чем батат лучше картофеля
Батат и картофель: в чем разница?
Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?
Разберем четыре отличия батата от картофеля:
1.Для начала ботаническое описание:
Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.
2.Происхождение
Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.
Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.
3.Внешность и вкус
Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.
Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.
Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.
4.Пищевая ценность
Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:
Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).
Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.
Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.
Заключение
Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.
P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:
Информацию по магазину можно найти в этих статьях:
Картофель или батат: какая культура лучше?
Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?
Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.
В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.
Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т.д.
Внешний вид и вкус картофеля
Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.
В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.
Внешний вид и вкус батата
Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:
Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.
Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.
Картофель полезные вещества
Картофель обладает множеством ценных веществ :
Полезные свойства батата
Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.
Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем
Популярность батата в диетическом и спортивном питании растет. Однако опытные спортсмены знают: из-за высокого содержания в корнеплоде глюкозы, он усваивается медленнее, чем привычный нам картофель и не рекомендуют использовать батат сразу после тренировки, когда надо напитать мышцы углеводами, восполнить энергию. Повысить уровень сахара в крови после физических нагрузок может «обычный» картофель, другие сложные углеводы. Батат для этих целей не подходит, хотя у него есть другие полезные свойства, которых нет в овощах, произрастающих в России.
Что такое батат?
Заокеанского гостя называют сладким картофелем. Батат- корнеплод вьюнкового растения семейства ипомеи. Цветет «броскими» цветками-глазками, похожими на известное нам декоративное растение. Пришел к нам из Колумбии. Предпочитает тропическую жару, тогда вьюнок развивается как многолетнее растение. В прохладном климате возделывается как однолетник. В России есть опыт выращивания батата, но это трудоемкий процесс высадки черенков растения, укрытия от холодов. Аграрии уверены: корнеплод не стоит таких трудов. Свойства экзотического для России овоща найдем в картофеле, моркови, тыкве, свекле.
Продолговатые мощные клубни (достигают веса до 3 – 5 килограммов) с мякотью от желтоватого до насыщенно оранжевого цвета, по вкусу напоминают подмороженный картофель. Гурманы сравнивают вкус с печеной тыквой, жареными каштанами. В составе желтой мякоти меньше влаги, чем в оранжевых корнеплодах. Этим свойством желтых корнеплодов бодибилдеры пользуются при «сушке» тела.
Полезные свойства корнеплода
На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!
Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.
Корнеплоды богаты витаминами и минералами:
В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.
Как употреблять батат?
На Востоке сладкий картофель называют «корень долголетия» — батат употребляют как общеукрепляющее средство в сыром виде. Пользу приносят блюда, приготовленные в жареном, печеном, вареном виде. Сладкий картофель фаршируют, не его основе делают каши, салаты, супы. Пищевая промышленность выпускает чипсы, суфле и даже бататовое варенье.
Диетологи советуют людям без нарушения пищеварения кушать батат в сыром виде, натерев на терке. Заправлять такие салаты рекомендуют растительным маслом. Вкусен и полезен сок сладких корнеплодов.
Заключение
Батат схож по свойствам с привычным россиянам картофелем. Различаются два овоща АО углеводному составу: у батата «медленные» источники энергии. Он показан больным сахарным диабетом. Картофель же попадает в линейку «табу» для людей с гормональными нарушениями. Блюда на основе батата диетологии рекомендуют на завтрак, чтобы зарядиться энергией. Спортсменам лучше питаться бататом накануне тренировки, соревнований. Чтобы восполнить энергию после физических нагрузок, употребляйте «обычный» картофель или «быстрые» углеводы.
Батат противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. С осторожностью рекомендовано лакомиться сладким картофелем кормящим мамам: изменяется состав и вкус грудного молока.
Знаете, что полезнее — батат или картофель? Мы сделали сравнительную таблицу
О вреде картофеля говорят постоянно, при этом батат превозносят как полезный продукт. Какая между этими продуктами разница и так ли они действительно отличаются? Сейчас узнаете, если прочитаете этот пост👇
⠀
Батат vs картофель
Батат действительно имеет ряд преимуществ перед картофелем: он содержит витамин А, имеет больше клетчатки и более низкий гликемический индекс. ГИ батата составляет 55, при этом ГИ у картофеля – 80. Да, разница чувствуется. Но все же значение этого индекса особенно важно именно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества сахара в крови
⠀
По калорийности батат и картофель очень похожи. В вареном виде и там, и там калорий будет не более 90, а вот в жаренном калорийность обоих продуктов может подняться до двухсот и выше😅.
⠀
🔴Картофель многие недолюбливают из-за крахмала. Да, крахмал действительно бесполезный продукт, он не содержит ни минералов, ни витаминов. При этом он может вызвать диарею и вздутие. В защиту картофеля хочется сказать, что он содержит резистентный крахмал, который не наносит вреда, он служит пищеварению так же, как и клетчатка.
⠀
💪Несмотря на все минусы, картофель не так плох, как о нем говорят. Не стоит забывать, что он является источником калия и витамина С, в нем даже содержится небольшое количество кальция, фосфора, магния, витамина В6.
⠀
Я сделала сравнительную таблицу этих продуктов и могу с уверенность сказать, что оба полезны в своей мере. Конечно не стоит объедаться зажаренным картофелем килограммами, но избегать его в любом блюде и полностью отказываться также не стоит.
Батат или картошка?
Аты-баты, ешь бататы! Я давно порывался написать про батат, но всё откладывал: батат — продукт не просто импортный, но и — не дешёвый. А я, будучи существом демократическим, в основном, стараюсь писать про наиболее доступные моим читателям продукты. Картошке, по этой демократической причине, я посвятил даже не одну, а даже две восторженные оды (ссылки – в конце этой статьи).
Однако, вчера мне, впервые в жизни, посчастливилось купить батат, выращенный не на жарком и дорогом Юге, а в куда более прохладном и недорогом киевском пригороде — Борисполе. Это вселило в меня робкую надежду, что скоро этот полезнейший и вкуснейший продукт станет доступнее нам всем: и нам — импортным, и нам — отечественным.
КАРТОШКИ И БАТАШКИ
Чтобы понять причину моего радостного возбуждения, я растолкую вам, в чём — польза батата, а в чём он — лучше картошки (чьим родственником батат ошибочно считают многие). Схожесть батата и картошки заканчивается на том, что они оба – клубни и похожи внешне, как двоюродные братья.
Первый и очень важный параметр – это содержание витаминов и минеральных солей. На этой диаграмме [1,2] вы видите, как именно порция батата в 180 г. помогает удовлетворить ваши дневные потребности в разных витаминах и минеральных солях. А чтобы вы могли понять причину моего щенячье-бататного восторга, я дорисовал к этой диаграмме содержание тех же полезностей в картошке.
Да, батат во многом картошку превосходит, однако я рекомендовал бы не исключать по этому поводу картошку из рациона на этом основании: в батате и картошке эти и другие полезности находятся в разном соотношении, поэтому их чередование не будет бесполезным: оно позволить дать вашему организму больше разных полезных веществ.
К примеру, картошка содержит ещё и омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (около 10 % от дневной нормы для человека). Этого недостаточно для щенячьего восторга, но вполне достаточно, чтобы милостиво оставить картошку в покое (зачеркнуто) в рационе.
Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион
ИДИ КО МНЕ, МОЙ СЛАДКИЙ!
А вот что особенно важно в батате – так это его сравнительно низкая гликемичность (то есть – скорость возрастания уровня сахара в крови после съедания батата). Это ещё более удивительно, если учесть то, что батат ещё именуют «сладким картофелем». Несмотря на это, как вы только что с превеликим удивлением узнали, батат является низкогликемичным продуктом. Это делает его полезным и диабетикам, и худеющим, и просто – ярым фанатам низкогликемичного питания.
ОКИНА БАТАТА
Именно батат и был основой рациона людей в наиболее «долгожительном» месте Земли – на японском острове Окинава. В старые времена до 60% рациона окинавцев составлял именно батат. И именно эти бататофильные окинавцы до сих пор составляют наибольшую по численности группу долгожителей нашей планеты.
Внуки окинавских долгожителей стали есть куда меньше батата. Это, конечно же, снизило срок их долгожительства. Но современные окинавцы и посейчас едят батата куда больше прочих японцев и всяких американцев и потому и живут куда дольше, и болеют всякими неаппетитными болезнями куда меньше.
Но, в любом случае, овощи, батат и бобовые остались основой пищевой пирамиды внучков-окинавцев. Что, собственно, является наилучшим способом строительства всех пирамид, кроме египетских.
Проверить, насколько правильно выстроена ваша пищевая пирамида, вы можете, пройдя по ссылке:
Вывод, я думаю, ясен, как океанское небо над Окинавой: если вам попадётся в лапы любой батат (импортный или отечественный) – хватайте и не выпускайте его, а волоките в норку, готовьте и радуйте бататом ваших родимых домочадцев. И будет и вам, и им здоровье и многие-многие лета.
ОДЫ КАРТОШКЕ:
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.