чай с типами что это
Чай с типсами: уникальный напиток в твоей чашке
Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.
Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.
Чайные типсы: основные особенности
Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики. Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.
Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами. Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.
Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.
Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах. Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила.
Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.
Где произрастает сырье для элитного напитка?
Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:
В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.
В каком чае содержатся типсы?
В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:
Ценность и польза напитка
Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.
Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.
Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.
Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:
В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.
Правила заваривания элитных напитков
Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.
Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.
Чай с типсами: элитный напиток для ценителей
Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?
Чай с типсами — что это
В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».
Полезные свойства чая с типсами
Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.
Среди полезных свойств такого чая выделяют:
В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.
Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.
Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.
Особенности выращивания и заготовки сырья
Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.
В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев. Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.
Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.
Как производится типсовый чай
Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.
Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.
Как правильно заваривать чай с типсами
Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед. На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.
Для заваривания не используют кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.
Виды чая с типсами
На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?
Голден Типс
Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.
Базилур
Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.
Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таежный сбор (черные типсы)
Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе. Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.
Чай Серебряные типсы
Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.
Когда полезно пить чай с типсами
О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:
Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.
Есть ли противопоказания и вред
Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.
О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.
Англичане известны своей любовью к чаю.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
Разновидности и полезные свойства чая
Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем холодная родниковая вода. Сегодня магазины предлагают сотни разных сортов чая. Вот уже много лет не утихают споры, какой из них полезнее – черный, зеленый, белый или улун. И хоть все они изготавливаются из одного растения – Camellia sinensis, разница все-таки есть.
Как мир узнал о чае?
Исследователи считают, что первые чайные деревья росли в Китае, недалеко от провинций Сычуань и Юньнань. И прежде чем европейцы обнаружили эти растения, китайцы уже на протяжении нескольких веков наслаждались этим напитком. Японцы, обучавшиеся у китайских монахов, принесли напиток в свою страну. В Англии же чай стал популярным только в XVII веке.
Сегодня Азия является крупнейшим производителем чая. Примерно 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии и на Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры занялись в Восточной Африке и в горных регионах Кении.
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.
Виды чая
Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.
Способ сушки также влияет на результат: черные сорта высушивают при более низких температурах, зеленые требуют жара, превышающего 100 градусов Цельсия.
Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.
Черный чай
Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.
Зеленый чай
Белый чай
Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.
Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.
Преимущества для организма
Избавление от лишнего веса
Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.
Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.
Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.
Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.
Профилактика раковых заболеваний
Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.
Стабилизация сердечно-сосудистой системы
Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие кардиологические болезни.
Защита от гриппа
Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.
Укрепление костей
Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.
Предотвратит появление кариеса
В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.
Также чай полезен для:
Польза от разных видов чая
Зеленый чай
Черный чай
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.
Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.
Белый чай
Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам.
В процессе такой обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень холестерина к норме.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Несколько распространенных вопросов о чае
Стоит ли добавлять молоко в чай?
Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.
Вреден ли кофеин в чае?
Полезен ли холодный чай в бутылках?
Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).
Сколько чашек позволено?
Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.
1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.
Сколько времени заваривать чай?
Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.
Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).
Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.
Возможные опасности чая
Травяные чаи: топ список наиболее полезных
Травяные чаи не содержат кофеина и обладают мощными целебными свойствами.
Они определяются в зависимости от растения, из которого заварен напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при многих болезнях внутренних органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.
Из боярышника – улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.
Из гибискуса (каркаде) – снижает холестерин, содержит много антиоксидантов, полезен при гипертонии.
Из имбиря – улучшает пищеварение, снимает тошноту, обладает противовоспалительными свойствами, полезен для пациентов с артритом.
Из кардамона – полезен при расстройствах желудка, метеоризме, тошноте, кашле, заболеваниях легких.
Из клевера (красного) – полезен женщинам в период менопаузы, успокаивает, улучшает качество сна, укрепляет кости, улучшает память.
Из корицы – способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.
Из крапивы – лечит анемию, снижает кровяное давление, снимает боль при ревматизме и артритах, укрепляет иммунитет, полезен при кашле и простудах, помогает избавиться от инфекции в мочевыводящих путях, лечит болезни почек и мочевого пузыря, обладает слабительным действием.
Из лаванды – полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, при кашле, бронхите, астме, избавляет от лихорадки, ускоряет заживление ран.
Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.
Из мелиссы – успокаивает, полезен при болезнях щитовидки и органов пищеварения, тревожности, бессоннице, улучшает память и настроение.
Из мяты – успокаивающий, болеутоляющий, укрепляет иммунитет, избавляет от рвоты и тошноты, полезен при кашле, бронхиальной астме, но его не советуют людям с болезнями сердца.
Из расторопши – очищает печень и улучшает ее работу, полезен для пищеварительной системы, регулирует выработку желчи.
Из ройбуша – богат витаминами и антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.
Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.
Из шиповника – богат витамином С, полезен для надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Из эхинацеи – богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления, полезен в качестве профилактического средства против простуды.
Из одуванчиков – заваривают листья и цветы, такой чай богат витаминами и минералами, полезен при отеках, успокаивает боль при артритах, улучшает работу печени и пищеварительной системы.
Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах и в праздники, и в будни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru