чайник для пуровера что это

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. clock. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-clock. картинка чайник для пуровера что это. картинка clock. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.5 мин. на чтение

чайник для пуровера что это. eye article. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-eye article. картинка чайник для пуровера что это. картинка eye article. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.87536 просмотров

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

чайник для пуровера что это. image4. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-image4. картинка чайник для пуровера что это. картинка image4. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе

чайник для пуровера что это. image5. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-image5. картинка чайник для пуровера что это. картинка image5. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

Температура воды

чайник для пуровера что это. image2. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-image2. картинка чайник для пуровера что это. картинка image2. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

чайник для пуровера что это. image6. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-image6. картинка чайник для пуровера что это. картинка image6. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.

Предсмачивание

чайник для пуровера что это. image3. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-image3. картинка чайник для пуровера что это. картинка image3. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Особенно, если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл, а после подождать 30–40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть, если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.

Вливание воды

чайник для пуровера что это. main2. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-main2. картинка чайник для пуровера что это. картинка main2. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

02 авг 2021 · 3 мин. на чтение

чайник для пуровера что это. fav theme. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-fav theme. картинка чайник для пуровера что это. картинка fav theme. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить. чайник для пуровера что это. fav active. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-fav active. картинка чайник для пуровера что это. картинка fav active. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. eye article. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-eye article. картинка чайник для пуровера что это. картинка eye article. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.87536 просмотров

Источник

Пуровер — альтернативный способ заварить кофе

чайник для пуровера что это. Dizajn bez nazvaniya 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Dizajn bez nazvaniya 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка Dizajn bez nazvaniya 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Один из популярных альтернативных способов приготовления ароматного напитка – это кофе в пуровере. Получается насыщенным, ароматным, без плотной взвеси. Вкус и аромат сорта зерен раскрываются полностью. Способ подойдет ценителям кофе, а также при желании произвести впечатление на гостей необычной техникой приготовления напитка, позволяющей устроить настоящее шоу. Главное, не забыть предварительно потренироваться.

Пуровер и его разновидности

Ритуал по приготовлению кофе называют «кофейной церемонией». Для него требуется время, сосредоточение на процессе и всевозможные аксессуары. Но главное – соблюдение особой технологии.

Пуровер – это метод заваривания кофе в фильтр-воронке, когда горячую воду медленно пропускают через молотые зерна. Также его называют харио в честь японской фирмы Hario, которая считается основным производителем воронок для пуровера.

чайник для пуровера что это. 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Название происходит от английского pour over – «наливать», «лить сверху».

На данный момент разновидностей приспособлений несколько. Различаются они не только фирмами-изготовителями, но и внешним видом:

Другие альтернативные методы заваривания кофе

Альтернативные методы приготовления кофе сегодня популярны, много среди них и схожих с пуровером:

Выбор кофе для пуровера

Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия.

Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.

чайник для пуровера что это. 11 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-11 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 11 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.

При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.

Самый вкусный и ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.

Технология приготовления кофе в пуровере

Вкусный напиток получится только при соблюдении пошаговых рекомендаций по его приготовлению. Метод не просто назвали кофейной церемонией. Пуровер требует внимания, сосредоточенности на процессе, а также получения от этого удовольствия.

Как приготовить кофе в пуровере:

чайник для пуровера что это. 12 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-12 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 12 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Нюансы каждого этапа расписаны дальше.

Степень помола

Для заварки кофе методом пуровер зерно лучше молоть непосредственно перед кофейной церемонией. При этом желательно использовать кофемолку, обеспечивающую равномерное измельчение зерен.

Специалисты рекомендуют средний помол – примерно между эспрессо и кемексом. Если в дриппер вставляется фильтр из бумаги, можно помолоть немного мельче. Но не злоупотреблять, поскольку фильтр забьется, кофейная церемония не удастся.

чайник для пуровера что это. 13 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-13 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 13 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Чем крупнее крупинки в помоле, тем больше будет чувствоваться кофейная кислинка.

Дозировка кофе

В инструкции к устройству можно увидеть информацию, что соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Но в этом случае напиток получается слишком крепким, поэтому данная рекомендация на деле соблюдается редко.

Бариста советуют подбирать оптимальный для себя вариант, начиная с соотношения 60 г кофе на 1 л воды. Тогда для чашки в 250 мл понадобится всего 15 г зерен.

чайник для пуровера что это. Screenshot 4 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Screenshot 4 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка Screenshot 4 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Дозировка может меняться в зависимости от сорта, степени обжарки и помола, а также личных предпочтений.

Температура воды

Вкусный кофе получается при использовании жидкости температурой 92-96 градусов. Настоящие кофеманы уверяют, что даже 1 градус способен сделать напиток как невероятно вкусным, так и напрочь его испортить. По этой причине рекомендуется пользоваться термометром.

Не стоит использовать воду из-под крана, она ухудшит вкус готового напитка. Лучшая степень минерализации жидкости для приготовления кофе – 150 мг/л, допустимые границы 70-200 мг/л. Желательно брать бутилированную воду с подходящей степенью минерализации.

чайник для пуровера что это. 15 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-15 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 15 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед завариванием кофе фильтр требуется обдать кипятком. Это защитит напиток от бумажного привкуса, а также позволит правильно вставить его в воронку. Далее все устройство ставится на весы. Показатель обнуляется, насыпается кофе. Дриппер нужно слегка встряхнуть, чтобы кофейный порошок равномерно распределился и плотно лег.

чайник для пуровера что это. 16 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-16 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 16 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Предсмачивание

Данный этап требуется, чтобы удалить газы из кофейного порошка. Поверх кофе залить горячую воду температурой не более 96 градусов, объемом в 3 раза превышающим массу кофе. Например, на 15 г порошка требуется 45 мл жидкости. Далее подождать около 40-60 сек. и продолжить процесс.

чайник для пуровера что это. 17 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-17 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 17 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Бариста рекомендуют вылить выделившуюся жидкость из емкости для сбора готового кофе. Благодаря этому вкус напитка будет лучше.

Вливание воды

Данный этап самый длительный. Воду требуется наливать очень медленно из чайничка с тонким горлышком. Бариста советуют лить горячую воду 2-2,5 мин. точное время будет зависеть от количества порций, а, следовательно, и веса сырья. Начинать от центра и наливать по кругу по часовой стрелке, очень медленно и аккуратно.

чайник для пуровера что это. 18 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-18 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 18 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Когда порций много, можно разделить процесс на 2-3 приема. Важно, чтобы слой жидкости над поверхностью кофе был не более 2 см. Когда она пройдет сквозь фильтр, можно влить следующую порцию. Также требуется следить за температурой воды.

Как выбрать аксессуары для пуровера?

Приспособление можно купить в полном комплекте, но иногда аксессуары выходят из строя, а расходный материал вообще придется постоянно докупать. Некоторые кофеманы предпочитают собрать оригинальный пуровер. В этом случае особенно полезно знать об основных аксессуарах:

Воронка

Не зря пуровером называется не только метод, но и воронка (дриппер) для кофе. Ведь именно от нее зависит качество готового напитка. Форма, желобки/ребра, материал джиггера различаются у разных фирм.

Часто встречаются воронки:

чайник для пуровера что это. Screenshot 5 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Screenshot 5 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка Screenshot 5 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. Screenshot 8. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Screenshot 8. картинка чайник для пуровера что это. картинка Screenshot 8. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. Screenshot 6 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Screenshot 6 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка Screenshot 6 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. 22 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-22 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 22 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Фильтры

Наиболее популярный вариант – одноразовые бумажные фильтры. Для каждого дриппера их требуется подбирать в соответствии с его формой и размером. Поэтому рекомендуется выбирать аксессуары одной фирмы.

чайник для пуровера что это. 23 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-23 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 23 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Также можно приобрести многоразовые нейлоновые (тканевые) на специальном держателе или металлические фильтры. Тут соответствие марок особенно важно соблюдать.

чайник для пуровера что это. 24. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-24. картинка чайник для пуровера что это. картинка 24. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Чайник для горячей воды

Харио выпускает металлические чайники с узким изогнутым носиком почти от самого дна и пластиковой ручкой. Температуру держат хорошо, ручка удобная, не нагревается, что требуется учитывать при заваривании кофе методом пуровер.

По сути, сохранение температуры, тонкий носик и удобная ручка – это главные требования к такому чайнику. Можно воспользоваться и обычным керамическим (даже заварочным), но следите, чтобы за 2 мин. температура воды не снизилась.

чайник для пуровера что это. 25 1. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-25 1. картинка чайник для пуровера что это. картинка 25 1. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Емкость для готового кофе

Здесь допустимо использовать даже обычную кружку. Хотя для кофейной церемонии специальные емкости подойдут больше. Чаще всего они представляют собой прозрачный кувшин с носиком и мерными делениями на боковой поверхности. Не стоит экономить на его приобретении, если планируется готовить порций больше, чем для одного человека.

чайник для пуровера что это. Screenshot 7. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-Screenshot 7. картинка чайник для пуровера что это. картинка Screenshot 7. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Вспомогательные приспособления

При приготовлении кофе в пуровере понадобятся весы с шагом 0,1 г и секундомер. Важно точно знать вес кофейного порошка, чтобы правильно рассчитать объем воды. Секундомер поможет засекать время. Также может понадобиться мерный стаканчик для измерения жидкости.

чайник для пуровера что это. 27. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-27. картинка чайник для пуровера что это. картинка 27. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Получить наиболее вкусный и насыщенный напиток можно, если добавить воду правильной температуры. Поможет это сделать кухонный термометр. Если же его нет, любители кофе рекомендуют закипятить жидкость, а затем оставить ее примерно на минуту, чтобы немного остыла. Если используется вода из-под крана, кипячение дополнительно снизит ее жесткость.

Видео о кофейных пуроверах

Наглядная инструкция по приготовлению кофе дома:

Еще одна подробная пошаговая инструкция:

Разбор альтернативных методов заваривания кофе:

Разбор на примере воронки Octo Storm:

Рецепт приготовления и калькуляция кофе для пуровера от бариста:

Пуровер – это фильтровой метод заваривания кофе в специальной воронке. Если соблюсти все нюансы, богатые вкус и аромат готового напитка приятно удивят. Способ требует внимания и сосредоточенности на процессе. Также придется поколдовать при подборе сорта, степени помола и температуры жидкости. Зато готовый кофе оценят даже заядлые кофеманы.

Источник

Особенности заваривания кофе в пуровере (харио)

чайник для пуровера что это. purover xario v 60. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-purover xario v 60. картинка чайник для пуровера что это. картинка purover xario v 60. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

Пристрастие американцев к фильтр-кофе общеизвестно. Европа предпочитает эспрессо, сердце Востока навеки отдано кофе в турке. Но с 2010 года весь мир объединила мода на новый способ заваривания кофе – пуровер. Так же называют и особую воронку (дриппер), необходимую для приготовления напитка.

Суть метода состоит в том, что воронку, по форме напоминающую чашку, но с одним или несколькими отверстиями на дне, устанавливают на сосуд, куда будет стекать кофе. В дриппер помещают фильтр, в него насыпают молотый кофе и проливают кипятком. Однако процесс приготовления напитка имеет столько нюансов, что кофеманы всего мира увлечённо спорят о его длительности, помоле, пропорциях молотого кофе и воды.

чайник для пуровера что это. sostav purovera. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-sostav purovera. картинка чайник для пуровера что это. картинка sostav purovera. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

чайник для пуровера что это. ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.Заваривание кофе с помощью пуровера

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Хотя аксессуары для пуровера выпускают ещё несколько известных фирм (Bodum, Bonavita, Kalita), слово «харио» стало нарицательным, и некоторые любители кофе только так называют и сам способ приготовления кофе, и воронку-дриппер.

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

чайник для пуровера что это. ris2 hario v60 v razreze. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris2 hario v60 v razreze. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris2 hario v60 v razreze. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.Hario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

В продаже есть пуроверы из керамики, стекла и пластмассы. Чем дольше воронка удерживает тепло, тем лучше. Поэтому керамические пуроверы – самые популярные.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

чайник для пуровера что это. ris3 chajnik dlya purovera. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris3 chajnik dlya purovera. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris3 chajnik dlya purovera. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.Чайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Как готовить кофе пуровером – инструкция

О пропорциях кофе для пуровера любители спорят. Производители рекомендуют пропорцию 1:10 (на 10 г кофе – 100 мл воды). Но такой напиток слишком крепок. Европейские бариста предпочитают пропорцию 1:17 (около 6 г кофе на 100 мл воды). Николас Чо, владелец обжарочной компании, в прошлом возглавлявший Исполнительный Совет Американской Гильдии Бариста, наилучшей пропорцией считает 1:14,4 (25 г кофе на 360 мл воды).

Вода для кофе должна быть разогрета до температуры от +92 до +96 °C. Если чайник не оснащён термометром, то нужно подождать 1 минуту с момента закипания («белого ключа») и приступать к завариванию кофе.

Рецепт кофе

Ингредиенты:

Технология приготовления

Приведённый рецепт – базовый. Можно экспериментировать с сортами кофе, помолом, длительностью заваривания. Некоторые бариста считают, что вкус напитка улучшится, если жидкость, которая просочилась в кувшин во время смачивания молотого кофе, вылить.

Виды пуроверов

Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:

Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.

чайник для пуровера что это. ris4 kalita wave. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris4 kalita wave. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris4 kalita wave. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.Калита

The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.

чайник для пуровера что это. ris5 the december coffee dripper. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris5 the december coffee dripper. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris5 the december coffee dripper. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.The December Coffee Dripper

Кемекс – близкий родственник пуровера

В 1941 году американский химик Питер Шлюмбом соединил воронку и колбу с носиком, в результате получился графин в форме песочных часов. Чтобы конструкция не распалась, самое узкое место изобретатель скрепил полоской кожи.

Кемекс стоит довольно дорого, его легко разбить. Однако он выглядит чрезвычайно эффектно и пользуется популярностью у любителей всего необычного, так как похож на старинный алхимический сосуд. Кемекс даже показали в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью».

чайник для пуровера что это. ris6 kemeks. чайник для пуровера что это фото. чайник для пуровера что это-ris6 kemeks. картинка чайник для пуровера что это. картинка ris6 kemeks. Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.Кемекс

Кофе в кемексе заваривают по тому же принципу, что и в пуровере: проливают гущу через фильтр. Но из-за того, что стенки воронки гладкие, между ними и фильтром нет зазоров, поэтому напиток получается менее ароматным, чем в пуровере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *