чакан растение что это
Рагоз
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Рогозовые |
Род: | Рогоз |
Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые [1] порядка Злакоцветные. Листья длинные, лентовидные, корневые; стебель заканчивается коричневым початком, в верхней части которого сидят мужские, а в нижней — женские цветки. Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, служат для набивки подушек. СодержаниеНазваниеПо Фасмеру, русское название растения происходит от корня рог. [2] У Даля отмечены и другие русские названия этого растения: рагоз, рагоза, рого́за́. [3] Рогоз часто называют камышом, хотя это совершенно разные растения. Список видов [4]Рогоз узколистныйТравянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти черный, отстоит на 2-8 см от мужского. В мужском цветке 3 тычинки, в женском — один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника — волоски. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветет в середине лета. Рогоз широколистныйШироко распространён и образует большие заросли, особенно в средней полосе, отличается более широкими (до 2 см) листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Употребление то же, что у предыдущего вида. МестообитаниеПочти по всему СНГ, кроме тундр Дальнего Востока и Восточной Сибири. На мелководьях и по берегам водоемов, на довольно богатых, иногда солонцеватых почвах. ИспользованиеПищевое использованиеКорневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печеными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Кофейный напиток из корней рогоза Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко. Лекарственное использованиеВ качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов. Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме. Сроки и способы заготовки Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов. Хозяйственное использованиеРастения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, веревок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости. Рогоз также используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а так же для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья, чтобы получить зелёный цвет рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10 — 15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени. Рогоз широколистный — полезные свойства растенияРогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (лат. Typha latifolia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках. Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе. Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом. С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза. Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал. САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп. Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ. Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным. В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, «пух» качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра. Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов. Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный). Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет. Размножение: Делением кустов весной. Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт. Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте. Комментарий: Растение Т.latifolia и Т.angustifolia высаживают в природных и больших водоемах. Переносит колебания уровня воды. Низкая требовательность к условиям. Рогоз Т.minima пригоден для мини водоемов. Популярность рогоза обусловила его обязательное наличие в наборах для водоемов разной величины и назначения. Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста… Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный. Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек растет тростник. Молодые корневища достигают длины в 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из них делают муку и кофе так же, как из рогоза. Корневища тростника достают граблями или баграми иногда с глубины одного метра. Собирать их следует весной до цветения, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне-июле. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку-свирель. Неожиданно она начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник. Чакан, или рогозРастение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Описание | | Фото читателей посетивших эти местаДелитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями. Войдите под своим логином, пожалуйста Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика. Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям. Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно — очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли? Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи. Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды). И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий. О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это 🙂 Как и где найти рогоз?Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз. Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна — из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту. Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше. Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы. И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога. Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе. Съедобные части рогозаИх несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны. Съедобная пыльца рогозаЕсли вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок». Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели. Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро. Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше! Зелёные цветыЗелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями. Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем. Побеги и «стрелки»«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем. Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими. Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы. КорниВ отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку. Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую. Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно. После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп. Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку. Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой. Рецепты приготовления рогозаКак мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты: Применение рогоза в выживании и хозяйствеКроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше! ИзоляцияМатериал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей. Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло. ОгоньСмажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь. Плетение корзинокЛистья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость? Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться. Медицинское использованиеИз нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран. Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?
|
---|