чай масала что это такое

Индийский пряный чай Масала

Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

чай масала что это такое. IMG 7136. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-IMG 7136. картинка чай масала что это такое. картинка IMG 7136. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

В состав гарам масала могут входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы под себя.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.

В состав аюрведического напитка входят:

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

чай масала что это такое. spices 166903 1920. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-spices 166903 1920. картинка чай масала что это такое. картинка spices 166903 1920. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Набор специи каждый добавляет на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Готовят масала на основе листьев крупнолистового черного чая.

Польза и противопоказания чая масала

Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.

Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:

Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

Как хранить масала чай

Индийский аюрведический чай хранят в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом защищенном от света прохладном месте). Главное в хранении — исключить влажность. Измельченные специи для чая хранят в фольгированном пакете в сухом прохладном месте.

Как правильно заваривать чай масала

Нет единого рецепта приготовления индийского чая масала, можно комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а потом этой смесью заливают чайные листья и специи. Чайный напиток настаивают 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте чайные листья варят в молоке одновременно со специями и сахаром.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Существует экзотический вид индийского чая — голубой масала. Готовят его из тайского синего сорта анчан. В этом рецепте черный чай отсутствует, а тайская заварка придает напитку приятный синий цвет и оригинальный вкус.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

чай масала что это такое. D3Ahv tP4GybWUcC5SG9 utIHlIOCBLmtSAuAFTeZHABNJOI GUfUpk7V0GNdIqBpVbC13YSDUk. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-D3Ahv tP4GybWUcC5SG9 utIHlIOCBLmtSAuAFTeZHABNJOI GUfUpk7V0GNdIqBpVbC13YSDUk. картинка чай масала что это такое. картинка D3Ahv tP4GybWUcC5SG9 utIHlIOCBLmtSAuAFTeZHABNJOI GUfUpk7V0GNdIqBpVbC13YSDUk. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком, чтобы ускорить метаболизм. В день выпивают одну-две чашки напитка.

Комментарии

При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая стал насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.

Чай масала обладает массой полезных свойств: поднимает настроение, нормализует работу организма человека. Ароматный и пряный напиток согреет холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.

Источник

чай масала что это такое. 1587808726 indiyskiy chay masala. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587808726 indiyskiy chay masala. картинка чай масала что это такое. картинка 1587808726 indiyskiy chay masala. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.Что собой представляет индийский чай масала, ингредиенты ароматного напитка. Полезные свойства и потенциальный вред. Способы приготовления чая масала.

Чай масала — это невероятно ароматный и вкусный напиток с индийскими корнями. Если переводить название дословно с хинди, это значит «чай со специями». Как такового, единственного рецепта не существует. Однако есть определенные правила приготовления чая масала. Напиток ценится за полезные свойства, но иногда от него возможен вред. Поэтому перед употреблением стоит проверить список противопоказаний.

Что такое индийский чай масала?

чай масала что это такое. 1587808935 chay masala. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587808935 chay masala. картинка чай масала что это такое. картинка 1587808935 chay masala. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

На фото индийский чай масала

Индийский чай масала способен претендовать на звание чуда света, ведь его охотно пьют практически во всех уголках планеты, хотя нельзя не признать, что это напиток на любителя. Иногда первое знакомство с ним заканчивается неудачей — словами, что «такое пить невозможно». Но если его распробовать, наверняка не получится не влюбиться и в аромат, и во вкус.

Если говорить об основных принципах приготовления чая масала, они достаточно простые с первого взгляда. Необходимо соединить чай, молоко, специи и сахар либо иной подсластитель по вкусу. На деле же в процессе очень много тонкостей. И сложность заключается в том, что универсального рецепта не существует. Говорят, что на родине напитка едва ли не каждая семья использует собственный способ приготовления.

Тем не менее, есть список специй, которыми оттеняют вкус чаще всего. Это кардамон и корица, к которым добавляют корень имбиря — и в свежем, и в сушеном виде. Еще по традиции в состав вводят семена фенхеля, горошины черного перца и гвоздику.

Классическим можно считать рецепт чая масала, в котором превалирует кардамон. За ним по интенсивности выраженности вкуса идет гвоздика. И только дальше букет дополняют нотки имбиря, черного перца, прочих пряностей.

Впрочем, в Индии же охотно делают миксы и с совершенно другим составом. По-другому зазвучит напиток, в котором есть мускатный орех и розовые лепестки. Интересный оттенок обретет чай масала с молоком, если в него добавить корень солодки. Аппетитно даже представить, каким будет напиток, если попробовать состав с добавлением шафрана и миндаля.

Нет однозначных рекомендаций даже относительно выбора заварки. Хотя классика — это все-таки черный чай. Но никто не запрещает экспериментировать с разными видами листьев. Нравится фруктовая смесь — можно заварить и ее.

Состав и калорийность чая масала

чай масала что это такое. 1587809095 chay masala v stakane. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587809095 chay masala v stakane. картинка чай масала что это такое. картинка 1587809095 chay masala v stakane. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Если хочется впервые почувствовать, каково это — пить не привычный черный чай с молоком и лимоном, можно и нужно использовать классический рецепт чая масала, распространенный в отечественных широтах. А после уже экспериментировать.

Калорийность чая масала с таким составом составляет около 35,4 ккал, из них:

Напиток ценят за то, что в составе есть немало полезных веществ. Каким будет конкретное соотношение компонентов, предопределит набор специй для чая масала. Если использовать в качестве основы черный чай, то в нем на 100 г содержится такое количество полезных веществ:

Так как для приготовления напитка используется цельное коровье молоко, к этим веществам добавляются еще и ценнейшие элементы — более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов. Белки — ключевая составляющая молока. Они занимают 3,3 % от объема, в том числе из этого количества казеина — 2,7 %, альбумина — 0,4 %, глобулина — 0,12 %.

Полезные свойства чая масала

чай масала что это такое. 1587809369 indiyskiy chay masala v stakane. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587809369 indiyskiy chay masala v stakane. картинка чай масала что это такое. картинка 1587809369 indiyskiy chay masala v stakane. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Знакомясь со вкусом чая масала, невозможно не заметить, что после чашечки ароматного напитка появляется бодрость. Он дарит заряд энергии, поэтому способен заменить кофе, а вреда от него меньше. Но это далеко не единственное ценное свойство. Есть немало других качеств, благодаря которым масала несет пользу здоровью.

Чай благотворно воздействует на разные органы и системы:

Кроме того, употребление напитка помогает укреплению иммунитета. Его стоит пить в сезон простуд и ОРВИ, а если уже вирус зацепил, можно принять чашечку на ночь, укутаться и спать. На утро будет легче самочувствие в целом, если было першение в горле, оно исчезнет.

К полезным свойствам чая масала относят нормализацию обмена веществ. После чашечки ароматного напитка поднимается настроение. Если углубиться в тематику специй, можно корректировать состав, чтобы добиться определенного эффекта. Например, перец, имбирь и бадьян не только придают чаю масала вкус пикантности, а еще повышают его способность заряжать энергией.

Если напиток уж очень понравился, но хочется его пить перед сном, тогда лучше добавить в него шафран, мелиссу и мяту. Они способствуют расслаблению, снимают усталость. Если одолела бессонница, можно смело вводить такие ингредиенты и готовиться к крепкому и здоровому сну.

Если хочется похудеть, то и в этом случае способен помочь напиток. Только нужно знать, как варить чай масала, чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Правда, секрет его проще простого — придется совсем забыть о сладеньком. То есть не нужно добавлять ни сахар, ни мед, ни другие подсластители.

Противопоказания и вред чая масала

чай масала что это такое. 1587809765 zabolevanie gipertoniya. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587809765 zabolevanie gipertoniya. картинка чай масала что это такое. картинка 1587809765 zabolevanie gipertoniya. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

В целом такой напиток считается безобидным. Тем не менее, бывает и вред от чая масала. В первую очередь стоит вспомнить о наличии кофеина. Поэтому стимуляция сердечно-сосудистой и нервной системы неизбежна. Это бывает опасно для гипертоников. Не стоит злоупотреблять напитком при сильной возбудимости. Впрочем, ради справедливости напомним, что добавление молока и специй гармонизирует чай. Поэтому в нем кофеин не так вреден, как в привычных напитках на основе заварки.

Осторожно нужно употреблять чай масала беременным женщинам. В целом в напитке много специй, а на многие из них организм будущей мамочки способен отреагировать непредсказуемо. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагнозы, с которыми чай масала пьют крайне осторожно.

Лучше всего пробовать напиток аккуратно, отслеживая эффект, при гормональном дисбалансе. Поскольку специи способны сдвинуть его в любую сторону, усугубив состояние. Естественно, не придется сравнивать пользу и вред от чая масала, если есть непереносимость отдельных компонентов. Правда, благодаря тому, что нет фиксированного рецепта, будет проще исключить из состава компонент, на который возможна неблагожелательная реакция.

В любом случае этим ароматным напитком не стоит злоупотреблять. Лучше его пить не больше двух чашек.

Как заваривать чай масала?

чай масала что это такое. 1587810199 kak zavarivat chay masala. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587810199 kak zavarivat chay masala. картинка чай масала что это такое. картинка 1587810199 kak zavarivat chay masala. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке. Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня.

Какие понадобятся специи для чая масала:

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.

Интересные факты про чай масала

чай масала что это такое. 1587810594 chay masala v chashke. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-1587810594 chay masala v chashke. картинка чай масала что это такое. картинка 1587810594 chay masala v chashke. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Перед тем как приготовить чай масала, любопытно узнать историю его появления. Интересно, что в Индии изначально чайные плантации были небольшими, развивалось такое дело медленно. Объясняется это тем, что напиток употребляли в качестве лекарственного средства, то есть умеренно. А вот китайцы в это время покоряли мир — на 1870 год они занимали 90% рынка чая.

Становлению этой отрасли в Индии помогли британцы. Они придумали простое до гениальности решение — побуждали предприятия организовывать перерывы для чаепития. Вот тут-то чайные производители подняли головы.

Изначально в Индии употребляли напиток, следуя английской традиции. То есть почти без подсластителя и с небольшим количеством молока. Неизвестно точно, кто придумал рецепт приготовления чая масала, но любопытно, что практически повсеместно местные жители вдруг изменили подход. Они стали лить побольше молока в напиток, активно добавлять специи.

Производителям чайных листьев это не очень понравилось. Ведь в результате для приготовления стали использовать меньше заварки. Плантаторы просто смирились с предпочтениями жителей Индии. И не проиграли!

Именно новый рецепт начал распространяться по всей планете, а вместе с ним и чайные листья с плантаций. Он быстро попал в Восточную Африку и Объединенные Арабские Эмираты, покорил жителей Кувейта и Саудовской Аравии. Даже в США очень скоро узнали, как сделать чай масала. Хотя здесь напитку дали свое название Сhai Latte.

Как сделать чай масала — смотрите на видео:

Можно и нужно пить ароматнейший напиток, наслаждаясь каждым глотком. Кстати, в Индии он так и остался в первую очередь домашним чаем для завтрака. И это оправдано, ведь масала дарит заряд энергии и позитива. Почему бы не позаимствовать такую традицию, узнав, чем полезен чай масала.

Источник

Масала – бодрящий напиток. Чем полезен чай масала, как его заваривать

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезен чай масала

Очень популярен чай – масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – туристических кафе, ресторанах, в домах бедных людей и знатных.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей, которые с хинди переводятся как “масала”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам – масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10 – 20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду, снимает усталость, придает сил, улучшает настроение.

Он обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай должен стать дополнением к ежедневному рациону.

Масала – что это такое

Масала является визитной карточкой Индии.

Масала – индийское название специй. Существуют смеси для печи тандыр – тандури-масала, для острых блюд – гарам-масала и т.д.

Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы. Кроме сухих смесей, состоящих из специй, существуют масалы в виде паст, обычно содержащих такие ингредиенты, как имбирь и кардамон.

Готовую смесь гарам-масала можно приобрести в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Чтобы приготовить известный далеко за пределами Индии чай масала, приправу достаточно просто заварить в заварнике, добавить молоко и сахар по вкусу.

История чая масала

По легенде история чая масала началась тысячелетия назад в древних королевствах Южной Азии. Его использовали как тонизирующий и очищающий напиток. Изначально в классическом напитке чай отсутствовал, а состоял он из молока, сахара и специй. Но уже в те времена его готовили со специями и пряностями по разным рецептам. Употребляли его холодным и горячим в качестве средства от разных недугов.

Напиток масала давали рабочим, чтобы увеличить их выносливость, поэтому он считался напитком бедных.

чай масала что это такое. masala chai z9rfdmy min. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-masala chai z9rfdmy min. картинка чай масала что это такое. картинка masala chai z9rfdmy min. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Впервые чай стали добавлять в напиток в 19 веке, когда англичане стали его выращивать в Индии в штате Ассам. Именно тогда чай масала стал таким, каким мы знаем его сегодня – молоко + специи + чай + сахар. Но в то время чай был дорогим и недоступным для широких масс, поэтому большого распространения среди населения не получил.

Так как чай был самым дорогим ингредиентом масала, торговцы, чтобы снизить свои расходы, добавляли больше специй, молока и сахара для того, чтобы напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа. Чай стал менее дорогим и более доступным для населения, и стал народным напитком.

Самым популярным временем выпить чашечку масала является полдень и время около 4-х часов дня.

чай масала что это такое. garam masala indian spices a4ye2l6 min. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-garam masala indian spices a4ye2l6 min. картинка чай масала что это такое. картинка garam masala indian spices a4ye2l6 min. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Как заваривать чай масала

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая.

чай масала что это такое. cup of masala tea with spices 7kgq5dt min. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-cup of masala tea with spices 7kgq5dt min. картинка чай масала что это такое. картинка cup of masala tea with spices 7kgq5dt min. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

В состав гарам-масала обычно входят:

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

Рецепты приготовления чая масала

С течением времени рецептура чая масала менялась. И сегодня рецептов этого согревающего, бодрящего напитка – множество. Для его приготовления можно найти на кухне все необходимое. Отступления от классического рецепта вполне допустимы.

чай масала что это такое. indian masala tea with spices y9ja3mv min. чай масала что это такое фото. чай масала что это такое-indian masala tea with spices y9ja3mv min. картинка чай масала что это такое. картинка indian masala tea with spices y9ja3mv min. Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Классический

Сначала нужно раздавить имбирь, после этого нагревать его вместе с молоком. Затем всыпать чай, через 2-3 минуты добавить специи;

Универсальный, простой

Для его приготовления понадобится:

Смешиваем молоко, воду, добавляем сахар и варим до его растворения. Заливаем смесью листья чая и добавляем специи. Оставляем настояться на 3 минуты, после этого процеживаем и разливаем по керамическим кружкам.

Апельсиновый

Нам понадобится:

Апельсин чистить не нужно. Кладем его в миску и заливаем на 2 минуты кипятком, затем нарезаем кружками. Ставим воду на огонь и даем ей закипеть. В кипящую воду сбрасываем чай и специи. Как только смесь закипела – выключаем нагрев, добавляем апельсин и даем напитку настояться 3-4 минуты. Затем процеживаем и разливаем по кружкам.

Апельсин можно заменить лимоном. В напиток также можно добавить ананас.

С мятой

Для его приготовления потребуется:

В кипящую воду, добавляем специи, молоко, чай, мед, лайм и кипятим 4 минуты. Затем процеживаем.

Масала чай в Индии обычно пьют в качестве самостоятельного блюда, без сладостей, либо с традиционными закусочными пирожками.

Противопоказания

Чай масала противопоказан людям:

Так как чай обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется пить его после 17 часов.

Видео: Как приготовить чай масала

Давайте посмотрим видео, как приготовить чай масала.

Я постаралась подробно рассказать, что такое чай масала, как его приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *