чанахи по грузински что это
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
«Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».» — Анастас Микоян
Помните фильм «У зеркала два лица»? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.
Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.
Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.
Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.
Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!
Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.
Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не «сколько людей – столько мнений», а «сколько грузин – столько вариантов чанахи».
Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните «Асса!». Все, вы готовы.
Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока.
Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.
Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны «какая сволочь на ночь глядя такое готовит. » на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.
Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.
Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.
Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь «Аргоо!». Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.
Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно 🙂
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чанахи– грузинский кулинарный шедевр
Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.
Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.
Чанахи по-грузински в горшочках
Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.
Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Чанахи в мультиварке
«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.
Рецепт чанахи в мультиварке:
Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.
Чанахи из курицы в горшочках
Необходимы следующие продукты:
Подробная инструкция готовки:
Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.
Чанахи в кастрюле
Рецепт чанахи в кастрюле:
Чанахи – грузинский суп из баранины
Домашний пошаговый рецепт:
Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях
Чанахи по-грузински в горшочках — рецепт с бараниной
Чанахи – блюдо грузинской кухни, которое содержит в своем составе большое количество овощей и мяса. Его готовят порционно в горшочках или запекают в жаропрочной кастрюле сразу для всей семьи. У каждого из любимых блюд всегда есть варианты приготовления. Не исключением является и чанахи. Несмотря на эти вариации, любое из них получается вкусным.
По-другому и быть не может. Овощи в сочетании с мясом, которые запекались в духовке, вкусны без всякого сомнения. Тем более, когда они насыщались ароматом пахучих трав, чесноком и приправлялись острым перцем. Что лично меня привлекает в чанахи, так это то, что в составе присутствуют баклажаны. Нам нравятся блюда с их присутствием, поэтому в нашей семье их едят с удовольствием.
По степени сложности приготовление можно отнести к разряду средних. Много нарезки, и есть дополнительные этапы подготовки перед сбором компонентов в общую посуду. Плюсом является то, что некоторые действия можно делать параллельно. Но для новичков рекомендую вначале все нарезать, а уже потом начинать приготовление. Для первого раза будет сложно делать несколько действий разом.
И так, готовим чанахи в горшочках, порционно. Сегодня у нас гости, поэтому готовлю 6 горшочков по числу членов семьи и приглашенных. Расчет компонентов идет именно на это количество.
Чанахи по-грузински с бараниной — классический рецепт
Блюдо готовят преимущественно с говядиной (телятиной) или бараниной. Мне попадались рецепты со свининой и курицей, но такие готовить не пробовала. Да и вообще не пробовала их даже на вкус.
Сегодня будем готовить с бараниной. При желании взять другое мясо, берите. Процесс приготовления при замене никак не изменится. Единственное, проследите, чтобы мясо было не старым. В готовом блюде оно может получиться жестковатым.
Что нам понадобится:
1. Баранину помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем порезать небольшими кусочками поперек волокон.
2. В сковородку налить ложку растительного масла и дать ему согреться. На горячую поверхность выложить мясо и поджарить его на большом огне до получения румяной корочки. Периодически переворачивать кусочки, чтобы равномерно поджарились все бока.
3. Пока мясо жарится, репчатый лук порезать полукольцами потоньше. Лука можно брать побольше. Он даст особенный вкус блюду и сочность мясу.
4. Тем временем обжарилось мясо, отправляем в сковородку лук и жарим все вместе на среднем огне. Не надо давать луку излишне румяниться, следите, чтобы он не подгорал. Для этого следует почаще помешивать компоненты.
5. Во время обжаривания мясо должно получиться полуготовым. В духовке оно успеет дойти до готовности. Нужное состояние достигнуто, выключить газ и переложить мясо с луком в миску.
6. Пока жарились мясо с луком, у нас была свободная минутка. В это время можно заняться подготовкой баклажанов. Для начала нужно разрезать их на две половинки вдоль, затем еще на две половинки, тоже вдоль. Нам нужны небольшие кусочки, поэтому режем полученные части четвертинками толщиной в 0,5 см.
7. Нарезку переложить в миску и всыпать одну-две ложки соли. Кусочки перемешать и оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок. Таким образом избавим их от горечи и сделаем помягче перед обжаркой.
8. Баклажаны настаиваются, а мы тем временем нарежем овощи и зелень. Болгарский перец очистить от семян и нарезать его брусочками в 2 см толщиной. Если есть возможность, берите перец разного цвета. С таким, блюдо будет выглядеть поярче.
9. Картошку порезать брусочками такого же размера.
10. Теперь на очереди будет приготовление соуса. Спелые сочные помидоры разрезать на части и поместить в чашу блендера. Туда же поместить зубчики чеснока, соль крупного помола и половину от острого перца, который приготовили. Стручок лучше заранее очистить от семян. В них сосредоточилась вся горечь.
С острым перцем следует быть осторожными. Если вы знаете степень его горечи, то не ошибетесь. С незнакомым вкусом – пробуйте. Для соуса сначала возьмите маленький кусочек. Потом горечь можно будет добавить уже в само блюдо.
11. Смесь пробить до состояния томата и попробовать ее на вкус. При недостатке соли, добавить ее по вкусу.
12. На отдельной доске измельчить петрушку, базилик и зеленый лук. Помидоры порезать дольками.
Компоненты готовы, приступим к следующему этапу.
Чанахи с мясом и овощами в горшочках — пошаговый рецепт
1. Далее будем раскладывать готовые продукты в горшочки. Уже говорила выше, что их у нас сегодня шесть штук. Лучше выкладывать компоненты сразу во все. Поэтому выставляем их перед собой.
2. Первым разложить мясо с луком, сначала половину. Другую половину оставим для второго слоя. Вообще, сделаем из всех компонентов по два слоя.
Мясо посыпать частью свежей зелени. Следом разложить половину картошки.
3. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы смыть соль. Затем отжать их и просушить салфетками. Содержимое разделить на две части. В сковородку налить ложку масла и обжарить партию до румяности. Затем обжарить вторую партию, для этого снова влить в сковороду ложку масла.
Первую партию разложить поверх картошки. У нас еще не использовался соус, вливаем его по две-три ложки в каждый горшочек.
4. Болгарский перец выкладываем на соус, а следом раскладываем дольки помидоров. В середину отправить зеленый лук.
5. Все остальные продукты раскладываем в такой же последовательности.
6. Горшочки не заполнятся до отказа и содержимое еще даст усадку. Так что учитывайте это. Сверху посолить и всыпать черный молотый перец, и налить в каждый горшочек по половине стакана кипятка или мясного бульона. Посуду накрыть крышками.
7. Духовку разогреть до 200 градусов. Как только она согреется до нужной температуры, убавить до 180 градусов. Горшочки поставить на противень и аккуратно установить на нижнюю полку. Первый этап запекания составит 45 минут.
8. Дверцу духовки открыть и снять крышки с горшочков. Будьте осторожны и не обожгитесь об них или о противень. Температуру убавить до 150 градусов и запекать еще 45-50 минут.
Как выйдет время, попробовать кусочек мяса и картошки. К этому времени одно и другое уже должно быть готово. Значит готово и все остальное. Можно доставать горшочки. Чанахи аппетитно пахнет, но ему требуется время, чтобы оно слегка остыло и настоялось. После чего подавайте его к столу.
Благодаря смене температур во время нахождения в духовке, овощи получились запеченными, а не тушеными. Это в чанахи ценится особенно. Они пустили сок и не получились сухими. В него можно макать хлеб или лаваш, и это не менее вкусно, чем сами овощи.
В конце описания рецепта должна отметить одну из особенностей блюда чанахи. Вес всех овощей, которые находятся в блюде должны быть по весу равны весу мяса. У меня на этот раз получился небольшой перебор по овощам. Это произошло потому, что я использовала и помидоры и томатный соус. Несмотря на это блюдо все равно получилось замечательным. Но для тех кто готовит в первый раз, имейте это в виду.
Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравится и вы приготовите по нему. Хорошо, если поделитесь в комментариях своим результатом. И главное напишите, понравилось ли. Заранее благодарю за обратную связь.
Чанахи по-грузински — классический рецепт
Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать про очень вкусное блюдо, которое с большим удовольствием приготовил для своей семьи. Забегая заранее вперёд могу сказать, что жена и дети остались довольны такой новинкой. Чанахи – это мясо баранины (говядины) томлённое в горшочках вместе с овощами. Можно сказать получается очень необыкновенное жаркое, которое понравится всем.
Я уже рассказывал, как приготовить некоторые блюда грузинской кухни. Аджапсандали классический рецепт с мясом – это пожалуй главное блюдо в Грузии, так сказать овощное рагу с добавлением мяса или без него. Рекомендую, также статью о том, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински https://bitbat.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html – тоже рагу, но только готовится из мяса птицы. Тушится в томатном соусе с добавлением разных приправ и специй. Ну и конечно же попробуйте рецепт оджахури – делается из свинины и считается семейным блюдом. Все эти рецепты обязательно стоит попробовать, но только, если хотите, чтобы они получились более вкусными, приобретите казан.
Хотя чанахи можно приготовить в казане или кастрюле, но лучше всего будет, если вы повторите за мной и сделаете в горшочках. Мясо пропитанное соками овощей, специй и приправ сделают его настолько сочным и мягким, что даже не возможно отойти от стола, пока каждый горшочек не станет пустым.
Внимание! Блюдо достаточно жирное, так как все овощи обжариваются на масле, а при укладки слоями продуктов в горшочек, кладётся курдючное сало, которое является обязательным ингредиентом, чтобы чанахи не было сухим.
Рецепт чанахи из баранины по-грузински
Готовить рагу можно двумя способами. Первый, это когда мясо и овощи кладутся в сыром виде. На дно обязательно кладётся курдючное сало, а затем уже всё по порядку мясо, лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец и чеснок. Все слои солятся и по желанию кладутся приправы. Второй способ – это когда все ингредиенты, прежде чем класть, нужно обжарить. И тот, и другой вариант по своему вкусный, но в тоже время разный, ведь жареные овощи придают чанахи совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
Общее время приготовления 2 часа из них 30-40 минут на обжарку овощей. Получается 6 полных горшочка.
Шаг 1.
Для начала займёмся баклажанами, моем их и нарезаем толщиной 1 см.
Есть разные сорта баклажан, некоторые из них горькие. Если вы не знаете какой купили вы, значит синенькие нужно обильно посолить и отставить в сторонку на 30 минут. За это время горечь выйдет и их можно будет готовить дальше.
Шаг 2.
Моем и нарезаем мясо, у меня баранина, но вы можете использовать говядину. Всё зависит от предпочтения данного продукта.
Шаг 3.
Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками, сильны его мельчить не нужно, иначе просто потеряем в блюде.
Шаг 4.
Чистим и нарезаем лук полукольцами.
Шаг 5.
Помидоры режем кружочками толщиной 1 см.
Шаг 6.
Осталось почистить картофель и положить его в воду, чтобы он не почернел. Им мы займёмся чуть позже. Продукты все приготовлены, теперь можно начинать готовить данное блюдо.
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.
Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его. Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.
Шаг 7.
В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 8.
Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.
Шаг 9.
Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
Шаг 10.
Перец пассируем до золотистой корочки.
Шаг 11.
Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.
Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке
Шаг 12.
На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.
Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.
Шаг 13.
Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.
В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.
Шаг 14.
Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.
Шаг 15.
Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.
Шаг 16.
Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.
Шаг 17.
Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.
Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.
Шаг 18.
Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.
Шаг 19.
Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.
Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.
Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.
Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.
За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.
Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Чанахи в казане на костре
Как уже говорил, это блюдо также можно приготовить в казане. Как это сделать предлагаю посмотреть видео. Сложности нет никакой, самое главное время и терпение.
Вот и всё, о чём хотел с вами поделится. Думаю вы оцените рецепты по своему вкусу и будете готовить чанахи, как в оригинальном рецепте, то есть в горшочках, так и тушить мясо с овощами с друзьями в казане. Ведь согласитесь дома блюдо вкусное, а на природе ещё вкуснее.