чай фбоп что такое
Чай фбоп что такое
И совершенно немногие знают, что они означают. Приоткрываем завесу тайны в нашем блоге.
Что такое стандарт Orange Pekoe
Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.
Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».
Вот некоторые из категорий листового чая
OP — Orange Pekoe
Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.
OPA — Orange Pekoe А
Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.
FOP — Flowery Orange Pekoe
«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.
P — Pekoe
Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.
FP — Flowery Pekoe
В такjм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.
GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.
TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.
FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».
SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.
Заметим, что способы маркировки чая вышеназванными обозначениями не ограничиваются. О классификации чая в разных странах читайте в наших следующих публикациях и в разделе «Всё о чае».
Стандарты чайного листа
В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.
Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.
Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.
Как не ошибиться при выборе чая?
Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Что такое чай Пекое (Pekoe)
На витринах магазинов возможно наблюдать большое количество разных чайных напитков, на них указываются аббревиатуры. Однако разбираться в них необходимо, с целью употреблять действительно качественную продукцию, а не чайные пылинки по большой стоимости. В данной статье будет указано пояснение таких понятий.
Разновидности чая Пекое
* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении.
Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое).
* OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность.
* FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP.
* FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики.
* GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов.
* ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов».
* FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт.
* SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.
Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).
Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.
Ниже будет приведена их классификация.
* BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
* Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов.
* FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
* ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества.
* GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов.
* TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.
Низкосортные виды
* CTC — гранулированный.
* F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса.
* BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса.
* D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается.
* BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления.
* PD — Пыль сорта пеко.
* RD : «Красная пыль».
* SRD — Супер красная пыль.
* FD: «Тонкая пыль».
* SFD — Супер Файн Даст.
* GD — Золотая пыль.
Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).
Какие моменты важны при покупке чая?
При приобретении весового продукта, прежде всего, следует акцентировать внимание визуально на листьях. Когда листик разрушается при легком касании, означает, что он уже не свежий, и ароматного напитка не нужно ждать. Приобретая продукцию, требуется акцентировать внимание на аромате: если он неприятный, означает, на момент фасовки обрабатывали хим. ароматизаторами. При приобретении чая в пакетиках нужно посмотреть на то, имеется ли металлическая скоба на пакетике. Когда она есть, то чай будет плохим, потому что железо имеет свойство окисляться, принося напитку неприятные вкусовые качества. Нужно смотреть на число и месяц получения листиков: прошло больше трёх сезонов, напиток станет неприятным. Следует быть в курсе, какая дата открытия упаковки весового чая, т.к. он обладает способностью выветриваться и получать различные ароматы.
Славится среди покупателей чай Нури пекое. Он не включает в составляющие красители, консерванты, ГМО, а ещё премирован и награжден за качество своей продукции.
Видео: Что такое цейлонский чай Пекое (Pekoe)
Читаем обозначения чая (Pekoe, FP, OPA и т.п.)
Сокращения и аббревиатуры использует, в основном, европейская классификация. Чаще всего эти обозначения применяются для черных чаев. Почти не используются в китайской традиции.
Высевки
F, Fngs, Fannings. Высевки листового чая.
PF (Pekoe Fannings). Высевки пеко.
OF (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки.
FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.
TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилингские высевки высшего сорта.
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.
BPF (Broken Pekoe Fannings).
Чайная пыль
D (Dust). Пыль. Самые мелкие чайные отходы.
D1 (Dust 1). Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.
PD (Pekoe Dust). Пыль сорта пеко.
PD1 (Pekoe Dust 1). Индийский сорт пыли пеко.
RD (Red Dust)
FD (Fine Dust). Мелкая пыль
GD (Golden Dust).
SRD (Super Red Dust).
SFD (Super Fine Dust).
BMF (Broken Mixed Fannings).
Другие сорта
CTC (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.
Обозначения по типу чайного куста
Специальные обозначения для зеленых сортов чая
GP1 (Gunpowder grade 1).
GP2 (Gunpowder grade 2).
GP (Gunpowder).
GRP1
GRP2
GRP
GTFF
GTF
SP
YH
CH1
CH2
CH
SW1
SW2
SW
YH2
YHS
GREEN CTC Зеленый гранулированный чай.
Источник:http://indianspices.ru/main/stati/item/4016-chay-oboznachenie.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа