чай дохампау что это

Как правильно заваривать чай да хун пао: советы и рекомендации

Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

чай дохампау что это. 3b50a6e31156552d5cab8d097f581b14. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-3b50a6e31156552d5cab8d097f581b14. картинка чай дохампау что это. картинка 3b50a6e31156552d5cab8d097f581b14. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

История появления сорта

Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.

Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.

История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.

чай дохампау что это. d16c6b691b5f5aca3a9706dffdec42d5. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d16c6b691b5f5aca3a9706dffdec42d5. картинка чай дохампау что это. картинка d16c6b691b5f5aca3a9706dffdec42d5. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.

Характеристики Да Хун Пао

Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.

Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.

Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.

чай дохампау что это. 4d343f8c0731bbe18e378ebba8608189. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-4d343f8c0731bbe18e378ebba8608189. картинка чай дохампау что это. картинка 4d343f8c0731bbe18e378ebba8608189. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:

Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.

Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.

чай дохампау что это. f07c64a1c64af1e8c9cac004cb5d83be. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-f07c64a1c64af1e8c9cac004cb5d83be. картинка чай дохампау что это. картинка f07c64a1c64af1e8c9cac004cb5d83be. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао

В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.

Набор для более профессиональной церемонии:

Рекомендации

Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:

чай дохампау что это. 319ffebb754db3f31922c8fa03b54511. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-319ffebb754db3f31922c8fa03b54511. картинка чай дохампау что это. картинка 319ffebb754db3f31922c8fa03b54511. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:

Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке

Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.

Как правильно заваривать Да Хун Пао дома

Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.

чай дохампау что это. 93d903be66332162abcbce4738e318bb. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-93d903be66332162abcbce4738e318bb. картинка чай дохампау что это. картинка 93d903be66332162abcbce4738e318bb. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Подготовка воды

Состоит из трех шагов:

Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.

При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.

Подготовка посуды

Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.

чай дохампау что это. 9f4addd6959e932521541b0cedcb2b5e. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-9f4addd6959e932521541b0cedcb2b5e. картинка чай дохампау что это. картинка 9f4addd6959e932521541b0cedcb2b5e. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Нулевая заварка

Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.

Первое заваривание Да Хун Пао

Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.

Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.

Вторая заварка

При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.

Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.

Третий раз

И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.

Четвертая заварка

К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.

Пятая и все последующие

Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.

Традиционный китайский способ

Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.

чай дохампау что это. f34217ab0c19d8176d2c555e4f09f7aa. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-f34217ab0c19d8176d2c555e4f09f7aa. картинка чай дохампау что это. картинка f34217ab0c19d8176d2c555e4f09f7aa. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.

Прежде чем попасть на вашу церемонию, эти сухие чаинки проделали огромный путь из китайской провинции, побывали в заботливых руках рабочих на плантации, а затем – искусных мастеров чайного дела. Каждый из них передал чаю свою энергетику. Мысленно скажите «спасибо» всем, кто принял участие в создании напитка, кто собрал, высушил, обжарил, упаковал заварку.

Теперь приступайте к приготовлению.

Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.

Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.

Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.

чай дохампау что это. 3bde8ee0c953c9e1cb60e1b2bee7776e. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-3bde8ee0c953c9e1cb60e1b2bee7776e. картинка чай дохампау что это. картинка 3bde8ee0c953c9e1cb60e1b2bee7776e. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе

Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.

А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).

Заключение

Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.

чай дохампау что это. 82a1fbe9b43a1a20eef68096f47def7a. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-82a1fbe9b43a1a20eef68096f47def7a. картинка чай дохампау что это. картинка 82a1fbe9b43a1a20eef68096f47def7a. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Заказывайте качественный, оригинальный продукт в «Русской чайной компании». С ним вы сможете ощутить истинное утесное послевкусие. Поняв, как правильно заваривать чай Дахунпао, можно с каждым глотком мысленно переноситься на его родину – в горную долину Уишань – наслаждаться легкостью, ясностью ума и состоянием полной гармонии.

Источник

Чай Да Хун Пао

Содержание:

чай дохампау что это. lazy placeholder. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-lazy placeholder. картинка чай дохампау что это. картинка lazy placeholder. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Китайский чай известен по всему миру. Каждый его сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Среди них много классических вариантов, но немало и элитных напитков, встретить которые можно только в специализированных магазинах. Чай Да Хун Пао – один из самых знаменитых сортов, отличающихся не только великолепными вкусовыми свойствами, но и сильнейшим воздействием на организм.

Напиток относится к категории улунов средней ферментации. В Китае считается самыми дорогих из всех известных чаев. Именно о нем сложены десятки легенд, существует несколько версий происхождения, даже название таит в себе много секретов (переводится, как «Большой Красный Халат»).

Описание Да Хун Пао

чай дохампау что это. lazy placeholder. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-lazy placeholder. картинка чай дохампау что это. картинка lazy placeholder. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Да Хун Пао классифицируют, как улун или бирюзовый чай. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между черным и зеленым сортами. Произведенный по всем правилам напиток проходит обработку ровно на 50%.

Ферментируется только верхний слой листочков. Внутренние же полностью сохраняют натуральную структуру, вкус и аромат. Благодаря этому готовый настой по-настоящему уникальный.

Вкус Да Хун Пао насыщенный, ярко выраженный. Заваривать его можно несколько раз, что обеспечивает напитку совершенно фантастические и всегда разные нотки. Если правильно приготовить его, можно наслаждаться элитным настоем без неприятной горечи. Слегка остыв, он дополнительно приобретает легкую сладость и мягкость.

Но не только вкус поражает воображение. Запах тоже заслуживает внимания:

Полезные свойства

чай дохампау что это. lazy placeholder. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-lazy placeholder. картинка чай дохампау что это. картинка lazy placeholder. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Да Хун Пао обладает невероятным количеством витаминов и минералов, делающих напиток целебным. Чай способен положительно воздействовать на все системы организма:

Интересный факт. При употреблении ароматного, насыщенного Да Хун Пао многие отмечают появление состояния «чайного опьянения». У человека появляется желание общаться и веселиться.

Противопоказания

Из-за богатого химического состава (более 400 элементов) есть определенные ограничения по употреблению:

Особенности заваривания Да Хун Пао

чай дохампау что это. lazy placeholder. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-lazy placeholder. картинка чай дохампау что это. картинка lazy placeholder. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

Интересный факт. Для приготовления слабого настоя заливаем 5 граммов сухого сырья и выдерживаем 2 минуты. Крепкий напиток заваривается из 6 граммов Да Хун По в течение 5-6 минут.

Источник

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

чай дохампау что это. rzuGzXy9f2T0WMGgoJpsLg article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-rzuGzXy9f2T0WMGgoJpsLg article. картинка чай дохампау что это. картинка rzuGzXy9f2T0WMGgoJpsLg article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

чай дохампау что это. KouhYm4snHp0pz3F6vqHBg article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-KouhYm4snHp0pz3F6vqHBg article. картинка чай дохампау что это. картинка KouhYm4snHp0pz3F6vqHBg article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

чай дохампау что это. 6rAhaExluweTKJ19N1Vvug article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-6rAhaExluweTKJ19N1Vvug article. картинка чай дохампау что это. картинка 6rAhaExluweTKJ19N1Vvug article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

чай дохампау что это. 66qj qjKXtXg5UMalRfbAw article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-66qj qjKXtXg5UMalRfbAw article. картинка чай дохампау что это. картинка 66qj qjKXtXg5UMalRfbAw article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

чай дохампау что это. lTGejvSU Axhx3E03CN81Q article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-lTGejvSU Axhx3E03CN81Q article. картинка чай дохампау что это. картинка lTGejvSU Axhx3E03CN81Q article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

чай дохампау что это. UM9pt 7EOePKdjS2wJYSfA article. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-UM9pt 7EOePKdjS2wJYSfA article. картинка чай дохампау что это. картинка UM9pt 7EOePKdjS2wJYSfA article. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.

чай дохампау что это. d. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-d. картинка чай дохампау что это. картинка d. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Источник

Чай Да Хун Пао – напиток «туманов»

Чай Да Хун входит в группу улунов, «бирюзовых чаев». Эта категория занимает промежуточное место между красным и зеленым чаем. Чтобы получить подобную продукцию, листья проходят 50-ти процентную ферментацию. Для неискушенных в чайной терминологии напоминаем, что эта операция является третьим этапом обработки в процессе получения любимого всеми продукта. На нем после того как листья подвялились и начали скручиваться, происходит разрушение их клеток.

Представляем чай Да Хун Пао

По рубежу провинций Цзяньси и Фуцзянь тянется горный хребет Уишань, славящийся тем, что на его склонах и в ущельях находятся плантации прекрасного чая. Чайные деревья и кустарники Да Хун Пао растут на горе Уи.

чай дохампау что это. 62. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-62. картинка чай дохампау что это. картинка 62. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Солнечные лучи доходят до них в форме рассеянного света, создавая благоприятные условия для произрастания. Эксперты утверждают, что основным фактором, оказывающим влияние на создание неповторимых качеств будущего напитка, являются окружающие массивы застывшей лавы. Влажность мест, воздух горных ущелий, насыщенный цветочным ароматом, земля с остатками магматических пород создает тот букет, который присущ ему. Муссонный тип климата с большим количеством осадков добавляет ему положительных свойств.

Это соединение природных качеств сделало китайский чай Да Хун Пао одним из лучших в мире. Изумительная комбинация вкусовых нюансов в сочетании с прекрасным янтарно-красным цветом определило его место в элитном классе.

Чай обладает большим количеством целебных средств. Выпив чашечку Да Хуна человек чувствует себя бодрее, его мозг работает более энергично. Немаловажную роль в этом оказывает присутствие в нем кофеина.

Помощник здоровью

Это вещество, кроме перечисленных уже достоинств, хорошо стимулирует нервную систему, поднимает энергетику, настроение, снимает усталость. Кофеин – диуретик. Он избавляет организм от излишка воды, солей, удаляя их вместе с мочой.

На этом полезные свойства этого компонента китайского напитка не заканчиваются.

Вкушая его, мы одновременно с удовольствием от его употребления, боремся с различными болезнями. С его помощью можно противостоять бронхиальной астме, вылечить кашель, стимулировать кровообращение.

В одной чашке с улуном содержится около 30 мг кофеина. Этот показатель зависит от крепости заварки и объема бокала.

История возникновения

Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.

Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.

чай дохампау что это. 60. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-60. картинка чай дохампау что это. картинка 60. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.

Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.

Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.

Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Ученые проводили исследования с его листьями и нашли в них около 400 полезных компонентов. О кофеине мы уже упоминали. Кроме него, присутствуют танин, полифенол, антиоксиданты, флавоноиды. Была обнаружена целая система элементов таблицы Менделеева:

Также в этом уникальном растении находится целая группа витаминов.

Не удивительно, что этот «бирюзовый чай» с древних времен использовали в лечебных целях.

Польза Да Хун Пао для организма

Эффект от приема чая «красный халат» Да Хун Пао поразительный. Человек оберегает себя от:

Этот список полезных свойств чая Да Хун Пао можно продолжать до бесконечности.

Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии, помогает по-новому осмыслить свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен для пожилых людей. Считается, что он омолаживает организм, продлевает жизнь.

Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения

Напиток – прекрасный помощник для тех, кто решил заняться похудением. Он расщепляет жировые накопления, нивелирует их образование в заметных местах человеческого тела. Это обусловлено большим количеством необходимых микро и макроэлементов в улуне.

Его можно включить в диетическое меню. В сочетании с комплексной программой, направленной на снижение лишних килограммов в теле, он станет незаменимым компонентом в деле осуществления поставленной цели.

Да Хун борется с лишним весом, упорядочивает обмен веществ. Известно, что при нервном стрессе у человека повышается аппетит. В напитке есть L-теанин, который успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.

Эффект от приема легендарного напитка

Знаменитый улун пить не только полезно, но и приятно. Его вкусовые качества зависят от качества воды, посуды и процедуры заваривания. Для разных людей вкус воспринимается по-своему. Кому-то он напоминает карамельку, кому-то жареные орешки с дымком и фруктовым ароматом.

Цветовая палитра чая также разнообразна. В одной пиале с чаем можно найти до десяти оттенков.
Даже сухие листья улуна имеют неповторимый аромат, призывающий насладиться этим чудо – напитком.

Отличие оригинального Да Хун

Ограничение по торговле с древних кустов остается в силе, но в продаже он есть. Расскажем, как выглядит раритетный вид и откуда в торговле такой чай появляется.

По размерам его листья крупнее обычных, допустим, с чайных плантаций Японии. Они темного цвета с зелено — бурым оттенком и слегка завиваются.

Кроме легендарных четырех особей, небольшое количество таких чайных кустарников растет в горах Уи. Контроль правительства по сбору и реализации Да Хун введен в 2005 году. На продажу выращивают кусты, материалом для которых являются черенки с древнего материнского куста. Китайскими чаеводами это название присвоено купажированным сортам, которые по своим качествам сходны с этим знаменитым видом. В стремлении сохранить сорт и наполнить рынок данной продукцией, китайское правительство дало указание считать все чайные кустарники, растущие на знаменитой горе Уи видом Да Хун Пао.

Не обходится также и без контрфактного товара. Дельцы от торговли поставляют «левую» продукцию, используя знаменитую марку.

чай дохампау что это. 61. чай дохампау что это фото. чай дохампау что это-61. картинка чай дохампау что это. картинка 61. Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.

Процесс производства Да Хун

Сбор чая проходит в период с 1 по 15 мая. Собирают только молодые побеги (флеши) с несколькими листочками. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:

Чай Да Хун Пао готов к реализации. Делается конечная упаковка продукта.

Правила заваривания улуна

Чтобы понять всю прелесть этого утесного чая, нужно суметь его приготовить. Верное заваривание чая Да Хун Пао поможет понять все его очарование. Опишем процесс:

Вода для заваривания должна быть исключительно чистой, желательно отфильтрованной. Одну порцию можно использовать до десяти раз. Следует с каждым разом увеличивать время заварки на 25 секунд.

Интересной особенностью является тот факт, что аромат чая «уходит» на 4-5-ой процедуре. Вкус же остается и продолжает удивлять своими нюансами.

Рекомендуется принимать Да Хун в утренние часы, чтобы полностью ощутить прелесть горного улуна. Пить чай лучше из широкой посуды типа пиалы. Это поможет лучше понять аромат и своеобразие напитка.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *