чего боятся жуки в крупах
Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова
Жучки в крупе и муке могут появиться в каждом доме, это не признак неопрятности или запущенности кухни. Домохозяйки обычно не хранят муку и крупы в огромных количествах месяцами, как было раньше. Но и в небольших упаковках с крупами могут завестись паразиты. Они приходят в дом из магазинов, со складов – с купленными крупами, сухофруктами, мукой, орехами. Особенно опасно в этом плане покупать весовые крупы, специи и сухофрукты на «восточных» базарах.
Опасности для жизни вредители не представляют, а вот нанести урон бюджету могут. Ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.
Какие насекомые обитают в крупах?
В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:
Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.
Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.
Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.
Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.
Долгоносики – небольшие насекомые тёмно-коричневого цвета с вытянутым хоботком. При хороших условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще паразитируют в гречихе, рис, муке и макаронных изделиях и бобовых.
Как избавиться от жуков в крупах
Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:
После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.
Профилактика появления насекомых в крупах
Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.
Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.
Как избавиться от мучных жучков навсегда в домашних условиях
Мукоед – небольшое насекомое-вредитель, которое поражает зерно, муку, сухофрукты и крупы. Может обитать в зернохранилищах, магазинах, пекарнях, жилых зданиях. Насекомое опасно – уничтожает пищевые запасы в виде и личинок, и взрослых особей. На территории государства мукоед распространен везде, но в северных областях обитает в отапливаемых помещениях, а в южных – в любых. Когда обнаружились жучки в муке и крупах – что делать, если они завелись и как их уничтожить – главные вопросы.
Мукоед – общие сведения
Насекомое – представитель семейства плоскотелок. Главное отличие жука мукоеда – продолговатое тело бурого цвета. Наиболее распространенными разновидностями вредителя выступают рыжий и суринамский. Рыжий мукоед – светло-ржавого оттенка тело, длиной до 2 мм. По панцирю идут длинные волоски, на голове присутствуют разнонаправленные длинные усики.
Продолжительность жизни рыжего мукоеда – порядка полугода. Самки этого вредителя откладывают яйца в бакалейные продукты, а через несколько суток выводятся личинки, через 90 дней превращающиеся в куколок. Рыжий вид насекомого за жизнь откладывает до 100 яиц за 5 кладок. Личинки мукоеда бледно-бежевого окраса, длина тела – до 4 мм. На окончании брюшка присутствует 2 крюкообразных выроста. Куколка блекло-желтая, на нижнем крае кокона шипы.
Параметры мукоеда небольшие, но эти насекомые способны испортить большой объем сухих пищевых запасов.
По бокам туловища суринамского мукоеда присутствуют зубцы, которые дали второе название – жук-пила. По спине идут плоские желоба. Самцы отличаются зубцами в нижней части тела. Продолжительность жизни этого вида – до 3 лет, за этот период жучок способен дать большое потомство. Суринамский вид мукоеда проходит стандартные для насекомых стадии развития:
Самка в 1 раз откладывает 30 яиц. Из них по истечении 12 суток появляются личинки – тело желтоватое либо белесое, а голова насекомого коричневатая. Через 21 день личинки формируют коконы для преобразования. После окукливания, по истечении 10 суток, вредители становятся взрослыми мукоедами. И рыжий, и суринамский разновидности мукоедов относят к летающим насекомым.
Чем питается жучок и условия для жизни
Нормальная для развития и высокой активности мукоедов температура – 23-25 С. Влажность воздуха также отыгрывает значительную роль. Когда температура воздуха отрицательная, насекомое утрачивает способность к размножению и быстро гибнет. Вредитель отличается прожорливостью и способен повредить все подходящие продуктовые запасы. Но, паразит отдает предпочтение сухим продуктам:
Тем не менее, вредоносное насекомое способно питаться овощами, сухими разновидностями корма для животных, высушенными фруктами, хлебом и прочим. Но, в качестве основного места обитания мукоед выбирает муку, реже – крупы. Паразитируя на пищевых припасах, мукоед выделяет определенные ферменты и отходы собственной жизнедеятельности. При наличии жучков в припасах, сыпучие и другие продукты плесневеют быстрее, чем обычно.
Не рекомендуют использовать в пищу зараженные мукоедами продукты, так как следы их жизнедеятельности потенциально способны приводить к развитию аллергий.
Чем вредит
Мукоеды заводятся дома иногда вместе с покупкой продуктов – жучки попадают в жилье с сыпучими продуктами, нередко это крупы, мука, корма для домашних любимцев, сухофрукты. В пакетах с бакалеей вредители появляются по причине недостаточного отслеживания качества и условий хранения продукции на предприятиях и в складских помещениях. Но, обнаружить мукоеда в квартире возможно и не только принеся особь из магазина – паразиты имеют высокую подвижность и способны самостоятельно попасть в жилье. Если заводятся такие паразиты, то избавиться от мукоеда необходимо по следующим причинам:
Основная пища мукоедов – продукты, естественная влажность которых колеблется в рамках 10-15%. Когда у продукта влажность меньше, чтобы он стал пригоден в пищу, вредитель активно его загрязняет своими экскрементами – для увеличения влажности до приемлемого значения. После того как сухие продукты «увлажнены», вредоносные насекомые начинают их активно поедать.
Признаки и причины появления
Чаще насекомых приносят домой в муке и крупах, при покупке этих продуктов на рыночном развесе.
Как этот вредитель проникает в помещение
В дикой природе продолжительность жизни мукоеда небольшая. Зачастую он обнаруживается под древесной корой и в трухлявых пнях. Если поблизости есть какое-то предприятие, занимающееся пищевой промышленностью, мукоед быстро перебирается туда. При строительстве амбаров, мельниц, комбикормовых заводов и хлебопекарен вредоносное насекомое появляется там крайне быстро и, по причине благоприятных условий для жизнедеятельности паразита, живет он гораздо дольше. В жилые дома и квартиры мукоед попадает такими путями:
Но, в большей части случаев, в крупах и муке завелись жучки по причине того, что они были принесены из магазина в пакете с продукцией либо попали в домашние запасы сухой еды на одежде – в случае работы кого-то из проживающих в доме/квартире на каком-либо предприятии, связанным с пищевой промышленностью. Дальнейшее распространение по кухне происходит из-за несоблюдения норм хранения сухих и сыпучих продуктов и запоздалом выявлении вредоносных насекомых.
Методики борьбы с паразитом
Небольшие жучки в муке, крупах и других сухих продуктах приводят к множеству проблем. Наибольший разгар их активности наблюдается в летний сезон. Когда обнаруживают в муке, крупах и подобном, посторонние темные включения, фактически с полной уверенностью возможно заявить, что это мукоеды. Их обнаружение говорит о необходимости серьезной ревизии запасов – это основной этап любой методики, позволяющих убрать паразитов. Без этого этапа ни один из способов полностью избавиться от мукоеда не даст ожидаемых результатов.
Период активности и стремительное увеличение числа особей мукоеда может произойти и в зимнюю пору – когда температура в жилом доме либо квартире высокая.
Начало борьбы с такими вредителями знаменуется необходимостью провести капитальную уборку не только кухни, но и всех остальных помещений в квартире либо доме. При этом любые продукты и другие, подходящие для проживания паразита предметы (желуди, деревянные необработанные бруски и подобное), в случае подозрений на присутствие мукоеда, выкидывать обязательно. В дальнейшем, после избавления от паразита – чтобы он не вернулся, нужно выполнять регулярные уборки и соблюдать правила хранения круп.
Механический
Механический метод подразумевает выполнение генеральной уборки всех комнат в жилье. Первым этапом уборки выступает полная очистка каждого из ящиков, тумб, полок на кухне. Посуда и другие предметы кухонного обихода убираются, а освободившееся пространство тщательно очищается от всего – выметаются остатки продуктов, а после полки и ящики протирают водным раствором с уксусом (1 ст.л. столового уксуса на 1 л чистой воды).
После обработки уксусным составом, протирают вымоченном с концентрированном соляном растворе ватным полотенцем каждую из кухонных поверхностей, в том числе – стены, где это позволяет отделка. Все щели, в которых потенциально могут быть мукоеды, необходимо залить горячей водой (около 90 ̊С) либо обработать средством, убивающим вредных насекомых – когда есть вероятность, что мебель под влиянием кипятка будет испорчена.
Зараженные продукты выкидывают, так как их есть уже нельзя. Пищевые запасы, которые не пострадали от мукоеда, плотно пакуют в полиэтилен и на 10 суток отправляют в холод (летом – холодильник, зимой – балкон либо лоджия). После завершения этих манипуляций необходимо перемыть всю посуду (акцентировать внимание надо на контейнерах из-под круп) с хозяйственным мылом.
В случаях, когда крупы хранились в тканевых мешках, их надо вымочить и постирать в концентрированном водном растворе поваренной соли и постирать в слабосоленой воде.
Химические препараты
Высокую эффективность в битве с мукоедами показывают репелленты и отравы. Но, когда паразитов расплодилось чрезмерно много, инсектициды – единственный метод избавления от вредителей. Химических препаратов, способных ликвидировать мукоедов, в продаже много – они есть в любых хозяйственных магазинах, супермаркетах. Эти средства различаются по воздействию, цене, форме выпуска:
Мелки показывают остаточную эффективность в борьбе с вредоносными насекомыми. Но, не все производители следуют норме и делают препараты в такой форме относительно безопасными и, при этом, действенными. Самым лучшим, по отзывам покупателей является мелок «Машенька» — у этого средства сниженная токсичность и хорошая эффективность.
Термическая обработка
Жуки, которые селятся в крупах, подвержены скачкам температуры окружающей среды. Если при комнатных условиях они активны и способны к размножению, то при понижении или повышении этого показателя – могут впасть в анабиоз или погибнуть. Чтобы уничтожить насекомых в зонах наибольшего их скопления – муке, крупах либо макаронных изделиях нужно:
После того, проведения температурной обработки, просеивают продукты через сито – такая мера обеспечит устранение останков мукоеда. Перед упаковкой круп, муки или макарон в стеклянные или пластиковые банки, сосуды обрабатывают горячей водой и дают полностью высохнуть. Как альтернативный вариант применяют обработку уксусным или концентрированным мыльным раствором.
Народные средства
Когда насекомых немного или обработка продуктов уже проведена, нужно обеспечить очистку полок и тумб, в которых произошло заражение. Это связано с тем, что мукоед прячется и откладывает яйца во всех доступных щелях. Для этого можно использовать народные методики борьбы с вредителями, большинство из которых менее опасны для человека, чем инсектициды:
Каждая из народных методик может привести к ликвидации активных насекомых – останутся только яйца, чтобы избавиться, нужно выждать 2-3 недели и повторить процедуру.
Меры предосторожности
В процессе устранения мукоеда или других насекомых нужно придерживаться мер безопасности. При обработке полок инсектицидами, в особенности распыляемыми составами, помещение нужно проветривать не менее 2-3 часов. Если после обработки и чистки был обнаружен подозрительный продукт – нужно сразу выбросить, так как есть риски повторного заражения.
Почему нельзя есть зараженные продукты
Когда продукты поражают насекомые, дальнейшее употребление может быть опасно. Если жучков было немного, то просушка и просеивание крупы или муки избавит от всех проблем с ее качеством. Но, когда заражение было значительным жучки уничтожают большие объемы полезных веществ в продукте, в том числе и белки, взамен оставляют остатки собственной жизнедеятельности:
Вкусовые характеристики такого продукта значительно снижены, как и его полезность для организма. Мука, после поражения мукоедом может совершенно потерять свои свойства – тесто из такого продукта не выйдет замешать. Отрицательным моментом также выступает риск пищевого отравления. Продукцию, которая значительно пострадала предпочтительнее выкинуть.
Профилактика: как избежать заражения
Чтобы обезопасить собственные продукты от заражения насекомыми-вредителями после дезинсекции можно предпринять некоторые меры безопасности. Для этого применяют ряд профилактических мер, главной из которых выступает внимательность при покупке круп и муки в магазине или на рынке. Дома также нужно учесть ряд правил, способных защитить продукты:
Главная проблема обитания мукоедов на промышленных складах, пекарнях, магазинах, в квартирах и частных домах – это уничтожение пищевых запасов за краткий временной промежуток. Из-за этого вредоносного насекомого за неделю-месяц может быть уничтожен весь имеющийся запас муки, круп и прочей бакалеи на кухне либо в кладовой, а профилактика – лучший метод защиты.
Основной продукт, в котором заводится мукоед – мука. Хранить такой припас лучше отдельно от прочих сыпучих, что понизит вероятность распространения насекомых.
Отзывы
Прежде чем выбрать методику борьбы с мукоедом, лучше просмотреть отзывы людей, которые уже сталкивались с подобной проблемой и смогли успешно справиться с насекомыми-вредителями. Большинство отзывов содержат подробную информацию и некоторые советы. Такой подход поможет избежать ошибок в действиях и подобрать подходящий метод устранения мукоеда.
Василий Горский, 47 лет, Старый Оскол.
Живу один и особых запасов по продуктам не имею. Недавно обнаружил в квартире жучков, которые ползали по полке на кухне, после уточнения в интернете определил – мукоеды. Убрать насекомых получилось простым способом – выбросил бакалею и месяц обрабатывал полки уксусным раствором раз в неделю. Надеюсь, что больше паразитов не будет.
Елена Александрова, 35 лет, Керчь.
Обнаружила мукоедов в крупе на полке, и сразу стала искать способ уничтожить паразитов. После полной ревизии сыпучих продуктов пришлось выкинуть половину. Подавляющая часть присутствовала в овсянке и муке. Гречку и сахар переложила в холодильник, теперь влажная уборка кухни с уксусом каждую неделю – надеюсь, что избавилась от жуков навсегда.
Виктория Жеманова, 64 года, Красноярск.
Давно не готовила никакой выпечки, но пару килограммов муки было на полке. Решила блины испечь, а там страх и ужас. Чтобы избавиться выбросила все с полки, даже не разбирая. Пробовала различные способы устранения – уксус, борную кислоту, эфирные масла. Помогли только в службе по дезинсекции – 5 часов и все нормально.
Появление мукоедов в доме приводит к порче бакалейных продуктов, а устранить проблему сложно. Для уничтожения вредителя нужно приложить дополнительные усилия и выждать достаточное время. Единственным простым методом избавления от жучка выступает профилактика появления вредителя, для чего просто обеспечивают сухим продуктам закрытую посуду.
Почему в крупе заводятся жучки и как от них избавиться навсегда
Живность на кухне заводится просто и также быстро покоряет всю квартиру. Такая ситуация может возникнуть даже у самой аккуратной хозяйки. Нет времени расстраиваться! Начинаем спасать оставшиеся продукты и доказывать, кто в доме хозяин.
Виды жучков
Для того чтобы уничтожить жучков на кухне, мало их обнаружить. Чтобы избавиться от них необходимо определить вид насекомого. Наиболее распространенные кухонные вредители:
Если продукты поражают маленькие коричневые насекомые, которые летают и с большим удовольствием едят хлеб и оставленные булочки, не забывая обращать внимание на чай, значит, на кухне живут хлебные точильщики. Они могут попасть в дом вместе с продуктами из магазина. Нередко они попадаются в пачках с кормом для собак и кошек.
Моль внешне похожа на блеклую бабочку. Ее размер около 9 см. Появляется у хозяек, которые нарушают правила хранения муки и круп. Может залететь через окно и вентиляцию.
Мукоеды на вид очень маленькие, их длина не достигает и 3 мм. Обычно заводятся в квартирах с домашними животными. Их любимое лакомство – крупы и влажная просроченная мука.
Мучные жуки отдают предпочтение муке и крахмалу. Вредители проползают в пакетики с различной мукой и манкой. Если на кухне есть сухофрукты, греча и рис, то могут поползать и там. Их отличительная черта – молниеносное размножение. Потомство увеличивается с каждым днем, расползаясь по помещению в поисках новой пищи.
Как в жилом помещении появляются незваные гости?
Кухонных вредителей вы приобретаете в магазине самостоятельно. Залететь может только моль. Все остальные насекомые приезжают на новое место жительство в пакетах с едой. Если пачка с крупами прозрачная, то внимательно изучите с чем идете на кассу. Кроме того, новые гости могут появиться на вашей кухне от соседей через вентиляцию, дыры и щели.
Где же прячутся жуки?
Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.
Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.
План работ следующий:
Как быстро избавиться от насекомых на кухне
Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.
Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:
Механические способы
Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.
Важно! Просто просыпать муку и крупу через сито недостаточно. Это не очистит продукт от личинок и не избавит от насекомых. Одна пропущенная личинка способна породить очередную армию.
Химические препараты
Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.
Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.
В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.
Народные средства
Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.
Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.
Важно! Если в доме есть дети, следите, чтобы они не съели приманку. При попадании отравы в организм малыша срочно вызывайте скорую и промывайте ребенку желудок.
Профилактика и советы
Жуки на кухне портят не только продукты, но и настроение всем членам семьи. Чтобы в дальнейшем не расстраиваться и не тратить силы на уничтожение непрошеных гостей, лучше провести профилактику.
5 советов как предотвратить появление жучков на кухне:
Заключение
Тем, кому повезло справиться с жучками самостоятельно, могут праздновать победу. Остается только поддерживать чистоту и проводить профилактические мероприятия. Пусть дома будет только чистота и уют.
Жуки в крупе и муке: как избавиться и не допустить появления вновь
Добавление статьи в новую подборку
Насекомые рядом с человеком повсюду – опыляют растения, истребляют на участке вредных членистоногих, сами являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, переносят заболевания, повреждают мебель и ткани, даже кое-где используются в пищу или являются сырьем для производства красителей и ядов…
Мы уже подробно рассказывали вам о полезных и вредных жуках в саду и огороде, сегодня поговорим о квартирных «гостях» из отряда жесткокрылых, которые по большей части являются далеко не самыми приятными соседями для человека.
Если на кухне завелись жучки – жди беды. Явно насекомые поселились по соседству с вами не для того, чтобы скрашивать вам одиночество, составлять компанию или украшать собою интерьер. Ваши пищевые запасы – вот их основная цель, доступный корм в огромных количествах.
Чаще всего насекомые поселяются в крупах и муке – субстанциях, особенно богатых углеводами. Там же очень любит пировать пищевая моль, о которой мы уже подробно вам рассказывали. Сегодня поговорим о вредных представителях отряда Жесткокрылые (Жуки).
Представляют ли жучки в крупе опасность для здоровья человека и какие существуют эффективные методы борьбы с незваными насекомыми на кухне? Разбираемся вместе.
Какие жуки поселились в муке и крупе?
Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага «в лицо».
Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – «плоский» жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.). В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые «червячки» – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Чтобы добраться до «вкусненького», взрослый жук без труда прогрызает даже пластиковый пакет, не говоря уже о бумажной и картонной упаковке.
Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека? Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть. Да и есть такое испорченное зерно с червячками внутри просто неприятно, не так ли? Хотя «каша с жуками», конечно, не смертельно ядовита.
Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).
Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм. Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки. Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.
Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие «хобота» головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов «перепрофилировалась» на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.
Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.
Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие «цилиндрической» формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, «издырявливая» зерно и крупы. Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, «опасность» угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.
Притворяшки – мелкие жуки «паукообразной» формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.
Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…
Как бороться с жучками в муке и крупе
Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы «вдруг» обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки. Вы можете принести зараженные продукты из магазина, а уже у вас дома насекомые могут самостоятельно увеличить свою численность и заражать лежащие рядом продукты вследствие несоблюдения все тех же правил хранения.
Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют «сухим пищевым сырьем», но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.
Как же истребить «пищевых» жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.
Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности. Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник. Разумеется, большую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне – поддержание чистоты на полках и в шкафчиках, частое проветривание помещений, поддержание невысокого уровня влажности.
Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.
Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.
Если мука или крупы просто «кишат» вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.
Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.
Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав). Можете попробовать, вреда такая мера точно не принесет, но вы же помните, что многие жуки с удовольствием поедают лекарственные травы и специи?
Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.
Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.