чай ханибуш что это такое
Ханибуш
Напиток, который получают путем заваривания некоторых видов растений, произрастающих в Южной Африке. Его название переводится как «медовый куст». Отличается сладким привкусом, ароматом меда и темным насыщенным цветом. Это родственный напиток ройбуша.
Изготовление
Ханибуш представляет собой дикий кустарник, который не выращивается в промышленных масштабах. Он произрастает на склонах гор и собирается только вручную. Для приготовления чая используются цветы, листья и стебли растения. Обычно сбор происходит два-три раза в год. Высоко ценятся именно молодые растения, а также те, которые растут на месте выгоревших лесов.
Побеги кустарника срезаются под корень, измельчаются, ферментируются и сушатся. При этом ферментация может происходить несколькими способами:
традиционный способ предусматривает формирование небольших стогов, которые накрываются тканью и остаются в таком виде в течение нескольких дней. После этого их высушивают под солнцем
в промышленных масштабах побеги ханибуша попадают во вращающийся барабан, выполненный из нержавеющей стали, в котором одновременно происходит сушка и ферментация при температуре 85 градусов.
После ферментации сырьё сортируют: самые мелкие части будут продаваться в пакетированном виде, а средние – в рассыпном.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 16 кКал.
Состав
В отличие от других подобных напитков ханибуш не содержит кофеина. В его состав входит незначительная часть танинов, а также натрий, железо, магний, марганец, кальций, калий, фосфор, медь, антиоксиданты и пинитол.
Как заваривать
Напиток заваривается как обычный черный чай: чайную ложку заварки заливают кипятком и дают настояться в течение 5-7 минут. Ханибуш употребляется в горячем и холодном виде, в него можно добавить сахар, молоко и мед.
Полезные свойства
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ханибуш замедляет процесс старения, очищает организм от вредных веществ, проявляет антиканцерогенные свойства, снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос, подавляет аппетит, укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, улучшает выработку молока у женщин во время кормления, помогает сжигать жиры, предотвращает возникновение остеопороза, проявляет антимикробные и противогрибковые свойства.
Чайный напиток ханибуш и его полезные свойства
Много столетий назад, племя кхои-кхои, поселившееся на территории Мыса Доброй Надежды, открыли волшебный напиток ханибуш, который получали из стеблей, листьев и цветков медового дерева (кустарника). Южно-африканцами по достоинству был оценен насыщенный, приятный вкус и утонченный нежный аромат медового ханибуша, а также его чудотворные свойства. По мнению жителей Мыса отвар этого растения способствовал практически «воскрешению» мертвых. Рецепт отвара передавался из поколения в поколение. Со временем кустарник ханибуш получил обширное применение в народной медицине большинства южно-африканских стран.
Как европейцы открыли растение ханибуш
В 1652 году в этих краях появились первые европейцы, и начали образовываться первые голландские поселения, которые в последствие образовали город Кейптаун. Экзотические африканские растения манили голландских натуралистов своей красотой и незабываемым ароматом, благодаря чему ханибуш довольно скоро был занесен в европейские ботанические справочники, которое определялось как «растение, используемое для приготовления напитка, по вкусу напоминаемого чай, и употребляемое жителями Южной Африки».
Но истинную известность в странах Европы ханибуш смог завоевать только в 90-х годах XX века, так как именно в этот период европейцы и американцы начали уделять огромное внимание своему здоровью. Кроме этого, на это время приходится наибольший интерес европейцев и американцев ко всему экзотическому, в число которых входят и различные этнические напитки южно-африканских народов.
О чае ханибуш
Одним из таких напитков является Чай Ханибуш. За свой сладковатый вкус и насыщенный фруктово-медовый аромат кустарник принято также называть «медовым деревом» либо «медовым кустарником». Именно цветки растения придают напитку чудеснейший аромат, поэтому сбор растения происходит непосредственно в период цветения кустарника. Чай из медового дерева не содержит кофеина, полезно применять в период лактации, хорошо помогает при простуде и кашле, сжигает жиры, снижает чувство голода и, кроме этого, обладает успокаивающим и расслабляющим свойствами. В его состав входят самые необходимые для человеческого организма элементы: кальций, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, калий, натрий и железо.
В принципе, способ приготовления такого чая ничем не отличается от приготовления обычного черного чая. Например, одну чайную ложку (это примерно 2-3 грамма) сухой заварки заварить 200 мл крутым кипятком (95 ºС) в течение 4 – 7 минут и можно наслаждаться приятным нежным вкусом чая. Но, даже если заварить ханибуш очень крепко, то приятный вкус напитка не потеряется. Это отличный напиток, который превосходно пьется в жаркий зной и абсолютно без разницы в каком он виде употребляется – в холодном либо в горячем. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в него молоко, сахар, мед, а если в охлажденный чайный напиток ханибуша добавить фруктовый сок, то получится отличный освежающий безалкогольный напиток, обогащенный витаминами.
Именно благодаря своей популярности производство ханибуша увеличивается с каждым годом.
Ханибуш
Содержание
Хамнибуш (напиток)
Напиток приготавливается из растения Ханибуш.
Свойства
Органолептические
«Ханибуш и сам по себе сладковатый. Его аромат можно определить как «медовый» или «экзотический фруктовый».»
Лекарственные
Помогает от простуды и кашля. [2] «Он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.» [2] [3] :
Приготовление сырья
Сбор и резка
Сбор проходит в период цветения кустарника, поскольку именно цветки придают южноафриканскому напитку его чудесный медовый аромат. Сбор сырья занимает долгое время, потому что его надо искать. О плантация и не дикорастущих кустарниках информации нет. В принципе, наиболее ценный материал — это листья и цветы, но стебли тоже идут в напиток и все растение срезается под корень. Кусты срезают практически под самый корень: в ход идут и листья, и цветки, и даже ветки. Ценятся молодые растения, которые обрезаются регулярно (раз в два или три года), а также растения, выросшие на месте выгоревшего леса. Они дают больше листьев и цветов. Свежесрезанные цветущие побеги выкладывают на конвейер, а затем рубят на мелкие части при помощи специальных режущих станков.
Ферментация и сушка
Ферментация и предварительная сушка:
Заключительная сушка на солнце.
Сортировка
Приготовление напитка
Другие напитки
Один из ближайших родственников Ройбуш («Красный кустарник»)
Полезные свойства чая Ханибуш
Ханибуш — это идеальный медовый чай для детей, беременных и пожилых людей! Кроме того, он помогает от простуды, насморка и кашля!
Африканский чай из жимолости Ханибуш является уникальным напитком из Южной Африки, свойства которого очень похожи на известный и признанный во всем мире чай Ройбуш.
Ханибуш характеризуется уникальным сладковато-медовым вкусом, тонким ароматом и отсутствием кофеина. Чай Ханибуш — это напиток, рекомендуемый людям, которые не пьют традиционного чая из-за его стимулирующих свойств.
Какими полезными свойствами он обладает? Для кого он особенно рекомендуется и как правильно приготовить этот уникальный напиток?
Африканская жимолость — это растение, которое растет в южной части Африки. Стоит знать, что этот кустарник встречается только в Южной Африке, и до сих пор его не выращивают в других местах. Название жимолость относится к специфическому медовому аромату, который создают цветы Ханибуша. Это растение также тесно связано с Ройбушем, из которого получают чай Ройбуш, очень популярный в Южной Африке. Жимолость достигает до 1 метра в высоту, имеет узкие удлиненные листья и желтые цветки.
Ханибуш получается из цветов, веток и листьев африканской жимолости, он имеет медовый вкус и аромат. Его свойства очень похожи на чай Ройбуш. Как и чай из красного куста, Ханибуш не содержит кофеина или дубильных веществ, что делает его идеальным для детей, беременных женщин, пожилых людей и кормящих. Чай Honeybush также является отличным выбором для людей, которые не переносят стимулирующие напитки. Чай с медовым вкусом оказывает расслабляющее действие, и из-за отсутствия кофеина его также можно пить непосредственно перед сном.
Чай Ханибуш имеет полезные свойства
Содержит много микроэлементов: цинк, железо, фтор, калий, магний, кальций, медь и марганец.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердца. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает остеопороз. Фтор отлично подходит для наших зубов, защищая их от разрушения.
В составе чая Ханибуш содержатся ценные антиоксиданты для организма человека. Эти вещества естественным образом поддерживают наш организм в борьбе со свободными радикалами, положительно влияют на состояние и функционирование иммунной системы, а также снижают артериальное давление. Ценным свойством чая, которое особенно важно людям, заботящимися о своей внешности, является задержка процесса старения. Высокое содержание антиоксидантов означает, что медовый чай также обладает противораковыми свойствами.
В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, чай также содержит фенольные кислоты в своем составе. Эти ингредиенты положительно влияют на нашу пищеварительную систему. Они защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладают релаксирующими свойствами. Поэтому этот чай — отличный выбор для людей, которые часто жалуются на боли в животе, вздутие живота и колики. Из-за нежного и сладкого вкуса чай также рекомендуется для маленьких детей, которые страдают от колик и других пищевых расстройств. Расслабляющие свойства чая Ханибуш также следует отметить женщинам, страдающим от болезненных менструаций.
Чай с жимолостью также является ценным источником полифенолов, которые помогают в расщеплении жира в организме. Благодаря этому регулярно потребляемый медовый чай способствует похудению, и люди, которые часто его пьют, могут рассчитывать на более быструю потерю лишних килограммов и стройную фигуру. Кроме того, чай также обладает свойствами ускорения обмена веществ.
Кроме того, этот чай также является напитком, рекомендуемым при кашле, простуде, астме и всех бактериальных инфекциях. Его антибактериальные свойства останавливают размножение бактерий, а сам чай оказывает отхаркивающее действие, снимает симптомы заболевания и помогает быстрее выздороветь. В случае простуды и кашля особенно рекомендуется давать медовый чай с медом и лимоном, который дополнительно усиливает его действие.
Чай Ханибуш — идеальный выбор для кого?
Такой состав и свойства делают медовый чай отличным выбором для следующих людей:
Как заваривать Ханибуш
Приготовление полезного и вкусного медового чая очень простое.
Одну чайную ложку залить водой при температуре около 95 градусов по Цельсию и дать настояться 10-15 минут.
Готовый напиток можно пить либо теплым (в таком виде он отлично подходит при простудных заболеваниях), либо охлажденным с добавлением льда и лимонного сока. Последний вариант — отличный выбор для лета, ведь холодный чай прекрасно освежает и утоляет жажду.
Любители сладких напитков могут подсластить чай медом, добавление которого усилит его характерный медовый вкус.
Чай Ханибуш является отличной альтернативой традиционным чаям, который идеально подходит для питья практически без ограничений.
Мы можем пить этот полезный и вкусный напиток не только днем, но и выпить для расслабления перед сном.
Ханибуш также является отличным выбором для беременных женщин и кормящих матерей, которые обычно бросают пить традиционный чай в этот деликатный период своей жизни.
Зеленый чай Ханибуш
История чая Ханибуш сходна со многим, что имеет африканские корни. Аборигены издавна использовали чай не только для утоления жажды, но и для лечения. Однако европейцы, приехавшие «дарить свет цивилизации диким аборигенам», оказались слишком кичливыми и официально признали пользу чая Ханибуш только пару столетий назад. Но это не мешает нам сегодня наслаждаться необычным ароматом и шикарным букетом полезных свойств этого напитка.
Если говорить строго, то зеленый Ханибуш нельзя назвать чаем. Он изготавливается не из ферментированных или свежих чайных листьев, а из кустарника. Для заваривания подходит все: цветы. Листья и стебли. Не используются только корни.
Описание вкуса
Недаром чай получил название «ханибуш», что дословно переводится с английского как медовый куст. Отвар получается очень сладким и не требует дополнительных подсластителей. Во вкусе четко прослеживаются медово-древесные нотки с небольшими фруктовыми отголосками на послевкусии.
Полезные свойства чая Ханибуш
Полезные свойства Ханибуша достаточно обширны. Некоторым людям его даже рекомендуют как народное средство лечения болезней.
Элементы, входящие в состав чая:
Они затрагивают все системы организма, так или иначе влияя на них. Причем баланс веществ тут настолько удачен, что все они несут исключительно пользу.
Кроме того, заваренный напиток получает богатый заряд антиоксидантов. Благодаря ним клетки тела лучше обновляются, что способствует лучшей борьбе с преждевременным старением.
На улучшение давления и стабилизацию сахара в крови влияет содержащийся в кустарнике пинитол.
Если хочется сладенького, но вы сидите на диете, чай Ханибуш пить можно. Он никак не отражается на фигуре. Те вещества, которые придают сладость напитку, не задерживаются в теле и полностью выходят из него.
Для женщин отвар этого растения тоже будет крайне полезным. При кормлении грудью он увеличивает количество молока, а при менопаузе уменьшает неприятные ощущения.
Ничтожное содержание кофеина и танина будут интересны тем, кто страдает гипертонией и пожилым людям. Противопоказания Ханибуша настолько ничтожны, что не достойны упоминания.
Заваривание чая
Это можно делать несколькими способами:
Как видите, сколько людей — столько и мнений. Попробуйте создать свой собственный рецепт.
Помните, что с каждой новой добавкой полезные свойства чая Ханибуш будут только множиться. Главное — не добавлять слишком много подсластителей, иначе можно получить не легкий вкусный напиток, а неприятную бурду, которая непременно отправится в раковину.