чай bop1 что это
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Как выбрать черный чай?
Черный чай по праву можно назвать одним из самых популярных напитков на планете. С чашки крепкого, душистого чая начинается утро половины жителей земного шара. А знаете ли вы, сколько сортов черного чая существует? В каких странах он произрастает, чем отличается Ассам от Дарджилинга, что такое OP и PEKOE? Читайте подробности в статье.
Где произрастает чай?
Немногие знают, что чай выращивают и собирают почти в 30 странах, расположенных в тропическом и субтропическом поясе. По оценкам экспертов, в мире сегодня производится около 2000 видов чая. Лидером по объемам и экспорту этого продукта, конечно же, является Китай. Он выращивает и поставляет на мировой рынок более четверти от всего производимого в мире объема чая — не только черного, но и зеленого, желтого, белого. И только в Поднебесной, как называют свою страну сами китайцы, производят такие сорта, как пуэр или оолонг — аналогов им нет в мире.
Второй по мощности производитель чая в мире — Индия. Многие из нас помнят знаменитый индийский чай с изображением слона на этикетке! Хотя на самом деле в этих пачка индийское сырье было только отчасти, его дополняли грузинским, цейлонским и другими чаями. Для индийских сортов характерен более крепкий вкус, но более слабый аромат в сравнении с китайскими разновидностями.
Третий крупный производитель этого продукта в мире — Шри-Ланка, соседка Индии, бывший Цейлон. Доля цейлонского чая, как его называют до сих пор, в мировом обороте занимает около 10 %.
Российскому потребителю знаком и африканский чай, в основном кенийский, хотя на этом континенте выращиванием чая занимаются сразу несколько стран. Это бывшие европейские колонии: Зимбабве, Малави, ЮАР, Уганда и другие. В Африке культивируют китайские, ассамские и камбоджийские чайные кусты, из которых производят только черные резаные сорта средней экстрактивности. На экспорт они поставляются в основном в виде купажей в смеси с индийскими и цейлонскими черными чаями.
Япония производит чай в основном для собственного потребления, но сорт Сенча хорошо известен во многих странах, так как поставляется на экспорт.
Помимо перечисленных известных стран-производителей чая, этот продукт производится еще в двух десятках государств, но только для внутреннего рынка, например, в Турции, Бразилии, Аргентине, Португалии, Панаме и других. Одна чайная плантация есть даже в Канаде! Попробовать их можно непосредственно в самой стране, так как в Россию они не экспортируются.
Категории чайного листа
На каждой упаковке развесного чая можно увидеть несколько английских букв, на которые подавляющее большинство потребителей не обращает внимания. А между тем, настоящие чайные гурманы обязательно смотрят на них при выборе продукта. В этих аббревиатурах зашифрована информация о чайном листе: его размер, форма, качество. При этом единого мирового стандарта не существует, к примеру, Китай вообще такие сокращения не использует. Но производители оперируют ими для экспорта на рынки Европы и США.
Orange Pekoe — так именуется одна из высших категорий черного чая. Ничего общего с апельсином это не имеет, как может показаться по названию, а является калькой с голландского Oranje — по фамилии царствующей династии Оранских в Голландии. В средние века именно эта страна была крупнейшим поставщиком чая для королевских дворов Европы. Словом Orange подчеркивалось, что чай имеет истинно царское качество. Происхождении слова Pekoe доподлинно неизвестно, хоть существует несколько версий.
Orange Pekoe состоит только из двух верхних чайных листочков, без типсов (чайных почек). Их собирают только после того, как почки полностью раскрываются. После ферментации листы скручиваются и получаются ровные, острые жгутики длиной 8-15 мм, сохраняющие все полезные вещества и эфирные масла. При заваривании чай категории OP дает настой насыщенного медно-коричневого оттенка с терпким вкусом, который высоко ценится чайными гурманами.
Категория Pekoe — это чай, изготовленный из цельных листочков, более коротких по длине и не так сильно скрученных. В Индии и Шри-Ланке для выработки этой категории используют третий и четвертый чайные листочки на кусте, более крупные и толстые, чем два верхних. По качеству они слегка уступают сортам OP, имеют более крепкий вкус.
Чай с особо крупным листом категории Orange Pekoe A. По качеству он ниже, чем OP, с неоднородной скруткой листков.
OP Superior
Такими буквами маркируется индонезийский сорт OP.
Чай высокого качества Flowery OP, для изготовления которого собирают только два верхних молодых листочка. На вкус настой из таких сортов более утонченный, чем из категории ОР. Буква F в аббревиатуре означает, что он может содержать нераспустившиеся почки. Именно они придают такой нежный цветочный вкус и аромат после заваривания.
Черный крупнолистовой чай Orange Pekoe 2 вьетнамского происхождения.
Мы привели лишь самые распространенные обозначения, которые встречаются на большинстве упаковок чаев, поступающих в широкую продажу. На самом деле, их существует несколько десятков, но перечислять все в этой статье нет смысла.
Интересно, что в других странах существует свою категорийность чайных сортов. Так, в Японии они оцениваются в баллах от 100 до 300. Если на упаковке указана цифра меньше 100, то это означает очень низкое качество, чай же с маркировкой свыше 300 самых наилучших сортов.
На родине чая, в Китае, его категории обозначается цифрами от одного до семи. Сорт с цифрой 7 самый худший, а вот высший — это даже не единичка, а extra. Если вам встретится это слово на упаковке китайского чая — знайте, вы покупаете продукт наилучшего качества.
Популярные сорта чая
Несомненно, именно черный чай является самым популярным среди всех разновидностей этого продукта, а их на данный момент насчитывается около двух тысяч! Но даже несмотря на такое разнообразие, существует несколько самых популярных сортов, о которых наслышаны даже не самые продвинутые чайный гурманы. Узнаем о них подробнее.
Ассам
Этот сорт чая выращивается в Индии в одноименном штате на северо-востоке страны. Это самый большой по площади регион в мире, производящий чай. Здесь выпадает довольно большое количество осадков (до 3000 мм в год), которые в сочетании с жарким климатом создают парниковый эффект, благоприятный для выращивания чайных деревьев.
Ассамские чаи отличаются по методам переработки листьев. Часто они изготавливаются по технологии СТС (гранулированный чай). Такие разновидности быстро завариваются, образуя настой насыщенного, яркого цвета. Вкус и аромат содержат ореховые и медовые нотки, иногда цветочные или солодовые. В Англии чай этого сорта или купажи с ними часто подается к завтраку — breakfast tea.
В Ассаме урожай собирают первый раз в марте-апреле, а второй — с июля по сентябрь. Именно продукция летне-осеннего сбора высоко ценится на рынке благодаря своему тонкому пряному вкусу и цветочному аромату. Аббревиатура FTGFOP на упаковке ассамского чая означает отменное качество.
Чтобы получить из чайных листьев пряный, душистый настой, нужно обязательно заварить их по всем правилам. Емкость лучше взять стеклянную или керамическую. Необходимо сначала прогреть его, затем добавить чай, залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 10 минут. Для получения качественного напитка важны все факторы: условия хранения, вода для заваривания. При нарушении условия хранения чайные листочки теряют вкус.
Ассам продается как самостоятельный сорт и в виде купажа. А вот что советуют индийские эксперты: чтобы сполна насладиться его уникальным вкусом, нужно сделать полный глоток и выдохнуть через нос — так полнее раскроются солодовые нотки. В чай также можно добавить сахар, сливки и другие ингредиенты по вкусу. Однако, настоящие гурманы предпочитают употреблять чистый сорт без дополнительных ингредиентов.
Дарджилинг
Еще один знаменитый сорт из той же Индии, названный в честь региона выращивания. Основная часть плантаций расположена на высоте 1,8 км над уровнем моря, где благодаря большому количеству осадков поддерживается необходимая влажность. В сочетании с хорошей почвой и климатом образуются идеальные условия для выращивания уникального сорта Дарджилинг. Его нередко называют «чайным шампанским». Самый первый сбор из молодых побегов (собирают два верхних листика и типсу) отличается изысканным вкусом, по аромату напоминающим благородное вино, отсюда и название. Вообще вкус Дарджилинга зависит от многих факторов: времени сбора (апрель, май, август, сентябрь), высоты, на которой расположена плантация. Дороже всего стоит чай первых двух сборов, он имеет более светлый, янтарный оттенок при заваривании, более утонченный вкус, а вот чай, собранный в конце лета и осенью, темнее и ближе к обычным сортам. Стоимость его гораздо ниже.
Чайные гурманы по достоинству ценят великолепный вкус чая Дарджилинг. Для того, чтобы насладится им сполна, необходимо правильное заваривание. В предварительно прогретую глиняную, стеклянную или фарфоровую емкость насыпьте чай и залейте его водой температурой 90-95 градусов, настаивайте 5-7 минут. Дарджилинг хорошо сочетается со сливками.
Цейлонский чай
Шри-Ланка является третьим по объему экспортером этого продукта на мировой рынок. Выпускается шесть сортов цейлонского чая, названные по регионам выращивания. Они отличаются вкусом в зависимости от расположения плантации над уровнем моря (от 600 до 1200 м) и климатических условий. Цейлонский чай имеет следующие маркировки: FOP, OP, FP, BOP, BOPF. Последний сорт, Broken Orange Pekoe Fannings, настолько крепок, что его вполне можно выпивать по утрам вместо кофе.
Кенийский чай
В этой стране чайные плантации появились не так давно, всего лишь в начале 20 века, но за прошедшие 100 лет Кения сумела стать одним из лидеров в мире по производству этого продукта. Прародителем кенийских сортов можно называть ассам, который британские колонизаторы в 1903 году привезли в страну из Индии. Кусты очень хорошо прижились и разрослись в местном климате. Кенийские плантации признаются самыми плодородными на сегодняшний день.
Кенийский чай обрабатывают по технологии СТС, в результате получая гранулированные листочки. Такой механический способ дает возможность производить готовую продукцию в большом количестве. В ход идет сырье, которое не используется при ручной обработке. Чай из этой страны имеет более доступную стоимость, чем индийские, цейлонские и китайские чаи. Примечательно, что сами местные жители этот напиток не очень жалуют, предпочитая кофе местного же производства, который высоко ценится и во всем мире.
Мы рассказали об основных странах-производителях черного чая, популярных сортах. Конечно, в одной статье невозможно поделиться всем, что хотелось бы рассказать о чае. Читайте другие публикации на нашем сайте вместе с чашечкой ароматного напитка.
Маркировка ЧАЯ (буквенные обозначения видов)
На упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».
Страна-изготовитель чая:
Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман.
Срок годности:
Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства.
Вес:
Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм.
Маркировка «Ortodox» или «СТС«.
Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая.
Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls).
Маркировка «Pure» или «Blended«.
Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.
Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.
Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.
FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).
OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом
FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай.
PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.
Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).
ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.
ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).
BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.
Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).
PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль».
F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль».
D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха».
Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.
Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.
Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).
B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.
Комментарии
Международная классификация чая
Такое понятие как «чай» имеет сразу два значения. Во-первых, это напиток, который получают с помощью заваривания или кипячения, или настаивания сухих листьев чайных кустов или деревьев, которые в свою очередь, заранее положенным образом обрабатываются технологически. Во-вторых, чай – это сами листья кустов или деревьев, которые предназначены для приготовления выше описанного напитка.
Традиции или церемонии чаепития, будь то в Китае, или в России, уходят своими корнями в глубокую древность. В Китае считается, что прародителем чая был император Шен Нанг, который любил путешествовать и правил с 2737 по 2697 гг. до нашей эры. А в России традиция сидеть перед самоваром тоже берет свое начало от возникновения нации.
Но, как бы там ни было, традиции остаются прежними, а вот ассортимент самого чая на сегодняшний день настолько возрос, что иногда, выбор его в магазине просто ставит в тупик. Многим известны такие сорта чая, как черный, зеленый, белый, красный и желтый. Но, мало кто знает, что все они делаются из одних и тех же листьев чайного куста или дерева. И отличия этих сортов друг от друга в различных методах и способах подготовки этих листьев к завариванию и приготовлению напитка.
Международная классификация чая (International Classification of tea)
В мире существует, так называемая международная классификация чаев. Она применяется для облегчения оценивания чайных сортов, которые поступают в продажу.
1. Orange Pekoe (OP) – для этого чая используются листья с кустов, после полного раскрытия почек. С веточек собираются исключительно первый и второй сверху листочки. Готовые к завариванию листья имеют скрученную форму. В таком сорте чая не содержится типсов (чайных почек), но он (этот чай) имеет очень сильный и стойкий аромат, поскольку в нем сохраняется высокий уровень содержания аромо-масел. В данном сорте чая так же высок уровень содержания дубильных веществ, следовательно, его вкус слегка горчит. Из-за того, что в чай ОР идут уже раскрывшиеся листья, то есть более старые, чем, к примеру, в чай Flowery Orange Pekoe, то в нем гораздо меньше содержится кофеина.
2. Flowery Orange Pekoe (FOP) – этот сорт чая более высокого качества, чем предыдущий, поскольку для его приготовления используются листья молодые, нежные, только что распустившиеся. Этот чай относится к крупнолистовым, хорошо скрученным, однородным чаям, с содержанием типсов. У FOP более нежный и тонкий аромат, чем у ОР, и соответственно, выше уровень содержания кофеина.
3. Flowery (F) – наличие буквы F в чайной аббревиатуре говорит о том, что в данном чае имеются молодые, еще нераспустившиеся почки чайного растения. Нижняя часть этих почек покрыта нежным пушком светлого оттенка. Поэтому, даже после ферментации, такой чай остается светлым. И именно типсы придают такому чаю цветочный аромат и вкус.
4. Golden (G) – буква G в аббревиатуре указывает на наличие в чае самых молодых и нежных почек чайного растения. После прохождения процесса ферментации, молодые типсы приобретают желтый цвет, а потому этот сорт чая назван золотым.
6. Fine (F) – название этого сорта переводится как «утонченный». Такая характерная черта связана с необыкновенным ароматом данного сорта и его вкусовыми качествами.
7. SF или Super-fine или Super-fancy – две первые буквы данных словосочетаний указывают на превосходную степень утонченности данного напитка. Этот сорт чая совершенно уникален и очень исключителен в своем роде. Его вкус и аромат настолько тонки, что ему нет равных во всей классификационной таблице.
8. Special (SP) или Extra Special (EXSP) — эти аббревиатуры говорят об уникальности данного чая среди его аналогов.
9. Broken (В) – буква В, которая есть в названии сорта данного чая указывает на его мелколистовое использование при производстве. То есть, для его приготовления идет только ломаный чайный лист. Аромат такого чая напрямую зависит от размеров используемых листочков. Чем они мельче, тем меньше у данного напитка будет аромат. Но, среди плюсов такого чая находится: быстрое заваривание и активное экстракция содержащихся веществ.
10. Souchong (S) – буква S указывает на то, что в данном сорте чае присутствуют третий и четвертый сверху ветки листья чайного растения. Обычно такой чай низкого качества, практически не содержит кофеина, но имеет в себе большое количество дубильного вещества, даже больше чем в Pekoe.
11. OP1 – единица в чайной аббревиатуре может указывать на несколько характеристик данного сорта. Это может быть: высокое содержание молодых почек чайного дерева, или же высокое содержание отборных целых листьев в данном сорте, или же скрутка используемых для этого чая листьев очень ровная и аккуратная.
12. Fannings (F) – это обозначение крайне мелкого чая. То есть для его изготовления применяются только высевки или остатки от ломанного чайного листа.
13. Dust (D) – в данном сорте используется только чайная пыль, которая образуется при сортировке чая в сухом виде. Данный напиток будет иметь крайне слабый аромат, очень грубый вкус. Крошка или пыль, которая остается после сортировки высококачественных сортов, при заваривании будет давать весьма крепкий напиток. Чайную пыль, как правило, используют для пакетированного дешевого чая.
14. Crushing, Tearning, Curling (СТС) – для изготовления данного сорта чая используются измельченный и скрученные листья чайного растения. Такой чай будет достаточно быстро и крепко завариваться, его настой получается темный, с грубоватым ароматом.
Классификация цельнолистового чая
Международная классификация ломанного чая
Класификация высевок чая
Обозначения в классификации чаев
Согласно международной классификационной чайной таблице, к дополнительным обозначениям могут относиться цифровые и буквенные аббревиатуры, указывающие на те или иные свойства определенного сорта чая.
Так, например, цифры 1.2.3. будут указывать на размер листа, который использовался для приготовления данного чая. Римскими цифрами могут быть обозначены весенний, летний, осенний периоды сбора листьев чая, которые использовались в данной пачке. Choppy – показатель низкосортного чайного сбора, для которого использовались чайные частицы разного размера.
Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.
CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.
В международной классификации чая, так же существует отдельная классификационная таблица для зеленых сортов.
1. Gunpowder (GP) – переводится, как «порох». Это зеленый чай, листья которого свернуты в шарики (шарики похожие на пороховые). Во время заваривания шарики «распускаются», и становятся видны качественные чайные листья.
2. Green Tea Fannings (GTF) – зеленый чай, для приготовления которого использовалась чайная пыль.
3. GTFF – зеленый чай из мелких листьев чайного дерева.
4. Hyson — в переводе означает «Цветущая весна». Это китайский зеленый чай, для приготовления которого используется резаный или ломаный лист чайного дерева. Листья подвергаются скрутке, но не одинаковой. Качество такого чая колеблется между высоким и средним уровнем.
5. Young Hyson (YH) – в данных чаях используются более крупные листья, чем в стандарте Хайсон. И название данного сорта переводится как «перед дождем», поскольку данные листья всегда собираются в самом начале сезона.
6. Fine Hyson (FH) – так же китайский зеленый чай, изготавливаемый из неодинаково скрученных листьев, ломаных или резаных.
7. Fine Young Hyson (FYH) – это обозначение одного из сортов зеленого китайского чая, для которого используются отборные листья чайного дерева.
8. Young Hyson Special (YHS) – чай из разряда особенных.
9. Chung Hao – это название и обозначение жасминового зеленого китайского чая. Чай этот всегда высококачественный и дорогостоящий, за что его в народе называют «Императорским напитком».
10. Green Crush, Tear, Curl (GREEN CTC) – гранулированный зеленый китайский чай.
Теперь, зная по каким признакам классифицируется чай, чем отличаются его сорта друг от друга, и придерживаясь полученных знаний всегда можно выбрать для себя самый оптимальный вариант, который будет удовлетворять как вкусовые, так и эстетические потребности.