чем богат лук репчатый
Лук репчатый
Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.
Ботаническое описание
Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.
Как выращивать
Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.
Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.
Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.
Химический состав
В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.
Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.
Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,2 |
Органические кислоты | 0,2 |
Пищевые волокна | 3,0 |
Вода | 86,0 |
Зола | 1,0 |
Полезные и опасные свойства
Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.
Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
Лук при сахарном диабете
Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Применение в косметологии
Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.
Маска против выпадения волос
Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.
Маска для лица с омолаживающим эффектов
Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.
Использование в кулинарии
Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.
Луковые котлеты
Для котлет понадобится:
Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.
Луковый соус
Похудение и лук
Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:
Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.
Что можно
Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.
Выводы
Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.
Репчатый лук: полезные свойства самого известного овоща
Вряд ли найдется человек, который не ест репчатый лук – полезные свойства его известны каждому. Это один из самых популярных и доступных овощей, ингредиент номер один для мясных блюд, супов и салатов. Он усиливает вкус, дарит аппетитный аромат. Продукт улучшает функцию мозга, защищает от гриппа и препятствует образованию тромбов.
Лук – многолетнее травянистое растение, распространенная овощная культура, вид рода Allium. Обычно его выращивают как однолетнее. Близкие родственники – чеснок, лук-порей, черемша.
От зеленого репчатый лук отличается развитой луковицей. Ее размер достигает 15 см. Форма может быть сферической, веретенообразной или приплюснутой.
Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Его используют в кулинарии, гомеопатии, народной медицине. Сок известен бактерицидным, противовоспалительным и другими полезными свойствами.
Немного истории
Происхождение репчатого лука ученым пока не удалось установить. В диком виде он не встречается. Первичным генетическим центром считаются районы Юго-Восточной Азии.
Археологи выяснили, что первые плоды были собраны в эпоху Бронзового века. Обнаруженные в Китае находки указывают на использование за 5 тысячелетий до Рождества Христова. Выращиванием также занимались древние народы Месопотамии, Персии, Индии.
В Древнем Египте растению воздавали божественные почести. Его концентрические кольца и сферическую форму рассматривали как символ вечной жизни. Луковицы использовали при захоронении фараонов. Изображения можно найти на внутренних стенах гробниц.
О луке упоминал древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший. Он задокументировал римские представления о способности продукта улучшать сон и лечить всё – от укусов собак до дизентерии.
В России лук появился в 12 веке. Наряду с хлебом, салом и квасом он быстро стал основной пищей крестьян и ремесленников.
В эпоху великих географических открытий лук привезли в Северную Америку первые поселенцы. Но вскоре они обнаружили, что овощ уже широко используют коренные американцы.
Сегодня репчатый лук культивируют во всем мире. Существует около 1000 разновидностей, 150 из них выращивают в России. Они отличаются вкусом, сроками созревания, цветом и формой.
Среди всех сортов выделю ялтинский красный. На краснодарских рынках он появился в 2015 году и быстро завоевал популярность необычайно сладким вкусом с легкой горчинкой. У него насыщенный цвет, толстые мясистые чешуйки (до 2 см) и характерная приплюснутая форма.
Сорт вывели селекционеры Никитского ботанического сада в середине 20 столетия. Растение выращивают в нескольких селах полуострова Крым, где для него подходящие условия.
Химический состав и калорийность
Лук репчатый содержит небольшой объем основных питательных элементов. Витаминный баланс не слишком богат. Вы не найдете здесь «зашкаливающего» количества витаминов. По аскорбинке овощ значительно уступает капусте и цитрусовым.
Чтобы обеспечить дневную норму, пришлось бы съедать по килограмму овощей ежедневно. Морковь, свёкла и репа в этом отношении куда интереснее.
Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,4 | 1,52 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 8,2 | 5,86 |
Пищевые волокна | 3 | 15 |
Калорийность – 41 килокалория или 2,67 % РСП. Съедобная часть содержит до 14% сахаров. Среди них – сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и полисахарид инулин. Вещество является натуральным пребиотиком, улучшающим работу желудочно-кишечного тракта. Альтернативный источник – цикорий.
Название | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,05 | 3,3 |
B2 | 0,02 | 1,1 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,1 | 2 |
B6 | 0,12 | 6 |
B9 | 0,9 | 2,3 |
C | 10 | 11,1 |
H | 0,1 | 1,8 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Как источник витаминов я репчатый лук не рассматриваю. Но по содержанию фитонцидов ему мало равных. Эти соединения угнетают размножение бактерий и паразитов, стимулируют иммунитет, защищают от вирусов.
Продукт содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), гликозиды, слизи, фитин. В нем присутствуют флавоноиды, сапонины, ферменты, большой объем полифенолов. А вот минеральный состав ничем не примечателен.
Название | Масса, мг | % потребности |
Калий | 175 | 7 |
Магний | 14 | 3,5 |
Сера | 65 | 6,5 |
Фосфор | 58 | 7,3 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Йод | 0,3 | 2 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Марганец | 0,23 | 11,5 |
Медь | 8,5 | 8,5 |
Хром | 0,2 | 4 |
Цинк | 0,85 | 7,1 |
Характерный запах вызван присутствием эфирных масел, содержащих серу. Они обладают противовирусным и антимикробным действием. Мякоть содержит аминокислоты, витамин D2, слизи и пектины, которые благоприятно действуют на пищеварение.
Репчатый лук: полезные свойства и противопоказания к применению
Научные исследования показывают, что лук повышает сопротивляемость многим заболеваниям. Он снижает риск развития диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии. Это обусловлено присутствием большого количества антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды (кверцетин), антоцианы. Это те же защитные соединения, что найдены в смородине, голубике, вишне, баклажанах.
Лук репчатый обладает следующими полезными свойствами:
Экстракт лука – активный компонент многих биологически активных добавок. Его фитонциды благоприятно влияют на микрофлору кишечника и выделительную функцию почек. Они оказывают антигельминтное и противовирусное действие.
Советский ученый-биолог Б. П. Токин в своей книге «Целебные яды растений» писал о губительном влиянии лука на возбудителей туберкулеза, дифтерии, дизентерии. А его сок активен в отношении стрептококков и некоторых грибков.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Добавление в пищу сочных чешуек разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление. По данным иранских медиков, красный сырой лук значительно снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Статья опубликована в J Obstet Gynatcol Res (апрель, 2014).
А немецкие врачи доказали: при регулярном включении в рацион репчатого лука у пациентов с артериальной гипертензией за 6 недель снижается давление на 3,6-3,9 мм рт. ст. Это происходит благодаря кверцетину, но ответственные за эффект механизмы остаются неясными.
Лук снижает вероятность образования тромбов, ограничивает активность свободных радикалов. Его полезные свойства заключаются в способности уменьшать окислительный стресс, улучшать кровообращение. Это натуральная профилактика атеросклероза и гипертонии, которые приводят к серьезным проблемам.
Защищает от онкологии
Репчатый лук – лидер по содержанию биофлавоноидов. Медики насчитали более 25 соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Вещества предупреждают повреждение клеток свободными радикалами.
Наибольшее количество полезных компонентов сосредоточено в верхних слоях луковиц фиолетового цвета.
В ходе исследований обнаружено, что серные соединения репчатого лука предотвращают возникновение и замедляют рост опухолей. Блюда с сырыми овощами очень полезны. Они помогают защитить клетки от мутаций и вызвать апоптоз – запрограммированную гибель поврежденной клетки.
Материалы, опубликованные в Американском журнале клинического питания (ноябрь, 2006), показывают обратную связь между частотой употребления лука и риском развития онкологических заболеваний.
Повышает фертильность
Иранские ученые из Azad University исследовали влияние лука на половую функцию крыс. Они обнаружили: свежевыжатый сок поднимает общий тестостерон животных, а также концентрацию, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Статья опубликована в издании Folia Morphol (февраль, 2009).
Тормозит распространение инфекций
Чтобы не болеть, ешьте больше лука. Его применяют с профилактической целью во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Благодаря уникальному составу он активизирует иммунную защиту, борется с воспалением, уменьшает количество слизи в дыхательных путях. Регулярное включение полезного продукта в рацион помогает поддержать здоровье и увеличивает невосприимчивость к вирусам.
Снижает риск артрита
Растение обладает сильным противовоспалительным свойством. Это один из лучших овощных источников кверцетина. По данным National Arthritis Foundation, соединение особенно полезно страдающим артритом. Оно помогает подавить выработку гистамина, лейкотриенов, простагландинов, которые вызывают воспаление, усиливают боль и отек.
Лук репчатый: применение в народной медицине
Считается, что нет ни одной болезни, при которой лук репчатый не принес бы пользы. Это доступное и эффективное средство от простуды, кожных проблем. Аппликации с луковой кашицей размягчают натоптыши, заживляют трещины на пятках.
Репчатый лук полезен при кашле, лечит геморрой, останавливает гнойное воспаление. Он обладает ранозаживляющим действием. Наибольшими целебными свойствами обладает проросшая луковица с длиной перьев 3-4 см.
Две половинки луковицы, приложенные к вискам, быстро снимают головную боль. А сок с медом – известное в народе средство от гайморита.
Репчатый лук и домашняя косметология
Для ухода за кожей лица подходит свежий сок, смешанный пополам со сметаной или оливковым маслом. Процедура положительно влияет на эпидермис:
Репчатый лук известен как эффективное средство против выпадения волос, перхоти. Его свежим соком обесцвечивают пигментные пятна, веснушки. А печеными половинками лечат прыщи и мозоли.
Маска от выпадения волос
Эфирные масла, органические кислоты и другие активные вещества, попадая на кожу, оказывают раздражающее действие. В результате усиливается приток крови к волосяным фолликулам. Это улучшает их питание, насыщает полезными веществами.
Вот простой рецепт:
Перед использованием средства не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Процедура ускоряет рост волос, предотвращают раннее появление седины, регулируют работу сальных желез. При регулярном применении появляется натуральный блеск, восстанавливается поврежденная структура локонов.
Противопоказания и возможный вред
Лук не показан при обострении панкреатита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за раздражающего эффекта его не рекомендуют тем, кто страдает колитом.
К нежелательным последствиям относят:
Нарезка лука часто провоцирует чувство жжения в глазах, появляются неконтролируемые слезы. Это вызвано выделением летучих веществ, которые стимулируют нервные окончания. Они образуются под влиянием ферментов в результате цепочки биохимических реакций. Раздражения можно избежать, если резать мокрым ножом или периодически опускать кусочки в воду.
Избегайте употребления в пищу экземпляров с признаками черной плесени (сажистого грибка). Ее можно обнаружить на наружных чешуйках. Она выглядит как темно-серый пыльный налет. Появление заболевания сопровождается образованием токсинов, обладающих канцерогенным действием.
Применение в кулинарии
Лук маринуют, обжаривают, варят, тушат, запекают. Он придает хороший вкус квашеной капусте, супам, соусам и подливам. Это неизменный «друг» фарша, котлет, жареного и тушеного мяса.
Растение активно применяют для нужд консервной промышленности. Его кладут к маринованным огурцам, добавляют в свежие и консервированные салаты, используют при засолке овощей.
Для кулинарных рецептов лучше всего подходит резаный лук. Красный лучше употреблять сырым. Для горячих блюд предпочтительнее белые и желтые сорта. Чтобы получить максимальную пользу, снимайте только верхний слой шелухи, не затрагивая сочные чешуйчатые листья.
Если разрезать луковицу и оставить на 10 минут, то содержание фитонутриентов вырастет. Они будут лучше усваиваться.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вы любите репчатый лук – полезные свойства его испытали на себе многие поколения. Если нет, советую пересмотреть пищевые пристрастия. Продукт представляет большую ценность для здоровья. Он отлично помогает справиться с болезнями, делает пищу ярче и вкуснее.
Чем полезен лук репчатый, витаминный состав и кому противопоказан лук репка
Любой уважающий себя дачник и овощевод выращивает на своем участке лук репчатый. Эта овощная культура по популярности не уступает моркови, картофелю, свекле. Лук находится на лидирующих, почетных позициях среди овощей. Казалось бы, что нового можно узнать об этом растении? Но лучок интересен не только острым вкусом и резким амбре, от которого слезятся глаза. Он продолжает удивлять своими целебными свойствами.
Что такое репчатый лук
Allium cepa (лат.) или лук репчатый относится к древнейшей овощной культуре на Земле. Проследить историю растения, которое появилось пять тысячелетий назад, не так-то просто. Предполагается, что полезный овощ родом из Юго-Западной Азии.
Родина лука – Ирак, где его возделывали древние племена шумеров. Они любили его не меньше, чем современные люди. Неизвестно, знали ли они о его пользе, но ароматный лучок присутствовал в блюдах на любой трапезе. Позже овощ перебрался в Индию и Китай. В Европе его появление датируется 1-м веком новой эры, что подтверждают письмена древнеримского ученого Плиния.
Полезный репчатый лук принадлежит к однодольным растениям с двухлетним циклом развития. Выглядит он с точки зрения ботаника не совсем обычно. Луковица – это побег, у основания которого находится донце – стебель. В землю уходит корневая система, которая отходит от донца. А на поверхность выходят полые, ярко-зеленые и растущие вверх стрелки листьев.
Сама луковица-побег, которую ошибочно принимают за плод, имеет своеобразное строение:
Пряные на вкус листовые пластинки питаются за счет мясистых чешуек, которые с точки зрения ботаников относятся к ложным листьям. Луковица-побег может быть окрашена в цвета от белого до фиолетового.
Химический состав и калорийность репчатого лука
Сочные головки лука репчатого на 86% состоят из воды. Но ради чего мы ежедневно кладем в блюда ароматные луковки, чем полезен лук репчатый? Это огромная россыпь или полный набор витаминов, которые ежедневно востребованы организмом. Это минералы, которые нужны в форме солей в обменных процессах. Это сахара – один из источников энергии.
Состав
Разобравшись, какие витамины в луке, нужно сделать его ежедневное потребление нормой. С, А, Е, РР, группа В представлены в полном объеме. Они «встроены» в процессы метаболизма и помогают человеку сохранять здоровье. Во главе колонны из витаминов стоит аскорбинка, которая отвечает за иммунитет, регенерацию клеток, обладает антиоксидантным эффектом.
Запах лука репчатого связан с эфирными маслами и летучими фитонцидами в составе. Их польза в том, что легко справляются с бактериями, помогая избежать многих болезней. Кроме витаминов, свежий репчатый лук богат минералами. Кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, фтор, йод ежедневно помогают организму в работе. Состав дополняют углеводы в виде сахаров. Также полезные для здоровья полифенльные соединения – флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. С таким «арсеналом» компонентов можно говорить о целебных свойствах продукта.
В составе репчатого лука нет совсем или минимальные дозы:
Головка и зеленые стрелки репчатого лука несколько отличаются по содержанию витаминов и минералов. В листьях содержится больший процент витаминов С, РР, В6, Е, а также наблюдается перевес по натрию, кальцию и железу.
Калорийность
Калорийность лука репчатого минимальна и составляет на 100 г 41 ккал. Учитывая, что овощ не едят целыми головками в течение дня, организм практически не получает калорий от этого полезного продукта.
БЖУ на 100 грамм составляет:
Пищевая ценность лука репчатого определяется его химическим составом, поэтому данный показатель очень высок.
Полезные свойства репчатого лука
Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей. Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе.
Для мужчин
Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы
Если ежедневно после еды потреблять 1 ст. л. из смеси лукового сока с медом, то сосуды будут абсолютно чистыми, эластичными. Простая по составу смесь обеспечит прекрасный кровоток. В этом состоит польза лука репчатого для мужчин, поскольку у них велик риск инфарктов и инсультов.
Для женщин
Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который
Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.
Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.
Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи. Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый.
Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.
Луковый сок, выпитый утром натощак, — вот настоящая палочка-выручалочка для желающих похудеть. Луковицу отваривают на протяжении 10 минут, измельчают в кашицу и добавляют стакан воды. Напиток прекрасно чистит организм от токсинов, что помогает держать себя в форме.
При беременности
Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.
Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.
Кушать свежий лук в период лактации нежелательно. Он сильно меняет вкус молока, привнося в него острые нотки. Малыш может отказаться от грудного вскармливания, что сильно ослабляет его неокрепший иммунитет.
Для детей
Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:
Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.
Лечебные свойства репчатого лука
От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:
Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.
Полезные эффекты от его потребления:
Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.
Систематик и ботаник Карл Линней дал название луку «all», что в переводе означает «жгучий». Известно 860 разновидностей лука, которые растут в степях, горах, лесах. Среди них только 200 видов съедобны. Еще меньшее количество возделывается на садовых участках.
Опасные свойства лука и противопоказания
Лук для организма полезен, если употреблять его умеренно, без фанатизма, добавляя по вкусу в различные блюда. Но есть категория людей, которым полезный продукт может нанести ущерб. Вред лука репчатого проявляется при следующих заболеваниях:
При неумеренном поедании головок репчатого лука растет давление у гипертоников, теряется спокойствие у людей, склонных к перепадам настроения, возможно развитие мигреней.
У некоторых людей выражена аллергия на лук репчатый. Она проявляется в покраснении поверхности кожи, зуде, чихании, повышенном слезотечении. Возможна заложенность носа или аллергический насморк. Симптомы снимают противоаллергические препараты, но в дальнейшем следует исключить овощ из питания.
Как и любой овощ, польза лука зависит от его свежести. Только что нарезанная головка содержит набор витаминов и минералов в полном объеме. Но при его хранении или термической обработки часть полезных веществ распадается.
Мы часто недооцениваем пользу овощных культур, которые растут на наших грядках и ищем витамины в экзотических фруктах или БАДах. И напрасно: головка репчатого лука с зелеными перьями является прямым доказательством того, что овощи средних широт по своим полезным свойствам ни в чем не уступают своим южным собратьям.