чего не хватает если хочется красной икры чего не хватает
Красная икра: польза и вред для организма
В нашей стране икру лососевых рыб стали употреблять в пищу сравнительно недавно, в конце 19 – начале 20 века. С тех пор она стала царицей русского стола. Одним из любимейших деликатесов её сделали не зря: она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Её советуют включать в рацион всем – мужчинам, женщинам, в том числе беременным и кормящим, детям.
Употребление
Особое внимание специалисты уделяют питанию женщин репродуктивного возраста, детей и людей, имеющих серьёзные хронические заболевания. В каждом случае есть свои тонкости, которые важно знать, чтобы не навредить здоровью.
При беременности
Гинекологи и нутрициологи призывают будущих мам особенно тщательно следить за разнообразием своего рациона. Для того, чтобы избежать возникновения дефектов нервной трубки у плода, рекомендуют, кроме дополнительного приёма фолиевой кислоты, добавлять в пищу богатые этим витамином продукты – а это в том числе и икра.
Также деликатес поможет избежать выкидыша, развития гестационного диабета, преэклампсии и рождения недоношенных малышей благодаря высокому уровню витамина D.
Употребление красной икры, богатой йодом, особенно актуально в первом триместре беременности: только с 12-й недели плод становится способен самостоятельно вырабатывать ТТГ.
Не менее важны и Омега-3 ПНЖК. От одной до трёх порций жирной рыбы и икры в неделю эксперты советуют есть всем беременным, чтобы не пить дополнительные добавки. Вы снизите вероятность преждевременных родов, риск возникновения у ребёнка аллергий, позаботитесь о развитии здоровых глаз и мозга у плода.
Кушать красную икру можно и нужно с первого по третий триместры.
При грудном вскармливании
Доказательные врачи в один голос утверждают: кормящей маме нельзя себя ограничивать в каких-либо группах продуктов. Она должна питаться полноценно, разнообразно и не сидеть на диете. Поэтому не надо отказывать себе в употреблении красной икры. Вы можете позволить себе съедать одну порцию 1-3 раза в неделю.
Важно соблюдать меру: деликатес в банках содержит большое количество соли, которая может навредить сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, а также внушительную дозу питательных веществ: при неконтролируемом употреблении есть вероятность развития гипервитаминоза.
После родов при ГВ обращайте особое внимание на качество продукта и покупайте его только в проверенных местах.
Детям
Главное ограничение для малышей от года до трёх лет состоит в употреблении соли: им разрешено кушать не более 2 граммов в день, чтобы снизить риски со здоровьем в более позднем возрасте. То есть в качестве прикорма вы можете дать попробовать пару зёрен, но на регулярной основе лучше вводить её в рацион с трёх лет, тем более консервированную. При этом внимательно следите за свежестью.
Кроме того, первый раз не стоит давать малышу слишком много непривычного деликатеса: на морепродукты нередко бывает аллергия.
Соблюдая меру при введении в детский рацион лососевой икры, можете быть уверены, что она принесёт только пользу.
При заболеваниях
Благодаря содержащимся витаминам (в частности, А) этот деликатес помогает быстрее восстановиться после болезни и операции, поддерживать защитные силы организма. Красную икру рекомендуют как при дефицитах определённых веществ, так и в случае серьёзных хронических заболеваний.
При онкологии
Разумеется, никакой из существующих продуктов не будет волшебной пилюлей при лечении рака. Однако во время химиотерапии организм особенно ослаблен, и важно поддерживать его в том числе с помощью хорошего питания – здесь как нельзя более кстати придётся полезная икра лососевых рыб.
При диабете
Ценность деликатеса для здоровья оценят и диабетики, ведь он оказывает благотворное влияние на иммунитет и обмен веществ. Однако часто больные имеют лишний вес, поэтому им особенно актуально следить за калоражем блюд. Поскольку икра – достаточно питательный продукт, при диабете 1 и 2 типа ешьте его не чаще двух раз в неделю по чайной ложке.
При пониженном гемоглобине
В 100 граммах содержится порядка 0,6 мг железа, что больше, чем в гранатовом соке. Поэтому, чтобы повысить уровень этого микроэлемента в крови, специалисты рекомендуют, наравне с говядиной, печенью и ламинарией, включать в рацион красную икру.
При правильном питании
Здоровый рацион – это не огурец с помидором на завтрак и гречка на обед. ПП подразумевает разнообразные полноценные блюда, которые невозможно представить и без высококалорийных продуктов – таких, как икра. При этом не налегайте на пшеничный батон в сочетании с деликатесом – лучше замените его цельнозерновой булкой, добавьте пару ложек солёного лакомства в овощной салат или блюдо с другими морепродуктами.
При похудении
Несмотря на высокую питательную ценность, даже на диете можно вписать икру в рацион. Главное – умеренность. Сведите на нет простые углеводы, а от вкусных и полезных продуктов отказываться нет смысла: если вы пару раз в неделю побалуете себя порцией лососевой икры, это не скажется негативно на вашей фигуре.
Более того, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка деликатес ценят спортсмены, которые наращивают мышечную массу.
Красная икра полезные свойства
Самое главное, что красная икра не только вкусная, но и полезная. Это ценнейший продукт питания. В икре содержится белок, усвоение которого идет намного быстрее, чем белки, которые содаржатся в мясе и молочных продуктах. Употреблять икру полезно тем, кто страдает избытком или недостатком веса, малокровием, заболеваниями щитовидки и онкологическими заболеваниями.
Самый главный продукт в красной икре — это йод, также в ней содержатся витамины A, E, D; жирные кислоты полиненасыщенные, калий, фосфор, железо, фолиевая кислота. Это необходимые вещества для профилактики атеросклероза, имунитета, зрения, нормального метаболизма, укрепления костей, ну и конечно же просто для силы и молодости. Все мы знаем, что икра — это «рыбьи яйца», в них содерджится весь набор для нормального развития зародыша. Все компоненты содержатся в концентриронной форме, поэтому достаточно лишь немного съесть красной икры, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Главным плюсом икры красной является ее легкоусвояемость, поэтому ее назначают ослабленным людям, больным в качестве восстанавливающей диеты. Например, пациентам после операции назначают в день по ложечке икры, так как употребляя икру красную, они быстрее идут на поправку. Конечно не стоит переедеть икру, особенно людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к отёкам.
Возможный вред и противопоказания
Красную икру из-за высокого содержания соли нельзя употреблять людям, страдающим:
Также на морепродукты часто встречается аллергия. Если речь идёт о ребёнке, аллергологи рекомендуют вводить «новинку» в возрасте от года до трёх лет, это снизит риск появления непереносимости по сравнению с более поздним знакомством с ним. Идеально, чтобы икра при этом была несолёная или слабосолёная и не в виде консервы.
Даже здоровым людям лучше не злоупотреблять этим лакомством: максимум – 5 чайных ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе возможны проблемы с пищеварением, задержка жидкости в организме и повышение артериального давления.
Обращайте внимание и на состав: в идеале в продукте не должно содержаться больше ничего, кроме безопасных добавок: Е 200, 201, 202, 211. Одновременно – не более двух консервантов. Запрещённый в России антисептик – уротропин (Е 239), он токсичен и способен вызвать рак почек. Поэтому так важно не совершать покупку у непроверенных поставщиков.
Существует ли вред от икры?
Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.
Состав
БЖУ на 100 граммов: белки – 24,6; жиры – 17,9, углеводов нет. При этом ощутимой разницы между икрой разных видов лососевых рыб не наблюдается: отличия всего лишь на 1-2 грамма.
Химический состав выглядит так:
Калорийность
В икре нет ни одной «пустой» калории. Да, она имеет большое количество белка и жира, но сравните: в плитке молочного шоколада около 550 ккал, а пользы от неё практически нет.
Вид рыбы | Энергетическая ценность, на 100 грамм |
Горбуша | 230 |
Кета | 249 |
Нерка | 245 |
Форель | 250 |
Кижуч | 249 |
Витамины
Название | Содержание (на 100 г) | Чем ценны |
А | 90 мкг | Важен для нормального функционирования сетчатки глаза, иммунной системы, помогает предотвращать инфекции, поддерживает красоту кожи, здоровье суставов и зубов. |
В1 | 0,2 мг | Играет значимую роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц. Также нужен для преобразования углеводов в энергию. |
В2 | 0,7 мг | Способствует хорошему пищеварению, отвечает за здоровье кожи и производство энергии в клетках. |
В9 | 80 мкг | Фолат участвует в усвоении белков, формировании эритроцитов, также благодаря ему головной и спинной мозг эмбриона развиваются без патологии. Недостаток может привести к анемии. |
С | 16 мг | Поддерживает хорошее состояние дермы, сосудов, связок, костей, зубов, способствует быстрому заживлению ранок. Это ценный антиоксидант. Также его стараются больше употреблять в сезон простуд. |
D | 12,1 мкг | Нужен для усвоения кальция – то есть для формирования крепкой костной системы. |
Е | 7 мг | Спасает клетки от окислительного повреждения, замедляет процессы старения, улучшает состояние слизистых, кожи, ногтей и волос. |
РР | 1,8 мг | Необходим для здоровья ЖКТ, нервной системы и красивой кожи, клеточного дыхания. А ещё с его помощью из пищи выделяется энергия. |
В12 | 10 мкг | Предотвращает потерю памяти, слабоумие, помогает бороться со стрессами, активизирует силы, благотворно воздействует на репродуктивную функцию. |
К | 0,2 мкг | Участвует в формировании крепких костей, играет важную роль в процессе свёртываемости крови. |
Обратите внимание на долю от суточной нормы В12: 417%! Не зря специалисты настаивают на умеренном употреблении деликатеса, чтобы не развился гипервитаминоз. Также по этому показателю в «рыбьих яйцах» содержится большое количество витамина D: 80,7%, В2 – 57%, Е – 48% дневной потребности. Остальные – 20% и менее.
Содержание микроэлементов тоже удивляет разнообразием. На первых строчках списка расположены те макро- и микроэлементы в икре, которые закрывают большую часть суточной нормы: