чего не едят вегетарианцы
Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?
Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.
Виды вегетарианства
Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:
Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?
Причины отказа от мяса
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:
Можно ли есть рыбу
Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.
Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.
Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.
Можно ли есть яйца
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
Список вегетарианских продуктов
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Овощи
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.
Фрукты
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Молочные продукты
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Масла, орехи, семечки
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Морепродукты
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Пряности и специи
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.
Запреты для вегетарианцев
Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.
Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.
Сколько стоит быть вегетарианцем
Последний раз я ела мясо 10 лет назад. С тех пор мне приходилось слышать о вегетарианстве разное.
Одни считают, что отказаться от мяса — значит жить на капусте с морковкой. Скучно, голодно, экономно. Другие, наоборот, думают, что это очень дорого и что я каждый день ем семена чиа, размоченные в кокосовом молоке, и другие непривычные редкие продукты.
В этой статье я расскажу, что вегетарианцы едят вместо мяса, где эти продукты брать и сколько они стоят.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды — это одно и то же?
Нет, это три разных подхода к питанию.
Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу, морепродукты и все блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов. Например, я не ем суп, который сварен на курином бульоне. Принцип такой: не есть никого, у кого есть глаза. Яйца и молочные продукты у вегетарианцев остаются в рационе.
Веганы признают только растительную еду. Они не едят яйца, творог, молоко. Самые идейные веганы отказываются даже от меда, а привычные обычным людям блюда готовят из растительных аналогов, например майонез из подсолнечных семечек, паштет из шампиньонов, омлет из соевого сыра тофу.
Сыроеды, как и веганы, живут на растительной пище, но все едят только в сыром виде. В крайнем случае нагревают продукты до 40 °C — считается, что при большей тепловой обработке все продукты теряют полезные свойства. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях: например, из семечек и зерен готовят «хлеб», а из измельченных орехов кешью делают торты — по вкусу они напоминают чизкейки.
Что купить в супермаркете
Вегетарианцы вместо мяса едят продукты, в которых есть растительный или молочный белок. Многое можно найти в стандартных сетевых магазинах вроде «Перекрестка» и «Пятерочки», но в гипермаркете выбор больше. Я расскажу, что покупать, на примере «Ашана».
Бобовые. Фасоль, чечевица, маш — самая простая и понятная замена мясу. Из них готовят супы и основные блюда. Горох, маш и чечевица расфасованы в упаковки по 450 г, стоят они меньше 100 рублей.
Из бобовых я больше всего люблю нут, он же турецкий горох. Из нута делают популярные израильские блюда: пряный паштет хумус и фалафель. Я часто готовлю хумус самостоятельно, для этого не нужно ни специальных ингредиентов, ни какого-то необычного оборудования — только кастрюля и блендер.
В Москве хороший хумус делают во «Вкусвилле». Еще можно купить хумус навынос в вегетарианском кафе, например, в «Джаганнате».
Фалафель — это самая известная вегетарианская уличная еда, аналог бургера и шаурмы. По форме фалафель напоминает обычные небольшие котлеты. За фалафелем в Москве можно съездить во «Фрутс-энд-веджес», «Фалафель-гуру» или на рынок, например, Даниловский или Усачевский. В Ростове-на-Дону хороший фалафель в вегетарианском кафе «Колючка».
Соевые продукты. Из сои делают разные по текстуре продукты: муку и молоко, сыр и «мясо», масло и соус. Во многих супермаркетах продают соевое мясо и соевую спаржу. Спаржа известна в виде корейского салата, но ее можно купить и в сухом виде, чтобы приготовить такой салат самостоятельно.
Соевую спаржу нужно размачивать в воде несколько часов. После этого ее легко готовить. Упаковки из «Ашана» мне хватает на 3—4 месяца.
Адыгейский сыр. Кроме молока, масла, сметаны, творога и твердых сыров вегетарианцы любят адыгейский сыр. Все дело в индийской кухне: вегетарианских рецептов там много, для многих из них нужен специальный домашний сыр, который называется «панир». В России найти в продаже панир трудно, но адыгейский сыр его заменяет. Еще адыгейский сыр можно жарить и запекать со специями и овощами.
Р за кусок» loading=»lazy» >
Авокадо — очень сытный фрукт. Идея для быстрого и сытного завтрака: ломтики авокадо на зерновом тосте. Сверху можно посыпать черным перцем, солью и сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Иногда я просто ем авокадо ложкой, когда нужен быстрый перекус или не хочется готовить.
С авокадо другая проблема: сложно найти хорошее. В супермаркетах они продаются круглый год, цена невысокая — 45—80 рублей за штуку, но спелые можно найти только в конце осени и в начале зимы. В декабре неплохие авокадо мне удавалось покупать в «Магните», «Пятерочке», «Дикси». В остальное время съедобные авокадо продаются на рынке и в несколько раз дороже — около 200 рублей за штуку.
Орехи — хорошее дополнение к основному рациону и вариант перекуса. Я обычно ношу с собой смесь из изюма, орехов кешью и миндаля. Многие знакомые вегетарианцы готовят сами или покупают конфеты из измельченных фиников, кураги, чернослива и орехов.
Разброс цен на упакованные орехи большой. В пересчете на килограммы, например, миндаль стоит от 1400 до 1700 рублей за 1 кг. Можно сэкономить, купив орехи на развес. Но лучше это делать не в «Ашане», а на рынке: качество развесных орехов там лучше. Килограмм миндаля на Центральном рынке в Ростове-на-Дону стоит 800 рублей. Взвесят любое количество орехов.
Черный список вегетарианцев
В некоторых продуктах есть так называемое скрытое мясо. Это значит, что в составе компоненты, которые вегетарианцы считают неприемлемыми. Вот основные такие продукты, которые есть в российских магазинах.
Большинство твердых сыров российского производства. Часто и творог тоже. Производители сыров и творога используют сычужный фермент: он нужен для свертывания молока. Большинство российских производителей указывают в составе на этикетке фермент животного происхождения. Это значит, что его добыли из телячьих желудков. Для вегетарианцев в составе должен быть сычужный фермент растительного происхождения, производители еще называют его микробиальным или микробиологическим.
Вот марки сыров, подходящих для вегетарианцев: «Арла-натура сливочный», «Вкуснотеево сливочный», «Ламбер», «Сулугуни Гиагинский».
Йогурты в стаканчиках, плодово-ягодное мороженое в бумажных стаканчиках, некоторый зефир и мармелад, торты и десерты с желе. Во всех этих продуктах есть желатин — вещество, которое добывают из костного мозга животных. Именно желатин и создает в этих продуктах консистенцию желе. Вегетарианцам подойдут сладости, в которых вместо желатина используют агар-агар — аналогичное по действию вещество из водорослей. Еще подходит пектин — его делают из фруктов.
Магазины для вегетарианцев
В магазинах для вегетарианцев продают то, что разнообразит меню и сэкономит время: постную колбасу и сосиски, полуфабрикаты, сладости без муки и сахара, урбечи — перемолотые в пасту семена и орехи. В Москве это «Джаганнат», «Индийские специи», хороший выбор вегетарианской еды во «Вкусвилле». В Ростове-на-Дону я хожу в «Этичный магазин», «Веган-шоп» и «Экосторию».
В таких магазинах я покупаю, например, крупы. Тут выбор всегда больше, чем в том же «Ашане». Есть дорогие и совсем уникальные каши, например конопляная или кедровая, но я обычно покупаю что-нибудь попроще, до 200 рублей. Бурый нешлифованный рис, который считается полезнее белого, кускус и булгур — это разновидности пшеничной крупы. Вместо привычных макарон покупаю здесь азиатскую гречневую и рисовую лапшу.
Еще я покупаю суперфуды. Это семена, ягоды, водоросли. Считается, что в них в десятки раз больше полезных веществ, чем в других продуктах. В некоторых суперфудах даже есть элементы, которые люди получают в основном из животной пищи, поэтому вегетарианцы особенно их ценят.
Например, семена чиа. В них есть омега-3 жирные кислоты и кальций. Из семян чиа проще всего готовить десерты: достаточно залить их соком или молоком и оставить на 15 минут. Семена увеличиваются в объеме, получается пудинг.
В ростовском магазине семена чиа стоят 565 рублей. Упаковка весит 225 г. Я покупаю дешевле на «Айхербе»: 606 рублей за упаковку в два раза больше — 454 г. Ее мне хватает примерно на 4 месяца.
Более доступный российский суперфуд — семена льна. В магазине они стоят 50—60 рублей за упаковку весом 200 граммов. Еще дешевле — на рынке, 18 рублей за 100 г. Семена льна лучше всего размалывать и добавлять в привычную еду — в муку для выпечки или в салат. Я добавляю молотый лен в овсяную кашу, примерно одну столовую ложку.
Как вегетарианцам сэкономить на еде
Покупать на развес и оптом. Можно ощутимо сэкономить на орехах и сухофруктах, покупая их на рынке. Это значительно дешевле, чем фасованные орехи в магазинах.
Еще больше можно сэкономить, покупая на оптовых овощных базах. Правда, орехов и сухофруктов там придется купить минимум килограмм. От 5 килограммов цена падает еще на 20—50%. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые договариваются о таких совместных покупках, иногда я тоже в них участвую.
Покупать в интернете. Продукты с долгим сроком хранения выгоднее заказывать в интернете. Выгодно договариваться о совместных закупках в интернете, чтобы не платить за доставку.
Готовить дома. Мне удается экономить на арахисовой пасте, которую я готовлю сама. В магазине баночка весом 430 г стоит 365 рублей. Я покупаю килограмм арахиса за 150 рублей и делаю пасту сама при помощи блендера. Баночка такого же объема, что и в магазине, обходится мне в 65 рублей, это в 5 раз дешевле.
В моей домашней пасте — жареный арахис, щепотка соли и немного растительного масла — кунжутного или подсолнечного. Мне нравится, что в ней нет сахара и других добавок.
Покупать российские суперфуды вместо зарубежных. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи, асаи, лукума — популярные импортные суперфуды. Их в небольшом количестве добавляют в еду и напитки. Но есть обычные российские аналоги, цены на которые в несколько раз ниже: семена льна, кунжута, тыквенные семечки и зеленая необжаренная гречка — все это стоит гораздо дешевле и не менее полезно.
Переехать на юг. Радикальный способ, но многие убежденные вегетарианцы им пользуются. Переезжают из сурового климата в теплые края, где местных свежих продуктов больше, а цены на них ниже. Так получилось, что я тоже живу на юге, в Ростове-на-Дону, после того как несколько лет провела в Москве. По моим наблюдениям, фрукты и овощи на Центральном рынке Ростова в среднем на 30—50% дешевле, чем на Преображенском рынке Москвы, который и так считается довольно недорогим среди столичных рынков.
Мои расходы
Я трачу на продукты около 10 000 рублей в месяц. Я не экономлю, но и лишнего стараюсь не покупать. В моем списке довольно простые продукты и почти нет экзотики.
Мой примерный бюджет на еду на неделю
Продукт | Цена |
---|---|
Картофель (1 кг) | 25 Р |
Помидоры (1 кг) | 100 Р |
Авокадо (2 шт.) | 90 Р |
Капуста (1 шт.) | 45 Р |
Морковь (1 кг.) | 25 Р |
Цветная капуста (1 шт.) | 50 Р |
Зелень: салат, кинза, зеленый лук | 110 Р |
Хурма (2 кг) | 100 Р |
Мандарины (1 кг) | 80 Р |
Яблоки (1 кг) | 50 Р |
Бананы (2 кг) | 126 Р |
Нут (1 уп.) | 89 Р |
Рис «Басмати» (1 уп.) | 94 Р |
Гречневая лапша «Соба» (1 уп.) | 74 Р |
Хлебцы (2 уп.) | 34 Р |
Кешью (100 г) | 95 Р |
Кунжут (200 г) | 46 Р |
Арахис (300 г) | 45 Р |
Адыгейский сыр (1 уп.) | 155 Р |
Сметана (1 уп.) | 43 Р |
Соевое мясо (200 г) | 64 Р |
Халва (1 уп.) | 45 Р |
Финики (1 уп.) | 150 Р |
Вода питьевая (2 × 5 л) «Горная вершина» | 110 Р |
Итого | 1845 Р |
Из этих продуктов я могу приготовить плов с орехами кешью, картофельную запеканку с адыгейским сыром, рагу из нута, хумус, лапшу с овощами, супы и салаты. Все это просто и быстро.
Мой рацион не универсальный, я бы никому не рекомендовала становиться вегетарианцем за один день. Самый общий совет, который дают начинающим вегетарианцам: не делать никаких резких переходов. Решили не есть мясо — попробуйте сначала не есть только красное мясо. Если это комфортно, можно попробовать отказаться от птицы, в последнюю очередь — от рыбы и морепродуктов. Лучше посоветоваться с врачом.
в месяц — мой бюджет на еду дома
Что заказать в кафе
Практически всегда можно найти вегетарианскую еду в обычных кафе, в том числе и в кафе национальной кухни. И это не просто гречка или картошка из раздела «Гарниры». Я часто заказываю хумус, фалафель, салат табуле, пасту с грибами, лобио. Пицца «Маргарита», грибной крем-суп, овощной салат — весь этот набор стандартного кафе подходит для вегетарианца. В японском ресторане можно заказывать мисо-суп, роллы с авокадо или огурцом.
Я советую перед заказом тщательно изучать состав блюда. Если сомневаетесь — спрашивайте официанта. Если после его ответа все равно сомневаетесь — не заказывайте. Бывает так, что мисо-суп готовят на рыбном бульоне, а овощной минестроне — на курином. Несколько раз я так попалась — приходилось отказываться от блюда.
Предусмотрительной приходится быть и в путешествиях. Я стараюсь заранее выяснить, как обстоят дела с вегетарианской едой в месте, куда я еду. Иногда полезно заранее знать названия и адреса кафе, дружелюбных к вегетарианцам. По моему опыту, никаких проблем с вегетарианской едой нет в Азии, особенно в Индии, Таиланде, на Бали.
У некоторых авиакомпаний можно выбрать вегетарианское меню в самолете. Это не касается чартерных рейсов и лоукостеров. Лучше заранее сказать, что вам понадобится специальное меню, — регистрация на рейс открывается за 48 часов, при регистрации можно выбрать спецпитание, если такая опция в принципе есть.
Обувь
Самым сложным в вегетарианстве для меня стал отказ не от мяса, а от обуви из неэтичных материалов. Сюда относятся натуральная кожа, замша, нубук. Этичное — все искусственное: экокожа, полиэстер, полиуретан, искусственные кожа, замша, нубук.
Как следить за здоровьем
Несколько раз в год я хожу на профилактические обследования к разным врачам: за последние полгода была у терапевта и ЛОРа. Когда они слышат, что я вегетарианка, обязательно отправляют сдавать общий анализ крови. Анализ нужен, чтобы определить уровень гемоглобина: если он ниже нормы, это может означать анемию — дефицит железа в организме. Анемия — частая проблема вегетарианцев, потому что больше всего железа люди получают как раз из животных продуктов, в растительной пище его гораздо меньше.
За 10 лет вегетарианства у меня ни разу не выявили пониженного уровня гемоглобина. Других проблем со здоровьем из-за питания у меня тоже не было. Я продолжаю сдавать анализ крови хотя бы раз год — делаю это бесплатно по направлению врача в своей районной поликлинике. Можно сдавать его самостоятельно в частной клинике или лаборатории.
Можно подстраховаться и помимо общего сдать еще анализ крови на сывороточное железо, общий белок, B12 и кальций. Недостаток этих веществ в крови также может говорить об анемии.
Что я поняла за 10 лет вегетарианства
Интересно, я вот с рождения вегетарианка, мне 23, никогда не была недостатка витаминов, специально кровь раз в год не сдавала, только когда болела, лет 10 назад) да и при беременности, и все в норме. Мне сейчас 23 года, так что.
Далеко не всю обувь из искусственных материалов можно назвать «этичной», конечно, если вкладывать в это понятие несколько больше, нежели отсутствие животных материалов. Цена обуви, производимой в соответствии с дружественным отношением к окружающей среде не меньше хорошей кожаной. А за калькуляцию на продукты- спасибо, было интересно сравнить)
Обычно я не заказываю пасту или пиццу с 4 сырами. Там ну почти 100% будет сычужный сыр.
авокадо 2 штуки за сотку?) ахахахах. и сыр натура стоит 350) цветная капуста 200, ну и помидоры за сотку тоже только летом, адыгейский сыр ВКУСНЫЙ тоже миниммум 250. За год цены подросли)))
А если попал в больницу или тюрьму, то как быть?
Стелла, тут все не так однозначно-у меня друзья вегетарианцы, они объясняют, что прежде всего этичное отношение к животным и природе, поэтому «прокачанные» вегетарианцы покупают даже не все шерстяные вещи, а только те, для производства которых животные содержались в хороших условиях. Марки вещей они находят в сообществах веганов/вегетарианцев. Многое заказывают в иностранных интернет-магазинах, привозят из поездок. Правда свои гриндеры носят до сих пор- спрашиваю почему? Отвечают, что лучше будут носить старые, пусть и кожаные ботинки, чем поощрять рост потребления)))
Денис, поверьте, есть замечательные искусственные материалы, которые даже лучше справляются с холодом, чем натуралка. Да что там холод, они еще более долговечные, лучше отводит влагу, впитывает пот и все такое.
Покупая шерсть,Вы не оплачиваете убийство,с животного срезают шерсть,а чтобы срезать шкуру для производства обуви,добыть сычуг из желудка телят и желатин из копыт,витамин В12 и витамин D3,из сырья- мозгов животных- как правило убивают животное и особенно корову,которая является матерью для человека,так как даёт молоко.Только в некоторых общинах верующих в Индии срезают шкуру с уже умершего своей смертью животного
В смысле, сыроеды сидят на растительной пище? Вообще-то есть ещё палеосыроеды, которые едят сырое мясо.
Лора, и фрукторианцы есть еще. Там вообще питание за полсотки уходит в месяц, читала.
Самое полезное,что встречлала на эту тему, спасибо!)
Спасибо! Отличная статья.
Откуда нехватка витамина Б если у веганов все «сбалансированно»😁. Ещё интересно- сколько весит автор и её рост.
Nikita, я перешла на веганство 4 года назад и вообще ничего не изменилось. Вес и рост остались прежними) что за стереотипы? Очень многие люди страдают нехваткой витамина В12, например. Сейчас животных кормят этим витамином, чтобы потом люди ели этих животных и получали витамин, но всё равно это не спасает ситуацию. аптеки только так продают препараты помогающие усвоение В12. Думаете все люди, что имеют дефициты витаминов, веганы? Я Вас умоляю) Как я вижу, веганы ответственней относятся к своему здоровью. Сдают анализы и смотрят динамику. Хоть один мясоед сдаёт кровь на витамины? Да они даже не знают, что так нужно делать. И обращаются тогда, когда уже всё)
Мой муж веган 10 лет, все его друзья веганы. Им по 30-40 лет, все взрослые мужчины, работают на обычных работах и ходят в зал) этот Новый год встретили компанией 20 человек без мяса и алкоголя) и нам было очень весело)
Nikita, если интересно, я веганка 1,5 года с 165 рост / 56 вес, ожирения нет, просто я спортсменка) В начале была очень худая, но потом насобирала информацию, поняла что и когда есть, то сейчас проблем нет.
Что-то у автора дофига уходит на питание. У меня на веганстве 5-7000 в месяц уходит. Но это без всяких вкусняшек типа халвы, печенек и прочей готовой еды типа котлет и готового хумуса. Печенья чаще всего очень сладкие, предпочитаю либо фрукт съесть, либо нормально приготовить что-то. Видимо, блюда питательные, вот и есть особо не хочется.
30 лет вегетарианец. Яйца тоже не ем. Недостатка в железе и т.п. не было. Но у жены за 10 лет анемия случалась. Стали покупать на айхербе витамины. Кстати, если не упустил – в статье автора ничего не было про витамины. В общем, всякие вегансккие омеги 3 и т.п. можно найти. Особенно полезно подкармливать детей, чтоб они не имели проблем, раз уж с рождения вегетарианцы. Как говорил доктор Комаровский: врач должен не отговаривать от вегетарианства, а подсказать правильные витамины для восполнения. того, что там надо восполнить.
15 лет не ем мясо. Мне 26, вешу 103. Здорв. Никогда ни чего не ломал. Дорогу к врачам не знаю)
Marina, пить дополнительно нужно и не только вегетарианцам, всем нужно)