чай с лапчаткой для чего
Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы
Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.
Состав лекарственной лапчатки
Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:
Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.
Полезные свойства курильского чая
Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:
Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.
После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.
Показания к применению курильского чая
Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:
Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.
Как собирать и хранить лапчатку
Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.
Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.
Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.
Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.
Как заваривать курильский чай
Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:
Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.
Вред и противопоказания
Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:
Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.
Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.
Курильский чай с лапчаткой
Приятный ароматный вкус – не все преимущества травяного чая. В фитотерапии часто используется курильский чай лапчатка, помогающий уйти от различных болезней. Миссия растения — в обеспечении человеку хорошего самочувствия, бодрости, порции энергетического заряда.
Курильский чай уютно себя ощущает, произрастая в Казахстане, на Алтае, в Сибири. Причем, человечество научилось использовать листву, цветки и побеги. Преимущество чайного отвара – неспособность вызывать привыкание. В чем секрет этого растения?
Топ-10 полезных свойств чая с лапчаткой
Лапчатку легко узнать по желтым цветочкам, благодаря которым садоводы-любители частенько выбирают это растение в качестве декоративной изгороди для приусадебных участков.
При таком наборе полезных свойств, лапчатка противопоказания – вопрос, который имеет место для рассмотрения.
Кому противопоказан курильский чай
Как заваривать чай из лапчатки
Хранение – также вопрос щепетильный: лучше всего хранить лапчатку в холодильнике. Речь идет о приготовленном напитке. Хотя и аптечный чай россыпью тоже рекомендуется отправить туда же. Как нужно заваривать?
Для того чтобы лапчатка свойства чая раскрыла полностью, травники советуют заливать кипятком 1 ч. л. сухой смеси, настаивая 15 минут.
Для иммунитета и при простуде
При болезнях кожных покровов, простудах, ослабленном иммунитете рекомендован чай с завариванием 3 ст. л. При этом стоит довести отвар до кипения и после этого проварить его еще 10 минут. Пьется отвар по третьей части стакана каждый три часа. Готовый настой следует хранить в холодильнике, пить подогретым.
При болезнях ЖКТ
Болит горло, надо вылечить раны, язву желудка?
Вообще, доктора обычно советуют прислушаться к собственному организму, ощущениям и принимать решение. Никто лучше самого человека, свой организм не знает. Со стороны врач может лишь посоветовать.
Курильский чай знают во всем мире, особенно им с давних времен пользуются в России и в Китае. Он известен под разными «масками»: его называют «киргизским», «калмыцким» чаем и даже «могучкой». Сибиряки пили его как повседневный напиток, а для исцеления кожных болезней применяли даже золу из этого растения.
Что такое курильский чай и чем он так полезен
Добавление статьи в новую подборку
Курильский чай (Dasiphora fruticosa), или лапчатка кустарниковая, – неприхотливое декоративное растение, которое часто используется для украшения садового участка. Однако не все знают, что оно еще обладает целебными свойствами и с давних пор применяется в качестве заменителя чая.
Лапчатка кустарниковая, которую еще называют пятилистником, произрастает в дикой природе на большей части территории России и Азии, но родиной растения считаются Курильские острова. Возможно, лапчатка с Курильских островов была впервые описана учеными, за что и получила свое название.
Где растет курильский чай?
Лапчатку чаще всего можно увидеть в поймах рек, среди скал, на лугах со смешанной растительностью, на открытых солнечных участках. Кустарник неприхотлив, холодоустойчив, растет даже в суровых северных областях, встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Европе, Северной Америке. В зависимости от условий произрастания, высота кустарника варьируется от 15 см до 1,5 м.
В средней полосе России курильский чай – популярное декоративное растение. Его часто используют для создания бордюров, живых изгородей, в групповых посадках на альпийских горках. В настоящее время известно около 15 видов лапчатки кустарниковой. На основе дикорастущего кустарника (Dasiphora fruticosa) выведены крупноцветковые сорта курильского чая с соцветиями разных оттенков.
Как заготавливать и заваривать курильский чай
Лапчатка кустарниковая цветет с конца мая до осени. В течение всего периода цветения с помощью ножниц или секатора срезают верхушки молодых побегов длиной 10-15 см. Работу следует выполнять после полудня. Для заготовки сырья подходят кустики, которым не менее трех лет. Растения хорошо переносят такую обрезку и становятся еще более пышными.
Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно раскладывать веточки тонким слоем на ткани или бумаге, а можно сразу обрывать цветки и листья и сушить их без побегов. Высушенное сырье раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки.
Для приготовления напитка лапчатку заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка и принимают 2-3 раза в день. По вкусу курильский чай ничуть не хуже зеленого чая. Их можно даже смешивать для усиления антиоксидантных свойств (3 части лапчатки и 1 часть зеленого чая). Но если вы планируете использовать настой для полоскания горла или промывания небольших ранок или порезов, то на стакан кипятка нужно взять 3 ст.л. сырья и лучше настаивать в термосе в течение нескольких часов.
Лечебными свойствами обладают и корни лапчатки кустарниковой, но заготавливают их, в основном, в местах массового произрастания культуры.
Чем полезен курильский чай
Часто в народе кустарниковую лапчатку называли «могучник», поскольку чай из листьев и цветков растения укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным действием.
Экспериментально доказана высокая активность курильского чая при лечении дисбактериоза кишечника, а также различных кишечных инфекций, в том числе дизентерии. Поэтому лапчатка часто является основным компонентом биологически активных добавок, нормализующих работу ЖКТ.
Курильский чай – широко известный антисептик: отваром растения можно промывать раны, лечить ожоги, стоматит, полоскать горло при ангине. Отвар лапчатки облегчает состояние во время интоксикации, нормализует функции щитовидной железы, понижает давление, помогает при нарушениях сна и нервозности. Курильский чай применяется также в составе комплексной терапии как противоопухолевое средство.
В листьях курильского чая содержится большое количество витаминов C и P, а также железо, магний, кальций, каротиноиды, дубильные вещества, растительные полифенолы, самым важным из которых является кверцетин – природный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Однако надо отметить, что содержание полезных веществ в составе курильского чая зависит от природной зоны и условий, в которых произрастало растение, что отражается на его терапевтической активности.
Курильский чай можно употреблять даже детям, но начинать нужно с небольшого количества. Даже если дети не пьют обычный черный чай, то этот замечательный целебный напиток с нейтральным вкусом и тонким ароматом, скорее всего, придется им по вкусу.
Если на вашем приусадебном участке еще не растет курильский чай, то мы советуем найти для него место. И вы будете не только любоваться длительным цветением этого кустарника, но и получите пользу от его листьев и цветков.
Курильский чай (лапчатка): полезные свойства
Курильский чай обладает лечебными свойствами, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай. Отвары и настои курильского чая укрепляют иммунную систему человека, лечат сахарный диабет и расстройство желудка, способствуют похудению в роли мочегонного и т.д. А самое главное, курильский чай можно вырастить у себя в саду.
Не обращайте внимание на название, курильский чай растет не только на Курилах и на Дальнем Востоке. Лапчатка кустарниковая, именно так ботаники называют это растение, может расти в саду у каждого заботливого садовода.
Да, в дикой природе лапчатка произрастает преимущественно в лесных районах Южной Сибири и дальнего Востока, вблизи водоемов (берега озер и рек), а также на альпийских лугах. Но кто мешает вам создать условия для роста курильского чая в вашем саду? Растение радует глаз, цветет приятными желтыми цветками, полезно для здоровья! Какие аргументы «за» еще нужны?
Курильский чай: выращивание в саду
Курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa, англ. Shrubby cinquefoil) относят к семейству розоцветных. В науке курильский чай называется: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая. Пятилистником лапчатку зовут недаром. Листья растения по форме напоминают ладонь с пятью или семью пальцами.
На листьях лапчатки кустарниковой есть ворсовый налет, который накапливает влагу в сезон дождей. Поэтому, после дождя, ветви курильского чая прогибаются к земле. Когда солнце высушивает листья, ветки выпрямляются.
Листья курильского чая покрыты ворсистыми волосками, которые удерживают дождевую воду
Растение цветет на протяжении всего лета (с июня по сентябрь), поэтому в дизайне сада лапчатку применяют для украшения альпийских горок, бордюров, а также в качестве солитеров.
Лапчатка кустарниковая — долгоживущее растение, на одном месте может расти до 20 лет. Зимой курильский чай не вымерзает — природой в растении заложена повышенная морозостойкость.
Болезни и вредители обходят курильский чай стороной, поэтому посадив лапчатку в саду вы не будете иметь лишних проблем — не растение, а 200% пользы.
Ярко-желтые цветы украшают кустарник курильского чая во время цветения. Диаметр цветков — 3 см. Есть декоративные виды курильского чая с розовыми, красными, белыми и оранжевыми цветками, но с них много не возьмешь в плане полезных свойств. Цветение начинается в начале июня и заканчивается в сентябре.
Посадка и размножение курильского чая
Посадите лапчатку на солнечном месте, чтобы наслаждаться обильным цветением, ибо в тени и полутени добиться красивого цветения не получится. На участке не должна застаиваться вода.
Лапчатка хорошо растет только на солнечных местах
Растение влаголюбивое, поэтому в жаркую погоду может потребоваться полив. Также лапчатку надо подкармливать. Первую подкормку проводят весной — вносят полное минеральное удобрение под куст, а в начале цветения — фосфорно-калийное.
Почва для курильского чая должна быть плодородная, влажная, легкая. легкие, влажные, плодородные почвы.
Курильский чай размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.
Семена лапчатки кустарниковой высевают под зиму и ранней весной. Семена мелкие, поэтому при посеве надо слегка присыпать их землей и чуть вдавить в почву ладошкой.
Семена курильского чая взойдут через 7 дней. Подросшие сеянцы пикируют в просторный контейнер на расстоянии 15 см, а весной высаживают на постоянное место. Курильский чай, выращенный из семян зацветает на второй-третий год.
Кстати, лапчатка кустарниковая может размножаться самосевом.
Обрезку кустов курильского чая проводят по весне. Обрезают почти над уровнем почвы. Обрезка стимулирует рост новых побегов и гарантирует непрерывное цветение весь сезон.
Саженцы курильского чая лучше брать с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно сажать в любое время. В посадочную яму глубиной насыпают дренаж, а затем слой плодородной земли.
Иногда в продаже бывает видовой курильский чай с желтыми цветами, похожими на цветы земляники. Она цветет с июня по август, куст может достигать в высоту до полутора метров.
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай полезен для здоровья. Заваренные листья и цветки курильского чая по вкусу сильно напоминают обычный чай.
Заготавливают верхние листья и цветки курильского чая. Сырье сушат в печи при температуре +60—70°С и хранят 1 год в закрытой емкости.
Для лечебных целей заготавливают цветки и верхние листья курильского чая
В Курильском чае содержатся витамины P и C (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Курильский чай активно используется в народной медицине. Доказано, что отвары и настои курильского чая обладают превосходными противомикробными свойствами, а также помогают при лечении желудочно-кишечных инфекций.
Курильский чай полезен при проблемах с сердцем и сосудами, при заболеваниях печени (как желчегонное) и при повышении температуры в качестве потогонного средства. При аллергии курильский чай способствует ослаблению аллергических реакций.
При туберкулезе и бронхолегочных болезнях легких курильский чай применяют как отхаркивающее средство.
При отравлениях курильский чай выводит из организма токсичные вещества.
При маточных кровотечениях и обильной менструации пьют отвары и настои курильского чая. Растение обладает несравненным кровоостанавливающим и противовоспалительным действие.
Препараты курильского чая
Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
В тибетской медицине лапчатку кустарниковую применяют для лечения туберкулёза легких и воспалении органов ЖКТ. Водный настой листьев и цветков хорошо помогает при поносе, а также при крупозном воспалении легких (в качестве отхаркивающего и укрепляющего сердечную мышцу сердца). Отвар листьев и цветков лапчатки применяют воспалении печени (как желчегонное средство), а также при лихорадке (как потогонное средство).
В Монголии настой лапчатки кустарниковой пьют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических болезнях и болезнях крови.
Настой листьев: возьмите 2 ст. ложки сухого сырья, поместите в эмалированную посуду и залейте горячей водой (500 мл). Кипятите на медленном огне остудите 30 мин и процедите через слоя марли. Принимайте по полстакана раза в день до еды.
Отвар листьев: возьмите 1 ст. ложку листьев лапчатки, поместите в эмалированную посуду с крышкой и залейте 200 мл горячей воды (1 стакан). Кипятите на водяной бане 30 минут, процедите горячим и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Длительность лечения
Литературный источник: Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990
Читайте также: Лапчатка (калган, перстач) — целебная сила природы
Пять листьев и море пользы: о целебных свойствах и ландшафтных перспективах курильского чая
Курильский чай, лапчатка, пятилисточник… И это все о нем — уникальном и непритязательном растении Приамурья, которое можно встретить от Курил до Кавказа. По словам ученых ботаников, это самый недооцененный кустарник-многолетник, который является одной из наиболее перспективных декоративных культур и к тому же обладает целебными свойствами. Сибирские ученые уже создали и запатентовали несколько БАДов на его основе. Пять лет назад будущей аспирантке — выпускнице БГПУ Елене Андышевой предложили изучать курильские чаи. «Я влюбилась в это растение и теперь везу его отовсюду, где только бываю в экспедициях», — призналась молодой ученый Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН.
Фото: Андрей Ильинский
«Чтобы вырастить курильский чай, не нужно много усилий. Единственное, что не нравится растению, — тяжелая и глинистая почва».
Воздух божественный! Мы вдыхали полной грудью еле уловимый аромат с нотами хвои, трав, кустарников и розовых бутонов, цветущих на главной аллее сада. Клумбы с розами обрамляет живая изгородь. Не могла пройти мимо, чтобы не коснуться рукой кудрявого зеленого бордюра с желтыми «веснушками».
— Это он и есть — курильский чай, — улыбнулась Елена Андышева. — Второй «ромб», что впереди, мы обсадили другим видом — у него белые цветы. Эти курильские чаи я привезла из Приморского края — с сопки Брат и хребта Чандолаз. Они одного вида «даурский». Всего в нашем Ботаническом саду произрастает пять видов курильского чая, одна вариация и один природный гибрид. Почему «курильский»? Видимо, впервые учеными был описан кустарник именно с Курильских островов. А почему чай? Потому что издавна коренные жители Дальнего Востока, Монголии и Кавказа использовали его в качестве заменителя чая. Различным образом его сушили, ферментировали и заваривали.
Аборигены знали что пить
О курильских чаях Елена Владимировна может рассказывать часами. И пока мы шли к фестонам — коллекционным растительным экспозициям — она успела прочитать целую лекцию. По вкусу курильский чай не уступит зеленому с жасмином. Если провести ферментацию, то он приобретает вкус обыкновенного чая. Однако для здоровья курильский все‑таки полезнее. Настои и отвары из листьев и цветков давно применяли в народной медицине как обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях и женских кровотечениях, в виде полосканий — при ангине и стоматите.
Одно из древних названий курильского чая — «могучка» — говорит о его мощных лечебных свойствах. Огромный набор биоактивных веществ позволяет бороться с возбудителями заболеваний, а также нейтрализует действие токсинов и антибиотиков.
Современная медицина не только подтвердила многовековой народный опыт, но кое в чем расширила представления о лечебной ценности курильского чая. Установлено, что растение проявляет антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.
Фото: Андрей Ильинский
— Широкий спектр терапевтического воздействия обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ в курильском чае. Кроме витаминов и минеральных элементов, полезных для организма, в нем много флавоноидов — веществ, которые регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а еще они способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Почему курильский чай и считается сильным антиоксидантом, — пояснила ученый-ботаник, много лет изучающая биохимический состав растения.
Елена выезжает в полевые экспедиции по всему Дальнему Востоку, Якутии, Забайкалью, Сибири. Привозит образцы растений и заготавливает сырье, которое потом исследуют в Новосибирске в лаборатории фитохимии. Если хотите выращивать курильский чай для медицинских целей и как заменитель чая, вам пригодятся ее советы: «Мы выяснили, что концентрация целебных веществ зависит от фазы развития. Сырье надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. Причем в листьях полезных веществ больше, чем в цветах, а в стеблях и корнях вообще минимум».
Ландшафтная красота
Мы любовались кружевной кроной курильских чаев, обрамляющих клумбы ботанического сада, цветущих среди других растений на террасах, и удивлялись: почему этим декоративным кустарником не украшают городские клумбы? Ведь так красиво! Непривередливое растение с мая до самой осени радует своим цветением и неплохо чувствует себя в городских условиях.
Фото: Андрей Ильинский
Бордюр из курильского чая.
— Я видела желтый курильский чай в городском парке, но там его неправильно посадили — в затененном месте, под пологом деревьев, — заметила младший научный сотрудник Ботанического сада. — Это светолюбивое растение, желательно его высаживать на солнечных местах или там, где на него хотя бы полдня будут попадать солнечные лучи. В Ботаническом саду мы испытываем не только, как чувствуют себя курильские чаи на разных почвах, но еще как они чувствуют себя в разных экспозициях. И считаем, что это одна из наиболее перспективных, красивоцветущих культур.
Курильский чай надо собирать, когда только начинают появляться первые цветки. В листьях полезных веществ больше, чем в цветах.
В садовом дизайне курильский чай можно использовать в самых разных ипостасях — и в качестве солиста, и в роли партнера в групповых посадках. Он прекрасно сочетается в композициях с самшитами, можжевельником, пионами, розами, барбарисами, сиренью и представителями хвойных — тисом, кипарисовиками. Прекрасно чувствует себя курильский чай и на альпийских горках. Кустарник хорошо откликается на формовочную обрезку и стрижку, при желании можно придавать нужную форму.
Фото: Андрей Ильинский
Экологический индикатор
— Я тоже пью курильский чай, но только собранный в природе, — обратила внимание Елена Андышева на очень важный аспект. — Здесь мы протравливаем растения от разных вредителей, а курильский чай — это экологический индикатор. Он накапливает в себе все, что находится в почве и воздухе. Если решили выращивать курильский чай на своем участке, то поблизости нельзя распылять «химию». Подкармливать кустарник можно: ранней весной в период пробуждения почек — комплексным минеральным удобрением, а перед цветением — калийным и азотным.
Какие сорта лучше выращивать
В климатических условиях Амурской области хорошо себя чувствуют и продолжительно цветут белоцветковые сорта White moon, Abbotswood, из желтоцветковых (это разные оттенки желтого и оранжевого) — сорта Kobold, Gold finger, Tangerine, Ochroleurica, Minelus, Daydawn, розовоцветковый сорт — Pink Princess, а из красноцветковых — Red Ace, но его придется укрывать. Для альпийских горок лучше подойдет вид «даурский».
Как заготавливать сырье и заваривать чай
Для сушки сырья можно срезать по 10—15 самых зеленых и молодых побегов с верхушки куста. Чтобы не навредить растению, обрезаем секатором или ножницами примерно по 10 сантиметров побега. Листья и цветки сушатся отдельно, а сами побеги и бутоны лучше не использовать. Листья выкладываем на бумагу и сушим на воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Через 5—7 дней можно заваривать как зеленый чай.
Для ферментации, если хотите получить черный чай, нужно сильно скрутить свежие листья в жгут, чтобы из них начал выделяться сок. Затем на несколько часов положите смятое сырье в эмалированный таз и накройте влажным полотенцем, периодически перемешивайте. Когда листья потемнеют, их необходимо просушить в духовке при температуре 60—70 градусов.
Заваривать курильский чай можно как обычный, в заварнике, а можно в термосе или подержать 5—7 минут на водяной бане. Потом дать настояться полчаса. Пропорции: столовая ложка сырья без верха на стакан кипятка. В день можно выпивать два-три стакана — не более. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10—15 дней. Если хотите приготовить целебный настой, предварительно посоветуйтесь с врачом.