чашка бульонная для чего
Бульонница – порционная посуда с ручками вместо суповой тарелки
Бульонница – посуда для порционной подачи бульона, супа, других первых блюд, альтернатива суповой тарелке, но более глубокая и дополнена ручкой (или двумя).
Материал изготовления – ключевой критерий выбора
Выбор любой посуды начинается с оценки материала, из которого она изготовлена. В промышленных масштабах используют стекло, керамику, фаянс, фарфор, стеклокерамику, термостойкий пластик. Кустарные мастера чаще делают глиняные и керамические порционные супницы.
Отдавая предпочтение тому или иному материалу, важно учитывать несколько моментов. Бульонница должна:
Стекло – практичность и современность
Бульонницы из стекла можно отнести к самым практичным и функциональным. Они бывают прозрачными, дымчатыми, с рисунком или в традициях минимализма. Идеально вписываются в современный интерьер, сочетаются с посудой в разном стиле, включая классическую фарфоровую.
Порционные супницы изготавливают из закаленного стекла, они не боятся горячего супа, совместимы с СВЧ, легко отмываются от жира, не впитывают запахи, соки продуктов, красители. Можно мыть в посудомоечной машине, а некоторые модели вполне подходят для недолгого запекания в духовке. Внутри поверхность всегда гладкая, а снаружи стенки могут быть гранеными.
Популярностью пользуются стеклянные бульонницы в виде больших кружек, многие используют их не только для бульона, но и для чая, какао, компота.
Керамика, глина, фаянс, фарфор
Керамическая посуда ассоциируется с теплом и уютом, в ней блюда дольше остаются горячими. Внутри изделие для приема пищи должно быть покрыта глазурью, это защищает от воздействия влаги, впитывания жиров соков, повреждения.
Внешняя сторона может быть без глазури, напоминая о древности происхождения этого природного экологически чистого материала. Для придания защитных свойств используют технику молочения, получая красивый коричневый оттенок. Глазурованные изделия декорируют добавлением в глазурь красителей, росписью, лепниной.
По форме керамические бульонницы очень разнообразны: кружки, миски, миниатюрные кастрюльки, горшочки. Они могут быть с крышками, на подставках, защищающих стол, с ложечками в комплекте.
Керамика – разновидность глины. Разница в способах обжига и модифицирующих добавках. Из глины бульонницы чаще всего изготавливают мастера-кустари. На основе этого же сырья изготавливают фаянс, известный материал для производства тарелок. Но фаянс нельзя назвать прочным, он раскалывается и трескается.
Фарфоровые бульонницы изящные, легкие, красивые. В основе тоже лежит глина, но особых сортов. В составе также входят другие вещества, например, порошок измельченной кости (знаменитый костный фарфор). Специальные технологии обжига позволяют получить невесомую, тонкую, но очень прочную посуду. Идеальный выбор для классического интерьера.
Стеклокерамика и стеклофарфор
Эти материалы относительно новые, они созданы под потребности современной кухни – выдерживают заморозку, микроволновку, духовку, посудомоечную машину. По виду стеклофарфор и стеклокерамика похожи на фарфор, но по свойствам (и по цене) это почти стекло.
Преимущество – при всей декоративности, здесь нет глазури, высокая устойчивость к механическим повреждениям, трещинам, сколам. Бульонницы их стеклофарфора можно мыть любыми средствами и в посудомойке.
Многообразие форм
Строгих стандартов, по форме и размеров, как у тарелок, у бульонниц нет. Объем посуды, как правило, от 300 до 1000 мл, чаще всего – 400-600 мл. Бортики высокие, высота емкости всегда больше ширины дна, диаметр меньше, чем у тарелки.
Благодаря универсальности, популярностью пользуется суповая кружка – бульонница с ручкой, похожая на большую чашку для чая или кофе. В такой подают бульон (в том числе с яйцом, сухариками, зеленью, пельменями), жидкие и более густые супы, борщи. Суповая кружка уместна на работе и в походных условиях, ее удобно держать рукой и есть, даже если нет стола.
Бульонница-миска с немного зауженным дном и расширенным горлышком не менее универсальна. Она служит не только тарелкой для первых блюд и холодных супов. В такой посуде подают пельмени, вареники, тефтели, жаркое, каши. Выглядит эффектно и остывает дольше, чем на плоской тарелке.
Есть много модификаций классической формы. Горлышко может слегка сужаться, либо посуда напоминает цилиндр. Так как четких ГОСТов нет, каждый производитель вправе вносить свои дополнения.
Миниатюрные кастрюльки для порционной подачи первых блюд тоже можно задействовать в сервировке различных блюд. Благодаря крышке, бульонницы долго сохраняют блюдо горячим. Можно накрыть стол заранее, суп не остынет. А если какая-то порция останется, ее легко сохранить в холодильнике.
Ручки или «ушки» – что выбрать
В определении бульонницы обязательно есть ручки, это и отличает посуду от тарелок. Ручка может быть одна или две, есть варианты с четырьмя, но это уже чисто дизайнерское решение, не влияющее на функциональность. Скорее, дизайнеры хотели сделать изделие похожим на котелок для костра, где четыре держателя нужны для удерживания на треноге.
На практике ручки супницы-бульонницы предназначены для удобства сервировки и еды. За две ручки удобно переносить посуду, а за одну – держать, наливая суп. Если бульон пьют, а не едят ложкой, то форма чашки с одной ручкой просто идеальна.
Бульонницы с «ушками» – меленькими руками без отверстий, выглядят аккуратно, не занимают много места в шкафу, но «ушки» быстро нагреваются, а прихватками их брать неудобно. Это нужно учитывать.
Обзор интересных бульонницы
Бульонницы продаются по одной штуке, по две или в наборах по 4-6 штук. В классическом варианте из фаянса или фарфора – с подстановочными тарелками, иногда с ложками. Большой выбор товаров легко найти в интернет-магазинах, здесь мы покажем лишь несколько вариантов.
Набор керамических бульонниц на металлической подставке Elan Gallery. Объем каждой – 600 мл. В наборе четыре предмета. Подходит для повседневного использования. Можно разогревать в микроволновой печи и мыть посудомоечной машине. Продается в подарочной коробке.
Классическая бульонная пара Thun вместительностью 350 мл из фарфора – выбор тех, кто придерживается традиций. Удобная форма, неброский рисунок, удобный объем, две ручки-дужки.
Симпатичная бульонница с двумя ручками дополнена крышкой, тарелочкой и подставкой под ложку. Универсальная порционная супница, в которой можно и на стол подать, и в СВЧ разогреть, и сохранить еду на следующий день в холодильнике и даже взять с собой обед на работу.
Суповая кружка с ручкой Lefard объемом 400 мл изготовлена из керамики высокого качества. Изделие украшено устойчивым к истиранию рисунком.
Крупные производители выпускают суповые чаши в стиле коллекций своей посуды и столовых сервизов, чтобы покупатель мог легко найти недостающий предмет. Иногда бульонницы продаются в наборе со столовыми супницами.
Бульонницы – не только модная, но и очень удобная альтернатива суповым тарелкам. Попробуйте дополнить ими свой набор посуды, вам обязательно понравится.
Бульонницы: стильно и аппетитно
Польза бульона давно известна всем. Но кроме желания накормить домочадцев вкусно и полезно, каждая хозяйка хочет еще и подать угощение красиво. Это касается не только торжественных приемов или визитов гостей. Сервировка повседневного обеда, если она эстетичная и организована со вкусом, повышает аппетит и помогает пище лучше усвоиться. Известно также, что красивая посуда дарит позитив и делает атмосферу за столом еще более уютной. Вот почему популярность бульонниц с каждым днем растет и набирает обороты.
Предназначение бульонницы (бульонной пары)
Как понятно из названия, прямое назначение бульонной пары – это подача бульонов, супов и супов-пюре к столу порционно. Размер бульонниц стандартный, практически все модели имеют одинаковый объем – 250-300 мл. Самый популярный материал, из которого они изготавливаются, это фарфор или керамика.
Традиционной является бульонная пара в форме пиалы с двумя ручками по бокам, укомплектованная подставкой. Первые блюда выглядят в бульоннице более аппетитно и изысканно, а также эти изделия дольше хранят тепло содержимого. Еще одно преимуществом бульонной пары является то, что она занимает меньше места на столе, чем тарелка. Кстати, этикет позволяет допить из бульонницы остатки содержимого, чего не скажешь о тарелках (но это правило касается строго бульонных пар с одной ручкой!). Данные изделия могут стать не только удобной посудой для подачи первых блюд, но и настоящим украшением стола – этому способствует разнообразие декора и оттенков материалов. Также данный предмет сервировки может стать достойным подарком.
Преимущества бульонных пар из керамики и фарфора:
Можно подавать любые первые блюда, занимая минимум сервировочного места
Можно использовать в микроволновой печи для подогрева содержимого
Легко ухаживать и можно мыть в посудомоечной машине (смотрите инструкцию производителя)
Являются отличным элементов декора и сервировки
Оригинальная подача и всегда аппетитный внешний вид блюда
Можно дополнить подходящий сервиз набором бульонных пар
Подставка предохраняет скатерть от загрязнений
Стильный и эффектный внешний вид
Мини-обзор представленных изделий
Бульонная пара с двумя ручками Benedikt country – 710 р.
В ней очень аппетитно будет смотреться крем-суп с гренками – наваристый и ароматный. Изделия из чешского фарфора серии Benedikt country отличаются природным и лаконичным внешним видом и гарантированным качеством.
Набор бульонных пар Bernadotte Серая роза платина (6 пар) – 7 450 р.
Наваристый бульон покажется еще вкуснее, если подать его в бульонных парах из коллекции чешского фарфора с нежным и изысканным орнаментом. Сливочный цвет тисненого фарфора еще больше подчеркивает прелесть декора, а дополняет все великолепие платиновый кант.
Бульонная пара с двумя ручками Benedikt diana – 950 р.
Особая геометрия изделий и их идеальная белизна рождают элементы сервировки, которые сделают торжественным как праздничный, так и повседневный стол. Для удобства подачи горячего по бокам изделия имеются ручки.
Еще больше моделей вы можете увидеть на нашем сайте в разделе «Бульонницы».
Купить бульонные пары в комплекте или по отдельности можно в нашем магазине, где эти изделия представлены в ассортименте. Разнообразие материалов и стилей позволит определиться с выбором и сделать семейный обед теплым и душевным.
Этикет. Чашка супа
Когда в мире был сварен первый суп, история умалчивает. Одни историки считают, что первые супы люди начали варить еще в шкурах животных, сворачивали их мешком, добавляли зерно, воду и подвешивали над огнем. Насколько верна такая теория – не знаю.
Большинство же исследователей утверждают, что супы стали варить только после того, как люди научились изготавливать водостойкую и огнеупорную посуду: из камня, из глины, а потом и металлическую.
Но, так или иначе, за многие столетия сформировались определенные правила этикета.
Супнинца
Многие считают, что фарфоровые супницы уже перешли в разряд антиквариата, но в домашних условиях, не важно, будь то семейный обед или встреча с друзьями супница, именно та вещь, которая облегчит жизнь любой хозяйке. Не надо нести каждую тарелку с кухни в гостиную, боясь расплескать содержимое.
По правилам классического этикета, супницу ставят на стол всегда, если за ним собирается шесть и более гостей. Ставят ее уже после того, как на столе установлены все остальные столовые приборы. Место супницы – посередине стола на специальной тарелке. На отдельную тарелку кладется черпак.
Кастрюлю с супом ставить на стол нельзя.
Тарелки и чашки
Ложка всегда лежит справа от тарелки, выпуклой стороной вниз.
Большинство супов разливают в глубокие тарелки.
Бульоны, а также супы-пюре могут подаваться в специальные бульонницах. Это же относится и к некоторым заправочным супам, где ингредиенты нарезаны особенно мелко.
И под глубокие тарелки и под чашки всегда подставляется сервировочная тарелка.
Гренки для бульона или супа в виде кубиков подаются в салатнике. К ним кладется специальная ложка.
Если у чашки для супа одна ручка, то бульон можно выпить, держа чашку левой рукой.
Если у чашки две ручки, то суп полностью едят ложкой, а не пьют через край.
Как есть суп
Ой, сколько разнообразных «советов» и «рекомендаций», как есть суп, что можно, а что нельзя я встречал.
На самом деле есть несколько базовых правил, все остальное «от лукавого».
Если суп очень горячий, не дуйте на него, лучше подождите, когда он остынет.
Не надо дуть на ложку, чтобы остудить ее содержимое.
Не надо зачерпывать полную ложку.
Не надо наклоняться над тарелкой – держите спину прямо. «Не рот к ложке, а ложку ко рту».
От себя или к себе зачерпывать содержимое – как вам удобно. От себя – со стороны выглядит эстетично, но, если вы никогда не ели «от себя», то на приеме это не стоит делать, будет – комично.
Если в супе попадется длинная лапша, большие кусочки овощей или мяса, то в начале их боковой стороной ложки надо разделить на мелкие кусочки.
После того, как вы зачерпнули содержимое, снимите капельки о край тарелки.
Острым или боковым концом поносить ложку ко рту – как вам удобнее.
После того как ложка побывала в супе, ее уже нельзя класть на скатерть.
Чашки и горшочки
Суп из чашек едят десертной ложкой.
Если в чашке с одной ручкой есть кусочки мяса, овощей, или яйцо, то в начале их съедают ложкой, а потом уже выпивают бульон.
Из суповых мисок с двумя ручками всегда едят ложкой. Для удобства, можно придерживать миску левой рукой за ручку.
Если горшочек запечатан тестом, то его снимают ложкой или подрезают ножом. Как правило, крышку из теста не едят и откладывают или на тарелку для хлеба, или на подстановочную тарелку.
Супы, которые подаются в порционных горшочках, едят прямо из них. Если, вдруг, Вам подали глубокую тарелку, то попросите официанта перелить содержимое из горшочка. Есть такие блюда, которые по задумке шеф-повара необходимо перелить.
Окончание
По строгим правилам этикета, после того, как вам не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки, надо остановиться. Тарелку не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли.
А вот в кругу семьи можно и наклонить. Опять же не важно, от себя или к себе.
После того как суп съеден, положите ложку в глубокую тарелку – если вам подавали суп в глубокой тарелке, или на сервировочную – если суп был в чашке или горшочке.
Если вы попросили добавки, то ложка должна находиться в тарелке.
Бульонница или тарелка: что лучше для первого
Наша память работает, как машина времени − правда, только в одном направлении. Если вернуться лет на тридцать-сорок назад и зайти в посудный магазин, то некоторых предметов там не окажется. Нет, не по причине дефицита, просто тогда о них даже не догадывались. Взять хотя бы подставку для чайных пакетиков — её с успехом заменяло обычное блюдце, да и сейчас продолжает это делать. Сегодня посуды так много, она настолько разнообразна, что выбор сделать очень сложно.
Среди множества сервизов, мисочек, тарелочек, салатниц обязательно присутствуют бульонницы. Правда, не все знают, что прямое предназначение бульонницы — это подача первых блюд. Так зачем покупать бульонницу, если в доме привыкли пользоваться глубокими тарелками?
Глубокая тарелка
Из всей кухонной утвари тарелка, наверное, имеет самую долгую историю. Она появилась гораздо раньше, чем ложка. Первые ёмкости для еды, напоминающие миску, если верить раскопкам, были довольно глубокими, чтобы удерживать жидкость. С тех пор изменилось многое: форма, материал, появился декор, разделился функционал.
Справка. Глубокие столовые, иначе — суповые, тарелки предназначены для первых блюд. Обычно имеют диаметр от 20 до 24 см и вмещают в себя от 250 до 500 мл кушанья. Чаще всего имеют круглую форму, но в последние годы набирают популярность квадратные и треугольные тарелки.
Классическая суповая тарелка имеет скошенные бортики, препятствующие проливанию бульона на стол. Но не только в этом их роль. Приподнятые края нужны, чтобы во время еды удалять из ложки лишнюю жидкость.
Самая привычная форма имеет наклонные края, но они могут быть почти параллельны столу. В таких тарелках подают соусы, кремообразные супы.
Важно! В тарелке с широкими бортиками еда быстро остывает.
Очень популярны глубокие тарелки в форме миски. У них практически нет бортиков, они являются «рабочей» частью ёмкости. Поэтому такие тарелки имеют меньший диаметр, их удобно хранить. К тому же при подаче на стол не надо переживать о том, что запачкаются края.
Справка! При сервировке посуду с первым блюдом принято ставить на подстановочную тарелку (шоуплейт).
Бульонница
Иногда встречается другое название — бульонная чашка. Такое название вполне обосновано, бульонница напоминает обычную большую чашку. Основное отличие от чашки — это размер и вместимость до 500 мл.
У классических бульонниц две ручки, которые упрощают переноску посуды к месту трапезы. Современная дизайнерская мысль очень подвижна, поэтому встречаются модели с «ушками» или с одной ручкой.
Важно! Бульонницу с одной ручкой при сервировке ставят так, чтобы ручка оказалась с левой стороны.
По правилам этикета в таких чашках подают бульоны, что и следует из названия. А также супы-пюре и заправочные супы, в которых ингредиенты нарезаны очень мелко. Не возбраняется выпить жидкие остатки из чашки с одной ручкой, причём держать её надо левой рукой.
А при наличии двух ручек пить через край не принято.
Справка! Из бульонниц едят десертной ложкой.
Глубокая тарелка, миска или бульонница — все они имеют одинаковое назначение, изготавливаются из идентичных материалов. Если это так, то как сделать выбор в пользу того или иного предмета?
Что выбрать: бульонницу или тарелку
Советы по выбору традиционно звучат так: «обратите внимание на производителя, только брендовые товары отличаются высоким качеством». Это так, но качественные товары встречаются и в обычных супермаркетах.
Поэтому в выборе руководствоваться надо не одним-единственным мотивом.
Наконец, самый важный критерий: из посуды должно быть удобно есть! Это выясняется только опытным путём.
Как выбрать чашку? Рекомендации
Виды чашек
Существует множество различных видов чашек. Рассмотрим основные из них.
Чашка
В традиционном понимании чашка представляет собой некий сосуд. Он изготовлен в виде полусферы. Также, у изделия есть специальная ручка. Она создана специально для того, чтобы потреблять горячие виды напитков.
Кружка
Кружка тоже является сосудом. Она сделана в виде полусферы. Из кружки можно потреблять напитки разного вида. Как холодные, так и горячие.
Полноценные наборы чашек или кружек
Это довольно удобный вариант для покупки изделий. Он может включать в себя ряд необходимых вам видов чашек. Идеально подходит для больших по количеству детей семей.
Термокружка
Термокружка представляет собой специальное изделие, в которое можно налить горячий напиток. И он будет той же температуры, что и раньше. Подобная особенность стала возможна благодаря тому, что в изделии стенки являются двойными. Между ними есть свободное пространство. В него залит так называемый инертный газ. Чем лучше наполнитель, тем дольше устройство держит температуру. Поэтому старайтесь приобретать максимально дорогие варианты.
Та часть изделия, которая находится снаружи, может быть сделана из ряда дополнительных материалов. Например, нержавеющей стали, а также пластика. Советуем приобретать первый материал. Он более качественный.
Как кружки подразделяются в зависимости от их предназначения, а также емкости?
Объем кружки может отличаться в зависимости от того, для каких целей она предназначается. Так, чашки могут отличаться друг от друга по следующему принципу. Они могут быть чайными, кофейными, предназначенными для бульона и удерживания температуры. Рассмотрим каждый из этих моментов подробно.
Чайная кружка
Изделие этого типа приобретается для потребления чая. Также, отсюда можно пить кофе, молоко и так далее. Обычно емкость подобной чашки варьируется в диапазоне от 200 до 250 миллилитров.
Учитывайте также, что элитный, дорогой вид чая потребляют исключительно из небольших кружек. Тех, емкость которых составляет от 30 до 60 миллилитров. Считается, что маленькие чашки позволяют лучше заметить вкус изделия. И быстро распробовать его.
Кофейная
Кружки подобного формата применяют для того, чтобы потреблять кофе. В большинстве случаев объем подобного изделия будет маленьким. А еще, кофейные чашки создаются специально для конкретных видов кофе. Например, для ристретто и американо объем может варьироваться от 60 мл до 150 мл. А чашка для латте и мокко будет идти размером от 150 мл до 300 мл.
Также, стоит помнить еще один важный момент. Чем более крепкое кофе вы потребляете, тем меньший объем должен быть у чашки.
Бульонная
Чашка этого типа предназначается для того, чтобы потреблять бульоны. Различные виды супов. И так далее.
Бульонная чашка имеет небольшие отклонения от основной конструкции. По сравнению с обычными вариантами, ручка здесь не одна. Их тут двое. Емкость варьируется в среднем от 350 мл до 400 мл.
Бульонные могут быть разных габаритов. Они могут быть крупными (это от 500 до 650 мл). Средними (около 400 мл). И маленькими (около 250 мл).
Термокружка
О ней мы рассказывали чуть выше. В нее можно заливать не только чай, кофе, но и супы, различные виды напитков. Объем может варьироваться в размере от 200 до 700 миллилитров.
Из какого материала могут создавать кружки?
Существует ряд материалов, из которого могут быть созданы кружки. Рассмотрим основные из них.
Фарфор
Изделия из этого материала получаются довольно тонкими, но эффектными. Материал является дорогостоящим. Чашки из фарфора идеально сберегают полученное тепло. И не очень сильно греются во время взаимодействия с жидкостью.
Учитывайте, что изделия из фарфора имеют необычный дизайн. Рекомендуем отдавать предпочтение этому материалу. Он вам гарантированно понравится. И вы сможете получать удовольствие от употребления напитка из подобного изделия.
Фаянс
Изделие из этого материала обладает высоким качеством. Примерно таким же, как фарфор. При том, что цена у него значительно меньше.
Учитывайте структуру фаянса. Это изделие является довольно толстым. Соответственно, чашка будет обладать очень грубой формой. При этом, у вас получится применять ее повседневно.
Керамика
Этот материал тоже является качественной альтернативой фарфору. Изделие имеет возможность эффективно сберегать тепло. А еще, оно может сберегать запах напитка. Обладает высокими показателями прочности. При этом, может стоить меньше денег.
У керамики есть минусы. Ее довольно сложно мыть. Она обладает более грубой структурой по сравнению с фаянсом. Чашки керамического типа являются идеальным вариантом для того, чтобы применять его каждый день.
Стекло
Стекло представляет собой самый обычный материал для чашек. Он довольно дешевый. Но зато прозрачный. А значит у вас будет возможность увидеть чай снаружи.
При этом, потреблять кофе из стеклянных чашек не рекомендуем. Учитывайте, что стекло прозрачное. Оно пропускает свет. Как следствие, вкусовые свойства кофе могут ухудшаться.
Стеклокерамика
Она обладает огромным количеством плюсов. Всеми лучшими характеристиками нескольких материалов одновременно. В стеклокерамике отсутствуют поры. Как следствие, вам будет проще содержать ее в чистоте.
А еще, изделие является довольно прочным. Оно обладает хорошими показателями твердости. А еще, она обезопасена от перепадов температуры жидкости. При этом, чашки из этого материала имеют невысокую стоимость.
Металл
В частности, речь идет о серебре. И нержавеющей стали. В основном, эти материалы применяются пои создании чашек для кофе.
Изделия из металла обладают высокой устойчивостью. Им не страшны изменения габаритов. При этом, подобные чашки не рекомендуется применять в СВЧ-печах. А еще, они могут сильно поцарапаться. В процессе того, как вы будете их мыть.
Присмотритесь к серебряным кружкам. Они имеют красивый внешний вид. Однако, будьте осторожны. Цена на подобные предметы посуды будет выше.
Будьте готовы потратить на чашку крупную сумму
Посуда в наше время стоит недешево. Особенно чашки. Будьте готовы заплатить за качественный вариант от 10$. А в некоторых случаях даже и выше.
При этом, вы можете выбрать абсолютно любого изготовителя. Если не готовы тратить очень много денег, то воспользуйтесь изделиями от компаний в средней ценовой категории. Если же хотите, чтобы изделие продержалось максимальное количество времени, то купите дорогие бокалы. Они должны быть качественными и большими. Чтобы вам было комфортно потреблять из них напиток.
Как купить универсальную чашку?
Если хотите купить чашку, которая подойдет для всех видов кофе и чая, то мы знаем, что делать. Приобретите большой ее вариант. Изделие, которое обладает довольно крупными габаритами. И имеет объем примерно 0.4-0.5 литров.
В подобное изделие вы сможете наливать все, что угодно. Разные виды лимонадов, кофе, чай и другие напитки. Это будет очень удобно для вас.
Старайтесь вовремя мыть чашку
Рекомендуем ухаживать за чашкой. Регулярно мыть ее. Не допускать, чтобы загрязнения въедались в ее структуру.
К сожалению, подобное происходит. И довольно часто. Чтобы этого не было, рекомендуем следить за состоянием изделия. Особенно важно это в том случае, если предмет посуды является качественным. И стоит очень много денег. Если остатки кофе или чая въедятся в корпус изделия, это закончится плохо. Вы никогда уже не сможете его отмыть. И вам предстоит покупать новую кружку, что довольно обидно.