чекме халва что это такое

Турецкие тайны халвы

Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Халва, которая продается в магазинах «ВкусВилл» делается в Твери. Это небольшое семейное производство супругов Крыловых, которые очень любят настоящую халву, но очень не любят, когда за халву выдают все подряд.

Десять с лишним лет назад они купили на аукционе заброшенное здание, вывезли из него 5 КАМАЗов мусора, сделали полноценный ремонт, согласовали все постройки с надзорными органами и запустили производство.

– Мы сознательно пошли по сложному пути, – рассказывает нам директор Борис Крылов. – Делаем халву из настоящей цельной семечки. Хотя на многих производствах давно налажен процесс приготовления из шелухи. Халва получается темной и бесполезной. Зато дешевой.

А мы работаем только с качественным сырьем. Пробовали сотрудничать со всеми крупными продуктовыми сетями России. Но им плевать на то, что они продают. Лишь бы дешевле, все остальное – неважно. Говорят: дай нам халву по 20 рублей, напихай туда, что хочешь. Только цену снизь. А если не снижаешь, то сначала тебя грабят по полной программе (бонусы, входные билеты и т.п.), а потом выкидывают за борт. Всем федеральным сетям выгодно лишь одно: заключить договор, ограбить производителя, выкинуть его. И так по кругу.

Эту историю мы слышим в сотый раз. Каждый, кто производит продукты питания и ищет рынок сбыта в федеральных сетях, проходит по одним и тем же кругам ада. За разговорами о грустном переходим в цех по изготовлению халвы. Вот он, семечковый рай! Аромат стоит такой, что поначалу кружится голова. Со временем – привыкаешь.

Эта жаровня – по сути, огромная сковорода, которой недавно исполнилось 25 лет. Семечки жарятся на ней 35 минут. Необходимо, чтобы вся влага из них испарилась. На большинстве производств семечки сушат в потоке горячего воздуха. Они лишаются влаги, но не дают халве того неповторимого аромата жареных семечек. Поэтому на нашем производстве работают «по старинке», со сковородкой.

Чтобы получить пасту, жареные семечки необходимо раздавить под прессом.

Получается халвин или белковая паста. Выглядит паста так. Это еще совсем не халва, но уже очень скоро ею станет.

В этих агрегатах варится сироп.

Сироп – это карамельная патока, вода и фруктоза. В качестве пенообразователя в сироп добавляется натуральный экстракт колючелистника (мыльного корня). На этом этапе многие производители удешевляют производство и добавляют химический пенообразователь, уверяя, что халву с корнем колючелистника сделать невозможно.

Наши технологи таким производителям сразу же говорили: «До свидания, надеемся, больше не увидимся с вами никогда».

Все оборудование, к слову, турецкое. Уж где-где, а там знают толк в приготовлении настоящей халвы.

Затем сваренный и вымешанный сироп смешивают с халвином. Несколько минут эта масса стоит и «отдыхает». А дальше начинается таинство.

Наша халва до сих пор готовится методом ручного вымешивания. Это редчайшее явление в наши дни. Все давно перешли на тестомесильные машины. Однако в Турции (на родине халвы) к таким ухищрениям относятся с негативом. Говорят, что халва – это как хлеб. Она должна чувствовать руки, передавать настроение.

На производстве в Твери это понимают, поэтому первое, с чего они начали свое производство – пригласили специалистов из Турции и обучили пару своих работников секретам халвомесного мастерства.

Халва ручного вымешивания сильно отличается по структуре от механически сделанной халвы. Как не бывает одинакового борща у одной и той же хозяйки, так и халва у каждого халвомеса получается разной. Человек понимает, где нужно больше воздуха, где посильнее вымесить. Машина же работает по заданному режиму.

Вот они – гордость производства. Халвомесы Дмитрий Власов и Сергей Дядин. Бойцы в самом расцвете сил. В день они вымешивают по несколько десятков килограмм халвы, поэтому спортзал им не нужен. Работа халвомесом физически сложная: ежедневный труд обязывает оставаться в форме.

Директор производства Борис Крылов с упакованной халвой желает всем приятного аппетита!

Источник

Халва — польза и вред восточной сладости для организма

Настоящим ценителем халвы был Сулейман Великолепный – 10-й султан Османской империи. Он даже велел построить рядом с дворцом Топкапы Дом халвы, где на то время искусные кулинары изготавливали более 30 сортов мусульманского лакомства. На этом популярность сладости не закончилась и ее не раз воспевали персонажи сказок «Тысяча и одна ночь». Жители Востока верят в целебные свойства десерта, а также в его способности помочь в зачатии ребенка.

Немного об истории происхождения

Халва – это восточная сладость, о которой впервые заговорили в 5 веке до нашей эры. Ее родина – Иран. Здесь производством изделия занимаются кандалатчи – это люди, получившие специальное образование. Навыки и умения приготовления халвы на Востоке передаются из поколения в поколение.

В арабских странах кондитерское изделие изготавливают вручную, используя различные ингредиенты:

Однако существует и классический рецепт, который остается неизменным на протяжении многих веков. В его основе лежит маслосодержащая паста из толченых орехов или семян различных культур, а также карамелизированный сахар.

чекме халва что это такое. halva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva. картинка чекме халва что это такое. картинка halva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

В Россию рецепт халвы попал морем через Одессу. Именно там производством лакомства стал заниматься заводчик Кази, который использовал в качестве основного компонента семена кунжута. Такая халва получила название – тахинная. Лакомство из подсолнечных семян изобрел российский купец Свиридов в начале XIX века. Он женился на турчанке Медеи, которая и надоумила мужа на производство восточного десерта.

Сколько в составе калорий и полезных веществ

Халва – это питательный продукт, богатый жирами и белками растительного происхождения. Калорийность на 100 г изделия составляет 469 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Жиры22,0
Белки12,0
Углеводы60,0
Пищевые волокна4,5

В его состав входит множество полезных элементов: витамины, минералы, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий351,0
Кальций211,0
Фосфор292,0
Магний178,0
Натрий87,0
Железо33,2
Витамин В1 (тиамин)0,8
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин РР (никотиновая кислота)4,5
Витамин Е (токоферол)22.0

Халва разрешена к употреблению мусульманам в пост священного месяца Рамадан.

Какая польза для здоровья

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Чем полезна подсолнечная халва

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

Также употребление подсолнечной халвы может стать эффективной профилактикой онкологических заболеваний – рака молочных желез, легких, кишечника и яичников.

чекме халва что это такое. achva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-achva. картинка чекме халва что это такое. картинка achva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Почему стоит есть тахинную халву

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва – эффективное средство от похмелья. Всего одного кусочка достаточно, чтобы избавиться от головной боли и устранить симптомы вчерашнего застолья.

Полезные свойства арахисовой халвы

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

В странах Северной Африки и Ближнего Востока принято дарить женщинам халву при рождении детей.

чекме халва что это такое. arahisovaya halva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-arahisovaya halva. картинка чекме халва что это такое. картинка arahisovaya halva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

В магазинах можно купить халву на фруктозе, которая подходит для диабетиков второго типа. В ее состав входят семена подсолнечника, орехи, сухая сыворотка и корень солодки.

На что обратить внимание при выборе

Качественная халва должна быть:

Свежая подсолнечная халва не прилипает к зубам и легко растворяется во рту.

чекме халва что это такое. anons halva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-anons halva. картинка чекме халва что это такое. картинка anons halva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Свежий продукт

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

чекме халва что это такое. Recept sunflower halva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-Recept sunflower halva. картинка чекме халва что это такое. картинка Recept sunflower halva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

чекме халва что это такое. fistashkovaya halva. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-fistashkovaya halva. картинка чекме халва что это такое. картинка fistashkovaya halva. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Сколько стоит 1 кг в магазинах России

Халва – это распространенный продукт, который можно купить в магазинах и супермаркетах РФ. В продаже кондитерское изделие поступает в весовом и фасованном виде.

Наименование сорта халвыЦена, руб/кг
Арахисовая306,00
Подсолнечная160,00
Тахинно-арахисовая325,00
Подсолнечная с маком235,00

Жители Ингушетии летом 2012 году установили новый рекорд, который был занесен в Книгу рекордов РФ. Они изготовили самый большой брусок халвы весом 4 тонны и длиной – более 100 метров. Десертом удалось угостить более 20 тысяч человек.

Источник

Халва

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор изготавливается вручную специальными мастерами.

Разновидности сладости

Следующим видом данной сладости является знаменитая тахинная халва. В ее рецепте присутствует кунжут, который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

чекме халва что это такое. blank. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-blank. картинка чекме халва что это такое. картинка blank. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Также все вышеназванные разновидности этой сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховую – цукаты и кусочки фруктов.

Наиболее «молодой» по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое.

При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:

В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные свойства

Противопоказания продукта и его вред

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта и молочные зубы, а также она может послужить причиной блокировки дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт как халва прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного кофе.

чекме халва что это такое. blank. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-blank. картинка чекме халва что это такое. картинка blank. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Домашняя халва готовится совсем несложно. Ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами для приготовления халвы в домашних условиях выступают:

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой: сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром, в отдельной миске доводится до кипения и варится в течение минуты до образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чекме халва что это такое. blank. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-blank. картинка чекме халва что это такое. картинка blank. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Источник

Халва — десерт падишахов

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

чекме халва что это такое. halva 01. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 01. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 01. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

чекме халва что это такое. halva 02. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 02. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 02. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Халва подсолнечная: польза и вред

чекме халва что это такое. halva 03. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 03. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 03. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной — под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

чекме халва что это такое. halva 04. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 04. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 04. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия – кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

чекме халва что это такое. halva 06. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 06. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 06. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

чекме халва что это такое. halva 07. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 07. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 07. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

чекме халва что это такое. halva 08. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 08. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 08. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

чекме халва что это такое. halva 09. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 09. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 09. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

чекме халва что это такое. halva 10. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-halva 10. картинка чекме халва что это такое. картинка halva 10. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Интересные факты

чекме халва что это такое. pastila i zefir otlichiya 01. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-pastila i zefir otlichiya 01. картинка чекме халва что это такое. картинка pastila i zefir otlichiya 01. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты

чекме халва что это такое. belyy shokolad pri grudnom vskarmlivanii 1 08190615. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-belyy shokolad pri grudnom vskarmlivanii 1 08190615. картинка чекме халва что это такое. картинка belyy shokolad pri grudnom vskarmlivanii 1 08190615. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

чекме халва что это такое. shokolad s molochnym zhirom 1 08201937. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-shokolad s molochnym zhirom 1 08201937. картинка чекме халва что это такое. картинка shokolad s molochnym zhirom 1 08201937. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

чекме халва что это такое. konfety iz finikov 8. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-konfety iz finikov 8. картинка чекме халва что это такое. картинка konfety iz finikov 8. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Полезные домашние конфеты из фиников

чекме халва что это такое. batonchik musli 14. чекме халва что это такое фото. чекме халва что это такое-batonchik musli 14. картинка чекме халва что это такое. картинка batonchik musli 14. Кто бы мог подумать, что приготовление натуральной халвы – настолько сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Не верьте тем, кто говорит, что халва готовится просто и быстро. Это неправда!

Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *