чего боятся грачи и вороны
Как отпугнуть ворон и грачей?
Как рассказали «АиФ» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», агрессивно ведут себя в основном вороны, если рядом находятся их птенцы. Орнитолог советует горожанам на время, когда птенцы учатся летать, изменить привычные маршруты. Если на вашем пути, например, на работу есть дерево с гнездом вороны — поменяйте на время обычную дорогу, не конфликтуйте с природой.
Вообще, чтобы избавиться от ворон в городском дворе, есть несколько советов. Прежде всего содержать двор в чистоте. Вороны не обитают там, где для них нет корма. Также надо устранять места, потенциальные для гнездования.
Вороны очень боятся громких резких звуков. Запишите на мобильный телефон треск разрываемой материи, звук бьющегося стекла. Как только увидите скопление птиц, включайте запись. Птицы обязательно улетят и еще час или два не будут вас беспокоить.
А вот грачи не защищают свое потомство и никакой угрозы не представляют. Зато они шумят и пачкают дорожки.
Каждую весну в марте грачи строят новые гнезда и обновляют старые. Как правило, птицы селятся колониями рядом с человеком. И порой это доставляют некоторые неудобства. Недовольные могут обратиться в ЖЭУ, и работники коммунальных служб уберут гнезда грачей. Но сделать это они могут только в период с 15 августа по 15 февраля. Сейчас птицы высиживают яйца в своих гнездах, поэтому придется подождать, пока грачи не выведут птенцов и не улетят. Попросить местные власти убрать гнезда можно осенью, так больше шансов, что птицы не решат здесь снова устроить гнездо.
Как отпугнуть птиц с участка: 9 лучших способов
С появлением птиц на дачном участке урожай ягод находится под угрозой. Пернатые приносят много пользы, так как уничтожают насекомых вредителей, но кроме этого они не прочь полакомиться спелой вишней или клубникой. Если набеги на урожай стали постоянными, пора задуматься о покупке отпугивателей птиц для дачного участка. Кстати, некоторые из них можно сделать своими руками из подручных средств.
Способы отпугнуть птиц с участка
1 Пугало
Вопросом, как избавиться от птиц на участке задавались еще наши бабушки и дедушки. Огородное пугало мастерили еще несколько веков назад и до сих пор оно считается действенным методом в борьбе с незваными гостями. Если вы проведете небольшое исследование и выясните, кто же чаще всего посещает ваш огород, вам будет проще соорудить эффективный отпугиватель. К примеру, скворцы очень не любят синий цвет, если именно они разоряют ваши посадки — обязательно используйте этот оттенок в одежде пугала.
Из чего еще можно сделать огородного стража? В ход пойдет все: старые подушки, вата, ненужная одежда и головные уборы, скотч, палки, солома. Особенно пригодятся пустые металлические банки, зеркала и любые другие источники блеска и шума — они эффективнее всего. Сначала нужно сделать так называемый скелет: соединить палки крест накрест и надежно обмотать скотчем. Для головы подойдет подушка или соломенный пучок. На голову можно надеть старую шляпу или другой головной убор. Все это следует надеть на палку.
Туловище обмотайте тряпками или соломой, наденьте старую одежду. Ваш урожайный страж готов. Но неподвижным он будет не очень полезен — рано или поздно вредители пойму, что этот предмет не опасен. Что же делать? Вот тут на помощь как раз придут старые банки, зеркала и любые предметы, издающие звуки. Повесьте на макету руки-палки все это, чтобы оно развевалось на ветру и пугало блеском и звуками воришек.
Опытные дачники говорят, что пернатые очень не любят себе подобных. Можно сшить или сконструировать из ненужных вещей большую птицу с крыльями и что очень важно — с большими глазами. Именно они и станут отпугивать воров. Чтобы сделать такое чучело, склейте два круглых куска пенопласта или обмотайте фольгой старую подушку, приклейте большие глаза, соорудите крылья и повесьте на самом верху над деревьями.
2 Имитация нападения
Отвечая на вопрос, как бороться с птицами на дачном участке, многие называют другой не менее эффективный прием. На них нужно напасть. Это можно делать самостоятельно, шумя всякий раз, когда прилетает стая. Больше всего налетчики боятся своих хищных сородичей — ястреба, сокола. Поселить у себя в доме такого хищника, конечно, не слишком хорошая идея, поэтому попробуйте использовать звуки которые он издает.
Кстати, пернатым неприятны многие резкие и громкие звуки. Можно поставить газовую пушку или купить трещотку. Первый вариант избавляет от вредителей в радиусе километра, но будьте осторожны и обязательно согласуйте покупку с соседями — кроме крылатых, громкие резкие звуки не любят и многие люди.
Белая нитка против ворон
Чего боится ворона?
Как-то утром хозяин дома, где я остановился, развесил на просушку рыбу и, уходя на работу, попросил меня присмотреть, чтобы вороны ее не растащили. День стоял солнечный, теплый, шел апрель. Я выбрал себе наблюдательный пункт. Без промедления вокруг рыбы уселись четыре карги. Вороны перелетали с места на место, настороженно и внимательно осматривали рыбу, а клевать не решались. Чего же они боятся? Надо выяснить. Я вышел из укрытия, вороны вмиг разлетелись и расселись на крышах по соседству, откуда внимательно следили за мной. Осмотрел рыбу. И ничего не нашел отпугивающего. Ушел в укрытие. Караульщицы тут же обступили рыбу, а клевать не решаются. Что за оказия? Я вторично подошел к месту и обратил внимание на тоненькую белую нитку, неизвестно зачем протянутую над рыбой. Случайно так получилось. Но не может же какая-то тоненькая ниточка пугать нахальную птицу? Убрал я нитку и ушел в укрытие. Воронье тут же набросилось на рыбу, от которой шелуха полетела во все стороны. Я опять натянул над рыбой тоненькую белую капроновую ниточку и спрятался. Карги тут же подлетели, но долбить рыбешку ни одна не решилась.
Чтобы не осталось никаких сомнений, решил продолжить опыт. Начал с того, что вокруг села нашел четыре гнезда серой вороны. Вскарабкался на первое дерево, с трудом дотянулся до гнезда. В нем лежало четыре сероватых в крапинку тепленьких яичка. Над гнездом на высоте примерно 15 см привязал крест-накрест белую тонкую капроновую нить. Потом нашел второе гнездо и до него добрался, в нем лежало только два яйца. И его «окрестил». В третьем гнезде было четыре яичка. И над ними поставил ниточный крестик. А над четвертым гнездом, где лежало три яйца, сделал крестик из толстого шпагата. После этого ушел подальше от этого места. А вернулся взглянуть на результат своих манипуляций, когда уже огромное багровое светило клонилось к западу.
И я решил это проверить на гнездах других птиц. Но была середина апреля, а гнезда с яичками появятся где-то в середине мая. 16 апреля я улетел в Москву с твердым намерением приехать в мае и продолжить свой опыт.
Быстро промелькнули оставшиеся дни апреля, прошло больше половины мая. И вот я лечу на самолете в Астрахань, затем еду в Вышку для продолжения опыта с серой вороной.
Готовлю лодку к отплытию. Вездесущие вороны уже окружили меня, расселись по насыпи вдоль канавы, ждут отплытия, они будут сопровождать меня как почетный эскорт. Так они поступают с каждой отплывающей лодкой. Вот и кончились сборы, встал в лодку, оттолкнулся шестом и поплыл вдоль канавы, которая тянется примерно с километр. Вороны пролетали вперед, рассаживались вдоль канавы и поджидали меня. Когда я подплывал, они перелетали дальше. Осталась позади канава, впереди открылись неоглядные водные просторы, свернул вправо вдоль зарослей. Осмотрелся и насчитал всего пять серых спутников, остальные отстали.
Вот вороны закружились над гнездом лысухи, они ждали, что лысуха, испугавшись меня, оставит гнездо, и тогда можно будет поживиться. Но лысуха не торопилась и подпустила меня почти вплотную и только тогда взлетела. Карги расселись поблизости и ждали моего отплытия, я им мешал. В гнезде было семь яиц, из них одно уже проклюнулось, а из дырочки виднелся красный носик и доносился писк птенца. Над гнездом я протянул крестиком белую нитку и отплыл. Когда удалился на 20-30 метров, вороны с жадностью бросились к гнезду. Но. Некоторые зависли над гнездом, остальные расселись вокруг и вытягивали шеи, внимательно рассматривали нити, но схватить яйцо ни одна не решалась. Через некоторое время среди кустов промелькнула белая лысина хозяйки гнезда. Она спешила. Я выждал, пока лысуха уселась. Значит, ниточные крестики ее не пугают.
Думается, что этот опыт могут перенять охотники. Он поможет им сократить численность вороны и сберечь кладки охотничьих видов птиц.
Белые нитки натянуты против ворон.
http://victor-dulin2009.mirtesen.ru/blog/43989029895
Не так давно общался на эту тему с одним ветераном-охотником из своего ООиР. Он отправил меня к недавно изданной книге, автором котрой он и является. Вот что там написано вкратце: опытным путём было установлено, что вороны боятся белой нитки протянутой на пути. Например, автор книги протягивал две белые нитки крест на крест над гнездом вороны и птица не садилась на гнездо ни при каких обстоятельствах. Сидела выше или в отдалении и пялилась на преграду. Этот способ был впервые опробован автором книги при защите от ворон вялившейся рыбы, свежего шашлыка и даже водки. На других птиц это не действует, хотя про галок ничего сказать не могу.
Братья Лимбург
Великолепный часослов герцога Беррийского
Времена года. Октябрь
Сельскохозяйственные работы под стенами замка Лувр
Ок. 1416 г.
Фрагмент (Использован источник http://www.bibliotekar.ru/k108-Limburg/23.htm )
4 способа защитить грядки от ворон
Одними из главных врагов дачников являются вороны. Именно летающие «гости» огорода могут выклёвывать ягоды и некоторые плоды.
Подобная ситуация приводит к частичному уничтожению урожая.
Впрочем, давно придумано несколько способов отпугнуть птиц с дачного участка.
Главный совет экспертов: нижеописанные способы следует чередовать, так как вороны быстро привыкают к новым условиям.
Фото: Pixabay
Пугало
Традиционный способ, который используется с давних времён.
На огороде достаточно поставить пугало: птица будет путать его с человеком и избегать огород.
Сделать чучело несложно. В качестве составных частей пугала обычно используют старую одежду, палки и солому.
Впрочем, у такого метода серьёзный недостаток: испугаться могут не только вороны, но и «полезные» птицы, избавляющие участок от огородных вредителей.
Шумовые приспособления
Вороны боятся не только пугал, но и громких звуков. Достаточно установить на грядке такое приспособление, как вертушки, и птицы вряд ли будут прилетать на участок.
Описанный метод отлично сочетается с установкой чучела.
Отпугиватель
Вороны, как и собаки, боятся ультразвука. Именно поэтому дачнику рекомендуется приобрести отпугиватель.
Стоимость такого приспособление относительно невысокая, при этом эффект будет длительным.
Диски
Компакт-диски и DVD-диски давно вышли из обихода. Однако не спешите избавляться от устаревших носителей.
Дело в том, что при установке приспособлений в огороде птиц будет меньше. Причина банальна: блики отпугивают ворон.
Впрочем, описанный способ будет «работать» только в солнечные дни.
Вороны на участке: в чем опасность?
Вороны – вовсе не такие безобидные птицы, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, они могут навредить и саду, и огороду, и даже любимым домашним животным! А уж когда начинается период созревания урожая, эти птахи точно своего не упустят! Именно поэтому каждый дачник, заботящийся и о хорошем урожае, и о безопасности своей домашней живности, стремится найти действенные способы для того, чтобы прогнать ворон со своего участка!
Особенности питания ворон
Вороны питаются практически всем, что им подвернется: земляными червями, различными насекомыми, фруктами, семенами и даже небольшими зверушками. Кроме того, они частенько копаются в мусоре, активно похищают птенчиков из гнезд и даже не брезгуют падалью. В какой-то степени всеядность ворон является большим плюсом, ведь данное свойство превращает их в великолепных природных санитаров. Но в то же время здесь кроется и огромное количество минусов!
Чем опасны вороны на участке?
Иногда вороны нападают на домашних кур и воруют птенцов из курятников, что в свою очередь доставляет немало хлопот хозяевам дачных участков. А еще они довольно часто разбрасывают мусор близ мусорных баков. Если же дачник внезапно обнаружит на участке вырванные из земли саженцы (кукурузы и прочих культур), это значит, что и в данном случае скорее всего постарались именно вороны. Проголодавшиеся птицы охотно лакомятся молоденькими побегами, зернами, семенами, ягодами и плодами, существенно уменьшая шансы трудолюбивых дачников на хороший и богатый урожай. Кроме того, особо наглые птахи способны нападать даже на домашнюю живность, причем не только на кур или кошек, но и на собак!
Как отвадить ворон от участка?
Не будут лишними и всевозможные предметы для отпугивания птиц – для этих целей отлично подойдут свисающие с деревьев компакт-диски, новогодняя мишура и любые иные блестящие вещицы. Отлично себя зарекомендовали и всевозможные гремящие предметы, так что не стоит отказываться еще и от их использования! Впрочем, при желании вполне можно ограничиться и традиционным огородным пугалом – в большинстве случаев оно тоже очень неплохо справляется с поставленной перед ним задачей. А чтобы вороны не успевали привыкать к подобного рода «отпугивателям», периодически следует менять их расположение.
Еще один действенный вариант – укрывать плоды. Например, для того, чтобы защитить от ворон кукурузу, некоторые дачники вешают на каждое «ухо» по мешку либо чашке. Если же на участке обнаружились вороньи гнезда – их без сожаления разоряют. Почувствовав опасность, эти птицы никогда не вернутся на то же самое место.
Хорошо помогает отпугнуть ворон и максимальное ограничение доступа к воде, поэтому не стоит оставлять на участке открытые емкости со свежей пресной водой, а также проводить поливы в ночное время либо рано поутру. И, конечно же, не стоит надолго оставлять открытыми шланги либо краны с водой!
А наиболее продвинутые дачники уже давным-давно оценили все преимущества ультразвуковых отпугивателей птиц, так что при желании всегда можно приобщиться и к последним достижениями техники и тоже искренне порадоваться результатам! Такие конструкции могут похвастаться не только компактностью, гуманностью по отношению к пернатым и портативностью, но еще и весьма внушительным радиусом действия!