно соответствует свет свечи, раньше так и называлось «свеча».
Получаем фот такую херабору.
Что за зверь такой этот Ваш люкс?
Тут все просто, это сын Дарта Вейдера.
Цветовая температура в кельвинах.
Тут думаю объяснять не стоит.
Потребляемое количество ваттов в час. Киловатт (1000 ватт) к слову стоит около 4 рублей (в зависимости от региона). Пять лампочек по 20вт, работающие 10 часов в сутки, сожрут у Вас за месяц 30 киловатт, а те же пять по 100вт сожрут 150 киловатт. Около 500 рублей разницы в месяц. Соотношение для разных типов лампочек по колличеству люмен и потребления, выглядит примерно так. Иногда отличается у разных производителей.
-Лампа накаливания: жрет много, светит тускло, но шикарно, не мерцает, дохнет часто, мороза не боится, дешевая, сжигает при неосторожности.
-Люминесцентная лампа: жрет не много, ядовитая, мерцает, дохнет раз в 10 реже чем склянка с проволочкой, боится мороза, отвратительный свет, так же сжигает.
Чтобы брать лампочку по ярче и чтобы не болела голова, главными критериями являются люмены, наличие мерцания и температура, ватты влияют исключительно на бюджет.
Все очевидно! Но каждый решает для себя сам. Спасибо за внимание, пойду лампочек прикуплю.
Мощность лампочек различного типа
Правильное освещение, наряду с качеством воздуха, влажностью и температурой в помещении, является важнейшим фактором хорошего самочувствия и здоровья, создавая необходимые условия для продуктивной работы или релаксации. Ведущую роль в освещении играет мощность лампочки, от которой зависит, сколько светового излучения получит каждый уголок комнаты.
Мощность лампы и стандарты освещения помещений
Выбирая люстру, потолочный светильник или источник местного света для дома или квартиры, покупатель заранее думает о мощности ламп, которые будут там использоваться. Нередко это делается на основе личного практического опыта или, вовсе, по наитию. А, между тем, есть четкие критерии освещенности, характеризующие здоровую среду для объектов разного назначения. Действующие нормативы и стандарты рекомендуют следовать указанным ниже показателям освещенности для разных типов помещений (люкс):
Нормативные документы оперируют двумя параметрами: освещенностью в люксах (лк) и световым потоком, излучаемым источником света в люменах (Лм). При этом 1 лк привязан к площади освещаемого помещения и равен 1 Лм/м2. Как же нормированную освещенность соотнести с мощностью лампы в ваттах? Для того, чтобы стало понятнее, рассмотрим простой пример. У нас есть лампа накаливания мощностью 100 Вт, установленная в жилом помещении площадью 20 м2. Такая лампа обладает световым потоком примерно в 1200 Лм, что в пересчете на 1 кв. метр площади дает 60 лк освещенности, чего явно недостаточно для такой комнаты.
Итак, что мы теперь знаем? Для того чтобы выяснить, правильно ли освещается помещение, необходимо знать его площадь, а также величину светового потока и мощности лампы, которые указаны на упаковке к изделию. Имейте в виду, что у ламп разных типов одной мощности (Вт) величина светового потока (Лм) будет отличаться. Разделив значение светового потока (Лм) на площадь комнаты (м2), получим фактическую освещенность (лк), которую можно сравнить с нормативной.
Особенности конструкции и эксплуатации разных типов ламп
Благоприятная световая среда в помещении, необходимая для комфорта человека, определяется рядом факторов, которые следует учитывать при выборе ламп для освещения квартиры, офиса, мастерских, лабораторий, подсобок и т.п. Кроме главной характеристики — мощности лампы на качество освещения влияет цветовая температура спектра, коэффициент цветопередачи, пульсация, направленность светового потока. Помимо этого, при работе светильников нельзя обойти стороной такие моменты, как КПД, тепловыделение, прочность, долговечность и энергоэффективность ламп. Существуют несколько распространенных типов ламп, отличающихся конструктивными и эксплуатационными характеристиками, которые мы предлагаем рассмотреть в нашем обзоре.
Лампы накаливания
Лампы накаливания (ЛН) можно однозначно причислить к реликтам электрической эры освещения. Кроме невысокой стоимости, отсутствия пульсаций и приятной для восприятия цветовой температуры порядка 2700К, близкой к естественному свету, архаичные «лампочки Ильича» обладают множеством недостатков. Они имеют очень хрупкую стеклянную колбу и чувствительны к параметрам сетевого напряжения, ощутимо снижающим заявленный срок службы в 1000 часов. Невысокий КПД лампочек преобразует значительную часть потребляемой энергии в тепло, сильно разогревая колбу и цоколь. А потребляемая мощность ламп накаливания по отношению к световой отдаче очень велика. Это весьма затратно и расточительно в современных условиях повсеместного снижения энергопотребления. Но в нашем обзоре ЛН интересны тем, что мы будем использовать их как отправную точку для сравнения с другими типами источников света.
Галогенные лампы
Ватты или люмены: на какой показатель нужно смотреть при выборе лампочек
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лапочка является преобразователем электрической энергии в световой поток. Последний изменяется в люменах. Многие ошибочно полагают, что сила светового потока исключительно и полностью зависит от мощности постоянного тока, которая как раз и измеряется в ваттах. На самом деле это не так. Например, лампа накаливания 60 Вт имеет мощность светового потока в 730 lm, а галогенная лампа 58 Вт может иметь мощность светового потока в 5200 lm. Таким образом светоотдача лампы в первую очередь зависит от технологии: накаливания, галоген, светодиод и т.п.
По этой причине при выборе лампочек для дома следует в первую очередь обращать свое внимание вовсе не на ватты, а на люмены. Ватты в данном случае интересуют нас исключительно, как вспомогательная величина, которая в том числе позволяет оценить экономичность (или наоборот прожорливость) конкретной лампочки. В большинстве случаев можно смело вкручивать любую. Однако, каждому из нас, конечно же, хочется платить за коммунальные услуги как можно меньше и при этом иметь достойное освещение всего помещения.
В конечном итоге выбор определяется задачей, для которой будет использоваться лампочка. Если нужно осветить какое-то важное место, например, где ребенок будет делать уроки, то следует брать более яркую лампочку с высоким показателем люмен, даже если при этом придется взять деталь с высоким показателем ватт. В то же время для освещения большинства других помещений вполне будет достаточно экономичных ламп на 400 lm и 5 Вт. Таким образом, определяющим параметром при выборе является все-таки люмен.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: