чай или кофе что ответить
#пронауку: почему одни выбирают чай, а другие — кофе
Научные откровения об употреблении чая или кофе появляются в Сети едва ли не каждый месяц. Кажется, горячие напитки изучены уже вдоль и поперек, но ученые умы неустанно находят новые аспекты, заслуживающие внимания.
Так, в Иллинойсе выяснили, что различия в предпочтении напитков частично зависят от генетических факторов. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проводилось в два этапа. Согласно результатам первого, конкретные генетические вариации в генах связаны с силой восприятия разных вкусов. Один ген отвечает за повышенную чувствительность к горечи кофеина, другой — к горечи хинина, а третий — к синтетическому 6-н-пропилтиоурацилу, который используется при изучении восприятия горького вкуса.
На втором этапе группа исследователей проанализировала данные британского проекта Biobank. В нем участвовало более 400 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет. В период с 2006 по 2010 год ученые собирали их генетические данные, информацию о самочувствии и учитывали различные детали, вплоть до того, сколько чашек кофе или чая каждый участник проекта употребляет ежедневно.
Поскольку наши гены формируются при зачатии и генетические вариации можно считать случайными, ученые могут наблюдать своего рода «естественный эксперимент», то есть фиксировать связи за пределами многих социальных и экологических факторов, влияющих на наши предпочтения.
Таким образом ученые обнаружили, что кофе выбирали люди с генетической предрасположенностью к восприятию горечи кофеина, а нелюбовь к кофейным напиткам оказалась связана с повышенной восприимчивостью к горечи хинина.
Опираясь на свои исследования, ученые даже вычислили вероятность кофеиновой зависимости. Для ее возникновения восприятие горечи кофеина должно быть настолько высоким, чтобы вы без усилий могли выпить более четырех чашек в день. Попутно выяснился и другой занятный факт. Чем сильнее у человека чувствительность к горечи 6-н-пропилтиоурацила, тем меньше у него шансов приобрести алкогольную зависимость.
«Учитывая, что люди вообще стараются избегать ощущения горечи, мы интерпретируем эти данные как приобретенные поведенческие паттерны. Если мы можем ясно ощущать горечь кофеина, мы ассоциируем это с его психостимуляторными свойствами, то есть ощущением бодрости, и ищем возможности выпить еще кофе», — объяснила соавтор исследования Мэрилин Корнелис.
Выводы относительно любителей чая объяснить было сложнее, но зато стало ясно, что кофеинозависимые действительно относятся к чаю довольно прохладно. Причиной тому служит более низкое содержание горьких веществ в чае. Поэтому любовь к чаю можно рассматривать как следствие отказа от кофе, продиктованное генами. Видимо, они считают, что горечи в вашей ежедневной жизни достаточно.
Специалисты полагают, что кофеманы стараются успеть все и сразу, поэтому хватаются за множество дел одновременно. В пику им любители чая в решении вопросов весьма обстоятельны и не любят торопиться.
Они даже в сфере романтических отношений привыкли действовать весьма обстоятельно, применяя логику, хотя и весьма заботливы, нежны и романтичны. А вот кофеманы предпочитают “брать крепости” наскоком, упирая на вспыхнувшую страсть. Они любят импровизировать и проявлять оригинальность в проявлении своих чувств.
Предпочитающие чай люди, обычно очень тонко воспринимают настрой других людей, склонны к созерцательному поведению, любят размышлять и рассуждать. Они учитывают эмоциональное состояние и мнение своих оппонентов, в связи с чем частенько пропускают свой шанс на успех. Кофеманов же нельзя назвать проницательными людьми, однако в первую очередь они блюдут свои интересы, хоть и не являются эгоистами. Любители кофе прежде всего разбираются со своими проблемами, а уже только потом готовы помочь всем остальным. Они держат в голове четкую иерархию целей, умеют ловить момент и очень упорны в реализации своих планов.
Предпочитающие чай, являются ярыми перфекционистами, но инициативу проявляют нечасто. Все за что взялись, они доводят до абсолюта, особое внимание уделяя деталям. Кофеманы же занимаются сразу несколькими делами. Что-то конечно идет наперекосяк, но в основной своей массе они реализуются вполне успешно. Такие люди любую проблему предпочитают рассматривать в целом.
Психологи уверены, такой кофе-чайный метод классификации характера весьма точен.
Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе
Осенью, когда настроение на нуле, без бодрящих напитков не обойтись. Любители чая и кофеманы спорят, на чем лучше остановить свой выбор. Мы выясняли, что менее опасно для здоровья – стакан чая или чашечка кофе.
Плюсы или минусы
Дискуссии на тему употребления бодрящих напитков часто обрастают мифами. Врач-диетолог Марина Степанян предлагает с научной точки зрения разобраться в том, полезно ли употреблять чай и кофе. Кстати, важно помнить, что все напитки, кроме воды, мы относим к еде.
«Как диетолог я считаю, что не существует плохих и хороших продуктов. Таким образом, я не рекомендую полностью исключать из рациона чай и кофе, особенно если вы их любите», – говорит врач.
Однако людям, которые следят за калорийностью своего рациона, эксперт советует учитывать, что эти продукты будут увеличивать пищевую ценность. Особенно если добавлять в них сахар и молоко. Относиться с осторожностью к чаю и кофе следует не только фанатам стройной фигуры. Еще нужно учитывать состояние здоровья, количество напитка.
«При ряде заболеваний, таких как гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и других, необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая», – предостерегает врач.
Проявить осторожность следует и потому, что эти продукты раздражают слизистую желудка и влияют на состояние сфинктера между желудком и пищеводом.
Чай не кофе
Бывают ситуации, когда между двумя напитками приходится делать решительный выбор.
Оба продукта являются мощными стимуляторами из-за содержащегося в их составе кофеина. В зависимости от приготовления его содержание даже в кофе может быть разным, однако в любом случае его больше, чем в чае.
«Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая – около 50 миллиграммов», – напоминает врач.
Если придерживаться нормы, то чаепития можно устраивать чаще, чем посиделки с кофе.
Много пользы получаю
Положительное действие кофеина заключается в увеличении активности, повышении работоспособности, росте физической выносливости и концентрации. Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ). А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами.
Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний. Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье.
«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.
Что касается чая, то здесь, по мнению диетолога, для здорового человека ограничений нет. Необходимо лишь исходить из своих ощущений. А что выбрать для своего рациона, зависит только от вкусовых предпочтений.
Чай или кофе: что полезнее и лучше для организма?
Человечество за всю историю своего существования выбрало два самых предпочтительных для себя напитка. Это чай и кофе. Их популярность огромна. Существует масса традиций потребления этих напитков. А количество сортов и способов приготовления не поддается подсчетам. Хотя оба напитка радикально различаются между собой, у них есть одно общее свойство. Кофе и чай содержат в своем составе кофеин. Это вещество присутствует в больших количествах и определенно влияет на организм человека при потреблении. Какой же напиток более полезен для людей?
Кофеин
Фото: okoffe.ru
Вещество присутствует не только в чае или кофе, но и во многих других продуктах. Кофеин довольно известен и хорошо изучен. Его считают основным пищевым стимулятором. Он обладает как благотворным влиянием, так и вредным воздействием на организм человека.
Количество кофеина не является постоянным, оно зависит от многих факторов: размер порции напитка, время приготовления, метод и способ получения. Учитывая это, из любого напитка можно получить малую или большую дозу кофеина. Общепринятая безопасная порция вещества для человека составляет 400 мг в сутки. При этом для женщин количество кофеина, безопасного для потребления, несколько ниже – около 300 мг в день. Для ориентира – в одной чашке кофе объемом 240 мл содержится кофеина примерно 95 мг, а в такой же чашке чая содержится 47 мг кофеина.
Так как кофеин является стимулятором, то он оказывает положительное влияние на работоспособность, выносливость, умственную активность. Регулярное потребление в умеренных дозах способно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции. Но при превышении рекомендуемых доз и кофе и чай могут нанести вред здоровью человека.
Антиоксиданты
Фото: zen.yandex.ru
Оба напитка являются источниками антиоксидантов. Это вещества, которые подавляют окисление. При умеренном потреблении антиоксиданты способны предотвращать появление хронических заболеваний.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Фото: center-openheart.ru
Благодаря полифенолам напитки в одинаковой степени считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в чае и кофе вещества снижают общий тонус сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, снижают вероятность инсультов. Согласно исследованиям, потребление чая в количестве 960 мл в день снижает риск инсульта на 21%. А потребление кофе в количестве 1,2 литра в день имеет аналогичный эффект в 23%.
Энергия
Фото: sheng-wang.ru
Оба напитка повышают энергию организма. В кофе за это отвечают содержащиеся в нем дофамин и блокада аденозина. При употреблении кофе весь кофеин усваивается в течение 45 минут, а пиковые значения достигаются уже через 15 минут. Поэтому после чашки кофе человек чувствует прилив сил. В чае кофеина немного меньше, но присутствует L-теанин, а это мощный стимулятор мозга. Он оказывает общее антистрессовое влияние. Кофе и чай помогают человеку сосредотачиваться и концентрироваться.
Снижение веса
Фото: phonoteka.org
Благодаря кофеину происходит сжигание калорий. При разовом потреблении 1 порции в течение 3 часов сохраняется эффект сжигания до 13% калорий. В кофе содержится хлорогеновая кислота, которая угнетает производство жировых клеток. А в чае присутствуют теафлавины, которые влияют на метаболизм жиров и способствуют снижению веса.
Кто победил
При умеренном потреблении чая и кофе оба напитка оказывают примерно одинаковое влияние на организм человека. Помимо того, что они богаты различными веществами, чай и кофе доставляют удовольствие при потреблении. Победителя выбрать невозможно, оба напитка достойны пьедестала. Все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
Следует понимать, что чрезмерное потребление напитков может привести к нежелательным последствиям для здоровья. При большом регулярном употреблении кофе способен привести к зависимости и повысить нервную возбудимость.
Батл: чай против кофе
Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Причём в противостояние «втянуты» целые нации: «чаёвничают» русские и англичане, «кофеманят» турки и французы…
Но что же лучше, полезнее?
Об этом в эфире программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.
— Спор о том, что полезнее — чай или кофе, тянется издавна.
Еще в XVIII веке король Густав III велел поить двух заключенных — одного чаем, другого кофе. Короля свергли, а заключенные так и продолжали жить в тюрьме, получать чай и кофе на зависть всем окружающим и отличаться крепким, по сравнению с сокамерниками, состоянием здоровья.
Этот опыт говорит о том, что даже в трудной ситуации чай и кофе являются, скорее, помощью, но никак не вредят здоровью.
Любителям чая и кофе не стоит пить их литрами
Поэтому вред или польза чая и кофе во многом зависят от количества употребляемого напитка.
Польза чая и кофе для здоровья
И чай, и кофе являются прекрасными желчегонными, мочегонными, слабыми антибактериальными, слабыми противовирусными веществами.
Оба напитка — чай в большей степени, кофе в меньшей — содержат вещества, которые блокируют развитие онкогенных клеток и мутаций клеток, которые приводят к перерождению в опухоли.
Общеизвестно, что молотый кофе противостоит развитию алкогольного цирроза печени и нивелирует некоторые отрицательные действия алкоголя.
В чем вред чая и кофе?
И чай, и кофе, в первую очередь — жидкости, богатые танинами, приводят к обезвоживанию организма.
Очень большие дозы чая и кофе препятствуют всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, проникая с плацентой в организм новорожденного — если беременная женщина употребляет слишком много чая или кофе, могут уменьшать количество всасываемого железа и, соответственно, провоцировать латентный железодефицит.
Чай и кофе за счет определенного количества кофеина — чашка молотого кофе 100 миллилитров содержит 80 миллиграмм кофеина — может провоцировать ускорение сердечного ритма у людей, чувствительных к кофеину.
Примерно те же эффекты у чашки зеленого или черного чая.
Зеленый чай, по сравнению с черным, более активен, более мочегонный, желчегонный, стимулирует перистальтику кишечника.
Черный кофе — сильное желчегонное, поэтому многие говорят о том, что после утренней чашки кофе есть позыв опорожниться, и это нормальное, естественное физиологическое действие кофеина и эссенциальных фосфолипидов кофе на стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
У каждого из нас есть индивидуальная генетическая чувствительность к танинам или кофеину, который содержится именно в комбинации с кофейными маслами, эфирными маслами, дубильными веществами и фосфолипидами кофейных зерен.
Нельзя сравнивать эти два напитка, их объединяет одно — это жидкости, которые издавна используются как для удовольствия, так и в медицинских целях.
Применение чая и кофе в лечебных целях
Крепким раствором чая промывают раны и ожоги.
Примочки из зеленого чая снимают зуд, полезны при диатезе у маленьких детей, при нейродермитах и мокнущей стадии экземы.
Зеленый и черный чай, черный крепкий кофе применяют при диарее любого генеза как вяжущее средство.
Кофе и его вытяжки, как и вытяжки из чая, обладают уникальным омолаживающим действием, стимулируя развитие нужного нам типа коллагена, замедляя развитие келоида.
Кофеин — прекрасной липолитик, он ускоряет кровообращение, способствует образованию новых нормальных сосудов. Поэтому и скрабы, и липолитические средства, содержащие кофеин до 5%, с успехом помогают нам хорошо выглядеть.
Как не надо пить чай и кофе
Комбинации чая и кофе с молоком
Англичане льют чай в молоко. Мы тоже часто используем кофейные напитки, которые называются кофе с молоком, латте.
Если черный чай и кофе — это ноль килокалорий и биологическое действие обусловлено только действием тех компонентов, которые переходят в раствор из листьев чая, ферментированных или не ферментированных, или зерен кофе определенной обжарки, то подвох кроется в том, что, добавляя в чашечку с кофе сахар, молоко, мед, сироп или сливки, мы получаем высококалорийный продукт, калорийность которого равна тарелке супа или небольшому бутерброду.
А это достаточно много, нам в день-то надо, если мы снижаем вес, всего восемьсот, поэтому и кофейные диеты основаны на том, что кофе, с одной стороны, притупляет чувство голода и жажды, с другой стороны, обладает легким мочегонным, желчегонным действием.
Если мы посмотрим на стимулирующее действие на центральную нервную систему, то кофе повышает нашу концентрацию и временно снимает усталость и тем самым может на каком-то этапе помогать нам бороться с чувством голода, жажды, то есть является хорошим адаптогеном.
Но длительное употребление, только монодиета на основе чая или кофе, вредно, потому что дубильное действие танинов на желудочно-кишечный тракт приводит в конечном итоге к его раздражению и обострению разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, провокации мочекаменной болезни и многих других ситуаций.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.