чего нельзя кушать при пиелонефрите
Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью
Режим дня
В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим.
Соблюдение режима дня с достаточным сном.
Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов.
Проветривание помещений.
Обильное питье
Рекомендуются сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки.
Детям первого года жизни — 200—400 мл/сутки.
С 1 года до 3 лет — 1 литр.
С 4 до 7 лет — 1,5 литра.
Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5—2 литра.
Режим мочеиспусканий
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2—3 часа.
Забота о себе
Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки.
Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется курс лечебной физкультуры.
Режим питания и диеты
Прием пищи: 4—5 раз в день в одни и те же часы.
Приготовление пищи: в отварном виде и на пару.
Больным, перенесшим пиелонефрит, показана молочно-растительная и щадящяя капустно-картофельная диета.
Разрешается: хлеб чёрствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.
Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.
Постоянное наблюдение у нефролога
Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.
Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочих.
Витаминотерапия
Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.
Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача)
Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.
При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.
Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.
Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.
При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).
При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:
1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;
2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;
3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;
4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.
При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.
При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.
Стол №7
Показания к применению.
Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.
Особенности питания.
Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.
Хлеб и хлебные изделия
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Молоко и молочные продукты
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы
Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.
Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда
Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.
Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.
Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Овощи
Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Жиры
Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.
Соусы и пряности.
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Ягоды и фрукты
Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости
Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Шоколад и шоколадные изделия.
Напитки
Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.
Два типа лечебного стола №7.
Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.
Примерное меню диеты №7.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых
При пиелонефрите большую роль в лечении играет правильное питание и диета. Что можно есть при пиелонефрите, что надо пить, а от каких продуктов необходимо отказаться? Список продуктов, которые нельзя употреблять взрослому человеку, должен быть у каждого пациента и при составлении своего меню необходимо с ним считаться. Диета при пиелонефрите у взрослых отличается от диеты при пиелонефрите у детей. В этой статье мы рассмотрим диету при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых.
Питание при пиелонефрите
Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:
Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.
Диета при остром пиелонефрите
В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.
Что можно есть?
В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.
Какие фрукты и овощи можно употреблять?
Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.
Что можно пить?
При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.
Диета при хроническом пиелонефрите
После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.
Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).
Если у пациента аллергия, то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.
Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.
Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых
Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.
Лечебное питание при заболеваниях почек
Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.
Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.
ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА
Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.
В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ
Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).
При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.
В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.
Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.
В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.
По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.
Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.
Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.
Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.
- чего нельзя кушать при панкреатите
- чего нельзя кушать при сахарном диабете таблица продуктов
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |