чего нельзя есть при тромбофлебите
Как питаться при тромбофлебите
Помимо медикаментозного лечения больным тромбофлебитом показано изменение образа жизни, в том числе рекомендуется особая диета. Корректировка рациона питания нацелена на нормализацию процессов кровообращения, укрепление сосудистых стенок, снижение нагрузки на сосуды, борьбу с избыточным весом, нормализацию стула, препятствование накопления отложений в венозных протоках. А если говорить более узко – правильное питание при тромбофлебите важно для:
Совершенно очевидно, что есть продукты, положительно влияющие на разжижение крови и продукты, имеющие противоположное действие. Соответственно, первые нужно обязательно включить в рацион пациента, последние – непременно исключить. В остальном, следует придерживаться основных принципов здорового питания: дробное потребление пищи, адекватные порции, достаточное поступление жидкости (не менее 1,5-2-х л в день).
Полезные продукты:
Вредные продукты:
Итак, правильное питание при тромбофлебите не подразумевает радикального ограничения потребляемой пищи, а лишь некоторую коррекцию рациона и пищевых привычек. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной, полезной и состоять из разрешенных доктором продуктов. Важно избегать переедания, а также наладить грамотный (дробный) режим питания.
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
Диета при тромбофлебите
Общие правила
Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.
При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:
Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.
Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.
При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.
У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.
При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.
Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.
Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.
Показания
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.
Разрешенные продукты
Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.
Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.
Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.
Диета для профилактики тромбоза
Тромбоз вен и артерий, как и многие другие болезни, побуждает к коррекции меню. Не только медикаментозное лечение, а и наше ежедневное правильное питание является залогом здоровья. Рассмотрим подробнее, что можно есть, а что следует избегать, чтобы предотвратить тромбоз, а также, какие питательные вещества являются наиболее важными при этом заболевании.
Тромбоз и питание
Ключом является ограничение в рационе продуктов, которые способствуют образованию сгустков крови и увеличение употребления тех, которые препятствуют этому.
Простое и универсальное правило: ежедневный правильный выбор продуктов питания, а не случайный их набор. Но, к примеру, даже килограмм обычной белокочанной капусты не исправит ситуацию, а вот, если съедать два небольших листа каждый день, это может сработать. К слову, капуста является настоящим сокровищем для здоровья. Она выводит токсины, обогащает клетки кислородом, питает и стимулирует органы к интенсивной работе.
Тромбоз и свертываемость крови
Свертываемость крови является важным для жизни, естественным процессом, который предотвращает чрезмерную потерю крови. Проблема появляется тогда, когда дело доходит до слишком высокой свертываемости. В просвете сосудов могут появиться тромбы, что не только затруднит приток крови, но и может привести к серьезным заболеваниям.
У тромбоза часто бывают фатальные последствия: инсульт, инфаркт, тромбоз глубоких вен. Питание для профилактики и лечения при этом является ключевым вопросом.
Диета для профилактики тромбоза
Важными веществами в диете являются:
Что есть, чтобы снизить риск тромбоза
Чего следует избегать
Продукты из «черного» списка:
Тромбоз
Общее описание болезни
Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.
Причины образования тромбоза
Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.
Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.
Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).
Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.
Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.
Симптомы тромбоза
Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.
Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.
Основные признаки тромбоза:
Разновидность тромбоза
Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).
Полезные продукты при тромбозе
При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).
При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.
Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства народной медицины при тромбозе
Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.
Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.
Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.
Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).
Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.
Опасные и вредные продукты при тромбозе
Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чего нельзя есть при тромбофлебите
Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.
Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах
Смотрите уникальное видео Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В. Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле. Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин. Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой. Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате, абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах. Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.). Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке. Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени. При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:
|