чем болеет черешня и как ее лечить
Чем болеет черешня и как ее лечить
Устинов Анатолий Иванович
председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru
СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯГОД МАЛИНЫ
(ЖИДЕХИНА Т.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалом сайта sadurad.ru
Основные болезни черешни и меры борьбы с ними
Сочные и сладкие ягоды черешни любят практически все взрослые и дети. И, конечно же, каждый обладатель приусадебного участка хотел бы иметь свое собственное дерево черешни. Но, к сожалению, вырастить черешню – задача достаточно сложная, ведь она может поражаться огромным количеством болезней. Об основных болезнях черешни и пойдет речь в нашей статье.
Бурая пятнистость (филлостиктоз)
На листьях появляются круглые бурые мелкие пятна, окруженные узким темным ободком. Впоследствии ткань в местах пятен выпадает и на листьях образуются дырки. В местах пятен с обеих сторон листа заметны пикниды Phyllosticta prunicola в виде черных точек. Пикниды приплюснуто-шаровидные, черные, около 100 мк в диаметре. Конидии эллипсоидальные или яйцевидные, одноклеточные, бесцветные или светло-оливковые 4-6 X 5-3 мк.
Меры борьбы. Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирают свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывают садовым варом.
В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с болезнью можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения. При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего (летнего) опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В случае сильного заражения сада бурой пятнистостью еще одну обработку деревьев проводят осенью после листопада, применяя 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Поражает заболевание все дерево: почки, цветки, побеги, листья и ветви. Проявляется заболевание коричневыми пятнами, край имеет более темную кайму. Пятна перерастают в дыры, ткани на побегах отмирают, плоды засыхают, листья опадают. Зиму гриб переживает в трещинах коры дерева или же в тканях побегов.
Меры борьбы. Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирают свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывают садовым варом. В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с клястероспориозом можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью. Третье опрыскивание проводят через 15 — 20 дней после цветения. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.
Необходимо удалять все опавшие листья под деревьями (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге. Все оставшиеся на деревьях бурые листья необходимо тоже собирать и уничтожать.
Ложный трутовик
Ложный трутовик вызывает сердцевинную белую гниль древесины. Пораженная трутовиком древесина становится мягкой и очень легкой, такие деревья легко ломаются ветром. Внутри древесины заметны черные прожилки, пронизывающие или окаймляющие пораженные участки.
Плодовые тела трутовика представляют собой деревянистые многолетние наросты, копытообразной формы (иногда приплюснутой). Гриб может быть разной окраски — от желтой до темно-коричневой. Верхняя сторона покрыта маленькими трещинками.
Обычно ложный трутовик вырастает из трещин в нижней части ствола дерева.
Меры борьбы. Важно повышать зимостойкость плодовых деревьев и выбирать районированные сорта.
Необходимо белить известью стволы и скелетные ветви деревьев осенью, проводить подкормки после морозных зим.
Следует проводить все мероприятия, предохраняющие деревья от повреждений коры.
Все раны нужно дезинфицировать 3% раствором медного купороса и замазывать садовым варом.
Деревья, пораженные трутовиками, выкорчевывают и сжигают. Если нет возможности уничтожить дерево, надо периодически их осматривать и срезать появляющиеся тела гриба для нераспространения его спор. Образовавшиеся раны нужно продезинфицировать. Срезать трутовики нужно в июле, когда плодовые тела у них уже сформировались, а споры еще не созрели.
Серно-желтый трутовик
Серно-желтый вызывает бурую сердцевидную гниль древесины, в которой образуются трещинки с заметными спорами гриба. Пораженная древесина легко распадается на части. Плодовые тела отличаются большими размерами, в виде волнистых рассеченных шляпок светло-желтого или бурого цвета.
Серно-желтый вызывает бурую сердцевидную гниль древесины, в которой образуются трещинки с заметными спорами гриба. Пораженная древесина легко распадается на части. Плодовые тела отличаются большими размерами, в виде волнистых рассеченных шляпок светло-желтого или бурого цвета.
Меры борьбы. То же, что и при ложном трутовике.
Серая гниль (монилиоз)
Побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.
Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.
Меры борьбы. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.
Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями.
При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам.
В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом или 1% бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.
Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.
При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.
Закладывать на хранение нужно только плоды без механических повреждений. Если на хранящихся ягодах вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса появились первые признаки болезни, их нужно немедленно удалить из хранилища.
Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно осенью.
Отмирание ветвей
На коре отмерших ветвей появляются бородавчатые наросты светло-розового цвета (размер каждого с булавочную головку). Наросты могут располагаться поодиночке и группами.
Меры борьбы. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся срезы (раны) смазывают садовым варом.
Коккомикоз
На листьях черешни появляются мелкие красноватые точки. На нижней стороне листа эти пятна покрыты розовым налетом. Листья вишни постепенно желтеют, буреют и засыхают.
Особенно распространенна болезнь в регионах с влажным климатом.
Меры борьбы. Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви.
Весной до цветения деревья опрыскивают железным купоросом (300 г на 10 л воды).
Сразу после цветения и опадания лепестков (при распускании первых листиков) вишню и черешню опрыскивают препаратом хорус (2 г на 10 л воды). Повторные опрыскивания хорусом проводят через 20 дней после цветения и через 20 дней после сбора урожая.
Парша вишни и черешни
Листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.
Меры борьбы. В ранние периоды весны, осени в целях устранить данное заболевание необходимо вскопать землю вместе с листвой; избавиться от спавших плодов, листьев. Также следует опрыскивать растения, во-первых, когда обособляются зелёные бутоны, во-вторых, растения отцвели и, в-третьих, когда собрали уже плоды. Опрыскивать хлорокисью меди (40 г/10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
Цилиндроспороз (белая ржавчина)
Bозбудителем болезни является гриб, вызывающий полное опадание листьев деревьев уже к середине июля, в результате чего они сильно слабеют и при более холодной зиме вымерзают.
Меры борьбы. Опавшие листья собирают и сжигают; сухие и больные ветки вырезают.
Мозаичная болезнь черешни
На листьях появляются четкие желтые полоски, располагающиеся вдоль жилок. Лист приобретает причудливую форму, скручивается, ненормально развивается. Через некоторое время листья на больных деревьях краснеют, буреют и преждевременно отмирают.
Деревья черешни, пораженные мозаичной болезнью, существенно ослабевают.
Меры борьбы. Вирусные болезни практически не подлежат лечению. Деревья черешни, с признаками мозаичной болезни должны быть выкорчеваны и сожжены. Способы борьбы с заболеванием носят лишь профилактический характер — использование здорового посадочного материала, своевременная обработка растений против сосущих насекомых для нераспространения мозаики, соблюдение карантинных мер.
Мозаичная кольчатость черешни
На листьях появляются бледно-зеленые или белесые кольца. Особенно хорошо кольца видны, если посмотреть листик на просвет. Постепенно ткань листа внутри кольца отмирает и выкрашивается, образуются дыры в листьях.
Болезнь может не проявляться на зараженных растениях черешни в течение двух лет.
Меры борьбы. Тоже, что и при мозаичной болезни.
Камедетечение черешни
Неинфекционное распространенное заболевание. Черешня особенно предрасположена к этому заболеванию, поскольку дерево сильнее, чем вишня или слива, растет в толщину. Вследствие этого в клетках происходят ферментные преобразования и образуется камедь. Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.
Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.
Симптомы камедетечения: выделение камеди на стволах деревьев, которая застывает в виде прозрачных стекловидных образований.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать все правила агротехники и выращивания черешни (повышать зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, своевременно и правильно удобрять деревья, следить за водным режимом).
Раны, образовавшиеся на коре после обрезки или по другим причинам необходимо замазывать садовым варом (петролатумом).
Раны, выделяющие камедь, зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, потом натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. После всего замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы).
Для борьбы с камедетечением рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.