чего не хватает вегетарианцам

9 веществ, которых чаще всего не хватает в организме веганов

С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.

Витамин В12

Вещество содержится в продуктах животного происхождения, поэтому веганы не могут получить его из пищи. Чтобы восполнить дефицит витамина, нужно принимать специальные добавки. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием анемии – заболевания, которое при отсутствии лечения приводит к тяжелым осложнениям. Среди возможных последствий – резкое снижение давления и температуры тела, ишемия головного мозга, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, рвота.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Жирные кислоты выполняют важные задачи в организме – предотвращают развитие артритов, экземы, онкологии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. О дефиците Омега-3 и Омега-6 свидетельствуют частые депрессии, усталость, низкая концентрация, боли в суставах, проблемы с кожей и зрением.

Самым богатым источником кислот является рыба, которую веганы не едят. Восполнить дефицит помогут специальные добавки и некоторые продукты (авокадо, грецкие орехи, кунжутное масло, льняное семя).

Витамин Д

Лучшими источниками жирорастворимого витамина D являются продукты, которые вегетарианцы не употребляют – жирная рыба, яичные желтки, масло печени трески.

Состояния, связанные с дефицитом вещества, протекают бессимптомно. Недостаток витамина в рационе приводит к снижению иммунитета и мышечной силы, потере костной массы, повышению риска переломов и развития онкологических заболеваний.

Получить достаточное количество вещества из пищи сложно не только вегетарианцам, но и мясоедам. Поэтому нужно проводить больше времени на солнце или принимать биологически активные добавки.

Кальций

Практически весь кальций организма находится в зубах и костях. Элемент оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, регулирует проницаемость клеточных мембран и кислотно-щелочной баланс, влияет на состояние нервной системы, свертываемость крови и сократимость мышц.

Дефицит кальция сопровождается следующими симптомами:

Ферритин

Вегетарианцы часто страдают от железодефицитной анемии. Ферритин можно получать из растительной пищи (в т. ч. гречневой крупы и антоновки), но этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Еще одна проблема заключается в том, что человеческий организм способен усваивать максимум 20 % растительного железа.

Нехватка ферритина делает человека вялым, способствует появлению слабости и головокружения. Возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. Снижается физическая и умственная работоспособность.

Карнитин

Дефицит карнитина возникает вследствие недостаточного поступления вещества или неспособности организма усваивать эту аминокислоту. Состояние чревато нарушением обмена веществ, развитием гипогликемии, миоглобинурии, некроза мышц, жировой болезни печени.

Лечение подразумевает соблюдение диеты, направленной на устранение дефицита, отказ от голодания и физических нагрузок.

Креатин

Креатин поступает в организм при употреблении мяса и накапливается в мышцах. У вегетарианцев нет возможности получать его из пищи, что чревато физическими и мышечными расстройствами. Восполнить запасы креатина поможет прием добавки (по 5 г в сутки на протяжении 28 дней).

Растительные продукты содержат небольшое количество цинка, который плохо усваивается. В результате у вегетарианцев снижается иммунитет, ухудшается зрение и координация движений, пропадет аппетит, возникают проблемы с ногтями и волосами. Есть и другие симптомы дефицита – тремор верхних конечностей, нервозность, раздражительность, стоматит, притупление вкуса и обоняния, аллергические высыпания, долгое заживление ран и царапин.

Восполнить недостаток микроэлемента помогает употребление БАД и некоторых продуктов (свекла, помидоры, грецкие и кедровые орехи, пророщенная пшеница, чечевица и т. д.).

Таурин

Таурин содержится в продуктах животного происхождения, влияет на состояние здоровья (особенно сердечно-сосудистой системы). Добавки с этим элементом стоят недорого, поэтому их можно без труда включить в рацион.

Отказ от мяса, яиц и молочной продукции еще не делает человека больным. Вегетарианцы могут чувствовать себя хорошо при наличии полноценного, сбалансированного рациона. Если человек не может самостоятельно составить программу питания, нужно обратиться к диетологу и проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Источник

Каких витаминов не хватает вегетарианцам – и как их получить

Как восполнить дефицит витамина D, железа и омега-3 жирных кислот на вегетарианской диете

чего не хватает вегетарианцам. 5344. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-5344. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка 5344. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Александра Новикова основатель проекта о здоровом образе жизни How to Green и сервиса доставки здорового питания How to Eat, автор книг

чего не хватает вегетарианцам. 5721. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-5721. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка 5721. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Олег Ирышкин кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

Вегетарианство – это не просто отказ от животной пищи, для многих это стиль жизни. Однако чтобы такой тип питания принес максимальную пользу, надо помнить, каких витаминов и микроэлементов может не хватать на вегетарианской диете, и учитывать это при ее составлении. Расскажем, как избежать ошибок в питании начинающим веганам или вегетарианцам.

чего не хватает вегетарианцам. veg1200. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-veg1200. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка veg1200. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.

Вегетарианство – тип питания, основанный на растительной пище и исключающий мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Что касается молочных продуктов и яиц, здесь есть свои нюансы. Решение включать или не включать их в рацион зависит от типа выбранной программы питания.

При лактовегетарианстве используют растительную пищу и молочные продукты, при ововегетарианстве – продукты растительного происхождения и яйца, оволактовегетарианство сочетает оба подхода.

А вот веганство предусматривает использование продуктов исключительно растительного происхождения. Строгое веганство исключает мед, желатин, хитозан, а также другие продукты животного происхождения. Причем не только в еде, но и в косметике.

Подразумевают все виды вегетарианства и отказ от сильно переработанных продуктов, фастфуда. И очень странно наблюдать, как начинающие вегетарианцы и веганы употребляют чипсы, рафинированный сахар, подслащенные газированные напитки и при этом яростно отстаивают мнение о пользе отказа от продуктов животного происхождения.

Для построения рациона вегетарианца или вегана можно использовать все многообразие фруктов и овощей, а также всевозможные ягоды, зелень, в том числе дикоросы, семена, орехи, крупы, бобовые, соевые продукты. Особенно хочется акцентировать внимание на пользе добавления в вегетарианский рацион пророщенных зерен и микроводорослей.

Несмотря на то что вегетарианство и веганство – это намного больше, чем просто питание, последнему должно быть отведено достаточно места. Очень важно, особенно в начале пути, найти время в распорядке дня для выбора и покупки ингредиентов и приготовления здоровых блюд, так как несбалансированный, однообразный веганский рацион может привести к нехватке витамина D, витаминов группы В, железа, кальция, цинка, а также некоторых других веществ в организме.

Cоблюдение вегетарианского и веганского рациона не только преследует этические и экологические цели, но также способствует снижению веса, нормализации липидного обмена и как следствие улучшению функций сердечно-сосудистой системы.

Однако при несбалансированном и однообразном веганском питании может возникнуть дефицит некоторых питательных веществ – и негативно сказаться на состоянии здоровья. Что это за вещества и какие их источники доступны вегетарианцу?

Незаменимые жирные кислоты омега-3: в каких продуктах?

Как известно, употребление рыбы необходимо для получения не только полноценного белка, но еще и незаменимых омега-3-жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Однако омега-3-жирные кислоты содержатся в семенах льна и льняном масле, конопляном, рыжиковом, масле семян чиа. Основным представителем омега-3-жирных кислот в растительных продуктах является альфа-линоленовая жирная кислота (ALA). Этот компонент питания с веганским рационом получить не составит труда. Что касается EPA и DHA, то для восполнения этих жирных кислот рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту, а также нутрицевтики на основе микроводорослей, содержащие EPA и DHA.

Как восполнить дефицит витамина D

Как сейчас известно, он участвует во многих жизненно важных процессах в организме: обмене кальция, иммунных функциях, метаболизме и других. Нехватка витамина D может привести к неблагоприятным последствиям. Употребление продуктов, содержащих его, зачастую бывает недостаточным для удовлетворения ежедневных потребностей у тех, кто исключил из рациона мясо и рыбу, а у тех, кто полностью перешел на растительное питание, особенно.

Для того чтобы быть уверенным в отсутствии дефицита витамина D, необходим регулярный контроль биохимического состава крови на уровень этого нутриента, а при выявлении его нехватки важно проконсультироваться с врачом с целью подбора оптимальной дозировки препарата. Кстати, в настоящее время на рынке представлен витамин D и для вегетарианцев, полностью изготовленный из растительного сырья.

Где содержится витамин В12

Нехватка этого наиважнейшего витамина может быть у каждого, но наиболее подвержены ей те, кто питается исключительно растительной пищей. Недостаток нутриента в организме может негативно отразиться на белковом обмене и процессах роста. Кроме того, в результате его дефицита развивается В12-дефицитная анемия.

При ежедневном потреблении растительных продуктов, содержащих данный нутриент, таких как грибы или микроводоросли, риск дефицита все же велик. В связи с этим, как и в случае с витамином D, необходимо сделать контрольный анализ крови, а при выявлении недостаточного количества вместе с врачом подобрать необходимую дозировку витаминного препарата.

чего не хватает вегетарианцам. depositphotos 63700745 s 2019. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-depositphotos 63700745 s 2019. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка depositphotos 63700745 s 2019. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.

Как восполнить недостаток кальция

Продукты животного происхождения, в первую очередь молочные, богаты кальцием. Соблюдение веганского рациона потенциально может привести к дефициту этого важнейшего нутриента. Кальций необходим не только для прочности костей или зубов. Этот минерал играет важное значение в функции сердечной мышцы.

Чтобы предупредить дефицит кальция, регулярно включайте в свое питание различные семена (например, чиа), чечевицу, фасоль, соевые бобы, миндаль, кунжут, а также капусту кейл. Добавляйте семена в салаты, чаще ешьте хумус с кунжутной пастой (тхиной), готовьте кунжутное и другое растительное молоко и добавляйте его в мюсли.

Источники железа для вегетарианцев и веганов

Нехватка этого микроэлемента является причиной железодефицитной анемии, а также способствует ухудшению общего состояния организма.

В питании железо встречается в двух формах: гемовое, содержащееся в продуктах животного происхождения, и негемовое – в растительных продуктах. Так как железо из мяса усваивается легче, чем из растений, вегетарианцам и веганам необходимо большее его количество для профилактики или восполнения дефицита.

Какие продукты богаты цинком

Дефицит цинка грозит снижением иммунной функции, выпадением волос, а также приводит к нарушениям половой функции у мужчин.

К богатым цинком относятся пророщенные зерна (например, зародыши пшеницы), тофу, бобовые, многие орехи и семена. Повысить усвояемость минералов поможет замачивание орехов в чистой воде в течение 8–10 часов перед употреблением в пищу.

Таким образом, хорошо сбалансированный веганский рацион поможет предупредить недостаток большинства питательных веществ. Тем не менее веганам желательно отслеживать показатели перечисленных веществ в организме, и при невозможности восполнить дефицит с помощью питания необходимо проконсультироваться с диетологом для подбора соответствующих витаминно-минеральных комплексов.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамины для вегетарианцев

янв 21, 2019

Для полноценной здоровой жизни вегетарианцу, как и любому другому человеку, необходимо сбалансированное питание, богатое полезными ингредиентами. Но некоторые нужные витамины и микроэлементы содержатся только в пище животного происхождения. Как быть и какие витамины нужно принимать приверженцам растительного меню, чтобы избежать проблем со здоровьем? Регулярно и в достаточном количестве использовать в пищу обогащённые растительные продукты. Более того, существуют специальные витамины для вегетарианцев, учитывающие особенности их питания.

Рассмотрим, каких витаминов не хватает веганам и вегетарианцам, и какие микроэлементы обязательно должны быть в рационе.

Белок

Это органическое вещество, выполняющее роль строительного материала в организме и напрямую влияющее на его рост и развитие. Белки являются источниками аминокислот, которые входят в состав кровеносной, иммунной и эндокринной систем человека. Водный и кислотно-щелочной баланс регулируются именно белком.

Источники растительного белка, и необходимые порции:

Для нормализации уровня белка вегетарианцам нужны любые из этих продуктов ежедневно в объеме 3-4-х порций.

Это довольно большая дозировка. Накапливаясь в избыточном количестве, белок преобразуется в жиры. Людям, регулярно занимающимся спортом, не грозит накопление калорий, так как есть потребность в их большем количестве. Профессиональным спортсменам требуется даже увеличить эти порции, в зависимости от интенсивности нагрузок.

Недостаток белка для вегетарианцев опасен многими осложнениями в работе внутренних органов. Как следствие – хроническая усталость, слабость, отсутствие энергии, гормональный сбой, низкая сопротивляемость заболеваниям и вирусам, нарушение функций в работе печени и нервной системы, замедление роста и развития у детей, атрофия мышц у взрослых.

Согласно исследованиям, потребность людей в белке с возрастом возрастает. После 60 лет в питании человека белковая пища должна составлять большую часть рациона.

Вегетарианцы, которые потребляют недостаточно калорий, должны включать в своё меню пищу с высоким содержанием белка, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма и регулировать свой вес.

Витамин В-12

Какие же витамины, среди их множества, чаще всего необходимы людям на вегетарианской диете? Один из самых важных — витамин В-12. Он участвует в создании клеток ДНК и РНК, и помогает клеткам усваивать жиры, белки и углеводы. Велико его значение и для нервной системы человека. Он содержится почти во всех продуктах животного происхождения. В растениях его процент крайне мал. Полагают, что в небольшом количестве витамин В содержится в морских водорослях, пивных дрожжах, тофу.

Людям в возрасте от 14 до 65 лет (кроме беременных и кормящих женщин) витамин В можно вводить свой рацион следующими способами:

Если долгое время в рационе не было постоянного источника В-12, то его ежедневный приём по 2000 мкг, в течение двух недель, восполнит запасы.

Взрослые старше 65 лет могут пользоваться вышеизложенной схемой, но, по некоторым исследованиям, у людей в таком возрасте потребность в витамине В составляет 500-1000 мкг в день.

Источник

Основы полноценной вегетарианской диеты

чего не хватает вегетарианцам. blank. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-blank. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка blank. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Сегодня вегетарианские диеты приобрели большую популярность во всем мире. Многие задаются вопросом, так почему же люди становятся вегетарианцами? Как выяснилось, по очень многим причинам. Чаще всего, по этическим, чтобы не наносить вред животным и защищать их права, имеют некие политические взгляды не употреблять в пищу мясо, чтобы улучшить свое здоровья, избежать серьезных заболеваний или же отказываются от мяса по чисто религиозным соображениям.

Почему так важно правильно составить свой рацион?

Имейте в виду, что чем более ограничительная ваша диета, тем сложнее организму человека получать все необходимые вам питательные вещества. А это, в свою очередь, может привести к множеству проблем со здоровьем. Начиная от нервозных состояний, депрессий, чувства онемения рук и ног, снижение работоспособности, нарушения памяти и концентрации до более серьезных состояний, таких как анемии, гормональные нарушения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, проблем с суставами, зубной эмалью и многих других.

Чаще всего рацион вегетарианства вычеркивает естественные источники питания витамина B12, который жизненно необходим для нервной системы и для выработки РНК и ДНК в каждой клетке нашего тела, витамина D, обеспечивающий всасывание фосфора и кальция из тонкого кишечника, белка, как главного строительного материала для организма. А также исключает молочные продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и кальция, необходимого для здорового роста костей.

Ключом к правильному питанию и здоровому вегетарианскому рациону является потребление разнообразных продуктов. Ведь ни одна пища не сможет обеспечить все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые просто жизненно важны вашему организму.

Самые частые погрешности при планировании рациона

Польза для здоровья, связанная с хорошо сбалансированным вегетарианским образом жизни, неоспорима. Бесчисленные анализы и опыты показали, что правильно спланированная, растительная диета связана с небольшим риском развития ожирения, сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсульта, а также с более длительной продолжительностью жизни. Самая значимая фраза, которая недостаточно подчеркнута: «правильно спланированная, растительная диета».

Многие люди автоматически связывают переход на вегетарианскую диету со здоровым способом жизни, но на самом деле устранение мяса из рациона – это не билет в хорошее здоровье.

Так же можно легко быть нездоровым вегетарианцем. А реальные преимущества видны при замене мяса и /или молочных продуктов на большое количество белков растительного происхождения, а именно фруктов, овощей, бобовых растений, цельнозерновых продуктов, орехов и семян с минимальными добавленными сахарами и насыщенными жирами.

чего не хватает вегетарианцам. blank. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-blank. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка blank. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Ваша еда выглядит одинаково каждый день. Представьте себе, что вы каждое утро просыпаетесь и надеваете одну и ту же одежду. Даже если ваш выбор отлично подошел для прогулки ночью по городе, вероятно, он не подойдет для собеседования. Вывод: один наряд не сможет удовлетворить все ваши личные и профессиональные потребности. Так и в диете при вегетарианстве. Один и тот же продукт изо дня в день, приводит к пропуску множества важных витаминов, минералов и натуральных жиров, что ставит вас под угрозу дефицита питательных веществ. Получение разнообразия в вашем рационе является ключевым. Сосредоточьтесь на получении адекватного белка (орехи, семена, бобовые), кальция (зелень, капуста, брокколи), железа (бобовые, чечевица, соя), витамин B12 (обогащенные злаки, жирная рыба и соевое молоко), витамин D (дневной солнечный свет и добавки), а также много разных фруктов и овощей.

Есть два неправильных представления о белке. Во-первых, можно получить «настоящий» белок только из стейка и курицы, а во-вторых, что необходимо его употребление в достаточно большом количестве, чтобы оставаться здоровым. Хотя ваше ежедневное меню не состоит из таких источников белка животного происхождения, это совсем не означает, что белки растительного происхождения не смогут полностью заменить их.

Хорошие источники растительного белка включают чечевицу, сою, арахисовое масло, черную или красную фасоль, горох. Кроме того, нужно употреблять их в гораздо меньших количествах, чем вы думаете. У большинства здоровых людей требуется приблизительно 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Вы можете получить белок из орехов, семян, бобовых и цельных зерен. Самые популярные источники с высоким содержанием белка для вегетарианцев: миндаль, фисташки, грецкие орехи, черные бобы, красная чечевица, нут бараний, мягкая тофу, кус-кус – пшеничная крупа. Более того, доказано, что эти продукты имеют больше белка, чем куриное яйцо!

На перекус только фрукты. Конечно, фрукты – это удивительный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Но вегетарианцы часто во время дня сталкиваются со снижением работоспособности, слабостью, упадком сил, другими словами – снижением уровня энергии, когда они перекусывают только фруктами. Но это можно легко исправить, добавляя к ним немного орехов, таких как сырой миндаль, грецкий орех, фисташки или семена подсолнечника. Таким образом, можно заменить углеводы – главное депо энергии, некоторыми белками и здоровыми жирами. Кроме того, они повышают уровень цинка, который так необходим для рациона питания вегетарианцев.

Топ 6 важных питательных веществ

Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма

Кальций и витамин D

Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.

Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.

чего не хватает вегетарианцам. blank. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-blank. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка blank. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.

Витамин B12

Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.

Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы. По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты.

Белок

Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.

Железо и цинк

Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа. Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.

Чтобы помочь организму поглощать железо, рекомендуют есть продукты, богатые на витамин С, такие, как клубника, цитрусовые, томаты, капуста и брокколи, одновременно употребляя железосодержащие продукты.

Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.

6 простых способов стать самым здоровым вегетарианцем

чего не хватает вегетарианцам. blank. чего не хватает вегетарианцам фото. чего не хватает вегетарианцам-blank. картинка чего не хватает вегетарианцам. картинка blank. С появлением вегетарианства споры на тему того, вреден или полезен отказ от пищи животного происхождения, не утихают. Американские ученые решили поставить точку в этой истории и выяснить, страдают ли веганы от дефицита витаминов и минералов. Выяснилось, что употребление растительной пищи вызывает недостаток минимум 9 питательных веществ, которые перечислены ниже.Вот главные моменты:

Составление правильного рациона питания на каждый день

Всем известно, что хорошо спланированный рацион питания при вегетарианстве – здоровый способ удовлетворить ваши потребности в питании. Тем не менее некоторые вегетарианцы слишком сильно полагаются на обработанные пищевые продукты, которые могут быть высокими в калориях с избытком сахара или жира. И они могут не употреблять достаточное количество фруктов, овощей, цельного зерна и богатых кальцием продуктов, тем самым теряя при этом полезные вещества, которые эти продукты приносят в наш организм.

Многие исследования показали, что вегетарианцы, которые едят самые разнообразные продукты, могут легко удовлетворить все потребности своего организма в питательных веществах. И да, правильно спланированный план вегетарианского питания может быть здоровым и вкусным!

Нерегулярный прием пищи ведет к нарушению пищеварения. Рациональным считается 5-разовое питание, приблизительно в одно и то же время дня. Только тогда человек не переедает и пищеварительная система работает в обычном для нее периодическом режиме.

Калорийность рациона должна быть привязана к энергетическим затратам человека, то есть покрывать минимум необходимых для основного обмена и рабочую надбавку, которая зависит от рода деятельности. В среднем калорийность у взрослых вегетарианцев составляет в норме 2000 ккал в сутки. Но с возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться за счет углеводов у вегетарианцев, но количество растительного белка должно оставаться неизменным.

Стараться употреблять только свежеприготовленную пищу с минимальной кулинарной обработкой: еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, содержащих канцерогены.

Для правильного питания не забывать о витаминных комплексах и добавках, которые так необходимы вегетарианцам, особенно зимой и ранней весной, а также при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Здоровье – это удивительное состояние, которое нельзя почувствовать, когда оно есть, но сразу чувствуешь, когда его становится меньше или же, когда потерял. Учитывая, что большинство наших болезней связаны с тем, что мы едим, не стоит пренебрегать питанием. Как сказал известный мировой диетолог Рейчел Фишер: «На любом этапе жизни вы должны иметь возможность питаться здоровой едой, потребляя вегетарианские продукты. Но это требует немного планирования».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *