чашка кукса что это
Что такое калабашка, и почему иностранцы готовы отдать за нее большие деньги
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Русская калабашка знакома и финнам, только у них она называется куксой. Что же это за непонятное изделие такое? На самом деле ничего особо сверхъестественного нет. Это кружка небольшого размера, которая вырезается из цельного куска дерева очень твердой породы. Сегодня ее русское наименование позабылось и используется редко, а вот финская вариация достаточно популярна.
Калабашка (кроме этого названия и куксы, используется калган или калгашка), делают из твердого дерева, в основном из сувеля березы или капа. Это сырье обеспечивает готовому изделию очень красивый рисунок, почти мраморный. Кроме того, древесина делает его достаточно твердым, прочным, долговечным, устойчивым к различным механическим повреждениям во время падения или ударов.
Северные народы к этим удивительным кружкам относятся с благоговением. Считая их чуть ли не священными. Здесь считают, что когда человек спит, дух его дома может пить из этой чашки. В Финляндии из этих кружек пьют различные напитки и даже едят суп, а вот алкоголь в них не наливают ни при каких обстоятельствах. В Америке такой деревянной посудой пользуются зачастую хиппи, а в Канаде их используют индейцы.
Возобновилась мода на эти кружки из дерева не так давно, где-то три-пять лет назад. Интерес к ним появился с момента развития популярного движения бушкрафтеров или выживальщиков. Это сильные и здоровые мужчины, которые бродят по лесу с рюкзаками и показывают, как выживать в этих условиях без продуктов питания.
Свои действия они снимают, чтобы потом разместить на собственном канале в Ютубе. Естественно, у них при себе есть достаточное количество еды, а нередко, с ними путешествует еще и настоящая съемочная группа, а поблизости стоит трейлер. Да и сами съемки ведутся в непосредственной близости от дороги.
По сути, выживальщик кружку из дерева должен был бы соорудить сам, но мастеров немного, поэтому большинство из них просто покупают изделие. Кстати, распространено мнение, что действительно настоящую калабашку приобрести можно исключительно в Сибири или Финляндии – кому как больше нравится.
Зачастую наши отечественные мастера, специализирующиеся на производстве деревянных чашек-кружек, делают их именно для зарубежных заказчиков. У некоторых из них клиентов из-за рубежа намного больше, чем соотечественников.
Намного выгоднее работать с иностранными заказчиками, так как стоимость одной кружки в этом случае равна 100-160 долларов, а в нашей стране максимальная цена равна четыре с половиной тысячи рублей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Финская кружка кукса
Национальные предметы быта наряду с сохранением традиций составляют колорит страны. О принадлежности к финно-угорской этнической семье говорит финская кружка кукса – фамильная ценность. Как выглядит эта посуда, как изготавливается и для чего нужна финну – об этом в статье.
Что это такое
Что такое кукса – это глубокая чаша или ковшик, предназначенная для употребления супа или напитков. Изготавливается из натурального дерева на основе березового капа.
Атрибут дарится членами семьи новорожденному в качестве талисмана. Также чаша пригодится человеку в походе, на рыбалке.
Особенности
Изделие различается по литражу. Детские варианты мастерят на 50-100 мл, взрослые — от 1,5 литров.
Помимо повседневного использования, чаша считается атрибутом национального костюма северных народов. Именно она подчеркивает связь финнов с предками. Часто финны привязывали куксу к поясу, когда отправлялись на прогулку в лес.
Посуда придает приготовленной пище особенную нотку. Напитки, продегустированные из финской кружки, имеют странный привкус за счет особенностей обработки. После нескольких дней применения этот недостаток исчезает.
Примечательно, что деревянная кружка не обжигает руки, сохраняет температуру жидкости. Для удобного использования в емкости проделаны отверстия для пальцев. Складывается впечатление, что кукса создана для чаепития на природе.
Материалы
При изготовлении куксы мастера выбирают натуральную древесину — липу, осину или березу. Для облегчения процесса формирования применяется сувель. Мелкопористое дерево проще поддается переработке, не впитывает грязь, легко чистится.
Финская деревянная кружка должна иметь круглую форму изнутри, что требует подбора сырья с мягкой текстурой. Ложкорез, формирующий внешний вид чаши, легче проходит по волокнистой поверхности древесины.
Во избежание растрескивания изделия в ходе длительного использования материал берется из основной части ствола. Заготовку вырезают дальше от центра, чтобы в процессе дальнейшей обработки сфера не была деформирована или надломана.
Дизайн
Кукса, сделанная своими руками неотразима, даже, если на ней не присутствуют элементы этнического дизайна. Традиционный рисунок или орнамент наносится на лицевую сторону с помощью пирографа — инструмента для выжигания по дереву.
Для украшения настоящей куксы используются фигуры скандинавской мифологии, картины исторических событий, надписи, витиеватые узоры.
Ограничений в преображении самодельных чаш нет. Креативное оформление зависит от фантазии и предпочтений создателя. В отделке применяются диковинные пуговицы, декоративные деревянные отделки.
Считается, что этот финский предмет быта приносит удачу. При неправильном или ненадлежащем уходе подаренные удача и счастье могут стереться.
Рисунки покрываются слоем льняного масла снаружи. Важно не перестараться с полимеризацией. Материал имеет специфический запах, что сказывается на состоянии дерева.
Для удобной эксплуатации кружку крепят на ремешок, затягивая его на узел в отверстиях для пальцев. Финская чаша также носится как национальное украшение или обязательный походный атрибут. В дополнение к набору мастера вырезают деревянные ложки, украсив их резьбой национального орнамента.
Применение
Традиционно чашка используется в качестве посуды для супов, напитков. В путешествиях на дальние расстояния этот предмет быта — практичная, экологически чистая емкость, сохраняющая качество и вкус продуктов. Приготовленная на костре похлебка, в куксе приобретает новый вкус.
Сырье, взятое за основу изделия, при нагревании придает блюду легкие древесные нотки, делает его насыщенным. Примечательно, что жидкость внутри сосуда долго сохраняет температуру. Можно подолгу наслаждаться горячим чаем или кофе, сидя у костра в приятной компании.
Из финской чаши не употребляют алкогольные напитки. Несмотря на крепкую структуру дерева, ее природные качества со временем ухудшаются из-за воздействия спирта. Он высушивает натуральное покрытие, из-за чего изделие вскоре становится непригодным.
Правила ухода
Сосуд сохраняет природные качества при надлежащем уходе. Как другие деревянные изделия, его нежелательно промывать моющими, чистящими средствами. Химикаты нарушают структуру природного материала.
При неправильной очистке саамская кружка впитывает токсичные вещества, запах бытовой химии.
Чашку моют под холодной проточной водой без использования мочалок и щеток. При их использовании высока вероятность стирания верхнего слоя покрытия. Без него предмет прослужит меньше.
Влажное дерево высыхает под воздействием солнечных лучей или воздуха самостоятельно.
Плюсы и минусы
У применения деревянных предметов есть собственные преимущества и недостатки. Они касаются эксплуатации, долгосрочности, удобства и ухода.
Положительные стороны использования приборов их натурального сырья заключаются в следующем.
Недостатки применения изделий.
Национальный финский предмет из дерева лучше по качеству и надежности, нежели керамические сервизы.
Где найти
Сувениры из Финляндии делают самостоятельно с помощью видеоуроков. Если навыков владения ложкорезом и лобзиком нет, саамскую кружку можно приобрести в сувенирных лавках страны или эко-магазинах.
Рассмотреть варианты отделки можно в финских онлайн-магазинах. Заказ приходит по почте.
Финская кукса — предмет, позволяющий ощутить связь с древними предками через столетия. Кроме практического применения, эта вещь символизирует начало нового пути.
Чашка кукса что это
Выживание. SV-БУНКЕР запись закреплена
Чаще всего кукса изготавливается из капа берёзы или сувели. Так называется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для изготовления может подойти любой материал.
Куксу вырезают вручную. После изготовления ее пропитывают горячим маслом для сохранности. Чаще всего вываривается в пищевом льняном масле или крепком растворе морской соли (однако, оригинальные финские куксы изготавливаются только из масленой пропиткой).
Кукса хорошо подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не желательно. Спирт сушит древесину.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы повсюду носили их с собой на шнурке. До сих пор кружки снабжают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту или рыбалку! Еще, бывает, к этому ремешку привязывают небольшую деревянную ложечку или кусочек рога.
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит удачу. Куксу необходимо обязательно обмыть горячим напитком или просто кипятком, просто заполнив её горячей водой на 10-20 минут, после этого её можно смело применять по назначению.
Куксу нельзя мыть, особенно с помощью специальных средств. Просто ополосните холодной водой. Чтобы подготовить куксу к первому использованию, надо налить в нее на пару минут черный кофе, затем просушить в течение двух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, придает стенкам кружки блестящий черный цвет – именно так должна выглядеть правильная кукса, попавшая в умелые руки!
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
Изготовка КУКСЫ
Кукса — это обычная финская чашечка, хотя точнее было бы именовать эту вещь кружкой либо даже ковшиком, хотя размеры у данного предмета бывают совсем различные — от малеханьких на 50 мл до сравнимо огромных на 500 мл, применяемых в качестве супниц.
В большинстве случаев кукса делается из капа берёзы либо сувели. Так именуется шишковатый нарост на стволе, который не следует путать с древесными грибами. Хотя для производства может подойти хоть какой материал.
Куксу вырезают вручную. После производства ее пропитывают жарким маслом для сохранности. В большинстве случаев вываривается в пищевом льняном масле либо крепком растворе морской соли (но, уникальные финские куксы делаются только из масленой пропиткой).
Кукса отлично подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не лучше. Спирт сушит древесную породу.
Каповые кружечки очень легкие, из-за чего в старину саамы всюду носили их с собой на шнурке. До сего времени кружки пичкают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Так что смело берите такую кружку в поход, на охоту либо рыбалку Еще, бывает, к этому ремешку привязывают маленькую древесную ложечку либо кусок рога.
В поверье у финов считается, что кружка кукса приносит фортуну. Куксу нужно непременно обмыть жарким напитком либо просто кипяточком, просто заполнив её жаркой водой на 10-20 минут, после чего её можно смело использовать по предназначению.
Куксу нельзя мыть, в особенности при помощи особых средств. Просто сполосните прохладной водой. Чтоб приготовить куксу к первому использованию, нужно налить в нее на несколько минут темный кофе, потом просушить в течение 2-ух часов и натереть изнутри теплой кофейной гущей.
Кофейный жир, впитываясь в древесные волокна, присваивает стенам кружки блестящий темный цвет – конкретно так должна смотреться верная кукса, попавшая в опытные руки
Кстати, еще одна версия, почему куксу нельзя мыть с мылом: по лапландским поверьям мыло смывает счастье.
Кукса довольно комфортна для походов, сначала собственной лёгкостью материалами производства — она древесная, и так не греется, а за счёт длинноватой (в сопоставлении с обыкновенными кружками) ручкой её очень комфортно задерживать и пить из неё что угодно.