чана масала что это
Чана Масала — вкусно и быстро!
Чана Масала и другие индийские специи славятся своим ярким букетом пряного аромата и большой пользой для организма, даря долголетие и красоту.
Целебные свойства душистых трав и кореньев описаны в работах древних врачевателей и канонизированы в учении Аюрведы.
Приправа Чана масала — это смесь классических для индийской кухни специй, дарящая бобам неповторимый уникальный аромат.
Что такое Чана Масала?
Под необычным названием скрывается блюдо индийской кухни — тушёный нут с сочной томатной подливой и пряностями. Масала — это смесь восточных специй с характерным многогранным ароматом, который естественным образом усиливает вкус основных ингредиентов.
В приправе раскрываются практически все ноты, необходимые для получения удовольствия от пищи: сладость, соль, острота, нотка горечи, кислинка, дымный вкус, освежающая мята и согревающая пряность.
Не всем нравится интенсивный аромат индийской приправы, поэтому нут готовят по классическому рецепту, упрощая букет специй. Тогда блюдо получается чуть более привычным для европейского вкусового восприятия и нисколько не теряет своей привлекательности.
Исторически Чана Масала — это блюдо уличной кухни, здоровый и питательный фастфуд, который подавали в своё время для рабочих, а сейчас с радостью угощают им туристов на улицах Пенджаба, Дели и в других уголках. Готовится блюдо просто и быстро, поэтому вписать его в свой повседневный рацион будет приятно даже занятым хозяйкам и кулинарам.
Состав блюда Чана Масала
Чана масала — это тушёный в томатном соусе нут. В блюдо обязательно добавляют большое количество специй, а подают, как правило, с лепёшками, пури или рисовой кашей — как карри. Основные ингредиенты в рецепте — горох-нут, томаты, лук и приправа чана-масала или гарам-масала. Часто блюдо сдабривают лимонным соком и украшают свежими листьями петрушки или сельдерея.
Блюдо из нута — это классика для индуистской кухни: оно питательно и полезно, богато белком, при этом — лёгкое и удобоваримое. Чана масала — прекрасный вариант питательного продукта для вегетарианцев, блюдо способно заменить мясо в рационе. Его можно употреблять самостоятельно, со злаками, овощами, а кто-то воспринимает нут как гарнир и кушает даже с мясом.
Калорийность блюда — всего лишь 100-110 ккал в 100 граммах. Это значит, что в одной порции будет около 250-350 ккал. Пищевая ценность такой закуски включает примерно по 5 граммов белков и жиров, а также около 15 граммов углеводов. Точные значения будут зависеть от сорта нута, количества растительного или сливочного масла и возможных других добавок.
За счёт использования специй улучшается обмен веществ. Поэтому блюдо легко усваивается и в умеренных количествах не вредит фигуре. Нут надолго приносит ощущение сытости, повышает работоспособность и укрепляет физический тонус.
В чём секрет приправы Чана Масала?
Уникальный состав приправы для нута и чечевицы включает такие ингредиенты:
Все компоненты необходимо перетереть в порошок в кофемолке, чтобы приправа стала полностью однородной.
Если масала готовится самостоятельно, повара рекомендуют составить букет заранее и хранить в отдельной баночке. Когда компоненты соединяют свои ароматы, общая вкусовая композиция становится богаче и лучше раскрывается в блюде.
Индийские смеси масала часто встречаются в блюдах типа карри — тушеных в пряном томатном соусе овощах и мясе. Такая специя подойдет для риса, поджаренного с томатной пастой, плова, широко используется приправа для бобов специя чана масала — нута, чечевицы, сои и её продуктов, баклажанов и других овощей, а также для красного и белого мяса, в том числе и рыбы. Порошок при желании можно добавлять и в супы.
Часто в чана масала (блюдо) добавляют кориандр и тамариндовый порошок, либо заменяют редкий ингредиент лимонным соком.
О пользе пряностей
Такой сбор, как чана масала, весьма полезен для организма. Он укрепляет и чистит сосуды, усиливает иммунитет, оказывает противовоспалительный и дезинфецирующий эффект, значительно стимулирует пищеварение, пробуждая здоровый аппетит и способствуя быстрому насыщению, очищает кишечник. Кроме того, действие эфирных компонентов оказывает лёгкое ветрогонное и мочегонное действие, снижая риск газообразования и вред пуринов, содержащихся в бобовых.
Противопоказания и меры предосторожности
Приправу в небольших количествах можно употреблять даже при беременности и худеющим. Но в случае хронических заболеваний, в особенности — сердца, ЖКТ и пищеварительной системы, а также почек — необходимо проконсультироваться у врача насчёт диеты и возможности употреблять интенсивные специи.
Поскольку приправа многокомпонентная, есть риск появления аллергических реакций на один из ингредиентов. Склонным к повышенной чувствительности людям следует для начала опробовать более простые комбинации специй, чтобы выявить потенциальную угрозу, прежде чем вводить в рацион сложную смесь.
Рецепты блюда и возможные варианты приготовления
Если перетереть готовую закуску в блендере, можно использовать бобовую пасту как соус — намазывать на хлеб, обмакивать овощи.
Употребить блюдо нужно сразу. Срок хранения в холодильнике — не более 2-3 суток.
Чана масала полезна на диете тем, что создаёт ощущение сытости и дарит достаточно питательных ингредиентов, при этом содержит совсем немного калорий. Но увлекаться блюдом не стоит — большие порции могут вызвать вздутие кишечника или изжогу.
Какое на вкус блюдо Чана Масала?
Тем, кто ещё не пробовал необычную индийскую закуску, может быть интересно, каким же блюдо получается на вкус. Общая композиция сложная — кисло-сладкая, с нежной остротой и дымной пряностью. В основе — нежный кремовый нут с ореховой ноткой вкуса, к нему добавляется жгучая пряная острота чеснока и имбиря, кислота томатов и лимона. Многие намеренно добавляют немного сахара в блюдо, чтобы обогатить палитру.
Можно обойтись из без ярких специй. Тогда блюдо будет более диетическим на вкус, но с другой стороны — самое сердце индийской культуры и колорита заключается в ароматных приправах, так стоит ли лишать себя удовольствия окунуться в пёстрое облако душистых пряностей, от которых слюнки потекут даже у соседей.
Чана масала (смесь для далов и бобовых)
Чана масала (смесь для далов и бобовых)
Смесь специй Чана масала используется для приготовления разнообразных блюд из бобовых — гороха, фасоли, чечевицы, маша, нута и др. Эту специю используют для ароматизации всевозможных рагу из овощей с бобовыми, супов, а так же для приготовления лепешек из гороховой и нутовой муки. Ароматная смесь специй Чана масала, придает блюдам не только приятный вкус и аромат, в ее состав так же входят пряности, способствующие лучшему усвоению трудноперевариваемых бобовых культур.
Состав: перец чили молотый, манго порошок, перец черный молотый, корица молотая, лавровый лист, кумин молотый, кориандр молотый, имбирь корень молотый, пажитника листья, гранат семена молотые, мускатная дыня, соль, черная соль, гвоздика молотая, мята листья измельченные, мускатный орех молотый, кардамон молотый, мускатный цвет
Одно из повседневных блюд индийской кухни это традиционный суп-пюре из разваренных бобовых с пряностями, которое называется дал. Такой суп отлично питает организм необходимым количеством растительного белка. В состав этого супа обязательно входит смесь Чана масала. Для приготовления первых и вторых блюд, специю Чана масала предварительно немного обжаривают на растительном или топленом масле, а затем добавляют в блюда. Или же делают легкую поджарку из мелко нарезанного лука или чеснока и смеси специй Чана масала, которую затем смешивают с основным блюдом и хорошо протушивают. Для приготовления лепешек, сухую смесь Чана масала, нужно хорошо перемешать с бобовой мукой, а затем смешать с остальными ингредиентами.
Приправа для гороха Chana Masala, 100гр., MDH
Чана масала
| 30 г |
| 1 шт. | ||||
| 2 зуб. |
| по вкусу | ||||
| 1 шт. |
| 3 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 0,2 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 410 г | ||||
| 430 г |
| 1 ч. л. |
Описание рецепта — Чана масала:
Чана масала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Растопить масло на большой сковороде.
Положить в горячее масло мелко нарезанный лук.
Обжаривать на средне-медленном огне около 15 минут, пока слегка не подрумянится.
Одновременно раздавить чеснок боковой стороной ножа и мелко нарезать.
Мелко нарезать имбирь.
Удалить семена из перца халапеньо и мелко нарезать.
Добавить чеснок, имбирь и халапеньо на сковороду с луком и тщательно перемешать.
Обжаривать около 2 минут.
Добавить томатную пасту.
Обжаривать еще 4 минуты.
| 1 ст. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавить кориандр, тмин, кайенский перец, куркуму и соль, тщательно перемешать.
Добавить нарезанные помидоры.
Добавить приправу гарам масала.
Готовить около 5 минут, пока нут не прогреется.
Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком, положить сверху немного йогурта и посыпать свежей кинзой.
Чана масала: вегетарианская экзотика
Чана масала! Немного познакомим вас с индийской кухней. Ниже приведен рецепт приготовления Чана Масала.
Чана масала:
Это отличное вегетарианское блюдо индийской кухни. Несмотря на экзотическое название его очень просто приготовить дома, приятно удивив гостей и домочадцев.
Великолепный букет ароматных пряностей придает абсолютно невероятный вкус обычному, на первый взгляд, нуту. Добавление же шпината и лука-порея добавляет аромат, дополнительную питательность и яркие вкусовые ощущения.
Кроме этого, яркая зелень шпината придает блюду отличный вид.
Чана масала: приготовление
В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить порошок кари и прожарить немного для того, чтобы карри отдал свой вкус.
Добавить лук-порей и остальные сухие специи. Жарить при помешивании. Добавить имбирь, натертый на терке и чеснок, а также пару ложек воды для того, чтобы ароматы смешались.
Тушить смесь несколько минут на слабом огне. Добавить томат-пасту и нарезанные помидоры, очищенные от кожуры. Добавить еще немного воды и томить на медленном огне 20 минут.
Добавить предварительно замоченный в холодной воде (3-4 часа) и сваренный нут. Тушить чана масала еще 20-30 минут.
В конце добавить шпинат и тушить 2-3 минуты до тех пор, пока шпинат не размякнет.
Снять с огня, дать блюду «отдохнуть» пару минут, добавить лимонный сок, посыпать рубленой зеленью.
Подавать «чана масала» можно и как отдельное блюдо и с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Чана масала (Нутовое рагу)
| 2 ч. л. |
| 2 шт. | ||||
| 0,5 шт. |
| 420 г | ||||
| 1 зуб. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 ч. л. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 ч. л. |
| 1 щеп. | ||||
| 1 ч. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 160 мл | ||||
| 840 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 1 шт. |
Описание рецепта — Чана масала (Нутовое рагу):
Чана масала (Нутовое рагу): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Обжарить семена тмина на сковороде и смолоть в кофемолке.
| 2 шт. | ||
| 0,5 шт. | ||
| 420 г | ||
| 1 зуб. |
Мелко нарезать лук, перец чили и консервированные помидоры. Измельчить чеснок.
Нагреть масло на большой сковороде. Положить лук, чеснок, тертый имбирь и перец. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, чтобы все подрумянилось.
| 1 ст. л. | ||
| 2 ч. л. | ||
| 1 щеп. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 2 ч. л. | ||
| 1 ч. л. |
Убавить огонь до средне-медленного и добавить кориандр, тмин, кайенский перец, куркуму, молотые семена тмина, паприку и гарам масала.
Обжаривать еще 1-2 минуту, затем добавить помидоры и перемешать.
Добавить воду и нут. Варить, не накрывая крышкой, 10 минут.
Добавить соль и лимонный сок, перемешать.
Подавать с рисом басмати и / или хлебом нан.