чего много в тунце
Что за рыба тунец: среда обитания и виды с фото
Сегодня каждый человек ищет для себя варианты полезного и вкусного питания. Большинство диетологов едины в своем мнении о том, что рыба необходима для человеческого организма. Она относится к диетическому питанию, но богата разными макро и микроэлементами. Остается лишь выбрать «правильную» рыбу среди всего многообразия. Сегодня пойдет речь об уникальной морской рыбе — тунце, описание видов, особенностях, ареале, фото и пользе для здоровья.
Описание вида
Первый плавник, расположенный на спине, вогнутый и продолговатый. Второй напоминает тонкий серп. По внешним характеристикам он схож с анальным. От него в сторону хвоста имеется еще ряд маленьких плавников. Их может быть около 9-12 штук, а от анального не больше 8-9.
Важно! Чтобы у тунца была возможность дышать, ему необходимо постоянно двигаться, в противном случае жаберные крышки не будут раскрываться и обогащать кровь кислородом.
Из-за своей формы туловище по большей части остается неподвижным. Именно хвост и плавники позволяют рыбе активно двигаться. Самая большая скорость, которую могут развивать взрослые рыбы — 85 км/ч. Как и у акулы у него развита кровеносная система, которая имеет температуру тела 36,6 градусов. Невозможно точно сказать сколько живет хищная рыба. Средний срок жизни крупных рыб тунца — 35 лет, а у мелких видов — менее 10.
Вес и размеры
Размеры тунца удивляют и впечатляют. Маленькие экземпляры бывают 30-40 см, а их живой вес всего 2 кг. Наиболее крупные, синеперый обыкновенный тунец, в длину вырастает на 4-4,5 метра. Вес такого гиганта порой превышает 600 кг. Каждый, кто хоть раз отправлялся на рыбалку за этим морским жителем, мечтал поймать рыбу с человеческий рост. Но не все разновидности смогут достичь столь впечатляющих размеров. Во многом это зависит от среды обитания и породы.
Красная или белая рыба
Мясо имеет красивый окрас: от нежного розового до насыщенного алого цвета. Наличие в кровеносной системе кислородасвязывающего белка влияет на то, какого цвета мясо тунца получается. Этот жизнеобеспечивающий компонент называется миоглобин и содержит в себе огромное количество железа, а выработка происходит в момент активного движения.
Важно! Светлое и темное красное мясо тунца чередуется. При их сравнении можно заметить, что насыщенное или бурое отличается рыхлостью, меньшим содержанием жира и большей водянистостью. Оно хуже белого, но содержание в нем железа достигает 11 мг на 1 кг.
Есть ли чешуя
Чешуйки, которые покрывают тело этого морского обитателя, в передней части туловища и по бокам значительно отличаются по толщине от других частей тела. Они толще и больше по размеру и выглядят как защитный панцирь. Окрас чешуи различен для каждого вида. На них могут быть полоски или непривычные для других видов оттенки, но для всех естественна более темная спинка и светлое брюшко.
Хищник или нет
Пищей для тунца являются рыбы и мелкие морские обитатели. Хищник питается анчоусами, мойвой, сардиной, родственной скумбрией и даже собратьями. Некоторые поедают небольших ракообразных и головоногих. Охотятся хищные рыбы преимущественно днем, спускаясь на глубину, но с наступлением ночи стая всплывает.
Химический состав
Мясо ценится многими диетологами и спортсменами. Оно богато поли- и мононасыщенными жирами и белками, но в нем абсолютно отсутствуют углеводы. Мясо рыбы крайне питательно для человеческого организма и все элементы усваиваются на 95%.
Даже в небольшой порции блюда содержится практически полная суточная доза всех полезных веществ:
Важно! Для поддержания оптимального баланса макро- и микроэлементов рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 1-2 недели. Размер порции не должен превышать 100-150 грамм для взрослого человека.
Польза и вред для организма
Тунец богат многими полезными компонентами. Они насыщают и питают организм, позволяя поддерживать нормальный вес, но еще благотворно воздействуют на все тело, предотвращая развитие многих опасных заболеваний:
Пурины, входящие в состав в большом объеме, могут стать причиной подагры и мочекаменной болезни. Поэтому важно следить, сколько рыбы можно есть.
Также ограничить свой рацион рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Важно! Нежное филе этого морского обитателя — деликатес. Его едят сырым, после термообработки (жарка, варка, тушение и т.д.) или консервируют.
Где водится в России
Место обитания тунца — тропические и субтропические воды Тихого, Атлантического, Индийского океанов. В России он водится около черноморского побережья, в Азовском, Баренцевом морях, а также в Японском. Для каждой акватории характерен свой вид. Обыкновенного тунца, отличающегося своими огромными размерами, можно иногда увидеть в Баренцевом море. В Черном, Азовском и Японском живут маленькие рыбки.
На полках в магазинах чаще продаются импортные продукты из Китая или Вьетнама, несмотря на то, что в морях много представителей рода тунцовых. Во времена СССР рыбные хозяйства каждый год добывали около 15-20 тонн этого ценного и богатого питательными элементами морского жителя. На сегодняшний день добыча значительно меньше. Это обуславливается отсутствием необходимых тунцеловных судов, которые обеспечат максимально эффективный кошельковый способ ловли. Имевшиеся ранее суда устарели, а их эксплуатация невозможна по техническим причинам.
Всего насчитывается более 60 видов тунца, однако не все они считаются популярными. Рассмотрим виды с фото, которые наиболее значимы для человека и для экономики, среду их обитания.
Важно! Тунцы с давних времен являются ценным промысловым объектом. Первые упоминания об этой рыбе — рисунки на стенах пещер и кости, найденные при археологических раскопках. Этим находкам более 5 тысяч лет. Ловля морского жителя в промышленных масштабах началась в 19 веке, а наибольший всплеск и интерес к ней был проявлен в конце 20 столетия.
Атлантический
Атлантического тунца еще называют черноперый, черный. Ареал — запад Атлантического океана, ближе к Бразильскому побережью. Среди остальных популярных сортов он не выделяется размерами. Взрослые особи вырастают лишь на 1 метр, а живой вес — всего 20 кг. Срок жизни — не больше 5-6 лет. Боковая часть и спинной плавник имеет желтоватый окрас. Спина черная.
Скумбриевидный
В естественной природе скумбриевидный встречается в водах всего Мирового океана, в японских реках. Еще водится тунец в Средиземном море. Максимально они вырастают максимум на 65 см. Однако поймать рыбу такого размера — большая удача. Чаще вылавливаются экземпляры в длину не превышающие 15-35 см.
Их спинка окрашена в красивый иссиня-черный цвет, а брюшко серебристой. На спинке можно увидеть характерные для этого подвида темные пятна. Форма тушки схожа со скумбрией из-за чего и обрела свое имя.
Обыкновенный
Обыкновенный тунец в народе еще называют красный тунец или синеперый. Это настоящий гигант — размер достигает порой 6 метров, а вес — 600 кг. Он водится по большей части в акватории Атлантического и на северо-востоке Индийского океанов. Любит Мексиканский залив, Карибские и средиземноморские воды, а в Баренцевом и на черноморской территории встречается гораздо реже. Спинка красного тунца — насыщенного синего цвета, нижняя часть — металлическо-белая. Плавники имеют буро-оранжевый оттенок.
Являясь одним из самых габаритных представителей своего рода представляет собой большую ценность для многих поваров. Мясо плотное и питательное.
Важно! Отлов этого вида тунца под чутким контролем из-за высокого риска вымирания, поэтому все больше стран занимаются производством хищника в аквакультуре.
Блюфин
Тихоокеанский тунец bluefin — это второй по габаритам представитель семейства. Максимальные зарегистрированные размеры голубого тунца — 3 м. Масса этого хищника достигала 450 кг. Ввиду того, что синий тунец является важным продуктом, охраняется и обрел статус «Уязвимый».
Обитает в Тихоокеанских водах. Для охоты может уходить вглубь до 550 м, но нередко встречается на поверхности.
Большеглазый
Размеры большеглазого тунца средние. В длину вырастает примерно на 200 см, а его вес часто не превышает 180 кг. Свое имя он получил благодаря большим, по сравнению с другими видами, глазам. Голова также большая, а нижняя челюсть выдвинута вперед.
Спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюхо, как и у большинства — серебристо-белое. Первый плавник на спине имеет темно-желтый окрас. За ним располагается более светлый. Окрас анального и дополнительных — светло-желтый. Дополнительные по краю бывают немного темнее.
Этот вид ловится преимущественно в теплых океанических водах. Мясо сероватого оттенка, что делает его непригодным для консервов. В кулинарии упор делается на приготовлении сашими. Большеглазые тунцы больше других накапливают в мясе вредные тяжелые металлы.
Еллоуфин
Желтоперый средиземноморский тунец обрел имя благодаря ярким плавникам. У еллоуфина они ярко-желтые, практически оранжевые. На серебристом брюшке имеется 20 тонких поперечно расположенных темных полосок. Взрослая особь вырастает почти на 2 метра, а весит около 130 кг. За исключением Средиземного моря тунец ловится почти всюду.
Мясо у еллоуфина плотное, насыщенно алое. После термообработки приобретает кремовый оттенок.
Австралийский
Это еще один крупный представитель. Хищник может вырастать на 2,5 метра. Вес — почти 250 кг. Среда обитания — умеренные воды Южного полушария, а именно около Аргентины, Австралии, Бразилии, Индонезии, Мадагаскара. Рыба предпочитает греться на поверхности, а для поимки еды спускается на существенную глубину. В период сезонных миграций предпочитает водиться у побережья материка. Ближайшие родственники — обыкновенный тунец и блюфин.
За последние 40 лет популяция вид существенно уменьшилась — на 85%. Австралийский тунец под риском вымирания.
Длиннохвостый
Этот вид чаще всего встречается в Индийском и Тихом океане. Взрослые особи достигают в длину 145 см, а вес часто не превышает 35-40 кг. Для длиннохвостого тунца характерна большая голова с выдающейся вперед нижней челюстью. Как и у большинства тунцов окрас спинки темнее брюха. Сверху он окрашен в синий цвет, а бока и брюшко серебристо белые. Спинные, грудные и брюшные плавники чёрные. Дополнительные плавнички жёлтые с серыми краями. Мясо у длиннохвостого темно-красное и невероятно нежное, но после термической обработки становится практически белое, цвета слоновой кости. Хвостовой плавник сильно выемчатый, в форме месяца.
Альбакор
Альбакор – белый тунец. Один из наиболее ценных видов тунца. Иногда в народе его еще называют длинноперым тунцом. Его можно встретиться практически во всех водах мирового океана. Исключением являются полярные районы. Размеры альбакора средние. Взрослая особь вырастает в длину на 1,5 метра. Вес часто не превышает 25 кг. Мясо этого вида невероятно нежное и представляет собой особую ценность для поваров со всей планеты. Его едят как в сыром виде, так и после термообработки. Известны случаи, когда его на рынках продавали за баснословные суммы — 100 тыс. долларов. Наибольшую популярность мясо длинноперового белого тунца обрело в США, где его часто называют просто «тунец».
Макрелевый
Этот вид также называют обыкновенная макрель-фрегат. Это один из мелких представителей своего рода. Максимальная зарегистрированная длина тела не превышает 65 см. Вес взрослой особи — 1,7 кг. Он есть мелкую рыбу и планктонов, и сам является добычей для других больших по размеру рыб и даже для крупных собратьев.
Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Изредка встречается в заливе Петра Великого.
Спинка окрашена в синий цвет, а ближе к голове приобретает фиолетовый оттенок. Голова практически черная.
Они предпочитают жить у поверхности воды, часто выпрыгивая из нее. Создают большие косяки и водится с другими мелкими представителями или даже со скумбрией.
Мясо макрель-фрегата чаще всего используется для консервов.
Полосатый
Это еще один маленький представитель своего рода. Взрослые особи вырастают лишь на 50 см, очень редко удавалось увидеть экземпляры размером 1 м. Вес самой крупной особи — всего 25 см. Чаще вес взрослой рыбы составляет всего 3-5 кг.
Второе название — скипджек. Окрас спинки сине-черный. Брюхо- серебристое. Спинные плавники посажены близко друг к другу, окрашены в синий цвет.
Чешуя есть лишь в районе груди и представляет собой своеобразный корсет. Свое название он получил благодаря наличию темных, ярко выраженных продольных полос, которые начинаются за грудным плавником и идут до хвоста.
Мясо полосатого тунца имеет хорошие вкусовые качества и используется во многих национальных кухнях. Мясо красивого розового цвета. Серый оттенок говорит об испорченности.
Восточный
Малый представитель семейства тунца может вырастать до 85 см, а его масса всего 9 кг. Место обитания — прибрежные восточные районы тропических вод Тихого океана. Он предпочитает существовать в стае с такими же мелкими представителями.
Спина окрашена в темный синий, практически черный цвет. Она украшена 3-5 ярко выраженными черными полосами, которые направлены к мощному хвосту. Спускаясь ниже к брюху чешуя становится светлее. На брюхе он имеет металлический светлый оттенок. Так же как и на спине, вдоль брюха могут идти черные полоски, но это редкость. Под грудным плавником располагается несколько насыщенно-черных пятен.
Из-за небольших размеров, этот вид чаще используется в качестве приманки, чтобы ловить тунцов-гигантов и других крупногабаритных морских обитателей, которые питаются мелкими особями.
Заключение
Тунец — ценная промысловая рыба. Ее мясо вкусно в любом виде: сыром, жареном, вареном или даже в консервах. Не стоит отказываться от употребления тунца полностью, если не понравился какой-то отдельный вид. Попробовав основные и наиболее популярные разновидности, можно определиться с предпочтениями. Не зря некоторые из них считаются редкими деликатесами и продаются за баснословные суммы.
Чем полезен тунец
Один из самых крупных морских обитателей, тунец снискал себе славу спринтера и марафонца одновременно. Сильные мышцы с помощью хвоста и плавников способны разогнать веретенообразное тело рыбы до скорости 80 км/час. В погоне за добычей красавцы-великаны преодолевают за день не один десяток километров. Настигнув стаю мелкой рыбешки стремительно и беспощадно нападают. Вмесите с этим океанские монстры сами считаются желанными трофеями любительской и объектом промысловой ловли.
Описание
Представитель семейства скумбриевых образует 5 видов и 15 подвидов. Размеры рыб в группах колеблются от 0,5 метра до 4,6 метров, а вес от 1,8 до 680 килограмм. Тело хищника прогонистое, длинное, суженное к хвосту. Высокий хвостовой, похожий на месяц, и серпообразные спинной и брюшной плавники способствуют быстрому перемещению на дальние расстояния в поисках пищи.
Специфическое строение мышц, кровеносных сосудов кожи и повышенное содержание гемоглобина в крови тунца способствуют поддержанию температуры тела выше температуры окружающей среды. Эта особенность свойственна кроме него только красноперым опахам и сельдевым акулам.
К какому классу относится тунец
Основные виды тунца, на которые приходится 98% промысловой добычи
Атлантический, Тихий, Индийский Океаны
Тропический и субтропический климат, большие глубины
Океанская, морская вода
Беспозвоночные моллюски, рыбы
Кроме перечисленных видов насчитывается еще более 15 подвидов, занимающих незначительную долю в промысловых и любительских уловах
Мясо тунца пользуется огромным спросом на рынке морепродуктов. Его называют морской телятиной за плотную структуру и похожий на говядину вкус.
О популярности и ценности тунов, как называют рыбу в ряде стран, говорит факт продажи на аукционе в Токио в 2013 году 220-килограммового атлантического великана за один миллион восемьсот тысяч долларов США.
Считается деликатесным продуктом. Его едят в свежем или консервированном виде. В ряде стран потребление превышает 50% от всех видов рыбы.
Какого цвета
Цвет мяса хорошо виден в разрезе тушки. Оно состоит из светлых, с розовым оттенком, и темных волокон. Цвет светлых мышечных тканей рыб варьируется от светло-розового до темно-красного, напоминающего говяжье мясо. Это объясняется содержанием в мышцах насыщенного кислородом белка – миоглобина.
Костлявый или нет?
Скелет тунца содержит хребтовые и реберные кости. Мелкие косточки в спинной части у него отсутствуют. Это способствует рациональной разделке тушки, производству качественного филе и стейков.
Запах
Запах не похож на типичный «рыбный». В свежем виде он передает тонкие ароматы моря. При кулинарной обработке, особенно при жарке, он больше напоминает запах жареной свинины.
Какой на вкус?
Вкус мяса зависит от того, из какой части тушки оно выбрано. Светлая мышечная ткань напоминает по вкусу молодую говядину или курицу. Более вкусным оно бывает в жареном, отварном, консервированном виде. Из мышечных волокон вырезают филейные куски. Темное мясо, имеющее бурую окраску, по вкусу хуже светлого, но оно богато содержанием железа.
Положительные качества тунца, в том числе вкус, высоко ценятся у многих народов. К нему обращались в своих произведениях художники и писатели. Тунца славил Хемингуэй. Еще один всемирно известный испанец – Сальвадор Дали запечатлел борьбу с красавицей-рыбой на большом полотне «Ловля тунца».
Сальвадор Дали «Ловля тунца»
Жирная рыба или нет?
Мясо относится к линейке диетических продуктов. Благодаря активному образу жизни рыбы, постоянному движению, жира в нем содержится мало. Небольшие жировые запасы сконцентрированы в печени и кишечнике.
Можно ли есть сырым?
Тунец постоянно находится в толще морской воды, мало соприкасаясь с донными отложениями, растительностью, планктоном. Поэтому вероятность заражения рыб гельминтами, вирусными инфекциями сводится к нолю. Употребление мяса в сыром виде возможно. Широко используют тунца при приготовлении суши, роллов, сэндвичей. Любители готовят из филе солонину, балык. Вкусовые качества кусков малосольной рыбки улучшаются при вялении.
Сколько можно есть?
Достаточно низкая калорийность мяса туны при высоком содержании протеина ставят его на одно из первых мест среди продуктов, положительно влияющих на здоровье человека. Регулярное, умеренное потребление продукта способствует улучшению самочувствия, общего состояния организма. Рекомендованное потребление мяса тунца на одного человека – 1-2 раза в неделю. Порция рыбного блюда должна составлять 125-150 грамм. Можно потреблять рыбку ежедневно. При этом норма должна составлять 30-40 грамм в день.
Жареное филе тунца Торо за 25 минут
Чем полезен
Полезность тунца для человека заключается в рациональном балансе белков-жиров-углеводов, богатом витаминно-минеральном составе, содержании незаменимого комплекса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулирование метаболических процессов, нормализация уровня сахара, укрепление иммунитета – это одни из немногих положительных факторов от употребления рыбы. Тунцовая диета благотворно влияет на большинство жизненно важных функций:
Максимальные пищевые и полезные свойства – у филе тунца. Филейные куски вырезаются из мышечных тканей тушки и подходят для любой кулинарной обработки без изменения качества.
Печень у тунца выполняет кроветворную функцию и способствует выработке желчи, необходимой рыбе для нормального пищеварения. Кулинарная ценность печенки не рассматривается.
Для женщин
При составлении диет для коррекции веса диетологи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из тунца. Белково-растительная пища из рыбы содержат необходимые для женского организма витамины, микроэлементы, БЖУ. Получая достаточное количество вкусного, питательного, с высокой протеиновой составляющей продукта, можно не опасаться за свою фигуру и состояние здоровья.
Можно ли беременным?
Для беременных женщин необходимо включать в рацион рыбу. Особенно это относится к морским породам, содержащим большое количество белка, йода, калия, необходимых для полноценного развития плода.
Вместе с тем, будущим мамам следует с осторожностью подходить к употреблению рыбных блюд. Некоторым видам, в том числе тунцам, свойственно накапливать в организме ртуть, наличие которой для взрослого человека может остаться незамеченным, но принести непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Поэтому, употреблять рыбу при беременности нужно только после консультации с врачом.
При грудном вскармливании
Тунец для кормящих мам может стать источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, белка, которые передаются с молоком ребенку. Но также, как и при беременности, мясо рыбы при ГВ может стать источником попадания в организм ртути. Поэтому, употреблять в пищу его следует с осторожностью после консультации с педиатром.
Для мужчин
Тунец для мужчин является хорошим источником пополнения организма животным белком, необходимым для роста мышечной массы. Кроме того рыбный белок положительно влияет на поддержании в организме нормы главного мужского гормона – тестостерона, отвечающего за здоровую потенцию.
С какого возраста можно детям?
Детям рекомендуют давать с трех лет. В более раннем возрасте неокрепший организм может плохо справляться с высоко белковой пищей. Для ребенка мясо рыбы полезно высоким содержанием витаминов группы В, микроэлементов: йода, калия, селена.
Для кожи
Польза тунца для кожи объясняется наличием в его мясе витаминов А, В, Е. Употребление мяса рыбы способствует повышению эластичности, упругости кожи, придает ей приятный цвет, предотвращает шелушения, восстанавливает клетки.
При похудении
Подходит тунец для диеты при похудении. Этому способствует оптимальный баланс БЖУ. Рыба быстро усваивается в организме, благодаря свойствам регулировать метаболические процессы.
При подагре
Тунец при подагре может повлиять на повышение белка в организме и вызвать дополнительные приступы боли. Поэтому, употребление его при этой болезни следует сократить до минимума или исключить.
При панкреатите
Может быть включен в состав диеты в отварном виде, приготовленный на пару в виде стейка или котлет. В жареном, запеченном, соленом виде употребление рыбы для больных должно быть под строгим запретом.
При гастрите
Тунец при гастрите включают в состав лечебных диет также, как и при панкреатите: в вареном или приготовленном на пару виде.
Для мышц
Спортсменам, людям, ведущим активный, здоровый образ жизни рекомендован для набора мышечной массы. Это объясняется высоким содержанием в рыбе животного белка, являющегося строительным материалом для мышц, и низким процентом жира.
Калорийность
О том, какую пищевую ценность тунец имеет в 100 граммах, говорит состав БЖУ и наличие витаминов и микроэлементов. Калорийность и соотношение белков-жиров-углеводов меняются в зависимости от способа кулинарной обработки рыбы.
Польза тунца: полезные свойства, состав, вред, показания и противопоказания к применению (125 фото и видео)
Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной. Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом. Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.
Готовите тунца?
625 голосов — 89% из всех голосов
68 голосов — 10% из всех голосов
8 голосов — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как выглядит тунец и где обитает?
Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».
Особенности рыбы
Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.
Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.
Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.
Внешние признаки
Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами. Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей.
Питание
Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.
Естественная среда обитания
Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.
Образ жизни
Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.
У видов тунца есть несколько десятков подвидов, включая крупных и мелких особей. Каждый отдельный вид отличается не только по внешнему виду и размеру, но и по гастрономическим особенностям, таким как состав и калорийность. Но среди всего разнообразия рыб можно выделить семь основных видов, которые являются целью промышленного рыболовства. В этом списке:
Состав и калории
Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.
Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:
Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.
Важно! Калорийность консервированного тунца из-за содержания в нем масла составляет около 200 единиц. Но если рыба хранится в собственном соку, энергетическая ценность намного ниже, чем энергетическая ценность свежей рыбы — около 110 ккал. Эти два важных момента необходимо учитывать при составлении диеты.
Вред от ртути в тунцовом мясе
Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.
Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.
К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.
Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Стоит знать! Присутствие блюд из тунца в рационе будет сильным стимулятором для иммунной системы вырабатывать антитела, которые предотвращают развитие аллергических симптомов.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин. В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Вредный бисфенол А
Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.
Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.
Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.
Польза и вред консервированного тунца
В отличие от других видов рыб, консервированный тунец сохраняет все свои полезные свойства. Высокое содержание белка в баночном продукте объясняется тем, что термическая обработка мышечной ткани частично обезвожена. При выборе продукта следует отдавать предпочтение тунцу в собственном соку, поскольку калорийность продукта даже ниже, чем у свежего мяса: калораж колеблется в пределах 103-110 единиц. Важным недостатком рыбных консервов является то, что в процессе производства мясо молодых и старых особей тунца перемешивается. Разницу вкусовых характеристик недобросовестные производители маскируют с помощью добавления масел.
При гастрите
При гастрите правильно подобранная диета является одним из основных элементов терапии. Поэтому при выборе продовольственной корзины вы всегда должны обращать внимание не только на качество отдельных продуктов, но и на их полезные свойства. В этом отношении морскую рыбу и особенно тунца можно считать идеальной.
Интересные факты
Тунец не всегда пользовался такой большой популярностью как сейчас. Было время, его даже не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей прежде всего цвет мяса тунца – не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
Пошаговый процесс приготовления:
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.
Можно ли есть сырой тунец?
Многие боятся есть сырую рыбу. Действительно, такие опасения не напрасны, потому что паразиты могут поселиться в мясе многих обитателей моря и пресных вод. Но тунец отличается от других морепродуктов из-за чистоты его мяса. Эксперты объясняют этот факт особой диетой этой благородной рыбы, а также ее высокой двигательной активностью, которая не нравится организмам, которые ведут паразитический образ жизни.
Японская кухня традиционно готовится из свежего тунца и суши, а роллы популярны во всем мире. Наши любители восточной кухни давно оценили превосходный вкус этих кулинарных шедевров. Но такие закуски рекомендуется готовить только из свежей рыбы.