чаман что за трава
Чаман
Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.
На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.
Специя чаман: что это такое?
Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.
Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:
Применяется растение в различных блюдах:
На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.
Состав специи чаман
Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:
Благодаря уникальным компонентам растение способно:
Как приготовить армянский чаман?
На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:
Чаман в армянском шашлыке
Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!
Чем заменить чаман?
Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.
Приправа чаман: применение в кулинарии
Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.
Специя чаман — что это такое?
Чаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.
Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.
Полезные свойства приправы чаман
В ста граммах шамбалы содержится:
58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.
Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.
Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).
Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.
Чаман для бастурмы: Рецепт
Вернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.
Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?
Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.
Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:
Приятного аппетита!
Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.
Чаман
Содержание материала
Описание
Чаман – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Первое упоминание о нем относится еще к древним египтянам, которые использовали чаман для мумификации. В Европе растение применялось для создания лекарств.
В кулинарии чаман обычно входит в смеси пряностей, которые добавляют во множество блюд, но чаще всего в бастурму – в ее рецепт обязательно присутствует эта специя.
Другие названия приправы — пажитник, фенугрек, шамбала — распространены среди жителей мест, где изначально произрастало растение.
Что это за приправа?
Чаман – необычная приправа с терпким вкусом и непривычным запахом. Она не так популярна, как многие другие специи, но для тех, кто знаком с ней, имеет большую ценность.
Как выглядит?
Плоды растения имеют вид небольших светло-коричневых зернышек. Чтобы получить специю в привычном нам виде, их предварительно обжаривают и перемалывают. Молотый чаман напоминает крупно помолотую муку бежевого цвета.
У специи необычный, терпкий вкус, а при использовании в пищу она придает блюдам легкий грибной запах и привкус.
Запах
Чаман имеет мягкий, легкий аромат жженого сахара. Такой эффектный запах специя получает после обжарки.
Растение чаман: как и где растет?
Растение чаман достигает всего 50-60 см в длину. На стебле практически отсутствуют листья, а цветет чаман мелкими желтыми или белыми цветками. Созревшие семена размером 4 мм, они светло-коричневые с желтоватым оттенком, по форме напоминают ромб. Располагаются семена в скученных стручках по 15-20 штук в каждом.
Родиной растения считаются Пакистан и Индия. Чаман — совершенно неприхотливое растение и легко переносит любые изменения климата, будь то сильная жара, холод или засуха. © https://ydoo.info/product/chaman.htmlЧаще всего растение встречается в дикой природе, но благодаря устойчивости к любому микроклимату легко культивируется в домашних условиях.
Применение в кулинарии
Без чамана невозможно представить восточную кухню. Его смешивают с другими специями или используют самостоятельно. В пищу можно добавлять как зерна, так и молотую приправу.
Специю добавляют для придания пикантного вкуса мясным, овощным или бобовым блюдам. Ею подчеркивают вкус соусов и маринадов, ароматизируют хлеб и даже алкогольные напитки, например, ром. Многие любят добавлять чаман в супы и рыбные блюда. Самое популярное блюдо с чаманом – бастурма – вяленая вырезка говяжьего или конского мяса, которая по праву считается деликатесом.
Специя обладает сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, добавлять в блюдо ее необходимо в малых количествах, строго следуя рецепту, чтобы не испортить вкус пищи чрезмерной горчинкой.
Обладающий ореховым вкусом чаман способен заменить фундук в рецепте любого блюда.
Как приготовить чаман для бастурмы?
Приготовить чаман для бастурмы можно следующим образом:
Чем заменить в рецепте?
Заменить оригинальный вкус чамана в рецепте не так просто, однако, если под рукой не оказалось специи, выход есть:
Польза чамана
Польза чамана объясняется присутствием в нем витамина РР, флавоноидов, алкалоидов, жирных масел и большого количества растительного белка. Благодаря этому растение:
Приправа для похудения
Чаман считается эффективным средством для похудения. Оказывая влияние на пищеварительную систему, он способен активировать потерю веса физиологическим путем. В этих целях рекомендуют использовать специю в пищу или съедать половину чайной ложки молотого чамана во время еды.
Настой для снижения веса
Хорошо способствует потере лишних килограммов настой с чаманом. Для его приготовления столовую ложку зерен специи заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь настояться. Утром готовят настой стевии: 20 г травы заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. После смешивают оба настоя и выпивают напиток сразу после приготовления. Такой настой обладает легким слабительным эффектом, приглушает аппетит. Лучше употреблять его рано утром натощак. В течение следующих трех часов нельзя кушать, пить чай или кофе.
Чай из чамана
Другим вариантом напитка для похудения с похожими свойствами является чай с чаманом. Чтобы его приготовить, три чайные ложки зерен обжаривают в течение нескольких минут и заливают литром кипятка. Затем емкость с семенами ставят на паровую баню и выдерживают 20 минут. Готовый чай нужно пить 3 раза в день по 100 мл.
Использование в косметологии
В косметологии ценят полезные свойства чамана и вводят его в процедуры по уходу за волосами, кожей лица и тела.
Для волос
Для волос чаман полезен своим свойством восстанавливать структуру поврежденных локонов и ускорять их рост. Он активно борется с выпадением волос и перхотью, оказывает лечебный эффект при дерматите кожи головы.
Чтобы получить такой результат, чайную ложку молотой специи смешивают с оливковым и маслом тмина в равных пропорциях. Для усиления эффекта в смесь добавляют щепотку черного молотого перца. Маску втирают в кожу головы и укутывают теплым полотенцем. Держать смесь на голове рекомендуется 30 минут, а затем смыть.
Для борьбы с перхотью рекомендуют замочить в воде на ночь две столовые ложки семян чамана, а утром растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на кожу головы на 60 минут, после чего вымыть голову.
Для лица
В уходе за кожей лица популярны маски с добавлением чамана. Он помогает избавиться от угрей, лишней жирности кожи, способен сужать поры и лечить различного рода дерматиты. Чаман называют средством от всех дефектов, так как он улучшает эластичность и тургор кожи, борется с морщинками и придает коже здоровый вид и цвет.
Самыми эффектными считаются три вида масок:
Для тела
Такие компрессы с добавлением чамана активизируют обменные процессы в организме, особенно в проблемных зонах, способствуют активации липолиза, улучшению тонуса и эластичности кожи.
Вред и противопоказания
Чаман – сильная специя, которая при незнании противопоказаний к употреблению может нанести серьезный вред. Не стоит употреблять его при:
Как вырастить чаман?
Вырастить чаман самостоятельно не составляет труда. Он неприхотлив к месту, климату и поливу.
Высевать семена рекомендуется в апреле-мае. Их выкладывают на глубину в полтора сантиметра и засыпают землей. Между семенами нужно сохранить расстояние в 8-10 см. Если удобрить почву известью, растение будет плодоносить в два раза больше. По мере роста чамана его поливают каждые два дня, а после появления семян полив можно прекратить. Собирают плоды в конце августа – начале сентября.
Чаман – необычная специя, способная украсить любое блюдо новыми нотами вкуса и аромата, а полезные для организма свойства не оставляют сомнений в необходимости включения чамана в рацион.
Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?
Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.
В кулинарии
Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.
Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:
Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.
Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.
В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.
Армянский чаман
Приготовление:
Классическая бастурма
Для приготовления необходимы:
Пошаговые инструкции:
Приятного аппетита!
Химический состав чамана
Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:
В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.
Применение в народной медицине
Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.
Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:
Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Пажитник содержит следующие природные компоненты:
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.