чаплышка что это такое
Значение слова «чеплашка»
чепла́шка
1. устар. рег. небольшая ёмкость ◆ Железная чеплашка, стоя на головёшке в костре, уже изрядно накалилась. Евгений Пузыревский, «Седьмое лето», 2014 г.
2. устар. рег. головной убор в виде шапочки или повязки, который надевали под платок, повойник, кокошник и т. п.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полузащитник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «чеплашка»
Предложения со словом «чеплашка»
Отправить комментарий
Предложения со словом «чеплашка»
– Спасибо, – поблагодарила она, и, взяв чеплашку в руки, стала греть об неё ладони.
Заглянув в котелок, он увидел, что рис приготовился. Насыпав в небольшую чеплашку, парень передал её притихшей девушке.
Одна из женщин готовит еду малышам: толчёт каменным пестом пшеницу, насыпая её в специальное углубление в камне, полученную муку сметает в деревянную чеплашку порцию за порцией, потом разводит водой….
Синонимы к слову «чеплашка»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Данное слово имеет древнерусское происхождение, а произошло оно из народа и является просторечным. Называют так пиалу, из которой можно как есть пищу, так и при желании ею подчерпнуть как воду, так и пищу в жидком виде.
Вот, думаю, и связалось одно с другим.
Слово «гастарбайтер» пришло к нам ещё при советской власти, но его употребляли в рассказах об «их нравах» и именно о тех турецких и марокканских гастарбайтерах, которые приехали на заработки в Германию и некоторые другие европейские страны, осмотрелись да и остались на новом месте. Я их прекрасно понимаю. Если работа найдена, то за неё нужно
а если вся сознательная жизнь прожита (и проработана) в одном месте, то зачем на старости лет отправляться туда, где у тебя уже нет друзей, к жизни, от которой ты отвык. Главная проблема гастарбайтеров заключается в полном нежелании адаптироваться в иное общество, иную культуру, но не об этом нужно вести речь в ответе на поставленный вопрос.
Почему некоторые люди делают смешную ошибку и говрят «гастробайтер»? Потому что их к этому толкает русский язык!
Если кого-то интересуют подробности, милости просим сюда. В результате этих процессов получалось следующее:
Проблема родного языка и комплекса чаплашки в России
Разные национальности страдают комплексами своей неполноценности. Например, негры в США. Комплексом негра страдал великий Майкл Джексон. Многие татары, согласно моим исследованиям прошли через передразнивания – «татарин», «чаплашка» и др. Особенно с этим явлением многие сталкивались во время службы в армии. В России вообще существует негативно-оценочная субкультура, замешанная на таких понятиях как «чурки», «чаплашки», «чукмеки» и иные «ч». Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» уже может заложить в детстве основания для комплекса. Поэтому, согласно моим исследованиям, очень много детей-татар в детсадах, которые заявляют, что они русские. Одно дело заявить себя французом и не нужно никаких прилагательных типа «почётный». Необходимо признать, комплекс татарина у нас стал постепенно излечиваться экономической, политической и культурной политикой Татарстана. Политика Татарстана была «психотерапией на снятие комплекса татарина», она выражалась в поднятии экономики, суверинизации. «Без булдырабыз» — девиз, который звучал на основании комплекса татарина. Комплекс татарина, в частности, снимался при помощи успехов экономики нашей республики, на фоне других регионов России. Чтобы создать условия для снятия комплекса надо иметь власть, в частности финансовую власть, которая может поднять национальную науку и культуру, как основу гордости за свою нацию. Мы уважаем людей у которых финансовая власть. Если у негра есть деньги, это уже не простой негр, это богатый негр, уважаемый негр. Многие татары имели комплекс татарина, который и стал главной пружиной поднятия имиджа татар в России и в мире.
Есть деревенские татары, которые этим комплексом не страдают, но приобретают его во время службы в армии и в других ситуациях. Но, увы, не успели мы излечиться от комплекса татарина, как Москва ограничила нам этот психотерапевтический проект на снятие этого комплекса, и, мы как за последнюю соломинку схватились за мусульманство и ислам, то резко от проекта «татар» переключились на проект «булгар» («ислам») и «мусульман». И здесь, похоже Москва нам «бьёт по рукам». Поэтому, в последнее время в мусульманстве начались раздоры и это направлено на то чтобы имидж мусульманства унизить. Таким образом, не успели мы избавиться от комплекса татарина, как нам привили комплекс мусульманина (многим из них приходится оправдываться, что они нормальные люди), в основе которого лежит пропаганда исламофобии. Теперь, мы с комплексом татарина, комплексом мусульманина, но при этом с деньгами. Если бы татарская нация имела самодостаточную культуру, науку, которые была бы признана всем миром, то естественно комплекса татарина бы не было. Монументальная туфта в виде памятников, сооружений нужны, чтобы поднять дух, создать условия для излечения комплекса татарина. Когда нибудь на канале «History» мы увидим шикарный фильм об истории татар, которые создадут западные исследователи. Переписывание истории татар идет под воздействием комплекса национальной неполноценности. Некоторым из известных татар хочется увековечить себя. Необходимо признать, что комплекс татарина концентрируется больше на мужском поле.
Мужчины больше закомплексованы на этот счёт. Женщины заняты бытом, детьми, и их эго не выпячено в виде тщеславия, карьеры, самоутверждения. Но он есть и среди женщин, так например, некоторые московские девушки коверкают свои татарские фамилии. Попытка вылечить комплекс татарина психотерапией «золотой орды» – отличный оздоровительный проект! Некоторые татары не верят в него, и выбирают психотерпию «булгарией» (не признают себя татарами). Москва выбрала свой метод психотерапии комплекса татарина – психотерапия «универсиадой», мировым брендом станет слово «казан», а не «татар». В Татарстане, на мой взгляд идёт болезненное осмысление татарами истинного своего образа. Идёт разоблачение иллюзий нас о самих себе. Центр создал все условия для этого процесса. Мы смотрим в зеркало истины, но при этом нужно признать, что Центр подводит нас и к кривым зеркалам, которые создают образы, запугивающие россиян. В любом случае мы должны осознать, что величие нашего края и татар стало воистину развиваться в условиях Советского Союза (появилась профессиональная музыка, в лице её пионера Салиха Сайдашева, своя мощная и многочисленная литература, татарская драматургия и театры, учреждения культуры и искусства, национальная гуманитарная наука и образование и др. ), который высоко ценил вклад нашего края.
Первый Президент Татарстана, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев стал первым героем YouTube-проекта «ӘЛЕ. » театра имени Галиаскара Камала.
На вопрос, приходилось ли ему сквернословить или драться, Минтимер Шарипович признался, что было подобное только один раз.
«Я считаю сквернословие признаком слабости. Я никого не обвиняю. Возможно, у людей бывают такие моменты. Возможно, от родителей, от родственников передается или от коллектива, в котором работают. Со мной был один случай. Мы с большим трудом поступили в институт. Был большой конкурс — 8 человек на одно место. Еще ни дня не проучившись, нас отправили на сбор картофеля. Поехали в Рыбно-Слободский район, в колхоз «Новая жизнь». Большинство студентов — деревенские, хорошие, трудолюбивые парни. Городские тоже были, процентов пятнадцать. И вот мы копаем картошку, знаем ей цену. А группа городских ребят выдергивают ботву, потом подгребают лопатой и делают вид, что, мол, картошка выкопана. Мы смотрели на это с удивлением. Среди городских ребят был Толя Марамыгин. Говорю ему: «Вы же оставляете картошку. Так же нельзя». А он мне говорит: «Что тебе надо, чаплашка?». Я никогда не поднимал руку на человека, так был увлечен учебой, что на игры времени не оставалось. Ер здесь так разозлился! Взял в руку картофелину и запустил в него. Картошка была увесистой, а голова у Толи оказалась мягковата и прямо на глазах у него выросла огромная шишка. Первое, о чем я подумал, что меня могут исключить из института. Деревенских было больше, а потому городские выступать не начали. Никто нам слова потом за пять лет не сказал и конфликтов не было. И с Толей мы подружились».
Полное интервью с Минтимером Шаймиевым на татарском языке (предусмотрены русские субтитры):
Словарь новосибирской лексики составляют филологи
Выпить минералки с лебедями из чеплыжки и пойти гулять по Богдашке. Филологи составляют словарь новосибирской лексики. Изучением регионализмов, то есть слов, которые понятны людям, проживающим в одной местности, учёные занялись не так давно. Но уже выяснили, чем сибиряки отличаются от жителей Центральной России.
Все началось с мультифоры. Если в центральной части России прозрачную папку для документов называет файлом, то мультифора – слово исключительно сибирское. Заинтересовались этим феноменом на кафедре филологии НГТУ. За несколько лет собрали 250 слов, употребляемых только в Сибири. Самые популярные – виктория, шанежки, вехотка. Житель европейской части России тайный сибирский язык просто не поймет. Составители словаря лексики новосибирцев и сами с удивлением открывают для себя значение слов.
Прочно прописались в словарном запасе новосибирцев – мормышка и сикорашка, посыпушка и шмурдяк. Знают горожане, как можно батониться, мутызгать и прилабуниться. Эти регионализмы филологи сначала собирали в Сибири, потом опросили жителей Дальнего Востока, Урала и юга России, чтобы исключить общеупотребительные слова. Теперь настала очередь новосибирцев. Пока опросили около тысячи горожан. Свой вклад в исследование внесут и «Новосибирские новости».
— Вы знаете, что такое чеплышка? Это такая чашка, из нее пить.
— К сожалению, не знаю, я не из Новосибирска.
— Чеплышка? Ну не знаю. Улицу Чаплыгина знаю, Чеплышку не знаю.
— Чеплышка – это, как мне кажется, она должна быть деревянная или глиняная, что-то вот так.
— Я так не выражаюсь, не пользуюсь такими выражениями…
— Банка, крышка? Что это такое? Чашка-кружка? Будем знать.
Людям недостаточно литературного языка, чтобы выразить свои эмоции. В речи жителей разных регионов появляются новые слова. Они переходят в язык из деревенских говоров, жаргонов, просторечия. Новосибирск, как и Петербург – город поребриков. Филологи считают, что это слово в Сибирь во время войны привезли жители блокадного Ленинграда. Дают жизнь регионализмам и торговые марки. Только новосибирцы понимают, о чем речь, когда кто-то говорит про минералку с лебедями. Особняком среди регионализмов стоят неофициальные топонимы. Приезжий не сможет найти на карте города Богдашку и Расточку, Пьяную дорогу и Тещин язык, магазины «Под строкой» и «Под часами».
Чтобы сделать какие-то выводы и отнести слово исключительно к новосибирским, филологам нужно опросить еще 5 тысяч человек. Сдать тест на новосибирскость можно в социальных сетях.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)