чат масала что это такое

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ

КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. 74755774 garam masala photo. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-74755774 garam masala photo. картинка чат масала что это такое. картинка 74755774 garam masala photo. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

Масала, или поджаривание пряностей в масле для того, чтобы извлечь и усилить их аромат, характерно только для индийской кухни.

При изготовлении масалы пользуются либо цельными специями, либо молотыми, но чаще и теми и другими вместе.

Масала: как приготовить.

Прежде всего соберите все компоненты масалы рядом с плитой, чтобы они были у вас под рукой.

Затем нагрейте достаточное количество (1-2 столовые ложки) топленого или растительного масла, чтобы при обжаривании пряности и другие компоненты не приставали ко дну сковороды.

Нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало гореть.

Затем бросьте пряности в масло. Они сразу начнут менять свой цвет, набухать, лопаться или претерпевать какие-либо другие изменения. В тот момент, когда они подрумянятся, вылейте смесь в приготавливаемое блюдо, или положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу.

Масала: особенности приготовления

Для поджаривания разных специй требуется разное время, поэтому очень важно соблюдать очередность и точно знать, когда класть в масло каждую из них.

Предположим, в рецепте указаны семена индийского тмина, семена шамбалы, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и асафетида. Поскольку для поджаривания семян тмина и шамбалы требуется больше времени (они цельные и крупные), чем для других специй (около 30 сек), бросьте их в масло первыми. Через 10 сек добавьте имбирь (для него требуется 20 сек). Для кориандра достаточно 5 сек, поэтому его бросьте через 15 сек после имбиря. В самом конце добавьте асафетиду. Ваша масала готова!

Если вы собираетесь жарить овощи в приготовленной масале, тщательно перемешайте их с масалой, чтобы специи равномерно распределились среди продуктов и не подгорели на дне сковороды. Если в состав масалы входят только молотые пряности, то топленое или растительное масло, в котором они поджариваются, не должно быть слишком горячим, чтобы пряности не сгорели. Травы и приправы обычно добавляют в процессе приготовления блюда или в самом конце. Помните, что, за исключением особо оговоренных случаев, соль добавляется в блюдо в самую последнюю очередь, когда блюдо уже готово и снято с огня. Если добавлять соль на более раннем этапе приготовления пищи, это сильно обеднит ее вкусовые качества.

Немного попрактиковавшись в приготовлении смесей специй, вы будете уже хорошо знать, какие особенности и аромат имеет каждая из них. Сильные пряности, такие, как гвоздика, кайенский перец и асафетида, обычно добавляются в небольших количествах, а более слабых, к которым относятся индийский тмин, молотый кориандр и другие, можно добавить побольше.

Некоторые смеси, такие, как панч-масала и гарам-масала, можно приготовить заранее. Их можно заготовить на несколько недель или даже месяцев. Панч-масала, приправа из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала. Гарам-масала (букв, «горячие пряности»; их называют так потому, что они согревают тело) — это смесь молотых сладких пряностей. Ее добавляют к блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к столу. Существует бесконечное разнообразие вариаций гарам-масалы и других масал. Ниже приводится несколько рецептов:

Масала: рецепты приготовления

Панч-масала:
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного тмина или калинджи
2 ст. л. аниса или фенхеля
2 ст. л. семян черной горчицы
1 ст. л. семян шамбалы

Смешайте все пряности и ссыпьте в герметичную банку. Храните в холодном, сухом и темном месте. Перед употреблением несколько раз встряхните, чтобы перемешать специи.

Гарам-масала:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

чат масала что это такое. 73905212 1299694810 garammasala3. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-73905212 1299694810 garammasala3. картинка чат масала что это такое. картинка 73905212 1299694810 garammasala3. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Гарам-масалу можно купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.

Чаунк. Эта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус.

Традиционно в состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый или сушеный красный перец, чана- или урад-дал, александрийский лист, корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и от масла, в котором они обжариваются.

чат масала что это такое. 74755915 chaunk30. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-74755915 chaunk30. картинка чат масала что это такое. картинка 74755915 chaunk30. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ

Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить от мелких стебельков и камешков.
Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.
Если вы соблюдаете пост на Экадаши, то есть воздерживаетесь от зерновых и бобовых на одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния, не употребляйте в этот день ваниль и шамбалу, которые относятся к бобовым, а также асафетиду, в состав которой, как правило, входит мука.

Во многих рецептах на www.krishna.org.ua указаны молотые пряности. Вместо того чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аромат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по мере надобности. В Индии это делают с помощью жернова, однако его с успехом заменит электрокофемолка. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. Исключение из этого правила составляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует размолоть в домашних условиях.
По возможности избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и лишены тонкого аромата. Употребление этих карри приведет к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. В Индии ими практически не пользуются. Лучше всего делать смеси пряностей самим.
В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Ее можно сделать, размолов соответствующие пряности в ступке с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение одной минуты, после чего можно добавлять продукты по рецепту.

Прежде чем начать готовить, внимательно прочитайте рецепт. Затем приготовьте все нужные вам пряности, чтобы они были у вас под рукой. Позже у вас может не оказаться свободного времени на поиски специй, и, пока вы будете их искать, что-нибудь подгорит на плите.
Иногда можно заменить отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без какой-либо пряности, если у вас ее нет, — блюдо все равно получится вкусным. В некоторых рецептах указаны возможные варианты замены специй, а также те пряности, которые можно исключить. Вам поможет также и некоторый опыт.
Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

Источник

КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК)

Масала, или поджаривание пряностей в масле для того, чтобы извлечь и усилить их аромат, характерно только для индийской кухни.

При изготовлении масалы пользуются либо цельными специями, либо молотыми, но чаще и теми и другими вместе.

Масала: как приготовить

Прежде всего соберите все компоненты масалы рядом с плитой, чтобы они были у вас под рукой.

Затем нагрейте достаточное количество (1-2 столовые ложки) топленого или растительного масла, чтобы при обжаривании пряности и другие компоненты не приставали ко дну сковороды.

Нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало гореть.

Затем бросьте пряности в масло. Они сразу начнут менять свой цвет, набухать, лопаться или претерпевать какие-либо другие изменения. В тот момент, когда они подрумянятся, вылейте смесь в приготавливаемое блюдо, или положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу.

Масала: особенности приготовления

Для поджаривания разных специй требуется разное время, поэтому очень важно соблюдать очередность и точно знать, когда класть в масло каждую из них.

Предположим, в рецепте указаны семена индийского тмина, семена шамбалы, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и асафетида. Поскольку для поджаривания семян тмина и шамбалы требуется больше времени (они цельные и крупные), чем для других специй (около 30 сек), бросьте их в масло первыми. Через 10 сек добавьте имбирь (для него требуется 20 сек). Для кориандра достаточно 5 сек, поэтому его бросьте через 15 сек после имбиря. В самом конце добавьте асафетиду. Ваша масала готова!

Если вы собираетесь жарить овощи в приготовленной масале, тщательно перемешайте их с масалой, чтобы специи равномерно распределились среди продуктов и не подгорели на дне сковороды. Если в состав масалы входят только молотые пряности, то топленое или растительное масло, в котором они поджариваются, не должно быть слишком горячим, чтобы пряности не сгорели. Травы и приправы обычно добавляют в процессе приготовления блюда или в самом конце. Помните, что, за исключением особо оговоренных случаев, соль добавляется в блюдо в самую последнюю очередь, когда блюдо уже готово и снято с огня. Если добавлять соль на более раннем этапе приготовления пищи, это сильно обеднит ее вкусовые качества.

Немного попрактиковавшись в приготовлении смесей специй, вы будете уже хорошо знать, какие особенности и аромат имеет каждая из них. Сильные пряности, такие, как гвоздика, кайенский перец и асафетида, обычно добавляются в небольших количествах, а более слабых, к которым относятся индийский тмин, молотый кориандр и другие, можно добавить побольше.

Некоторые смеси, такие, как панч-масала и гарам-масала, можно приготовить заранее. Их можно заготовить на несколько недель или даже месяцев. Панч-масала, приправа из пяти цельных специй, используется в основном для овощных блюд и дала. Гарам-масала (букв, «горячие пряности»; их называют так потому, что они согревают тело) — это смесь молотых сладких пряностей. Ее добавляют к блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к столу. Существует бесконечное разнообразие вариаций гарам-масалы и других масал. Ниже приводится несколько рецептов:

Масала: рецепты приготовления

Панч-масала:

Смешайте все пряности и ссыпьте в герметичную банку. Храните в холодном, сухом и темном месте. Перед употреблением несколько раз встряхните, чтобы перемешать специи.

Гарам-масала:

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Гарам-масалу можно купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.

Чаунк. Эта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала обжариваются в топленом или растительном масле, а затем добавляются в блюдо, придавая ему своеобразный пряный вкус.

Традиционно в состав чаунка входят цельные пряности, свежий имбирь, свежий зеленый или сушеный красный перец, чана- или урад-дал, александрийский лист, корица или гвоздика. Чаунк добавляется в блюдо как в конце, так и в начале приготовления. Вкус его будет зависеть не только от специй, но и от масла, в котором они обжариваются.

Источник

Чанки Чат масала

Чанки Чат масала

чат масала что это такое. Chunky Chat full. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Chunky Chat full. картинка чат масала что это такое. картинка Chunky Chat full. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. Чанки Чат масала — приправа для салатов — богатая ароматами смесь различных специй. Используется для приготовления салатов и жареных закусок. Вкус приправы уникален и неповторим.

Смесь специй Чанки Чат масала прекрасно подойдет как для салатов из сырых овощей, например из свежей зелени, огурцов, помидоров, капусты, так и для салатов из вареных корнеплодов, например картофеля, моркови, свеклы и др. Так же этой смесью можно посыпать и классические салаты типа салата Оливье. Смесь Чанки Чат масала отлично дополнит и тушеные или запеченные овощи – баклажаны, кабачки, тыкву, а так же разнообразные овощные рагу. При приготовлении различных закусок и бутербродов, смесь можно сочетать с небольшим количеством лимонного сока. Эта смесь специй настолько универсальна, что её можно использовать и для приготовления салатов из фруктов. Применяется смесь Чанки Чат масала и для различной выпечки, а так же для ароматизации жареных орехов.

Состав: порошок манго, кумин перемолотый, кориандр перемолотый, перец, черный перемолотый, имбирь корень перемолотый,асафетида, перец чили перемолотый, черная соль, листья мяты измельченные, мускатный орех перемолотый, гвоздика перемолотая, соль, дыня мускатная, семена граната перемолотые, тмин, ягоды можжевельника перемолотые

Пример рецепта картофельного салата:

Отваренные картофель и морковь остужаются. Затем нарезаются мелкими кубиками вместе с огурцами. Вместе с горошком и кукурузой добавляются, нарезанные колечками оливки.

Панир, нарезанный мелкими кубиками, обжаривается со специями в масле Ги до появления золотистой корочки. Мелко нарезается петрушка. Все смешивается в большой миске. Далее добавляется соль, Чанки Чат масала, сметана или масло.

Приправа для салата Чанки Чат масала, Chunky Chat Masala, 100гр., MDH

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

чат масала что это такое. twitter. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-twitter. картинка чат масала что это такое. картинка twitter. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. чат масала что это такое. facebook. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-facebook. картинка чат масала что это такое. картинка facebook. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. чат масала что это такое. vkontakte. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-vkontakte. картинка чат масала что это такое. картинка vkontakte. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. чат масала что это такое. moi mir. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-moi mir. картинка чат масала что это такое. картинка moi mir. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. чат масала что это такое. livejournal. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-livejournal. картинка чат масала что это такое. картинка livejournal. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ. чат масала что это такое. google. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-google. картинка чат масала что это такое. картинка google. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. lechenie i panchakarma v indii2 600. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-lechenie i panchakarma v indii2 600. картинка чат масала что это такое. картинка lechenie i panchakarma v indii2 600. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. CHavanprash foto5 350. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-CHavanprash foto5 350. картинка чат масала что это такое. картинка CHavanprash foto5 350. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ В КОНТАКТЕ

чат масала что это такое. Ayurveda Kazan foto vidzhet 282. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Ayurveda Kazan foto vidzhet 282. картинка чат масала что это такое. картинка Ayurveda Kazan foto vidzhet 282. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

МЫ В ИНСТАГРАМ

чат масала что это такое. Instagram Ayurveda foto. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Instagram Ayurveda foto. картинка чат масала что это такое. картинка Instagram Ayurveda foto. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

чат масала что это такое. joga reklama2. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-joga reklama2. картинка чат масала что это такое. картинка joga reklama2. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

чат масала что это такое. Sadhukons300 1. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Sadhukons300 1. картинка чат масала что это такое. картинка Sadhukons300 1. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. naslazhdenie dushi i tela foto 300. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-naslazhdenie dushi i tela foto 300. картинка чат масала что это такое. картинка naslazhdenie dushi i tela foto 300. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. lechenie i panchakarma bok300. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-lechenie i panchakarma bok300. картинка чат масала что это такое. картинка lechenie i panchakarma bok300. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

чат масала что это такое. Abyanga v 4 ruki foto300. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Abyanga v 4 ruki foto300. картинка чат масала что это такое. картинка Abyanga v 4 ruki foto300. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

чат масала что это такое. Diagnostika Nakatani foto3 250. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Diagnostika Nakatani foto3 250. картинка чат масала что это такое. картинка Diagnostika Nakatani foto3 250. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

чат масала что это такое. Medohar guggul Vyas foto100. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Medohar guggul Vyas foto100. картинка чат масала что это такое. картинка Medohar guggul Vyas foto100. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. Ayurslim 100. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Ayurslim 100. картинка чат масала что это такое. картинка Ayurslim 100. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. Trifala guggul 100. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Trifala guggul 100. картинка чат масала что это такое. картинка Trifala guggul 100. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

чат масала что это такое. Varanadi Kvatham foto100. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Varanadi Kvatham foto100. картинка чат масала что это такое. картинка Varanadi Kvatham foto100. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

чат масала что это такое. Telefon dlya svyazi foto. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-Telefon dlya svyazi foto. картинка чат масала что это такое. картинка Telefon dlya svyazi foto. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

ЗДОРОВЬЕ

ПИТАНИЕ

ОМОЛОЖЕНИЕ

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

Источник

Масалы — волшебные созвездия пряностей

чат масала что это такое. 6050275. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-6050275. картинка чат масала что это такое. картинка 6050275. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

Автор текста: Станислав Ларин,
сооснователь Ayurvedamarket,
руководитель проекта «Вся Аюрведа»

«В начале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria — индийских специй, без пряностей»

— Стефан Цвейг «Магеллан»

Пряности, и правда, завоевали нас. Для начала мы научились использовать их вкус, добавляя к своим привычным блюдам. Затем узнали их пользу и теперь:
• пьем имбирный чай при простуде,
• применяем куркуму для красоты кожи,
• добавляем кардамон в кофе, нейтрализуя негативное действие кофеина,
• не удивляемся, встречая гвоздику в зубной пасте, зная про её антибактериальные свойства,
• а чай с корицей согревает нас зимними вечерами, уберегая от ринитов и гриппа.

Но если каждая из специй, обладая собственной индивидуальностью, несет в себе присущие ей полезные свойства, то почему бы не усилить эффект, соединив их вместе?

Так проявились масалы — пряные смеси, превращающие пищу в что-то особенное. Они не только способны абсолютно менять вкус обычных блюд — вы не узнаете заурядную картофельную запеканку, приготовленную с правильно подобранной масалой из имбиря, кумина, кориандра, бадьяна, красного чили и черной соли, — они меняют качества продуктов.

Первый секрет пряных смесей: масалы не только улучшают питательные свойства пищи, делая её ароматнее, аппетитнее, но и повышают способность организма к её усвоению, усиливая огонь пищеварения.

Второй секрет заключается в способности таких смесей уравновешивать свойства продуктов, превращая пищу в полезную. Так, например, в той же картофельной запеканке основной продукт имеет тяжелые свойства — согласно Аюрведе, картофель увеличивает Капху и вызывает метеоризм — масала лишает блюдо всех недостатков.

Однако умение правильно составлять масалы — большое искусство, поэтому вы можете воспользоваться готовыми смесями, купив их в одном из специализированных магазинов или приготовить их сами по классическим рецептам. Вот небольшой путеводитель по масалам, который поможет вам в выборе:

Карри — самая известная из восточных приправ, давно ставшая популярной во всем мире. Это универсальная неострая масала, подходящая к соусам, гарнирам, салатам и, в общем—то, к любым блюдам.

Гарам масала — смесь №1 в Индии. Переводится как «горячая» и используется в индийской кухне настолько широко, что сложно поверить — помимо овощных салатов и жареных закусок, супов и напитков, её можно обнаружить и в кексах, пирогах с начинкой, то есть везде.

Качори масала — из названия (качори — лепешки с начинкой из бобовых) понятно, что это смесь для выпечки. Она подходит как для добавления в тесто, так и для любых начинок.

Чат масала — смесь специй, среди основных компонентов которой — порошок манго. Обладает кисловатым вкусом и предназначена прежде всего для фруктовых салатов.

Пав бхаджи масала — еще один рецепт, содержащий амчур — порошок манго. «Пав» название булочки, «бхаджи» — протертые овощи. Эта смесь создана для приготовления овощей и вегетарианских закусок.

Карахи панир масла — комбинация пряностей для всех видов сыра и блюд с его использованием.

Сабджи масала — смесь для овощных салатов и приготовленных блюд из овощей: супов, рагу, начинок для лепешек и пирогов.

Чхоле масала — «чхоле» это одно из названий нута, гороха, отсюда и название специально подобранного состава специй для блюд из бобовых.

Райс масала — масала для любых блюд из риса.

Ти масала — смесь специй для приготовления вкуснейшего индийского чая с молоком и специями.

Ти масала

чат масала что это такое. spiced milk tea masala chai. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-spiced milk tea masala chai. картинка чат масала что это такое. картинка spiced milk tea masala chai. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

Вы можете приготовить смесь для приготовления этого знаменитого чая сами. «Масала Ти» согревает, улучшает аппетит, полезен при недостатке энергии, общей сонливости. Кстати, такой чай является замечательной альтернатива утреннему кофе. Он дает ощущение бодрости и запускает правильное пищеварение.

Возьмите:
Зеленый кардамон — 5 стручков
Гвоздика — 4 палочки
Бадьян — половину звездочки
Имбирь — ¼ чайной ложки сухого порошка
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Корица — 2 щепотки
Черный перец — 1 щепотку
Сахар — по вкусу
Молоко — 1 стакан

Сначала вскипятите стакан молока, добавьте в него сахар, специи и пусть молоко поварится на небольшом огне еще 1-2 минуты, затем отставьте его и приготовьте чай. Заварите в большой чашке примерно 100 мл. крепкого чая (помните, что чай нельзя кипятить). Соотношение приготовленного молока и чая должно быть 2:1. Влейте приготовленное молоко в заварку. Соотношение молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции.

Гарам масала

чат масала что это такое. garam masala. чат масала что это такое фото. чат масала что это такое-garam masala. картинка чат масала что это такое. картинка garam masala. КАК ГОТОВИТЬ СМЕСИ СПЕЦИЙ (МАСАЛУ, ГАРАМ-МАСАЛУ, ЧАТ-МАСАЛУ И ЧАУНК). СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯНОСТЕЙ.

И еще один рецепт. Давайте приготовим целебную «Гарам масала».

Эта смесь усиливает огонь пищеварения, устраняет несварение желудка и метеоризм, болезни связанные с холодом, снижает количество слизи в организме, в то время как блюда с этой полезной смесью пряностей приобретают замечательный аромат и настоящий индийский вкус. Особенно оригинальной становится выпечка с Гарам масалой, но готовят с ней и супы, винегреты, жареные овощные закуски.

Возьмите:
Кориандр семена — 4 ст. ложки
Кумин или Зира — 2 ст. ложки
Черный перец горошком — 2 сл. ложки
Кардамон семена — 2 ч.ложки
Гвоздика целая — 2 ч.ложки
Корица — 2 небольших палочки

Каждая специя обжаривается отдельно на сухой чугунной сковородке около 10-15 секунд, при постоянном помешивании. Степень готовности вы определите усилившимся ароматом пряности и её потемнением. Дальше все приготовленные специи смешиваются и измельчаются в кофемолке или жерновах. Такую масалу нужно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Сохранять свои свойства и аромат «Гарам масала» может от нескольких месяцев до года (зависит от качества исходных специй).

В общем, попробуйте отвести на своей кухонной полке небольшое место для нескольких видов таких смесей, и в вашу жизнь придет настоящий праздник вкуса.
Как если бы индийский Холи перенесся к вам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *