чем болеют виноградные улитки
Болезни виноградных улиток
Каждое живое существо, обитающее на планете, подвержено воздействию внешних факторов. Улитки не являются исключением, они также могут болеть, вследствие чего, становятся вялыми, отказываются от еды, начинают выделять слишком густую слизь и так далее. Они могут подвергнуться нападению:
Также существует ряд механических повреждений, которые зависят от окружающей среды и напрямую от ухода:
Сами по себе моллюски, являются переносчиками всевозможных паразитирующих организмов. При неправильных условиях содержания, разведения, можно погубить всю популяцию. Если не хотите наблюдать, как умирает улитка, вам следует знать некоторые правила безопасности. Что бы этого не произошло, давайте рассмотрим наиболее встречающиеся варианты болезней виноградных улиток.
Глисты у улиток
Могут появиться несколькими способами, а именно, перенос из грунта или путем занесения через новых питомцев, не прошедших карантин. Последствия могут быть самыми опасными: заражение всей почвы, болезнь моллюсков, заражение человека.
Признаками заражения является, вялость, отсутствие аппетита, медленный рост, визуальное обнаружение.
Вылечить больного моллюска можно. Для этого его необходимо изолировать от остального стада, ввести в корм перетертые тыквенные семечки, огурцы, пижму, сушеную ромашку, пивные дрожжи, алоэ в виде сока добавлять в воду. При наличии возможности, искупать питомца в крутом отваре ромашки.Ветеринарные препараты могут быть токсичными, поэтомуоптимальное лечение – это использование сбора трав, смешанных с пивом, в кашицу. Карантин не прерывать до полного выздоровления.
Бактерии, вирусы, грибки
Синегнойная палочка, грибок раковины, плесень. Все это смертельно опасно для улиток, в большинстве случаев приводит к гибели моллюска, из-за того, что заметить внешне зараженного питомца очень трудно.
Чтобы не допустить заражения (вирусами, бактериями, грибками) нужно производить дезинфекцию. Все, что контактирует с особями: грунт, еда, помещение, соседи, должно проходить очищение. Помощником в этом, станут растворы хлоргексидина 0,01%, перманганата калия, фурацилина, стрептомицина. Обрабатывать поверхности при температуре 22 0 С в течении 2-3 минут.
Клещи, плодовые мошки, жучки, клопы
Попасть в ареал обитания все эти неприятности могут по разным причинам:
Первое, что необходимо сделать – это обработать все аэрозолем с содержанием пестицидов от клещей и паразитов. Следующий шаг – полная смена грунта, генеральная уборка в месте обитания, дезинфекция всех моллюсков, карантин до выздоровления.
Воздействие температур
Так как эти животные – хладнокровные значит, они не могут сами вырабатывать тепло. Следовательно, получить ожог или переохлаждение они могут только по вине хозяина: слишком близко расположены лампы подогрева, отсутствие контроля температуры, попадание прямых солнечных лучей, холодное помещение, слишком высокая влажность. Самый опасный в этом списке вид воздействия – это прямые солнечные лучи. Животное всегда должно иметь возможность спрятаться под листьями либо в грунт. При незначительном снижении температуры моллюск сам себя обезопасит, но если скачок неожиданный и слишком значительный, питомец может замерзнуть. Что бы этого не произошло, внимательно следите за жизнью своих подопечных.
Отравление
Сахар, соль, кофеин – смертельно опасны для брюхоногих. Медицинские препараты также приводят к гибели животного. Бытовая химия, оставшаяся после уборки помещения, в 97% случаев приводит к смерти, потому что помочь практически не возможно. Исходя из этого, тщательно промывайте кипятком все поверхности, прежде чем пустить на них брюхоногого, промывайте продукты перед кормлением, следите за количеством соли в продуктах, химических компонентов и удобрений в кормах, откажитесь от гормональных препаратов роста, удобрений.
Травмирование
Падение с высоты, сдавливание, слишком плотное размещение могут повлечь за собой травмирование ракушки и самого животного. В случае, когда откалывается небольшой кусочек раковины, не соприкасающийся с мантией, моллюску можно помочь искусственно. А именно, обработать травму эпоксидным клеем. Для ракушки он абсолютно безопасен, но следите, чтобы состав клея не попал на тело моллюска. Иначе это может привести к отравлению химикатами, входящими в состав.
Опухоли, наросты
Причиной возникновения на теле или раковине могут стать:
Отслоение
Происходит при генетических проблемах, из-за влияния канцерогенов, грибка раковины, бактерий. Регенерация легко проходит у молодняка и почти невозможна у взрослых особей.
Подводя итог, скажем, мы в ответе за тех, кого приручили.
Почему улитки — одни из самых опасных животных на Земле?
Если говорить по-научному, улитки являются брюхоногими моллюсками с наружной раковиной. Они распространены по всему земному шару, но наибольшее количество видов обитает в прибрежных зонах тропических и субтропических морей. Некоторые улитки употребляются людьми в пищу, а также есть домашние разновидности. Сами по себе эти создания полностью безобидны, но косвенно они представляют для людей смертельную опасность. В некоторых источниках приводится статистика о том, что улитки ежегодно становятся причиной смерти до 10 000 людей. Исходя из того, что у этих созданий нет ни острых зубов, ни ядовитых частей тела, вы уже могли догадаться, какую именно опасность они для нас представляют. Дело в том, что улитки часто бывают заражены опасными паразитами. Если коснуться зараженной улитки, в конечном итоге можно заболеть смертельной опасными заболеваниями. В рамках данной статьи мы поговорим именно на эту тему.
Злая улитка в представлении художника HolyShmow
Особенности улиток
На данный момент ученым известно о существовании 110 000 видов улиток. В России можно встретить представителей около 2 000 из них. Тело каждой улитки можно разделить на три части: голова, нога и внутренностный мешок. Для передвижения улитки используют нижнюю подошву ноги, именуемую как подошва. Они сокращают свои мышцы и двигаются путем скольжения, которая возможна благодаря выделению большого количества слизи. Внутренностный мешок, который прячет в себе органы улитки, заключен в известковую раковину.
Строение улитки ахатина, которая обычно держится в качестве домашнего животного
Как и говорилось в начале статьи, некоторые улитки активно употребляются в пищу. Например, в кулинарии часто используется мясо виноградной улитки (Helix pomatia). Сейчас блюда из них являются деликатесами, но когда-то давно ими питались бедные люди — добыть их и съесть всегда было довольно легко. Улитки для коммерческого использования выращиваются в специальных фермах и эта отрасль называется гелицекультурой. Обитающие в диких условиях улитки в пищу не употребляются по двум причинам. Во-первых, из-за активного вылавливания их популяция может заметно сократиться. Во-вторых, дикие улитки могут быть заражены смертельно опасными паразитами.
Виноградная улитка (Helix pomatia)
Что такое шистосомоз?
Самую большую опасность представляют улитки, зараженные паразитическими червями вида Schistosoma. Если коснуться этих созданий, опасные черви проникают в организм через кожу и поражают желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Основным симптомом заражения червями является дерматит — воспалительное поражение кожи. Через несколько недель после появления первого симптома у человека возникает лихорадка, озноб, боли в животе и другие неприятные явления. Убедиться в заражении можно по анализам — в них обычно обнаруживаются яйца червей. Вызываемая червями Schistosoma болезнь называется шистосомозом.
Паразитический червь вида Schistosoma
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году профилактическое лечение шистосомоза потребовалось 229 миллионам человек. Так как это заболевание обычно поражает жителей плохо развитых стран, помощь получили только 97 миллионов человек. Также шистосомозом можно заразиться просто при контакте с пораженной червями водой. Считается, что болезни больше всего подвержены люди, которые часто плавают в грязных водоемах и занимаются рыбалкой. Борьба с болезнью ведется путем обеспечения людям доступа к чистой воде. Для лечения используется Празиквантел — лекарственное средство, используемое при заболеваниях, вызванных разного рода червями. К счастью, оно очень эффективно и стоит не так уж и много.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
В конечном итоге получается, что улитки являются не такими уж и безобидными созданиями. Сами того не желая они ежегодно становятся причиной смерти тысяч людей. Такую же опасность для людей представляют и слизни — по сути, это те же улитки, просто лишенные раковины. В 2019 году я рассказывал про трагические случаи, при которых люди случайно и намеренно проглатывали слизней вместе с немытыми фруктами и заражались их паразитами. В конечном итоге это приводило к поражению мозга и летальному исходу. Почитать подробности об этих случаях вы можете по ссылке.
Виноградная улитка
Helix pomatia
Виноградная улитка – растительноядный полифаг, серьезный вредитель сельскохозяйственных культур и важный переносчик паразитических нематод и трематод.Зимуют взрослые животные. Продолжительность жизни 3 – 4 года и более. Гермафродиты. Размножаются перекрестным оплодотворением. [4]
нескольких часов
Морфология
Имаго. Улитка с шаровидно-кубаревидной формой раковины, с притупленным коническим или слегка куполовидным завитком. Окраска ее матовая, стенки твердые, способны выдерживать нагрузку от 8 до 25 кг. Высота завитка меньше высоты устья или равна ей. Обороты выпуклые, быстро нарастающие от 4,5 до 5. Эмбриональные обороты гладкие, узкие. Последний сильно вздут, к устью слабо опушен. Окраска варьирует от беловато-серой до желтовато-бурой, с рисунком из четырех спиралевидных лент. Цвет последних может изменяться от светло-коричневого до коричневого с фиолетовым оттенком.
Скульптура раковины представлена неравномерной морщинистостью и тонкими, часто только слегка намечающимися спиральными бороздками.
Устье крупное, короткоовальной формы, немного косое. Края его прямые или слегка отвернуты, немного утолщены, внутри с тонкой белой или розоватой губой. Колумеллярный край отвесный, высокий, сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. [4]
Раковина животного может достигать высоты 50 мм при ширине 45 мм. Вес раковины в среднем может достигать 5,6 г. Без раковины тело моллюска весит около 25 г. [3]
Половые особенности. Виноградные улитки – гермафродиты.
Яйцо, как и у всего семейства Гелицид (Helicoidea) имеет внутреннюю и внешнюю оболочки, между которыми расположена галерта, которая представляет собой мукополисахаридный гель со свободными ионами кальция. Внешняя оболочка достигает
значительной толщины и прочности. Состоит она из углекислой извести.
Внутренняя оболочка содержит жидкость, имеющую белковую природу. В ней располагается эмбрион. [4]
Постэмбриональное развитие делится на ювенальную и взрослую фазы. В это время наблюдается различие в размерах, строении и степени развития внутренних органов, в частности гениталий. [4]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Имаго. Виноградные улитки обитают в слабо затененных садах, виноградниках и на открытых местах. День проводят, спрятавшись в раковину. Питаются ночью. Главным образом они поедают зеленые части растений. [3]
Продолжительность жизни и возникновение способности к размножению зависит от климата района местообитания. В Литве этот вид начинает размножаться на 4 –й год жизни. [4]
Период спаривания чаще всего наблюдается весной или в начале лета. Совокупление проходит в сырую, теплую погоду. Сперма сохраняется в семяприемнике очень долго. Откладка яиц происходит только при наступлении благоприятных условий. При нормальном развитии вида яйцекладка начинается через 18 – 60 дней после спаривания. [4] Яйца откладываются в землю, в специально созданную улиткой ямку, отверстие которой плотно закрывается по окончании кладки. [3]
Кладка одна и содержит в среднем 49 яиц. [4]
Непосредственно совокуплению предшествует «любовная игра» улиток, характеризующаяся особенным поведением особей. Улитки, стремящиеся к спариванию, ползают медленно, часто останавливаются и замирают, приподняв переднюю часть тела.
Встретившись, две такие улитки вытягиваются вверх напротив друг друга и, соприкасаясь участками подошв, ощупываются ротовыми полостями и щупальцами. Через некоторое время животные падают, и плотно прижавшись подошвами, лежат неподвижно от 15 до 30 минут. После снова возобновляется прежнее поведение. Процесс длится до двух часов, пока один из партнеров не приступает непосредственно к оплодотворению второго. При этом каждая особь играет одновременно роль и самца, и самки. [3]
Яйцо. Эмбрион развивается 19 – 37 суток. При этом наблюдается высокая смертность. [4]
Постэмбриональное развитие. Вышедшая из яиц молодь питается остатками оболочки и неразвившимися эмбрионами. Они поедаются в течение первых двух недель. Это обеспечивает молодых улиток кальцием и ускоряет их рост и развитие. [4]
Во время осеннего понижения температуры окружающего воздуха виноградная улитка готовит зимнее убежище. Она выкапывает ямку в земле ногой. При этом подошва плотно прижимается к поверхности почвы и с силой производит движения, подобные ползательным.
Если почва не поддается, то улитка опрокидывается на спину и нагребает на себя листья с помощью таких же движений ногой. Закопавшись, улитка втягивает все тело в раковину, выделяет мантийным краем зимнюю крышечку (эпифрагму), содержащую известь.
Между телом и эпифрагмой из отвердевающей слизи образуется ещё одна крышечка с пористым включением – «окошечком», которое находится напротив дыхательного отверстия.
С наступлением холодов улитки впадают в оцепенение, но обмен веществ в теле полностью не прекращается.
Весной, перед возвращением к активности, животное набирает воздух в легкое, а затем сбрасывает зимнюю крышечку. Виноградная улитка может жить до 6 – 7 лет. [3]
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому животному наиболее близка улитка большая желтоватая (Helix lutescens). Основные отличия: высота и большой диаметр раковины не более 34 мм, окраска одноцветная, светлая, изредка наблюдаются темные спиральные ленты. [4]
Географическое распространение
Виноградная улитка широко распространена в Средней и Юго-Восточной Европе. В России встречается в Ленинградской, Московской и Курской области. Вид интродуцирован в Америку. [4]
Вредоносность
Виноградная улитка – полифаг, вредит виноградной лозе, объедая зеленые части растений. Массовое размножение вида оказывает отрицательное влияние на плодоводческие хозяйства, поскольку улитки объедают листья и цветы на абрикосовых, персиковых и многих других плодовых деревьях. [3]
Пестициды
Химические пестициды
Обработка почвы моллюскоцидами.
В личных подсобных хозяйствах, рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек:
Меры борьбы
Агротехнические мероприятия
Физические меры борьбы
Химический способ
Биологические меры
Привлечение на участок птиц, жаб, лягушек, жужелиц, ежей. [5]
Болезни и лечение улиток ахатин
Причины болезней домашних улиток
В отличие от наших пресноводных катушек и прудовиков, для ахатин потеря активности – серьезный симптом, говорящий, что питомец не здоров.
Улитки чувствительны ко многим факторам, способным серьезно ухудшить самочувствие ахатины. Это моллюски, привыкшие с теплому климату с высокой влажностью. При этом перегрев им также противопоказан, как и снижение температурного режима.
Самым распространённым фактором ухудшения здоровья улитки становится нарушение условий содержания и повышенное внимание со стороны младших членов семьи. Так же травматизм происходит, если питомец умудрился удрать из улитария и его случайно придавили или схватили животные.
Симптомы заболевания улитки
У ахатин могут развиваться опухоли. Если улитка активна – питается, ползает, то образование может быть доброкачественным. Если же с появлением опухоли состояние питомца ухудшается, то гуманно моллюска заморозить, чтобы избавить от мучений.
Уход за виток сравнивается с комой, моллюск не закрывает устье раковины мембраной, так как не может ее выстроить из-за упадка сил. Спячка проходит при закупоренной раковине. Если она продолжается больше 3 недель, улитку нужно будить. Также нужно разбудить ахатину, если крышечка-эпифрагма начала погружаться глубже в устье, а моллюск подсыхать.
Лечение панциря в домашних условиях
Наиболее часто встречающимися проблемами становятся травмы панциря и его истончение, эрозия поверхности.
Улитки способны восстанавливать структуру внешнего скелета при условии небольшого повреждения, скола, трещины. Устранение разрушающего фактора и усиленная кальцием диета вернут питомцу целостность домика.
Травмированную или больную улитку отсаживают от соседей и переводят на усиленное питание с добавками толченой скорлупы, пищевого мела, сепии и гамарусом.
Если улитка выпала из раковины, это может быть как последствием болезни, так и генетическим нарушением. Тело моллюска крепится к внешнему скелету мышцами. Лечение улитки в этом случаи бесполезно и в 99% означает летальный исход.
Молодая улитка может восстановить ракушку, в остальных рекомендуется заморозить моллюска из гуманных соображений.
Уход и питание
В первую очередь владельцам ахатин требуется поддерживать условия содержания: оптимальный температурный режим и влажность. В качестве субстрата рекомендуется мелкая крошка кокоса – она мягкая и нравится моллюскам, приятно пахнет.
Поддерживайте чистоту в улитарии, давайте питомцу богатую клетчаткой, белком и кальцием пищу. Аквариум должен размещаться в стороне от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.