чай матча розовый что это

Розовый матча – польза и вред

Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Розовая матча делает все перечисленное и вкуснее, и ярче, будучи абсолютно безопасным в отличие от пищевых красителей со спорными компонентами в составе. На волне этой популярности матча стали делать из разнообразных фруктов. К этой категории напитков – фруктовый матча – и относится розовый матча.

Розовый матча – это порошок из сублимированной мякоти тропического фрукта питахайи (или питайи). Питахайя, питайя, Драконий фрукт – это разные названия одного фрукта, который является плодом нескольких растений рода Кактусовых. Вот почему в продаже встречается питахайя с белой и розовой мякотью.

На данный момент растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, где впервые из питахайи изготовили матча и поставили это дело на поток, обнаружив, что результат получился предельно вкусным и не утратил полезных свойств. В частности, мы предлагаем розовую матча китайского производства.

Какой-то особенной истории возникновения у розовой матча нет, хотя о прошлом питахайи кое-что известно. Ее родина – Мексика, страны Северной и Южной Америки, поэтому нет ничего странного в том, что первые упоминания о фрукте принадлежат ацтекам. Чуть позже замысловатые плоды попробовали индейцы Северной Америки. А первое печатное упоминание зафиксировано уже после завоевания Южной Америки конкистадорами.

Технология производства розовой матча отличается от таковой для зеленой и голубой разновидности. В отличие от листьев чая и цветов, мякоть питахайи не сушат, а сублимируют. Сначала ее замораживают при очень низкой температуре, потом сушат в специальных вакуумных сушилках, удаляя до 90% влаги, после чего перетирают в порошок. Именно благодаря этой технологии принципиально важно хранить розовую матча в тщательно закрытом вакуумном пакете: она охотно «возвращает» потерянную влагу и формирует довольно плотные комочки, которые сложно растворить в жидкости.

О пользе и вреде розовой матча

Драконий фрукт, как и большинство фруктов, выращенных в природной среде, а не на гидропонике, очень полезен. Сублимация позволяет практически в полной мере передать полезные вещества фрукта порошку, а перемалывание только усиливает полезный эффект. Ведь после перемалывания разрушается целостность мелких черных зернышек, содержащих основную часть антиоксидантных соединений – съеденные целыми, они не перевариваются, а усвоение возможно при частичном или полном разрушении оболочки.

Чем именно полезен розовый матча:

Второй вопрос – чем он вреден. Драконий фрукт употребляют практически во всех странах мира и глобальной опасности, помимо индивидуальной непереносимости, он не представляет. Это справедливо и для розового матча. Если ранее у вас возникали аллергические реакции на яркие фрукты, пробуйте розовый матча осторожно – начните с небольшой щепотки, добавленной к йогурту или граноле. При отсутствии реакции постепенно увеличивайте количество розового чая матча в вашей жизни!

Источник

Что такое розовая матча?

чай матча розовый что это. img 1962 min e1637063675276. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-img 1962 min e1637063675276. картинка чай матча розовый что это. картинка img 1962 min e1637063675276. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Для розовой матча нет однозначного определения. Она – немножечко чай, ведь подходит для приготовления матча-латте. И витаминная добавка, которую можно использовать для любых коктейлей, смузи, чиа-пудингов, боулов, фруктовых салатов. И природный краситель, с которым выпечка и десерты приобретают приятный нежно-розовый цвет. Наверное, правильнее всего называть ее суперфудом – универсальной по форме и наполнению едой.

Из чего сделана розовая матча?

Розовая матча – фруктовый суперфуд. Изготавливается из популярного тропического фрукта питахайя или дрэгонфрукт, под колючей оболочкой которого скрывается ярко-розовая, ароматная и сладкая мякоть. Иногда этот фрукт попадается в свежем виде на полках украинских магазинов. Парадоксально, но розовая матча почти всегда выигрывает в сравнении с теми фруктами, что доставляются в нашу страну.

За редким исключением, процесс доставки питахайи в Украину занимает больше недели. Собрать нужное количество фруктов, упаковать, доставить в аэропорт, перелет, организовать доставку по стране назначения – все это занимает очень много времени. И в каждую секунду этого времени фрукты теряют влагу, а вместе с ней – и пользу. А когда Драконьи плоды еще и полежат на полке неделю, то превращаются в красивую, вкусную пустышку. Поэтому, если вам важно получить максимум пользы указанного фрукта, выбирайте розовую матча.

В общих чертах технология превращения фрукта в порошок не отличается от той, что используется в случае с зеленым матча. Спелые фрукты чистят, измельчают, «сушат» и перетирают в порошок на высокой скорости. Разница только в технологии сушки. Фрукты – не листья. Высыхая, они вместе с влагой испаряют легкие полезные вещества, поэтому просто разложить ломтики питахайи до полного высыхания нельзя, иначе получите такую же яркую и вкусную пустышку. Чтобы убрать влагу, но сохранить пользу, мякоть сначала экстра быстро замораживают в вакууме, а после «выдавливают» лед. Потом ее размораживают, измельчают в порошок и упаковывают в вакуумные пакеты.

Как выглядит и ощущается розовая матча?

Наша розовая матча очень яркая – насыщенная, почти лиловая без вкраплений другого цвета. Текстура очень тонкая и однородная. Аромат фруктово-пряный, который в сухом виде более насыщенный, а в заваренном –менее. Что касается вкуса, то лучшим его определением будет «экзотический». В самом деле, этот напиток не похож ни на что иное, что вы пробовали раньше. Но при этом очень вкусен! Кажется, будто клубника, виноград, морковь, персик, малина объединились вместе, чтобы создать вкус для розовой матча. Он может показаться необычным, но с вероятностью в 99,9% очень вам понравится!

Чем полезен розовый матча?

В ярком напитке содержится очень много питательных веществ, которые помогают легко и вкусно восполнить главные потребности человеческого организма. Витамин С помогает лучше работать иммунитету. Антиоксиданты защищают от раннего старения клеток, предотвращают их перерождение, снижают риски заработать онкологическое или аутоиммунное заболевание. Кальций поддерживает крепость зубов и костей, укрепляет волосы и ногти. Магний поддерживает когнитивные способности мозга, нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию. Но помните, что розовая матча может вызывать аллергические реакции, как и любой другой яркий продукт. Поэтому пробовать ее в первый раз стоит с осторожностью, начиная с крохотных доз. И не угощать слишком маленьких детей.

Как использовать розовую матча?

Розовую матча нельзя заваривать на воде. Но можно готовить вкусный розовый матча-латте. Также можно добавлять к любым сладким блюдам или выпечке, особенно если вы хотите не только расширить вкус, но и окрасить блюдо в яркий цвет. Ведь розовая матча – это еще и безопасный и стойкий краситель.

Источник

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

чай матча розовый что это. zelenui chai match s poroshka. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-zelenui chai match s poroshka. картинка чай матча розовый что это. картинка zelenui chai match s poroshka. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

чай матча розовый что это. matcha cveta. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-matcha cveta. картинка чай матча розовый что это. картинка matcha cveta. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

чай матча розовый что это. chai matcha. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-chai matcha. картинка чай матча розовый что это. картинка chai matcha. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник

Японский чай матча: советы по выбору

Японский чай матча стал «новым кофе». Он давно популярен в Азии и США. Сегодня его пьют по всему миру. Туристы привозят его из путешествий, а остальные заказывают в Сети. Расскажем, что такое матча, в чем его польза и вред, как правильно заваривать японский чай, сколько можно пить. Научим выбирать хороший продукт и дадим полезные советы.

чай матча розовый что это. lazy placeholder. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-lazy placeholder. картинка чай матча розовый что это. картинка lazy placeholder. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Что такое матча

Начнем с популярного вопроса: матча или маття? Говорите, как нравится. В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття». Мы будем использовать первый вариант. Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Это не опасно, но не слишком вкусно.

Изначально напиток использовали только для чайных церемоний. Сегодня его готовят в модных кафе и ресторанах, продают в супермаркетах. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем. Но география производства разрослась с ростом интереса к напитку.

Как делают

Матчу, как и другие чаи, делают из чайных листьев. Разница в том, что за 10-12 недель до сбора урожая кусты укрывают от солнца. Так листья остаются темными и накапливают аминокислоты. Это делает чай маття полезным и придает ему естественный сладковатый привкус. Чем раньше собраны листья, тем слаще продукт.

чай матча розовый что это. lazy placeholder. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-lazy placeholder. картинка чай матча розовый что это. картинка lazy placeholder. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Цена натурального порошка чая матча не может быть низкой, потому что получить его непросто. После сбора листья очищают от прожилок и стеблей. Если все делать по правилам, на получение 100 грамм чая уходит 2-3 часа. Низшие сорта напитка готовят из целых листьев, пропущенных через жернова. Поэтому продукт горчит.

Голубая матча

Сходство зеленой и голубой матчи – в азиатском происхождении, внешнем виде, фотогеничности. Сухой чай – это яркий порошок, а приготовленный – взбитый напиток с легкой пенкой. Популярность обоим обеспечили фуд-блогеры. Японский порошковый чай пьют для улучшения здоровья, синий – скорее тренд.

Голубая матча приготовлена из высушенных лепестков цветка клитории – Butterfly Pea Tea. Она не отличается ярким вкусом, пахнет сушеными травами. Синий чай улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, борется с тревожностью и бессонницей. В моду входит еще один необычный матча – розовый. Его делают из питахаи. Он тоже не отличается вкусовыми качествами, но уж очень красиво смотрится в Инстаграме.

Польза и вред напитка

Матча обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Разница в том, что при употреблении матчи человек поглощает листья целиком. Поэтому положительный эффект преумножается.

чай матча розовый что это. lazy placeholder. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-lazy placeholder. картинка чай матча розовый что это. картинка lazy placeholder. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Полезные свойства японского чая матча:

Вред японского напитка:

В органическом чае свинца и других тяжелых металлов нет, поэтому его можно пить без опасений ежедневно.

Альтернативное использование

Матчу не только пьют как чай или латте. В Японии из нее уже много лет готовят мороженое и прочие вкусности. Теперь это делают во всем мире.

чай матча розовый что это. lazy placeholder. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-lazy placeholder. картинка чай матча розовый что это. картинка lazy placeholder. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Если вы купили чай матча для домашнего использования, можно использовать гущу в качестве масок для лица. А также полоскать раствором порошка больное горло.

Как заваривать и пить

По классическому рецепту стандартная порция чая матча для заваривания – 1 чайная ложка на 100 мл воды или молока. Чашку стоит предварительно подогреть, если вы готовите теплый напиток. Температура заваривания – около 80 градусов. В Японии порошок взбивают бамбуковым венчиком. В домашних условиях чай матча можно размешивать ложкой. Холодный напиток проще всего приготовить в блендере.

Если вы хотите приготовить популярный матча-латте, молоко и чай нужно взбивать отдельно. В кофейнях используют капучинатор, дома можно применить миксер или венчик. Какой бы способ вы ни выбрали, пить чай матча нужно сразу после подачи. Иначе пудра осядет на дно, а напиток потеряет насыщенность.

Приборы для японской чайной церемонии проще и дешевле заказать на «Алиэкспрессе»: бамбуковый венчик, керамическая чаша, циновки – по этой ссылке.

Как выбрать

Если вы хотите привезти чай матча из Японии, Таиланда или с Бали, обращайте внимание на цену. Она не может быть низкой. В среднем 100 грамм чистого чая матча стоит около 10 долларов. С добавками – дешевле. Исключения возможны, но если матча стоит в 5 раз дешевле, в качестве стоит усомниться.

Если вы покупаете порошок на развес, обратите внимание на цвет. Чай должен быть насыщенного зеленого цвета. Коричневый оттенок говорит о плохом качестве продукта.

Некоторые бренды подтверждают качество сертификатами. Среди них все товары с iHerb. 5 лучших марок чая матча:

Если в путешествии вы купили чай матча, который показался вам невкусным, добавляйте его в выпечку. Ваши десерты будут очень красивыми.

Источник

Польза розовой матча

чай матча розовый что это. Polza rozovoy matcha min e1637063339302. чай матча розовый что это фото. чай матча розовый что это-Polza rozovoy matcha min e1637063339302. картинка чай матча розовый что это. картинка Polza rozovoy matcha min e1637063339302. Розовый чай матча – результат общемировой популярности порошкообразных напитков, которые, помимо пользы, оказались легкими в приготовлении и универсальными. Ведь матча можно использовать не только для приготовления напитка на воде, матча-латте или айс матча-латте, но и печь торты, печенье и панкейки, готовить смузи-боулы, чиа-пудинги.

Розовая матча – это протертая мякоть питахайи (питайя, драконий фрукт), которая предварительно была правильно сублимирована. Из мякоти удалили воду, сохранив полезное – клетчатку, витамины, минералы и биологически активные вещества. Получив порошок, который одинаково хорошо пить, добавлять к блюдам и просто есть ложками. И не просто хорошо, но и очень полезно.

В любом сорте матча содержится много клетчатки. Розовая – не исключение. Клетчатка важна для пищеварения: с ее помощью клетки кишечника избавляются от балластных веществ, поддерживается нормальная перистальтика, а микробиом имеет возможность нормально выполнять свою работу. Кстати, повышенное газообразование после употребления клетчатки косвенно указывает на нарушение функции кишечника и недостаточном употреблении пищевых волокон: если их появляется слишком много, кишечник начинает очищаться интенсивнее. Поэтому лучшая стратегия – употреблять как можно больше клетчатки, чтобы ее появление в рационе не воспринималось так «бурно».

Еще один положительный момент употребления клетчатки – она снижает уровень сахара в крови и гликемический индекс продуктов питания. У некоторых продуктов высокий гликемический индекс – например, у белого хлеба, сладкой выпечки. Но если есть их вместе с чем-то, что содержит много клетчатки, они уже не так быстро поднимают уровень сахара в крови.

В розовой матча содержатся:

Магний – еще один минерал, который содержится в розовой матча в приличном количестве. Его важность нельзя описать одним предложением, ведь магний участвует в 300 биохимических процессах, происходящих внутри каждого человека. Магний практически всегда в дефиците, поэтому купить розовую матчу уже сегодня – лучшая инвестиция в свое здоровье.

В этом напитке содержится несколько типов антиоксидантов – флавоноиды, батенцианин и фенольная кислота. Они, как и положено антиоксидантам, замедляют старение клеток, поддерживают естественные процессы умирания клеток, препятствуя их перерождению, стимулируют выработку собственного коллагена. А еще:

Розовая матча не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, поэтому ее можно предлагать и взрослым, и пожилым, и детям. В частности, ее можно вводить в детский рацион после двух, а лучше трех лет, в качестве хорошего источника магния, кальция и железа, который дети употребляют с большим удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *