чего боится грецкий орех
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ
Грецкий орех — дерево умеренного теплого климата. Орех боится сильных морозов и поздних весенних заморозков, повреждающих молодые побеги и листья. Поэтому для посадок в средней полосе территории бывшего СССР выбирают наиболее морозостойкие и вместе с тем высокоурожайные разновидности ореха с крупными плодами и тонкой скорлупой.
Грецкий орех цветет в мае, когда уже распустились листья, и опыляется ветром. На его цветах не увидеть насекомых, кроме пчел, которые собирают пергу. При этом интересно, что собирают ее только на мужских сережках, а женские цветы облетают. Спустя некоторое время женские цветы превращаются в продолговатые плоды, которые быстро увеличиваются в размерах. В сентябре зеленая оболочка плода постепенно приобретает бурый цвет. Когда плод созревает, он падает и оболочка растрескивается. И именно такие плоды используют для размножения растения семенами. Для сева отбирают наиболее крупные орехи. Этот «дедовский» метод обеспечивает 70–80 процентов сохранения сортовых признаков и остается наиболее доступным для обеспечения приусадебного сада необходимым количеством орехового дерева. Однако, на сегодня, в пору разведения высокопроизводительных садов на современных усадьбах, хозяева все чаще обращают внимание на привитые саженцы.
СЕВ СЕМЯН ОРЕХОВ
Эту операцию проводят как осенью, так и весной. Для высева плоды отбирают из последнего (прошлогоднего) урожая. Готовят семена для закладывания в почву таким образом: вначале отобранные орехи без повреждений замачивают в теплой воде. Посуду с семенами держат два-три дня в помещении с комнатной температурой, периодически заменяя остывшую воду. Дальше орехи стратифицируют: кладут их во влажный песок или древесные опилки и ставят в прохладное место, где удерживается постоянная температура в пределах 2-5 градусов тепла. Стратификацию выдерживают приблизительно 2 месяца — до конца января – начала февраля (в средних климатических условиях). Как только наступает предвесенний период погоды, стратифицированные семена заносят в помещение с комнатной температурой. В таких условиях орехи «проклевываются». И как только устанавливается на дворе стабильная плюсовая температура, орехи, что проросли, высаживают в почву. Для этого на защищенном от ветра солнечном участке делают борозды глубиной до 10 см и кладут семена боком с расстоянием между ними от 0,5 до 1 метра. Сверху разложенные орехи засыпают сухим перегноем или торфом, потом накрывают землей. Ростки появляются на вторую-третью неделю. Уход за ними заключается в регулярном поливе (при необходимости), рыхлении, уничтожении сорняков. На постоянное место саженцы переносят осенью или весной на второй-третий год.
ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ
Посадка и выращивание грецкого ореха вегетативным способом предусматривает прививку культурных сортов к сеянцам. Без соответствующих навыков добиться укрепления на новом месте сортового привоя достаточно сложно. Поэтому проще всего будет — купить готовый привой и сразу посадить на постоянное место. Как правило, привои уже имеют сформированную крону.
Выращивание грецкого ореха из привоя обеспечивает не только будущую сортность урожая, привои начинают раньше плодоносить. Плоды вяжутся уже на четвертый или пятый год. Уход за молодыми ореховыми деревьями такой же, как и при посадке семенами.
Садоводам, которые желают самостоятельно освоить прививку орехов, стоит иметь в виду следующую информацию.
ПРИВИВКА
Привой для окулировки берут из сортового ореха, нарезая для этого побеги с еще отсутствующими вегетативными почками, толщиной 3-4 мм. Его выбирают с таким условием, чтобы побег длиной до 40 см имел междоузлия через очередные 5-7 см. Окулировку выполняют в конце весны щитком с сортовой почкой. Работа проводится в такой последовательности:
ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО?
Выбор постоянного места для посадки и выращивания грецкого ореха зависит от качества грунта, освещенности. Последнее имеет большое значение, так как орех — светолюбивое дерево. Орех в первую очередь не лесная, а садовая порода дерева. Ему необходима существенная площадь питания и много солнца. В тени орех не может образовать хорошо развитую и освещенную крону, а, следовательно, и высокого урожая. Отсюда и проверенная практика посадки саженцев. В условиях закладки орехового сада используют схему 10 х 10 или 12 х 12 м. Или даже реже. Крона взрослого дерева может покрыть до 200 квадратных метров площади сада.
УХОД ЗА ВЗРОСЛЫМ ДЕРЕВОМ
КАЧЕСТВА ОРЕХА
Посадку и выращивание грецкого ореха, естественно, проводят ради урожая. Но урожай плодов — еще не все.
В сороковых годах прошлого века ленинградский ученый Б.П. Токин установил, что некоторые виды растений и, в частности, древесные породы выделяют в воздух и почву фитонциды, которые пагубно действуют на микроорганизмы — возбудителей разных болезней (фитон — по-гречески растение, цидо — убивать). Фитонцидами заинтересовались работники медицины, микробиологи и другие ученые. Они начали изучать их особенности и действие на микроорганизмы, влияние на здоровье человека. Ведь давно установлено, что микроорганизмы, возбудители болезней, постепенно приобретают стойкость к лекарственным препаратам, а к фитонцидам им приспособиться тяжелее или совсем невозможно.
Изучение греческого ореха показало, что на Европейской части бывшего СССР эта порода дерева является сильнейшей «фабрикой» фитонцидов. А у самого дерева наибольшую фитонцидную активность имеют листья. Оно выделяет летучие вещества, которые не только очищают воздух от микробов, но и отпугивают мух, комаров, мошкару и других насекомых. К слову, очень давно, ничего не зная о фитонцидах, люди заметили и начали практиковать для лечения разных болезней целебные свойства ореха. Как плода, так и листьев.
Когда-то еще Гиппократ использовал орехи для изготовления лечебных настоек. Он использовал зеленую скорлупу для изгнания глистов.
Знаменитый Авиценна рекомендовал употреблять орехи с медом для лечения органов дыхания.
Народные целители Средней Азии, в странах Малой Азии и Закавказье недозрелые плоды используют против аскарид и солитера.
Вытяжка из листьев ореха издавна входит в состав экстрактов, которые применяются для лечения многих болезней, в частности, подагры. Из зеленых листьев готовят отвар, которым лечат экзему.
Чай из листьев ореха когда-то употребляли при диабете, настойку – при авитаминозе, для полоскания при ангине и для укрепления десен.
Из листьев изготовляют мази, которые ускоряют рубцевание долго незаживающих ран. Растертые в руках листья укрепляют кожу и придают ей бурый оттенок. Кожа становится гладкой и эластичной. Таким образом, предотвращают появление на руках мозолей, например, на полевых работах, косовице трав. С этой же целью моют руки в отваре из листьев ореха.
Для лечебных целей заготовляют листья в июне, когда дерево еще сравнительно молодое. Именно в этот период в нем накапливается наибольшее количество целебных веществ, включая витамин С.
Исследованиями установлено, что орех имеет в своем составе целебное вещество, которое назвали «юглон» (от латинского названия рода орехов — югланс). Это сильнодействующее антимикробное вещество, которое выделяют листья и плоды ореха. Юглон используется теперь в традиционной и народной медицине, а также в ветеринарии.
Как оказалось, наличие юглона в растении зависит от времени года. Больше всего в почках (до 8%) в зимний период, а летом (июнь) в листве. И, кстати! Это вещество имеет «вредные» качества, которые дерево использует для борьбы «за место под солнцем».
Юглон попадает и в почву. Вещество имеет ярко выраженное негативное действие на другие растения. Например, у помидоров и люцерны, что выращиваются в контакте с корнем ореха, останавливается рост корневой системы, и со временем они гибнут. Юглон негативно действует на картофель и другие огородные культуры. Отсюда заметно, что под орехом часто нет никакой растительности.
Относительно последнего, так даже существовали суеверия. Христианские проповедники объясняли это явление тем, что в орехе есть злые духи, которые вредят не только растениям, но и людям.
В действительности в ряде случаев юглон приносит людям пользу. Так, исследованиями Л.Р. Щербанивского (Никитский ботанический сад) установлено, что юглон в микродозах может использоваться в качестве консерванта пищевых продуктов.
И.В. Мичурин называл орех «фабрикой калорий». И это так. Ядра ореха втрое калорийнее хлеба, в двенадцать раз, чем яблоки, в семь — картофеля, в четыре — мяса и в десять-пятнадцать раз — молока. Ядра спелых орехов содержат до 65–78 процентов жиров, до 18 — белков и 3 процента клетчатки. Поэтому и не удивительно, что еще в далекие времена люди отжимали из орехов масло. Кстати, его употребляли не только в пищу. На ореховом масле натирались краски средневековых художников. Благодаря тому, что оно прозрачное, быстро сохнет и придает краскам яркости.
Обратим внимание на древесину этого дерева, ведь посадка и выращивание грецкого ореха проводится и для ее получения.
Древесина ореха имеет хорошую текстуру и потому широко используется в изготовлении мебели. Интересно, что древесина при нагревании или высыхании не растрескивается, а становится чрезвычайно твердой, водонепроницаемой и крепкой, стойкой против гнили. Вместе с тем она сравнительно легкая, упругая, хорошо обрабатывается и полируется.
Огромную ценность имеют капы — наплывы на стволах. Они используются для изготовления драгоценных шкатулок, шкатулок, подсвечников и разных сувениров.
О том, что в плодах орехов много разных полезных веществ, витаминов рассказ может быть бесконечным. Достаточно лишь вспомнить об использовании орехов в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности. Уже не говоря об официальной и народной медицине.
Чем подкормить грецкий орех весной, летом и осенью
Содержание:
При правильном уходе грецкий орех даст обильный урожай вкусных и полезных плодов. Чтобы не навредить растению, нужно грамотно чередовать органику и препараты агрохимии. Какие виды подкормок и когда вносить — читайте в статье.
Для чего нужно подкармливать грецкий орех
Деревья, в отличие от огородных растений, почти не подкармливают. Считается, что они получают все необходимые вещества из почвы. Но несмотря на мощную и широкую корневую систему, грецкий орех может взять из грунта не больше питательных веществ, чем в нем содержится. На обедненной почве дерево медленно растет и мало плодоносит или не приносит урожая вовсе.
Подкормка саженцев грецкого ореха особенно важна, но и переизбыток тех или иных веществ может быть вреден. Так, если молодые деревца получат избыток азота, то резко пойдут в рост и могут надломиться под порывами ветра. Чтобы этого не произошло, тонкие стволы укрепляют подпорками, а почву напитывают фосфором и калием.
Как по дереву понять, нуждается ли оно в питательных веществах
Выбирая, чем подкормить молодой грецкий орех, акцентируют внимание на составах, позволяющих растению подготовиться к зиме. Если орехи выращиваются на продажу, особенно важно дать дереву как можно больше питательных веществ. Здоровое дерево способно давать урожай в течение 70 лет, а значит, приносить доход.
Переизбыток
Явный признак переизбытка азота в грунте — чрезмерный прирост зелени. Если дерево активно наращивает побеги и мелкие ветки, это чревато проблемами. Во-первых, невызревшая древесина достаточно хрупкая, и крона может обломиться под собственной тяжестью. Во-вторых, прирост зелени идет в ущерб формированию завязей, поэтому урожай будет скудным либо орехи вообще не формируются. Чтобы избежать проблем, проводят санитарную обрезку — надрезают кору так, чтобы ограничить доступ азота к некоторым частям дерева. Обрезанные участки обязательно обрабатывают варом, иначе возможно заражение инфекцией.
Недостаток
Сигналом, что пора подкормить грецкий орех, служит пожелтение листвы, остановка роста и отмирание побегов. Чаще всего такие симптомы проявляются при выращивании на пескоземе и сероземе — в этом случае обязательно регулярно обогащать грунт питательными веществами. Если дерево растет на черноземе, удобрения для грецкого ореха используют по мере необходимости.
Виды удобрений
Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке. Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве.
Органические подкормки
К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:
Минеральные препараты
Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.
Комплексные составы
Минералы можно вносить по отдельности или комплексно.Среди готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.
Нюансы подкармливания молодого и взрослого дерева
Выбирая, чем удобрить взрослое дерево и молодой грецкий орех, учитывают изменения потребностей культуры в процессе роста. Схема подкормок выглядит следующим образом:
Подкармливание в разных регионах выращивания
Выбор удобрения для грецкого ореха зависит от региона произрастания и характеристик грунта. На Кубани и Кавказе под вспашку вносят навоз из расчета 20 т на 1 гектар сада. Повторяют обработку 1 раз в 4 года. Калийная соль и суперфосфат применяются в дозировке 1,5 ц и 5 ц на 1 гектар соответственно.
В Средней полосе, где преобладают песчаные почвы, до начала вегетационного периода каждое дерево подкармливают с помощью 1,5 кг аммиачной селитры. После сбора орехов вносят по 4 кг суперфосфата. Такая подкормка повышает урожайность грецкого ореха в 4 раза.
Для центрально-черноземных регионов обычно достаточно в первые 3 года вносить в приствольный круг 2 кг селитры, а 1 раз в 4 года применять органику.
Как и чем можно подкормить растение по сезонам?
Выбирая, чем подкормить грецкий орех для роста летом, не забывают про полив. Дереву требуется около 1280 мм осадков в год. Желательно одновременно поливать и удобрять садовые деревья.
Весной
Летом
Осенью
В этот период важно помочь дереву набрать сил и запастись энергией. После сбора орехов вносят 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 м2. Приствольный круг мульчируют перегноем. Благодаря этому грецкий орех сможет подготовиться к зимовке и успешно пережить холода.
Распространенные ошибки садоводов
Новички допускают ряд стандартных ошибок:
Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить хороший урожай ценных орехов, которого хватит для личного потребления и на продажу.
Советы специалиста по уборке и хранению орехов
Три орешка про запас
Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.
Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.
Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.
Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.
А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.
Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.
Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.
Горячий прием
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.
Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».
Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.
Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.
По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.
Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.
Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.
Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.
Колись, орешек
Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.
Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.
Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.
Прожорливая «королева»
Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…
Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.
Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.
Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.
Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.
Медовая купель
Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.
Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.
Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.
По банкам!
Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.
Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…
350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.
300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.
В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.
Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.