чапельник для сковороды что это
Чапельник
Также чапельником в плотничном, столярном деле называют шип в виде трапеции для скрепления брёвен, деревянных брусьев. Например: вязка сковородником, замок в сковородник (рубка брёвен, когда концы кладутся накрест, а конец бревна вырубается в виде сковородника, развалистым шипом).
Чапельник в культуре
— Гл. Успенский, В деревне
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Чапельник» в других словарях:
ЧАПЕЛЬНИК — ЧАПЕЛЬНИК, а, муж. То же, что сковородник. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чапельник — сущ., кол во синонимов: 1 • сковородник (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Чапельник — м. разг. Приспособление для захватывания сковороды; сковородник I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЧАПЕЛЬНИК — кухонная принадлежность, двойной крючок имало с деревянным черенком для передвигания сковородок … Казачий словарь-справочник
чапельник — ч апельник, а … Русский орфографический словарь
чапельник — (2 м); мн. ча/пельники, Р. ча/пельников … Орфографический словарь русского языка
печальник — чапельник … Краткий словарь анаграмм
ЧАПАТЬ — южн. чапать вост. (чепать?) трогать, брать, хватать, цапать; | черпать; | качать, зыбать. Чапаться, страд. и ·возвр. Лед под ногами чапается, вологод. Девки на качелях чапаются. Не чапайся за меня, вят. не чапайся. тул. Чапайся, ну, да лезь! олон … Толковый словарь Даля
Русская печь — Русская печь массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии. Русская печь … Википедия
сковородник — сковородень, крючок, чапельник Словарь русских синонимов. сковородник сущ., кол во синонимов: 4 • крючок (36) • … Словарь синонимов
Чугунные сковородки-гриль со съемной ручкой и крышкой
Сковорода – атрибут любой кухни. Она должна быть вместительной, иметь антипригарное покрытие и быть удобной. Под удобством многие понимают наличие съемного держателя. О нем и поговорим ниже.
Под удобством сковороды многие понимают наличие съемного держателя.
Чапельник (сковородник): что это такое
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды, у которой нет ручки. Чапельник всегда располагает крюком с упором на черенке из дерева. Такая сковорода со съемной ручкой сегодня востребована, так как она может использоваться для жарки и тушения продуктов как в духовке, так и на плите (не важно, индукционный у нее тип работы, электрический или стандартный газовый).
Под чапельником (сковородником) понимают кухонную принадлежность, используемую для захватывания сковороды.
Комплектная съемная ручка для сковороды
Сегодня все сковородки со съемной ручкой имеют в комплекте чапельник и сковороду. Но так как такие наборы стали очень распространенными и многие хозяйки отсоединяющиеся приспособления-держатели теряют, возможной стала покупка отдельной комплектной съемной ручки от сковороды. Проще всего ее купить в специализированном интернет-магазине, но встречаются они и в крупных торговых точках. При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.
При выборе стоит обращать внимание на ее соответствие имеющемуся приспособлению для жарки еды.
На каких видах сковородок может и не может использоваться съемная ручка
Съемным чапельником сегодня комплектуются далеко не все сковородки. Если варианты из меди и нержавейки практически всегда имеют держатель, то чугун может его не иметь. Почему? Потому что держатели производители предусматривают для того, чтобы удобно было сковороду хранить и помещать в посудомоечную машину. Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника. Ниже обсудим этот вопрос подробнее.
Чугунные варианты нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому на таких вариантах может не быть чапельника.
Чугунная
Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое. Производители умышленно не предусматривают механизм отсоединения сковородника, так как возрастает риск сильной травматизации в случае плохой фиксации приспособления к посуде (известны случаи, когда хозяйки, в руках которых отсоединялся чапельник, сильно травмировались падающей на ноги чугунной сковородой). Кроме того, сковорода чугунная сильно раскаляется на плите / в духовом шкафу, поэтому крепление к ней чапельника-держателя могло бы подразумевать частое возникновение ожогов у хозяйки при случайном контакте с посудой в момент прикрепления держателя.
Чугун чаще всего идет без сковородника-держателя, так как такое приспособление для готовки изначально очень тяжелое.
Гриль
Сковороды-гриль сегодня часто продаются в наборе со сковородником. Он удобен, так как легко отсоединяется и позволяет сковороду-гриль поместить в маленький духовой шкаф. Сковорода-гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, поскольку она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку. Сковорода-гриль со съемной ручкой без крышки может понадобиться, если у хозяйки крышка к ней уже есть в наличии.
Сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой сегодня востребована, так как она позволит хозяйке в условиях максимальных удобств осуществлять готовку.
Некоторых интересует сковорода-гриль без ручки (обычно такие предпочтения имеются у хозяек, в руках которых уже когда-то отсоединялись чапельники-держатели и сковорода падала). Интерес возникнуть может и тогда, когда имеющийся дома духовой шкаф слишком малогабаритный.
Некоторых интересует сковорода гриль без ручки.
Описываемую выше посуду для жарки использует сегодня практически каждая блинная. На кухнях подобных заведений, чтобы получился вкусный блин, используют сковородки с несъемными чапельниками-держателями. Несъемный вариант выбирают потому, что держаться за него удобно. Иногда сотрудники кухни выбирают варианты, у которых есть антипригарное покрытие титан.
Поэтому, выбирая сковороду, например для жарки овощей и мяса в домашних условиях, важно не купить блинный вариант, у которого другое предназначение. Впрочем, встречается сегодня и сковорода блинная со съемной ручкой. Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.
Это универсальный вариант, который не создаст проблем с хранением, так как чапельник-держатель у нее отсоединяется.
Преимущества и недостатки съемной ручки для сковороды
Сковорода-гриль без ручки удобна, так как чапельник-держатель не потеряется и случайно не отсоединится при изъятии, например, готового горячего блюда из духового шкафа.
Но современные хозяйки чаще отдают предпочтение съемным чапельникам. Они имеют много плюсов и высокий народный рейтинг. Такая сковорода-гриль со съемной ручкой может:
Но недостатки у сковороды со сковородником есть. Многие модели, располагающие съемным чапельником-держателем, требуют сноровки, ловкости и терпения в процессе надевания сковородника. Кроме того, гнездо, на которое сажают приспособление-держатель, со временем покрывается слоем жира и пыли, из-за чего может возникнуть еще больше сложностей при креплении съемного сковородника.
Характеристики
Съемных универсальных чапельников-держателей нет, так как все приспособления изготавливаются под определенные серии сковородок. Условно сковородники делят на:
Материал сковородника бывает разным. Так как металл может из-за нагрева обжечь руки, чаще всего используется производителями пожароустойчивый пластик, но могут встречаться и бакелитовые варианты.
Комплектация
Современные наборы включают не один предмет. Чаще всего это стандартная комплектация, состоящая из:
Сковородок в наборе может быть несколько. Чем их больше, тем выше цена набора. Также на стоимость комплекта влияют тип материала и качество антипригарного покрытия.
Механизмы крепления ручек к сковороде
С увеличением количества видов сковородок со съемными ручками увеличилось и разнообразие механизмов крепления приспособления к емкости для жарки и запекания пищи.
Сегодня различают четыре часто встречающихся механизма:
Признаком того, что сковородник наделся, будет громкий щелчок.
Использование одной съемной ручки в наборе сковородок
Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой. Один съемный сковородник удобен, так как позволяет разместить на варочной панели две сковороды, которые не будут мешать друг другу ручками. Кроме того, такой комплект сковородок подразумевает возможность складывания одной сковороды в другую (что удобно с точки зрения хранения в малогабаритном отсеке кухонного шкафа). Обычно такие наборы имеют усовершенствованное антипригарное покрытие, толщина которого составляет несколько миллиметров, а также высокие защитные бортики. Когда рассматривают набор сковородок со съемной ручкой, подразумевают диаметры сковородок 24, 26 и 28 см, которые при хранении будут одна в одну компактно помещаться.
Для хозяек, любящих активно готовить пищу на сковородках, актуальным является набор сковородок с удобной съемной ручкой.
Теперь вы знаете все о сковородах со съемными и несъемными чапельниками-держателями и имеете представление о том, каким может быть набор сковород со съемной ручкой. Подходите правильно к выбору комплекта для готовки. И тогда у вас всегда будет получаться вкусная еда – не важно, задумали ли вы испечь блинчики, пожарить котлеты, приготовить овощное рагу или запечь творожную запеканку.
Видео: Чапельник, или держатель сковороды
Чапельник
Пересматривал недавно «День выборов» и услышал слово «чапельник». Стало интересно что это, узнал.
Ча́пельник (сковоро́дник) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку.
Upd:потом дошёл до сцены с объяснением, но все же поделюсь информацией.
Таскаю в походы и экспедиции современную модификацию.
— Дай эту хитрую ручку! Как ее там.
— А где ты чапельник брал?
— В китайпосылторге: https://www.aliexpress.com/item/Bowl-Gripper/32833507841.htm. (у меня немного другая модель, но уж что нашлось).
У меня рядом с кочергой у печи ухват стоит, удобно чугунок доставать.
Я его до сих пор использую, у меня две чугуниевых сковородки под него, отлично подходят и для жарки, и для запекания.
У нас его всегда называли цапальник.
Если бы «Один Дома» снимался в России:
История о хороших фильмах
(история о битве шеф-поваров тут
Кому лень переходить по ссылке, общая история в двух предложениях:
Я не повар, но мне повезло без опыта работы устроиться в ресторан мясником-заготовщиком. И теперь, под чутким руководством су-шефа Василисы, я осваиваю непростое поварское искусство на кухне крупного ресторана.
Сегодня, по дороге на работу, я получил смс от су-шефа Сереги:
«Победил грек, он теперь шеф-повар,
систему видеонаблюдения запустили,
не забудь позавтракать дома,
никакой жрачки на кухне,
— На кухню? Сдай выключи телефон и на хранение сдай. Потом в журнале распишись.
— Здравствуйте для начала. Не помню Вас в списке близких друзей, обращающихся ко мне на ты.
— Только на выходе, в конце рабочего дня.
Я с некоторым раздражением оставил телефон и вошел на кухню. Первым изменением, которое бросилось в глаза, стало отсутствие доски для метания ножей, на которую вешали предзаказы банкетов. Вместо неё висела безликая металлическая офисная «доска для записей» с маркером и разноцветными магнитиками, на которых висели те же предзаказы. «Быстро все меняется»- подумал я. И охота им было вчера эту доску вешать, на ночь глядя. В мясном цеху я нашел записку с довольно стандартным набором заготовок и припиской снизу «МНОГО НЕ ДЕЛАЙ, ТОЛЬКО, КАК НАПИСАНО, БУДЕТ ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ. » Стало несколько обидно за потраченные на разработку «старого» меню продукты и усилия, но я отбросил дурные мысли и принялся за работу. Было любопытно, что же мы будем готовить с новым шефом, если все старое не подходит?
Примерно через час появился Серега, помахал мне рукой, но заходить не стал. Вооружившись большой картонной коробкой, он принялся собирать по кухне все кружки, зарядки для телефонов, зажигалки и прочие личные вещи, которых теоретически на кухне быть не должно, а на практике они всегда есть. Под конец он заглянул ко мне.
— Привет поближе! У тебя ничего лишнего нет?
— Убери от греха подальше. Вон в блокнотик положи, пусть оттуда удачу приносит.
— Как грек победить умудрился?
— Да практически ничего. Сказал, изменим все меню, в первые дни он посмотрит за нашей работой и примет нужные решения. Сказал, что дисциплина будет строгой и все.
— Василиса будет сегодня?
— Сказала, еще денек отлежится, но мне кажется, она сразу с заявлением придет. Видно новое заведение нашла, сама там собеседование проходит, а говорит болеет. Так часто делают. Ты смотри аккуратней, я вчера ходил к новым охранникам на пост, там камеры толково установлены, по кухне мертвых зон нет почти, так что кушаем только в столовке и только служебку. Чай/кофе там же.
Новый шеф, Александр Кириакович появился ближе к обеду. Он молча обошел всю кухню, заглядывая под столы и на полки. Потом жестом пригласил всех собраться на раздаче. Обведя всех колючим взглядом, он нехотя начал, медленно, будто с трудом отдавая каждое слово:
— Работники! Я посмотрел вашу кухню, не слишком грязно, но надо чище. Я хочу увидеть как каждый работает и я за каждым посмотрю. Сегодня я буду готовить для Хозяина новое меню. Мне нужно, что бы мне уступали оборудование и инвентарь по первому слову. Возле меня не стоять и не смотреть, я позову, когда надо будет. Работайте как обычно, я просто буду ходить и смотреть за вами пока. Приступайте.
Мы разошлись и занялись делом. Но кухня была совсем не той. Все молча работали, никто ни к кому не подходил, не выходили компанией покурить. Время тянулось медленно казалось сам воздух загустел и вытяжки натужно гудят, пытаясь протолкнуть его в трубы. Шеф то нарезал круги по кухне, то удалялся в кабинет, то снова принимался ходить туда-сюда, внимательно все разглядывая. Часа через три, он принялся что-то готовить, но после его грозных предупреждений, выяснять что у меня не было ни малейшего желания.
Во второй половине рабочего дня на кухне появилась директор. На удивление она обратилась не к новому шефу, а к су-шефу Сереге. Подозвав его, она стала негромко давать ему какие-то указания. Серега кивал, а потом достал блокнот и сделал какие-то пометки. После разговора он направился ко мне.
— У тебя много еще не сделано?
— Да не так что бы. Ты же сказал много не делать, менять будем. Но я все жду, что новый шеф чего-нибудь потребует, но он всё сам да сам.
— Отлично! Дело есть, тут Сол директору звонил, пожаловался, что в больнице плохо кормят. Попросил филе судака на пару и куриное филе запеченное в травах, ну еще гарниров по мелочи. Я хотел с доставщиком послать, но Сол просил что бы ты привез. Может скучно ему поговорить хочет, не знаю. Он в областной, я записал отделение и номер палаты. Сюда можешь сегодня не приезжать, мы сами закончим.
— Хорошо, я тут закончу с рыбой, раз затеялся и поеду.
— Ты успеешь, ребята его заказ готовят еще.
Поручение выглядело несколько странным, но Солу, видимо как старому другу владельца, по прежнему разрешалось многое.
— Привет! Заходи, Уважаемый, садись. Как там на работе?
— Да ничего, работаем. Шеф-повар новый, вроде грек, пока только ходит, смотрит. Говорит меню опять менять будет, а так все по-старому.
— Лишь бы в мангал ко мне не лез, да! А там пусть выеживается себе, нам только лучше. Да Василисушка?
Я вышел вслед за Василисой и догнал её возле лифта.
— Что Сол имел ввиду? Что ты ему читала?
— Не важно, хобби просто. Тебе не понравится.
— Знаю просто. Не лезь не в свое дело.
— А Сол просто языком болтает?
— Вот у него и спроси.
— Он специально в ресторан звонил, что бы я сегодня еду привез.
Василиса резко остановилась на ступеньках больницы:
— Что прямо так и сказал?
— Ну, он директору звонил, а та через су-шефа мне передала. Меня даже отпустили раньше ради такого дела.
— Понятно. Пойдем, пройдемся чуть-чуть. Ты не спешишь?
— До завтра свободен практически.
Мы не спеша пошли по аллее вокруг корпуса. Василиса молчала пару минут, а потом сказала:
— Я устала слишком, может поэтому срываюсь. Вчера пришла Сола проведать и сорвалась. Просто начала нести ему всякую чушь, все что наболело и накопилось, чуть не реветь вобще. Рассказала про свои увлечения, про свое прошлое, даже читала ему отрывки из своих рассказов и дневников. Мне стало легче. Но Сола я знаю давно. Он очень хороший человек, как бы мудрец что ли, я ему доверяю и не боюсь. А ты другое дело. Я не знаю почему Сол решил, что я тебе что-то рассказывать должна, а тем более давать свои записи. Ты у него что-то обо мне спрашивал?
— Нет. Для меня все это большая неожиданность. Хотя, если честно, про твое увлечение литературой я знал. Видел случайно, как ты читала стихи на конкурсе в «Палермо». Мне очень понравилось.
— Так давай я послушаю. Мне твои стихи очень понравились, особенно про маяк.
— Нет. Я не хочу. Хватит, что Солу открылась, а он других созывать принялся.
— А что в этом страшного? Если бы ты не хотела, что бы это прочли, зачем писать?
— Не знаю. Мне легче становится, если пишу. Отвлекает от дурных мыслей.
— Ты работаешь все время, может стоит отвлечься как-нибудь. Постоянный стресс до добра не доводит. В кино, например, сходить или в театр.
— Была вчера, но фильм херня полная, пожалела, что пошла. Давно хороших фильмов не попадалось.
— А какие фильмы тебе нравятся?
— Разные. Даже веду небольшой блокнот, в который записываю фильмы которые понравились и хотелось бы пересмотреть. Иногда с комментариями и аннотациями, для какого момента лучше подойдет.
— С собой нет. Потом как-нибудь. Да ты там большинство фильмов видел наверное. Я не такой киноман, что бы каким-то запредельным артхаусом увлекаться. Большинство фильмов в массовом прокате шло. А тебе какие фильмы нравятся?
— Я люблю фильмы товарища Тыквера. Замечательный режиссер. «Беги, Лола, Беги», «Принцесса и Воин», «Парфюмер», «Облачный атлас».
— «Парфюмер» смотрела, хорошо снят, мне очень понравилось. Он в моём блокнотике отмечен. Надо и остальные глянуть.
— Начни с Облачного атласа, просто замечательный фильм. А вот если я попрошу назвать какой-то один фильм, самый любимый?
— И в твоей жизни был мучитель-герой в фарфоровой маске?
— Этого я тебе не скажу. Но сама история меня многому научила. И теперь я праздную 5 ноября, как свой маленький праздник.
— Надо будет не забыть тебя алую розу преподнести.
— Тебе правда понравилось?
— Очень. Хотел тебя попросить в тексте дать почитать. Я обычно стихи на слух плохо воспринимаю, но твои засели как гвоздь в доске. Может дашь?
— Хорошо. Может, все же дашь блокнотик почитать? Мудрый Сол не зря тебе это сказал.
Я не спеша побрел на остановку. Меня разбирало любопытство и ощущение какой-то легкой осенней тоски. Такое странное ощущение, будто проходя между деревьями задеваешь и рвешь невидимую паутину, останавливаешься посмотреть и не видишь её следов. Приехав домой, я вспомнил недавнее задание Василисы и странный файл среди присланых рабочих таблиц. Я немедленно полез в почту и нашел таинственный файл «123.txt», налил чаю и погрузился в чтение.
Как называется хваталка для сковороды, или Что такое чапельница, чепальник, чепела?
Какое название это приспособление имеет в современном (нормативном) языке?
«Чап» я могу понять как «цап», но куда же деть «чепелу»?
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
В современном литературном языке это приспособление называется пресным, как Вы сам сказали, словом сковородник.
А вот синонимов-диалектизмов у этого слова много, и пресными их уже не назовёшь.
«Свидетельством важности в домашнем быту русского человека такого приспособления, как сковородник, служит наличие значительного числа слов, обозначающих эту реалию в русских говорах» (и следует перечень, который я для удобства расположила столбиком и в котором поставила более привычные для нас ударения) :
Далее говорится:
«Из такого многообразия диалектных наименований кухонной утвари для захватывания сковороды в воронежских говорах МАС фиксирует лишь два: литературное «сковоро́дник – укрепленная на рукояти железная лопаточка с крючком для захватывания сковороды» [3, IV, 112] и областное «ча́пельник – сковородник» [3, IV, 652].
Слово чапельник стало настолько употребительным, что, думаю, его уже тоже можно не относить к диалектизмам. Ведь дело дошло до того, что каждое из этих слов используется для объяснения другого: сковородник – чапельник, чапельник – сковородник.
Чапельник: что это такое и как выбрать?
Варианты крепления
В настоящее время встречаются следующие механизмы крепления ручек к сковороде.
Какой посуде нужна съемная ручка?
Сковорода – это предмет кухонной утвари, который можно обнаружить на любой кухне. Она должна быть объемной, безопасной и удобной, поэтому удачным решением будет наличие съемного держателя. Сковорода с чапельником может применяться для жарки и тушения не только в духовке, но и на плите любого типа (газовой, электрической, индукционной). Но не во всех видах может использоваться такая съемная ручка. Рассмотрим подробнее, с какими сковородами совместим чапельник.
Для чего еще может понадобиться?
Чапельником также называется туристический аксессуар для держания котелков и чашек. Чаще всего его производят из алюминия, и он рассчитан на посуду с едой, весящую не более трех килограмм. Такой держатель очень удобен в походе благодаря легкому весу (примерно 45 грамм) и компактным размерам.
Чапельник – универсальное приспособление для захвата сковород, кастрюль, металлических чашек. Он пользуется популярностью и у образцовых хозяек, и у любящих походную романтику туристов. Сейчас выбор съемных ручек так разнообразен, что каждый сможет найти нужный и практичный вариант.
Другие разновидности чапельника можно увидеть в видео ниже.