чай мацеста что это такое
Технологии
Все плантации находятся на расстоянии от 1 до 5 км от цехов фабрики. Чайные листьянаправляются на переработку сразу после сбора, это особенно важно для производства зеленого чая.
Линия производства зеленого чая оснащена современным японским оборудованием фирмы «Terada», которая была смонтирована совместно с японскими специалистами.
Производство черного чая предусматривает следующие стадии переработки: завяливание листа, скручивание, ферментацию, термическую сушку, сортировку и очистку.
Завяливание, при котором лист теряет влагу и тургор, осуществляется естественным или ускоренным способом. Ферментация – это окислительный процесс внутри чайного листа под действием температуры и влажности, при котором происходит изменение химического состава, в результате чего лист приобретает ароматические и вкусовые качества. Важно уловить правильный момент, когда тонкий процесс ферментации будет в нужной степени пройден и затем отправить чай в печь на сушку.
Общая продолжительность процесса переработки на линии черного чая составляет от 24 до 36 часов.
Сортировку и очистку чайного полуфабриката осуществляют несколько современных машин.
В мае 2019 года Мацестинская чайная фабрика установила новое современное оборудование для отделения от листа черешка, ворса и другихчастиц, которые не должны попасть в готовую продукцию.
Цех основной фасовки представляет собой современное подразделение, оснащенный надежным и высокоэффективным оборудованием
германского и чешского производства, которое способно выпускать в сутки тонны продукции – цельнолистового чая в дой-паках и пакетированного чая, чистого черного или зеленого, а также композиций с натуральными цветами, ягодами и травами.
За несколько лет предприятие Мацестинская чайная фабрика стала одним из ведущих предприятий в отрасли, и уверенно движется к новым достижениям в области чайного производства.
Почвенно-климатические условия вегетации чая существенно отличаются от условий в других чаепроизводящих странах, что влияет на вкус, аромат, содержание танинов и экстрактивных веществ в северном чае.
Черный чай имеет медно-красный коньячный цвет, вкус крепкий и насыщенный, с тонким оттенком шоколада или карамели.
В отличие от мировых аналогов черный чай обладает длительным приятным послевкусием.
Вследствие деликатной обработки с помощью пропаривания зеленый чай сохраняет максимум витаминов и антиоксидантов.
При органолептическом исследовании аромата и вкуса экспертами установлено сходство зеленого мацестинского чая только с японским чаем Сенча. В отличие от него, мацестинский зеленый чай при заваривании имеет более прозрачный золотисто-оливковый цвет, мягкий сливочный вкус и насыщенный аромат с морскими нотами.
Мацеста чай
4 ноября на Мацестинских чайных плантациях прошло эколого-просветительское мероприятие «Мацеста чай».
АО «Мацестинский чай» был награжден за заслуги в отрасли агропромышленного комплекса.
В Сочи с 1 по 3 октября проходил российско-китайский молодежный фестиваль. Мероприятие посвящено 100-летию начала студенческих обменов между странами. В рамках деловой и развлекательной программы фестиваля две группы участников посетили компанию «Мацеста чай» Turshu`s.
Расписание для групповых экскурсий Декабрь 2021г.:
Попробуйте натуральный чай, выращенный в экологически чистой зоне в окрестностях города-курорта Сочи.
Лидеры продаж
Чай черный классический премиум
120.00 руб. / 91 грамм
Чай черный байховый премиум
160.00 руб. / 100 грамм
Чай черный «Ягодный блюз»
350.00 руб. / 93 грамм
О компании
Мацестинские чайные плантации находятся в экологически чистой зоне меж горных массивов Кавказского хребта. Субтропический климат и питательные чаепригодные почвы в окрестностях Сочи позволяют выращивать здесь южную культуру. Абсолютно натуральный чай уникален по вкусовым и ароматическим свойствам.
Каждая чашка зеленого чая разоряет аптекаря
Японская пословица
Чай краснодарский Мацеста
Самым северным чаем мира по праву считается чай Мацеста. Официальный сайт его производителя – группы компаний Tirshu’s (бывшая Мацестинская фабрика), предлагает широкий выбор черного и зеленого чая под брендом «Мацеста Чай». Чай обладает уникальными вкусовыми и оздоровительными качествами, которые сделали его известным не только в России, но и во всем мире.
Описание чая Мацеста
Чай Мацеста производят на Мацестинской Чайной фабрике с 1947 года. Плантации фабрики размером более 180 гектаров расположены в долине Мацеста, в 15 километрах от города Сочи. Это экологически чистая местность среди Кавказских гор с благоприятным климатом для выращивания чая: зима здесь теплая, выпадает много осадков, а почва имеет подходящий уровень кислотности.
Самый качественный чай производят на фабриках, расположенных неподалеку от плантаций. Мацестинская чайная фабрика – предприятие полного цикла. Это означает, что собранные листья сразу же попадают на обработку и упаковку, не теряя своих ценных качеств в пути. В производстве используется современное оборудование из Японии — Terada.
Мацестинская фабрика не раз становилась обладателем российских и международных наград:
Для создания чая используют только самые верхние листья, собранные вручную. Сезон сбора чая длится с раннего лета до середины осени (конец октября).
Ежедневно фабрика производит более 20 тонн чая. Всего компания выпускает около сотни различных наименований чая. Он выпускается под несколькими марками – «Мацеста Чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок» и «Русский обычай».
Виды мацестинского чая:
Состав
В составе продукции фабрики нет ни одного искусственного компонента – только 100% натуральные чайные листья. В России чай не подлежит обязательной сертификации, но мацестинский чай имеет несколько европейских сертификатов, подтверждающих отсутствие гормонов, красителей и химических удобрений. В химический состав чая Мацеста входят дубильные, минеральные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и витамины В1,В2, В15, РР, С, Р, К.
Полезные свойства и вред
Правильно приготовленный мацестинский чай обладает рядом полезных свойств:
Чай не рекомендуется употреблять на голодный желудок, а также в вечернее время – это может привести к нарушениям сна. Беременным женщинам, лицам, страдающим от бессонницы, болезней желудка, больным с высокой температурой напиток разрешен в ограниченном количестве. Важно помнить о том, что заварку нельзя заваривать многократно – уже после первого заваривания листья теряют половину своих свойств.
Форма выпуска чая
Мацестинский чай выпускается как пакетированный (20, 25 или 100 пакетиков в упаковке) так и листовой (50, 75, 100 или 140 г).
Чай делится на три категории:
Стоимость
Цены варьируются в зависимости от категории, состава и объема продукта. Средняя цена за 100 г черного рассыпного чая стандартной категории – 160 рублей, зеленого – 165 рублей. 25 пакетиков такой же категории обойдется чуть дороже – 120 рублей за черный и 140 за зеленый. Стоимость травяных и ягодных составляет 220 рублей за 75 г.
В премиальной категории мацестинский чая представлен только в россыпном виде. 75 г черного чая можно приобрести за 300 рублей, зеленый или с добавками – за 350 рублей. Подарочные наборы оцениваются производителем дороже: 50 г – 120 рублей, 140 г – 1450 рублей. Цена на чай в жестяных банках по 100 грамм варьируется от 600 до 900 рублей в зависимости от вида продукта.
Где можно купить чай Мацеста
Краснодарский чай Мацеста представлен в торговых точках следующих городов России: Адыгея, Анапа, Армавир, Архипо-Осиповка, Астрахань, Батайск, Белгород, Брянск, Витязево, Владикавказ, Волгоград, Волжский, Воронеж, Грозный, Джемете, Дивноморское, Ессентуки, Железноводск, Кабардинка, Калуга, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Новошахтинск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Саров, Сочи, Ставрополь, Таганрог, Тверь, Тула, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск и Шахты. Также его можно приобрести через интернет магазин чая Мацеста, расположенный на официальном сайте производителя.
Чай Мацеста можно часто встретить в российских магазинах. Продукция Мацестинской фабрики зарекомендовала себя как проверенный отечественный товар, качество и вкус которого подтверждают многочисленные сертификаты и международные награды.
История
Первые попытки выращивания чайных кустов в Сочи были предприняты садоводом Рейнгольдом Гарбе в 1878 году. Но растения погибали от суровых зим. Усилия увенчались успехом в 1901 году, когда переселенец Иуда Кошман, работавший в городе Чаквы близ Батуми, где в 80-ых гг. XIX века имелись плантации китайского чая, принадлежавшие русским промышленникам К.Попову и А.Соловцову, заложил небольшую плантацию из 800 чайных кустов в селении Солох-Аул в 30 км от Сочи.
В 1930-е годы И. В. Сталин поставил задачу – обеспечить Советский союз собственным чайным сырьем. Для ее реализации были созданы чайные плантации в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Именно эти годы можно считать временем рождения отечественного чая. Однако развитие чаеводческой отрасли остановилось с началом Второй мировой войны.
В 1947 году по решению Совета Министров СССР был создан Верхне-Мацестинский чайный совхоз им. В. И. Ленина. Именно с этого года начинается история АО «Мацестинский чай».
Первые годы после своего основания совхоз переживал большие трудности: полное отсутствие дорог, нехватку техники, необходимые грузы и продовольствие доставлялось с большим трудом при помощи трактора. Выкорчевка леса под чайные плантации производилась в основном вручную.
Несмотря на это, большая часть плантаций была заложена в период с 1947 по 1953 годы. Они были засажены семенами китайского и грузинского чая сортов «Кимынь» и «Колхида».
Бренд «Краснодарский чай» получил известность в Советском Союзе в 70-е годы. Большую роль в техническом развитии отрасли чаеводства в Краснодарском крае сыграл Устим Генрихович Штейман, который в 1972 году возглавил организацию «Краснодарский чай», объединившую чайные совхозы города Сочи.
В 1992 г произошла реорганизация Мацестинского чайного совхоза им. Ленина в АО «Мацестинский чай».
Коренной перелом произошел вместе с новым руководителем, специалистом и энтузиастом – Константином Юрьевичем Туршу, которому удалось за короткий срок поднять полуразрушенное предприятие, отстроить офисное здание и корпуса фабрики, восстановить чайные плантации, укрепить коллектив новыми специалистами. Российское чаеводство стало восстанавливаться после почти 15 лет забвения.
В 2006 году была построена Мацестинская чайная фабрика. В цехе переработки чайного листа установлена традиционная линия по производству черного чая. Совместно со специалистами из Японии была смонтирована автоматизированная линия фирмы Terada для производства высококачественного зеленого чая. Группа компаний «Мацеста чай» запустила полный цикл производства. Он включает в себя выращивание чайного листа, переработку, сортировку, очистку, купажирование, фасовку и упаковку чайной продукции. Автоматизированное оборудование работает в каждом цехе предприятия.
Краснодарский чай Мацеста
Один из видов Краснодарского чая выпускает Мацестинская фабрика. Чайные кусты культивируются непосредственно на территории Кубани. За высокое качество «Мацеста чай» был награжден золотыми медалями в 2016 г. в Шанхае и Париже. Однако сегодня для Мацестинской фабрики наступили не лучшие времена.
История Мацестинского чая
Культивирование чая в окрестностях г. Сочи началось еще в 30-х годах 20 века. Мацестинский же чай начинает свою историю в 1947 г. В это время инициаторами был основан совхоз под названием «Верхне-мацестинский», именно там началось осваивание культуры собственного чайного производства.
Сначала (в 50-ые годы) осуществлялось выращивание китайских сортов, далее они были заменены грузинским и затем устойчивым к морозу «Мацестинским» видом. Последний сорт вывели сочинские селекционеры. Благодаря чистому, прохладному горному воздуху и относительно мягкой зиме пестициды и неорганические удобрения не использовались.
Мацестинскому чаю был присвоен статус самого северного среди других чайных видов, получаемых в промышленном объеме.
В 72-м году произошло слияние нескольких совхозов (Мацестинского, Солохаульского, Дагомысского, Адлерского), чайное объединение было названо «Краснодарским чаем». В перестроечное время и в период распада СССР была проведена реорганизация Мацестинского совхоза. Однако на рубеже 20 столетия и в первые годы 21 века состояние фабрики было плачевным. После 2006 г. Мацестинское чайное производство было модернизировано, чай стал появляться на полках магазинов.
Виды Мацестинского чая
На официальном сайте предприятия представлены самые разные виды чая «Мацеста». Рассмотрим каждый из них.
Черный
Мацестинский чай черный реализуется в листовой (рассыпной) и пакетированной формах. Среди ассортимента есть классические виды, а также с разными добавками и ароматизаторами. В качестве натуральных дополнительных компонентов используются ягоды (смородина, черника, клубника, малина), травы (душица).
Зеленый
Также есть в рассыпном и пакетированном виде. Классический зеленый чай «Мацеста» имеет на упаковках надпись «Премиум», но, по словам самого производителя, относится к среднеценовому сегменту.
С травами
Травяной чай под данным брендом выпускается на основе зеленого. Он включает также кипрей, душицу, чабрец, мелиссу, мяту перечную, календулу.
Обратите внимание! Местом расположения плантаций чая, листья которого собираются для производства, является Мацестинская долина – регион, считающийся экологически чистым.
Мацеста чай VIP
«Мацеста ВИП» – это продукт премиального качества, для получения которого сбор сырья осуществляется вручную. «Виповская» линейка представлена классическими видами чая и с добавками, среди которых:
Сочинский чай «Мацеста ВИП» фасуется в картонные упаковки и жестяные банки. Продукция данной линейки относится к подарочной.
Краснодарский чай
Мацестинская фабрика выпускает также чайную продукцию под брендом «Краснодарский с 1947 года». Ассортимент этого чая огромен: в пакетиках и рассыпной, классический и с добавками. В составе разных видов продукции: ромашка, душица, эхинацея, календула, мята, чабрец и т.д. Также линейку составляют чаи с названиями «Казачок», «Букет», «Русские традиции».
Мацеста чай сегодня
По всей видимости, сегодня группа компаний «Мацеста чай» претерпевает ряд трудностей. В одной из статей SochiNews.IO от 13 сентября 2018 года сообщалось, что предприятия под руководством К. Туршу прекратили свою деятельность. Банкротство и закрытие фабрики произошло по нескольким причинам.
Есть проблемы у предприятия и с Федеральной антимонопольной службой. По мнению ФАС, под брендом «Краснодарский» Мацестинской фабрикой выпускался чай, выращенный не на территории края, а в других чайных государствах (Китае, Индии, Вьетнаме и т.д.).
Несмотря на печальные новости, официальный сайт «Мацеста чай» продолжает функционировать. Сегодня через этот ресурс и на других сайтах можно приобрести чайную продукцию Мацестинской фабрики. Также на официальном сайте указаны адреса торговых точек, где можно (по крайней мере, пока) купить «Мацеста чай» и «Краснодарский с 1947 года».
Видео
О том, как в 2017 г. проходили практику студенты на Мацестинской фабрике, и о технологии производства самого северного чая рассказывают в этом видео:
Отзывы
Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье.
Валентина: «Купила чай Мацеста Краснодарский 25 пакетиков, черный. Нитка при заваривании не отпадает, пакетики не расклеиваются. Через пару минут, после того как чай оказывается в чашке, он делает настой темным. Вкус и аромат настоящего чая! Раскрыла пакетик и удивилась: в нем не было пыли и чайного сена, там лежали мелкие гранулы. Упаковку выпила за 2 дня. Поэтому советую всем!»
Zerkalo: «Хочу поделиться отзывом о зеленом чае Мацеста с травами. Аромат у напитка слабенький. Мята и мелисса должны иметь более выраженный запах. Настой имеет горчинку. Мужу он вообще не понравился. Я допиваю пачку, но приобретать снова точно не станем. А вообще, пробуйте! Возможно, вам он придется по вкусу».
Мацестинский чай представлен множеством видов. Одни из них занимают среднеценовой сегмент, другие принадлежат премиум-классу. Конечно, есть те, кому «Мацеста чай» не по душе, но много и тех, кто является его поклонником. Поэтому хочется, чтобы чайная индустрия на Кубани развивалась и продукция с краснодарских плантаций радовала своих покупателей.