чем богата курага витамины
Пищевая ценность и химический состав «Курага (абрикосы сушеные без косточки)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.9% | 1462 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 18667 г |
Углеводы | 51 г | 219 г | 23.3% | 10% | 429 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ||||
Пищевые волокна | 18 г | 20 г | 90% | 38.8% | 111 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 583 мкг | 900 мкг | 64.8% | 27.9% | 154 г |
бета Каротин | 3.5 мг | 5 мг | 70% | 30.2% | 143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 2.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.8% | 900 г |
Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 1.2% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.516 мг | 5 мг | 10.3% | 4.4% | 969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 3.1% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.9% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 15.8% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.1% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9 мг | 20 мг | 19.5% | 8.4% | 513 г |
Ниацин | 3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1717 мг | 2500 мг | 68.7% | 29.6% | 146 г |
Кальций, Ca | 160 мг | 1000 мг | 16% | 6.9% | 625 г |
Кремний, Si | 26 мг | 30 мг | 86.7% | 37.4% | 115 г |
Магний, Mg | 105 мг | 400 мг | 26.3% | 11.3% | 381 г |
Натрий, Na | 17 мг | 1300 мг | 1.3% | 0.6% | 7647 г |
Сера, S | 33.9 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.5% | 2950 г |
Фосфор, P | 146 мг | 800 мг | 18.3% | 7.9% | 548 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 76667 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 860 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.2 мг | 18 мг | 17.8% | 7.7% | 563 г |
Йод, I | 3.4 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1% | 4412 г |
Кобальт, Co | 8.4 мкг | 10 мкг | 84% | 36.2% | 119 г |
Литий, Li | 10.9 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 5.1% | 851 г |
Медь, Cu | 343 мкг | 1000 мкг | 34.3% | 14.8% | 292 г |
Молибден, Mo | 12.2 мкг | 70 мкг | 17.4% | 7.5% | 574 г |
Никель, Ni | 110 мкг | ||||
Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Фтор, F | 53.2 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7519 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 50.9% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.39 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3077 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.7% |
Энергетическая ценность Курага (абрикосы сушеные без косточки) составляет 232 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КУРАГА (АБРИКОСЫ СУШЕНЫЕ БЕЗ КОСТОЧКИ)
Чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Еда для здоровья сердца: советы кардиолога
29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.
Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забывайте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
Выбирайте полезные жиры
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Курага: польза и вред
В зависимости от способа заготовки различают следующие виды сушеных абрикосов:
Правильная заготовка кураги
При стандартных методах заготовки сухофруктов, чтобы быстрее получить продукт, плод пытаются высушить как можно быстрее, поэтому и методы зачастую не очень то аппетитны. Как правило, курагу получают так: недозревший плод абрикоса, из которого легче выдавить косточку, раскладывают на полки под навес, плотно укрывают. Конечно так проще высушить, но витаминов то мало! Под этот же навес ставят емкость с серным порошком, поджигают. В итоге плоды пропитаны диоксидом серы, который убивает насекомых и их личинок и позволяет кураге дольше сохраниться. Вывести же его из сухофруктов невозможно, пытаясь тщательно промыть, вы только вымоете последние витамины.
Качественная заготовка сухофруктов же совсем другая и индивидуальна для каждого вида. Во-первых, урожай собирается, сушится и перебирается вручную. Во-вторых, тщательно соблюдаются технологии, плод нужно и не пересушить (вкус не тот), но и не переполнить влагой (в этом случае плод заплесневеет).
Хорошие сухофрукты найти очень трудно, необходимо обращаться к проверенным поставщикам, не гнаться за дешевкой, в данном случае дешевый продукт не будет полезным и вкусным;
Помните, что почти все сухофрукты обработаны диоксидом серы, который практически невозможно вымыть, сколько ни стараться;
Обращайте внимание на цвет плода: курага должна быть окрашена от светло-желтого до темно-коричневого колора;
Замочив сухофрукт, вы не должны обнаружить кучу грязи, осадок, остатки насекомых;
Поверхность плода не должна блестеть, иметь маслянистую поверхность. Если это так, то продавец скрыл грязь за слоем масла или жира;
Один из способов проверки: замочите курагу в воде, отмокнув, качественный сухофрукт приобретает вид свежего.
Чем урюк отличается от кураги
Во-вторых, отличается метод заготовки: поскольку для кураги подбираются крупные и наиболее сочные плоды, то допускается сушка в специализированных печах для ускорения процесса, но при этом часть полезных веществ распадается под воздействием высокой температуры. Заготовка же урюка происходит только в натуральных условиях, поскольку плоды берутся мельче и суше, то ветер и солнце без труда высушивают их, но времени процесс занимает больше. Если лето выдается особенно сухим, то плоды даже не снимают с веток до тех пор, пока сухофрукт не изготовится естественным путем. Отличить качественный урюк можно по темно-коричневому цвету, фруктовому нежному аромату, он не должен слипаться.
Состав и калорийность
В кураге содержатся (в 100 г):
Кроме того, в химическом составе кураги содержатся: фосфор, кальций, магний, железо, медь. марганец, бета каротин, ниацин, калий, хлор, йод, кобальт, селен, цинк, крахмал, антиоксиданты, декстрины, фруктовый сахар, клетчатка, поликислоты и пр. полезные макро и микроэлементы, 12 видов аминокислот: лизин, триптофан, треонин и пр.
Полезные свойства кураги
Благодаря изысканному вкусу и массе полезных свойств курага является одним из любимых лакомств на протяжении тысячелетий.
Вследствие высокого содержания калия этот сухофрукт рекомендуется употреблять для укрепления тонких и повышенно ломких стенок сосудов, слабой сердечной мышцы, для усиления каппилярной проходимости, снижения риска инфаркта. Вы можете укрепить иммунитет, принимая всего по две чайных ложки в день вкуснейшего лакомства, состоящего из меда и кураги в сочетании с лимоном, измельченных в блендере. Для перекуса и хорошего самочувствия в течение дня достаточно съедать 3-4 дольки кураги. Для повышения низкого гемоглобина, при слабой свертываемости и необходимости улучшить состав крови курага должна постоянно присутствовать в рационе.
Польза для мужского здоровья
Прежде всего регулярное употребление нескольких г кураги повышает потенцию, так как активизируется кровообращение органов малого таза и повышается выработка половых гормонов. У спортсменов купируются судороги в мышцах, работники офиса получают отличную возможность укрепить сосудистую систему и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Употребление всего нескольких штучек кураги в день способно предупредить офтальмологические проблемы, предотвратить анемию, укрепить нервную систему, снять усталость при напряженной умственной работе, физической, эмоциональной перегруженности, поможет избежать развития злокачественных новообразований. Мужчинам, занятым на вредном производстве, следует принять во внимание способность кураги выводить соединения тяжелых металлов.
Для здоровья женщин
Прекрасному полу любой возрастной категории курага необходима, как неоценимая поддержка для организма. Этот вкуснейший сухофрукт является отличным антиоксидантом, ускорителем метаболизма, быстро расщепляет жиры, помогает выводить токсины, стабилизирует пищеварение, что приводит к улучшению внешнего вида: кожа сияет, волосы и ногти укрепляются.
Регулярное употребление кураги помогает снизить болевые ощущения и уменьшить объем выделений при месячных недомоганиях. Беременным и кормящим женщинам этот сухофрукт поможет восполнить запас витаминов и полезных веществ в организме, после родов он незаменим для быстрого восстановления формы. Дамам в климактерическом периоде сушеный абрикос поможет купировать неприятные симптомы и замедлить старение организма.
Польза кураги для беременных
Будущим мамам врачи рекомендуют включать в свой рацион курагу, как замену сдобным хлебобулочным изделиям, шоколаду, конфетам, варенью и прочим сладостям, особенно если тонус матки повышен. В этот период предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, восполняющим дефицит витаминов и полезных макро и микроэлементов, так как уязвимость женского организма в период беременности особенно велика, испытывает дефицит железа, кальция, магния, калия и пр. Курага же находится в лидерах по наличию в своем составе всех этих элементов.
Этот волшебный сухофрукт поможет забыть о судорогах в ногах, купирует усталость, предотвратит изжогу и токсикоз. Курага богата кремнием, так необходимым для развития костной системы малыша, правильного формирования нервных клеток, оптимального состава крови, ее оптимальной свертываемости.
В химическом составе кураги представлена почти вся линейка витаминов группы В и именно в соотношении, требуемом для правильного формирования плода без нарушений внутриутробного развития. Особенно рекомендованы абрикосы в виде сухофруктов, если наблюдаются гипертонус матки, нарушено пищеварение, анемия.
Польза кураги для детей
Синтетические «вкусняшки», на которые так падки дети, не полезны, а в большинстве случаев вредны для детского организма. Чем же их заменить? В числе лидеров находится курага.
Врачи настоятельно рекомендуют включать это вкусное лакомство в детский рацион, так как оно содержит много питательных веществ, а также обладает следующими полезными свойствами:
· Укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление сердечной мышцы;
· Обеспечение правильного развития нервной системы, улучшение работы мозга, снижение тревожности, раздражительности, предотвращение невротических состояний;
· Улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
· Поддержание необходимого уровня гемоглобина, особенно при анемии;
· Активизация перистальтики кишечника, эффективное очищение организма от шлаков, предотвращение запоров, легкий слабительный эффект;
· Особенно полезна при межсезонном гиповитаминозе, повышает защитные ресурсы, обеспечивает профилактику простуд, повышает энергетический запас организма, способствует снижению высокой температуры;
· Повышает остроту зрения.
Похудеть с помощью кураги
В чем ценность этого довольно таки калорийного сухофрукта (230Ккал/100г) для похудательных диет? Дело в том, что суточное употребление рекомендовано ограничивать как раз ста граммами, а его полезные свойства: природный сахарозаменитель, быстро выводит лишнюю жидкость, насыщает организм глюкозой, помогает справиться с раздражительностью, повышает настроение, отлично утоляет голод во время перекусов, помогут отлично справиться с лишним весом.
Курага при болезнях
· Сахарный диабет. Если течение болезни не отягощено ожирением и слишком высоким уровнем холестерина, включение сушеного абрикоса в рацион допустимо и полезно. Эти природные натуральные конфеты обеспечивают организм необходимым минерально-витаминным комплексом. Однако, так как эндокринная система вносит свои ограничения, прежде необходимо посоветоваться с врачом в каждом индивидуальном случае.
· Панкреатит. Допустимо употребление кураги во время наступления ремиссии, суточная норма не более 3 штук. Плоды должны быть умеренной сладости, без кислинки, высушенные натуральным способом, не в специализированных печах, без добавления различных добавок.
· Гастрит. Лучше употреблять компот из кураги, так как тогда не раздражается слизистая желудка. Решение о включении в режим питания принимается врачом и зависит от уровня кислотности: повышенной или пониженной.
· Запоры. Поскольку курага обладает мягким слабительным действием, активизируя перистальтику кишечника вследствие большого наличия клетчатки, ее рекомендуют постоянно включать в рацион при данной проблеме.
· Подагра. При разработке диеты, играющей основополагающую роль в борьбе с этим коварным заболеванием, предпочтение отдается продуктам, способствующим выведению из организма органической кислоты (мочевой). Поэтому курага является одним из рекомендованных сухофруктов, употреблять ее следует в количестве не более пяти штучек в неделю.
· Болезни печени. Фенольная смола, входящая в состав кураги, способна купировать воспаление. Также этот продукт рекомендован для профилактики заболеваний печени, передающихся на генном уровне, при плохой свертываемости крови, гиподинамии, тяжелых условий жизни.
· Геморрой. Одним из способов лечения является профилактика запоров, упорядочивание фунционирования кишечника. Курага здесь является отличным средством, обеспечивая профилактику воспалений и восполняя в организме запас витаминов.
· Холецистит. Также, как и при гастрите, рекомендовано употребление кураги в виде компота. При наступлении ремиссии допускается употреблять не более трех плодов в кашицеобразном состоянии.
Противопоказания при употреблении кураги
Существует несколько ограничений при употреблении кураги во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, врачи рекомендуют не превышать ежедневную норму более пяти фруктов (желательно в измельченном виде), чтобы не расстроился желудок и/или не появилась аллергия. При кормлении грудью рекомендуется употреблять не более двух штучек, чтобы избежать расстройство кишечника, газообразование, вздутие, брожение, аллергии, коликов, общего ухудшения самочувствия. В качестве прикорма курагу следует вводить не ранее трех месяцев.
Сколько и как есть курагу
Для ежедневной нормы следует ограничиться 5-8 плодами, особым любителям не рекомендуется более 12-13 штук, так как иначе можно получить аллергию и расстроить желудок.
По рекомендации диетологов лучше употреблять несколько штук сухофрукта с кефиром, если необходимо заглушить чувство голода перед сном.
После сна, на голодный желудок кушать курагу не стоит, так как она содержит фруктовые кислоты и обладает хоть и легким, но слабительным свойством. При запорах придется пренебречь этим правилом, но это не должно становиться нормой.
С курагой хорошо сочетаются крупы и другие сухофрукты. Употреблять с жирной пищей не рекомендуется, иначе можно получить излишнее газообразование.
Почему может хотеться кураги
А еще острое желание съесть курагу говорит скорее всего о том, что организму не хватает витамина А. Или настала необходимость избавиться от запора. Слушайте свой организм и балуйте его, он плохого не посоветует!
Курага в косметологии
Употребление кураги положительно влияет на общий тонус организма, улучшает внешний вид. В косметологии также широко используются полезные свойства это солнечного плода, и эффект достигается поразительный.
Приведем несколько рецептов:
· Распарив два плода, укладываем на глаза для снятия отечности;
· Измельчив 200г сушеного абрикоса, смешиваем с двумя чайными ложками сухого молока и наносим полученную массу на лицо. Данная маска насытит кожу полезными элементами и придаст сияющий вид.
· Залив кипятком два плода, измельчаем в блендере, добавляем одну чайную ложку манки, заливаем зеленым чаем, оставляем, пока не набухнет. Добавляем чайную ложку сметаны, наносим на лицо, держим 15 минут, смываем. Отличная маска, увлажняющая кожу.
· Измельчаем два-три плода, добавляем две столовые ложки сока апельсина, держим 15 минут, смываем. Это отличная тонизирующая маска.
Разгрузочные дни с курагой
Для приверженцев здорового образа жизни, людей, следящих за фигурой особую популярность приобретаю разгрузочные дни. Курага делает их приятными и вкусными, польза же налицо. Стоит придерживаться интервала в 10-14 дней. В течение дня употребляются размоченный сухофрукт, чистая вода (около полутора-двух литров), допустимо также употреблять зеленый, травяной чай, отвар, компот из фруктов. Дневную норму в 60-110г употребляют в течение дня, разделив на 4-6 приемов.