чай лапачо что это такое
Чай лапачо: напиток для укрепления иммунитета
Фито чай лапачо (тахибо) получил свое название в честь одноименного дерева, кора которого является главным ингредиентом. Напиток широко популярен в Южной Америке, поскольку дерево растет в Бразилии, Перу, Аргентине, Мексике и других странах континента. Для приготовления сырья используют внутреннюю часть коры, или камбиальный слой, который имеет красновато-бурый цвет.
Дерево лапачо во всем мире более известно как Pau D’Arco, или муравьиное дерево. Оно относится к роду табебуйи, которые произрастают в южных широтах от Америки до Африки.
История лапачо
История его уходит корнями в далекое прошлое на тысячи лет назад, во времена империй инков и майя, которые и начали заваривать кору муравьиного дерева и пить этот напиток не только для утоления жажды, но и как лекарство для лечения некоторых болезней. Инки называли его «божественное дерево» за целебные свойства.
Европейцы начали изучать полезные свойства напитка в конце 19 века. Особое внимание привлек компонент лапахол, являющийся мощным природным иммуномодулятором и оказывающий противовоспалительное действие. Примерно в это же время был определен его химический состав, а в 1927 году он был успешно синтезирован.
Химический состав
Сегодня отмечается, что состав коры дерева изучен не полностью, в ней обнаружено много различных полезных элементов.
Лапачо богат витаминами группы В, содержит витамин С, насыщен минералами. Если говорить о полном химическом составе, то получится внушительный перечень веществ, поэтому обычно выделяют основные компоненты:
Полезные свойства
Пока свойства лапачо изучены не полностью. Мало того, ряд ученых отрицают его целебные свойства, особенно в области лечения онкологических заболеваний. Другая часть научного сообщества, наоборот, считает, что чай лечит многие заболевания. По-крайней мере, высушенная и перемолотая кора муравьиного дерева активно используется в БАДах.
Доказано, что вещества, содержащиеся в лапачо, подавляют и разрушают грамположительные и кислотообразующие бактерии (В.subilitis, М.pyoqems aureus и т.д.), дрожжи, грибки, вирусы и несколько видов паразитов. Еще он угнетает действие двух семейств самых разрушительных и распространенных вирусов, таких как Herpesvirus и HIV.
Заинтересовавшись историческими сведениями, дошедшими от цивилизации инков о целебных свойствах напитка, доктора муниципального госпиталя «Санто Андре» в Сан Пауло давали напиток пациентам и в 1967 году опубликовали в научном журнале «Qcruzeiro» результаты своего исследования. Они подчеркнули, что целебные свойства напитка выражаются в следующем.
Именно действие ксилодина и лапахола, разрушающее ДНК чужеродных клеток, и большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, до сих пор являются предметов основных дискуссий.
Фактически, такое воздействие связано с разрушением раковых клеток. Об этом говорят многие приверженцы лапачо. Правда, проведя ряд тестирований, Американское онкологическое сообщество заявило, что такие высказывания не имеют под собой научного обоснования, так как прямых доказательств о воздействии лапачо на раковые клетки, собрать не удалось.
Как бы то ни было, но все равно перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять лапачо, весьма внушителен:
Противопоказания
Нельзя считать тахибо панацеей от всех болезней. Спектр противопоказаний у него тоже обширен.
Напиток категорически противопоказан больным с гемофилией и другими заболеваниями, которые связаны с плохой свертываемостью крови. По той же причине его лучше не пить перед полостными операциями. Его не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Превышение рекомендованной дозы может вызывать болезни печени и почек.
Есть и побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. А в больших количествах напиток вовсе токсичен, поскольку содержащийся в нем лапахол является сильным токсином и в большой концентрации может стать причиной отравления или тяжелых поражений почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Лапачо
Лапачо. Что это такое?
Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.
Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.
История
К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.
В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.
Описание
Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.
Сбор коры с дерева Лапачо
В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.
Состав
В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:
Полезные свойства
Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:
Польза
Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.
Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.
Противопоказания
При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.
Как правильно заваривать
Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.
Употребление
Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.
Хранение
Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.
Лапачо — волшебный напиток из коры муравьиного дерева
Чайный напиток лапачо мало известен среди гурманов. Немногие любят его по причине специфического вкуса с горчинкой. Чайный напиток обладает внушительным списком полезных свойств. Многие знают его как лечебный настой от многих заболеваний.
История чая лапачо
Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.
Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.
Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.
Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.
Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.
Из-за высокой токсичности кора дерева не может употребляться для лечения рака. Это связано с тем, что необходимые терапевтические дозы вызывают серьезные побочные эффекты вплоть до летальных.
Полезные свойства лапачо
Кора дерева Лапачо содержит внушительный список микроэлементов:
Благодаря богатому составу напиток из коры Лапачо обладает следующими полезными свойствами:
Некоторые клиники Бразилии используют кору дерева для лечения раковых заболеваний.
У напитка существует накопительный эффект, поэтому для лечения заболеваний его употребляют регулярно. Для каждого заболевания есть свой определенный курс приема.
Противопоказания лапачо
Несмотря на положительные свойства лапачо нельзя употреблять в следующих случаях:
Также чай нельзя пить людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Перед тем как пить лапачо следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре дерева могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Имейте это ввиду и уточните у своего врача совместимость с медикаментами.
Большие дозы чая могут вызвать тошноту, головокружения и головные боли, поэтому пейте напиток в ограниченных количествах.
Как заваривать чай из коры муравьиного дерева
Чтобы приготовить этнический напиток нет необходимости приобретать специальную посуду. Его можно варить в обычной кастрюле. Чтобы ощутить полный вкус лучше приобрести сырье без добавок. Из-за того, что кору дерева не подвергают длительной обработке (только измельчают и сушат), чай выглядит как светлая стружка. Аромат заварки древесный с травяными нотками.
Классический рецепт заваривания чая:
Во время варки в чайный напиток можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, палочки корицы, специи или травы. Смягчат горький привкус и добавят оригинальности напитку соки цитрусовых или вишни.
Для усиления полезных свойств можно совместить несколько видов чайного сырья: мате, зеленый чай.
Чтобы получить мягкий расслабляющий эффект, вместо воды чай варят на молоке. Такой напиток поможет быстро уснуть, а при регулярном приеме избавить от бессонницы.
Пить чай следует не более трех чашек в сутки, при больших количествах вызывает серьезные побочные эффекты, проявляя свои токсичные свойства.
Правила хранения
Чай можно хранить в различных стеклянных или фарфоровых емкостях. Он также не испортится в бумажных упаковках.
При хранении чая следует соблюдать следующие нюансы:
Хранить чай лапачо можно хранить до трех лет.
Этнический напиток с древесно-травянистым ароматом считался волшебным священным напитком, спасающим от многих болезней и ядов. По результатам современных исследований напиток инков действительно помогает бороться со многими заболеваниями. Однако, из-за высокой токсичности, может нанести вред, если пить его в больших количествах или не учитывать противопоказания.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению коры муравьиного дерева
Жители сельских районов Южной Америки в течение сотен лет применяют кору муравьиного дерева в традиционной медицине. Сырье используют для лечения анемии, малярии, простуды, кашля, гриппа, грибковых инфекций и даже сифилиса. Но только в начале XXI века появились научные исследования (опубликованы на сайте PubMed Национального Института Здоровья США*), подтверждающие антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность растительного сырья.
Историческая справка
Родиной экзотического представителя флоры (иные названия — табебуйя, пау д’арко, розовое лапачо, тахибо) являются острова Тринидад и Тобаго. Произрастает на территории Южной и Центральной Америки, широко распространено в:
Дерево Табебуйи является национальным символом Республики Парагвай.
Муравьиные деревья — долгожители, некоторым представителям более 700 лет. Название появилось из-за любви муравьёв поселяться в прожилках ствола.
Pau D’arco (Tabebuia avellanedae)
Описание
Муравьиное дерево — тропический житель. Любит яркое солнце и богатую минеральными веществами почву.
Цветущее дерево высотой до 30 м и до 3 метров в диаметре основания ствола. Почти вечнозелёное, листья сбрасывает на время цветения (июль-сентябрь).
Основные признаки Табибуйи:
В России дерево возможно вырастить только в домашних условиях.
Табебуйя
Род Tabebuia (Табебуйя) включает более 100 видов, но в фитотерапии применяют только 5из них.
impetiginosa или Tabebuia avellanedae — известен своими привлекательными фиолетовыми цветами, и его часто называют «фиолетовым лапачо». Это был предпочтительный вид, используемый в фитотерапии.
Другие виды пау-д’арко дают розовые ( T. heptaphylla ), желтые ( T. serratifolia и T. chrysantha ) или белые ( T. bahamensis ) цветки. Хотя многие из этих видов могут иметь схожий фитохимический состав, они являются разными видами деревьев.
Химический состав
Растение содержит большое количество химических веществ:
В 1960-х годах растительные экстракты сердцевины и коры продемонстрировали заметное противоопухолевое действие на животных, что вызвало интерес Национального института рака США (NCI). Исследователи решили, что наиболее мощным химическим веществом для этой активности был нафтохиноновый химикат, названный лапахол, и они сосредоточились исключительно на этом единственном химическом веществе в своих последующих исследованиях рака. В исследовании 1968 года лапахол продемонстрировал весьма значительную активность против раковых опухолей у крыс.
NCI USA (Национальный Институт США)
Распространение
Летучие семена разносятся ветром по тропическим странам Южной и Центральной Америки. В домашних условиях размножается черенками или отводками по воздуху.
Польза лапачо
Отвары из сушёной табебуйи повышают иммунитет благодаря высокому содержанию:
Весной 1967 года в журнале «Qcruzeiro» была опубликована статья о достижениях докторов при применении напитков из тахибо в Муниципальном госпитале «Санто Андре» в Сан Пауло. Научно доказано, что чаи, настойки и БАДы на основе тахибо оказывают благоприятное воздействие на человека:
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в Табебуйе, способны бороться со свободными радикалами. Эта способность лежит в основе теории противоракового действия компонентов растения.
ALTA Бразильский чай
В каких случаях нельзя употреблять
Нельзя заниматься самолечением при помощи препаратов на основе коры муравьиного дерева. Действующие вещества растения на людях не тестировались и все исследования проводились только на грызунах, поэтому врачи категорически запрещают использовать продукт при:
Реакции подопытных животных показывают, что попадание в живой организм компонентов Пау д’Арко может вызвать головокружение, повышение давления, диарею, появление сыпи и нарушения в работе выделительных органов.
Вкусовые качества
Сама внутренняя часть коры на вкус очень горькая. Приготовленными из неё напитками сложно напоить детей.
Существует несколько вариантов формы выпуска Пау д’Арко.
Форма выпуска | Внешний вид, вкус |
Капсулы в растворимой оболочке | Вес около 500 мг, оболочка безвкусная, внутри мелкий горький порошок |
Таблетки | Вес 300 мг, легко делится на части, горькая |
Водная настойка | Выпускается во флаконах, употребляется капельно. Горькая |
Чаи и настойки | Завариваются кипятком. Горькие |
Для смягчения неприятного вкуса напитки из тахибо подслащивают мёдом или корицей.
Где применяется
Способность тахибо противостоять вирусам и стимулировать работу органов используется в лечебных целях. Из древесины изготавливаю балки, шпалы и паркетную доску.
На Карибских островах листья Табебуйи используют для лечения ломоты в спине и зубной боли.
В медицине
Эффект коры муравьиного дерева используется для лечения и профилактики следующих недугов:
Для детей
Дозировка принимаемого препарата зависит от возраста ребёнка.
Возраст | Дозировка для профилактики | Дозировка при лечении ОРВИ и простуд |
От 6 мес до 3 лет | 0,5 капсулы 2 раза в день с едой | 1 капсула 2 раза в день с едой |
От 4 до 7 лет | 1 капсула 2 раза в день во время еды | 2 капсулы 2 раза в день во время еды |
От 8 до 15 лет | 2 капсулы 2 раза в день за полчаса до еды | 2 капсулы 2 раза в день за полчаса до еды+полоскание |
Продолжительность курса профилактики 1 месяц. Длительность лечения составляет 7-14 дней.
Если в возрасте 8-15 лет вес ребёнка составляет 45 и более кг, приём препаратов Пау д’Арко осуществляется согласно дозировке для взрослых.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом приема любых препаратов обратитесь к врачу за консультацией.
Тахибо
Лечебный чай из лапачо
Количество потребляемого напитка варьируется от 3 до 8 стаканов в день в зависимости от цели приёма — профилактика или лечение.
Для приготовления напитка проделайте следующие шаги:
Благодаря присутствию в составе лапахенола и лапахола, табебуйя способствует излечению от раковых опухолей, что было доказано аргентинскими учёными в 1968 году. В 21 веке исследуется способность компонентов улучшать качество жизни у носителей ВИЧ.
Лечебный чай из коры муравьиного дерева
В деревообработке
Древесина табебуйи очень плотная и не подвергается гниению и разложению. Она слишком тяжёлая для мебели, но успешно идёт на производство паркета и строительных перекрытий.
В ландшафтном дизайне
Обладает красивыми цветами и высаживается в качестве элемента для украшения приусадебных участков и закрытых оранжерей.
Посадка в домашних условиях
Для того, чтобы табебуйя успешно выросла в квартире или доме, необходимо соблюдать следующие условия:
Деревья не любят опрыскивания, поливать их необходимо под корень. При регулярном уходе можно получить настоящий цветущий сад на дому.
Формы выпуска
Кора муравьиного дерева выпускается для продажи под названием Пау д’Арко (Pau D’Arco) в различных вариантах:
Для усиления лечебного эффекта производители добавляют к основному компоненту экстракты лекарственных трав (мате и оливы) и витаминные комплексы.
Natures Answer — капсулы коры муравьиного дерева
Хранение
Капсулы, сборы и настойки необходимо хранить в тёмном месте, до которого не доберутся дети, при температуре не выше +25 градусов в пределах срока годности. Упаковка должна быть герметично закрыта.
Сколько стоит
Пау д’Арко продается в аптеках и интернет-магазинах. Далее приводится небольшой обзор наличия и цен на препараты и сборы из табебуйи.
Название товара | Цена, руб. |
Now Foods, Кора муравьиного дерева, 500 мг, 250 капсул | 706,00 |
Frontier Natural Products, Просеянная и измельченная кора муравьиного дерева, 16 унций (453 г) | 601,00 |
Source Naturals, Пао д’Арко, 500 мг, 250 таблеток | 836,00 |
Now Foods, Экстракт Табебуйи, 2 жидких унции (60 мл) | 550,00 |
Now Foods, Настоящий чай из коры муравьиного дерева, без кофеина, 24 пакетика, 1,7 унции (48 г) | 295,00 |
Курс профилактики обходится взрослому человеку примерно в 700-800 рублей. Лечение ОРВИ в течение 2 недель будет стоить 1000-1200 рублей.
В середине 20 века бразильский учёный Орландо де Санти лечил при помощи коры муравьиного дерева своего брата, заболевшего раком. Брат стал поправляться и доктор де Санти начал проводить углубленные исследования противораковых свойств растения. Исследования продолжились в 1974 году в США после успешного излечения нескольких человек от лейкемии. К сожалению, выявленные для уменьшения симптомов болезни дозы действующего вещества слишком токсичны для человеческого организма. В 21 веке учёные всего мира работают над поиском оптимальной дозировки лекарства от рака без побочных эффектов.