чакан растение что это

Рагоз

чакан растение что это. 275px typha latifolia nf. чакан растение что это фото. чакан растение что это-275px typha latifolia nf. картинка чакан растение что это. картинка 275px typha latifolia nf. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Рогозовые
Род:Рогоз
Латинское названиеTypha L.

чакан растение что это. 180px typha latifolia as 071105. чакан растение что это фото. чакан растение что это-180px typha latifolia as 071105. картинка чакан растение что это. картинка 180px typha latifolia as 071105. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые [1] порядка Злакоцветные.

Листья длинные, лентовидные, корневые; стебель заканчивается коричневым початком, в верхней части которого сидят мужские, а в нижней — женские цветки.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, служат для набивки подушек.

Содержание

Название

По Фасмеру, русское название растения происходит от корня рог. [2]

У Даля отмечены и другие русские названия этого растения: рагоз, рагоза, рого́за́. [3]

Рогоз часто называют камышом, хотя это совершенно разные растения.

Список видов [4]

Рогоз узколистный

Травянистый многолетник до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти черный, отстоит на 2-8 см от мужского. В мужском цветке 3 тычинки, в женском — один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника — волоски. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветет в середине лета.

Рогоз широколистный

Широко распространён и образует большие заросли, особенно в средней полосе, отличается более широкими (до 2 см) листьями и почти соприкасающимися друг с другом мужским и женским початками. Употребление то же, что у предыдущего вида.

Местообитание

Почти по всему СНГ, кроме тундр Дальнего Востока и Восточной Сибири. На мелководьях и по берегам водоемов, на довольно богатых, иногда солонцеватых почвах.

чакан растение что это. 180px typha latifolia norway. чакан растение что это фото. чакан растение что это-180px typha latifolia norway. картинка чакан растение что это. картинка 180px typha latifolia norway. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Использование

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печеными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.

Кофейный напиток из корней рогоза Корни рогоза хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до тёмно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице. Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, веревок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости.

Рогоз также используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а так же для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья, чтобы получить зелёный цвет рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10 — 15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Источник

Рогоз широколистный — полезные свойства растения

чакан растение что это. 1246671817 nekamysh. чакан растение что это фото. чакан растение что это-1246671817 nekamysh. картинка чакан растение что это. картинка 1246671817 nekamysh. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Рогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (лат. Typha latifolia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам.

Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.

Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе.

Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом.

чакан растение что это. 1580472304 18117. чакан растение что это фото. чакан растение что это-1580472304 18117. картинка чакан растение что это. картинка 1580472304 18117. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам.

В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.

Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.

САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ.

Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным.

В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, «пух» качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра.

Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов.

чакан растение что это. 1580471514 18287. чакан растение что это фото. чакан растение что это-1580471514 18287. картинка чакан растение что это. картинка 1580471514 18287. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный).

Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет.

Размножение: Делением кустов весной.

Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт.

Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте.

Комментарий: Растение Т.latifolia и Т.angustifolia высаживают в природных и больших водоемах. Переносит колебания уровня воды. Низкая требовательность к условиям. Рогоз Т.minima пригоден для мини водоемов.

Популярность рогоза обусловила его обязательное наличие в наборах для водоемов разной величины и назначения.

Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста

… Рогоз широколистный. В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

чакан растение что это. 1580471400 18118. чакан растение что это фото. чакан растение что это-1580471400 18118. картинка чакан растение что это. картинка 1580471400 18118. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек растет тростник. Молодые корневища достигают длины в 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из них делают муку и кофе так же, как из рогоза.

Корневища тростника достают граблями или баграми иногда с глубины одного метра. Собирать их следует весной до цветения, в начале лета или поздно осенью. Цветет тростник в июне-июле. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку-свирель. Неожиданно она начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

Источник

Чакан, или рогоз

Растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение. У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы. Рогоз можно есть сырым, замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Молодые цветоносные побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, их варят или маринуют в уксусе, а также сушат. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством. Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Корни белого цвета (молочные) едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Для получения муки и крупы корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной муки и крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Рогоз широколистный (лат. Týpha latifólia)

Ботаническое описание

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образуя обширные, но самоизреживающиеся заросли. На волжских островах и в протоках образуют огромные массивные заросли, тянущиеся на многие километры. В наших местах растет также Рогоз узколистный (лат. Týpha angustifólia), он мало чем отличается от широколистного, с которым нередко произрастает совместно, разве что шириной листа, у узколистного всего 1,5-2 см., все остальные свойства у них одинаковые.

Пищевая ценность

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах. Ранние побеги травы содержат большое количество витамина С, поэтому нашли широкое применение при анемии, авитаминозе, мышечной слабости, цинге и для восстановления сил. Цветки и початки рекомендуется использовать, как эффективное кровоостанавливающее средство при кровотечениях (кишечном, желудочном, геморроидальном). Также они применимы при цистите и уретрите, при гинекологических проблемах. При бронхиальной астме в комплексной терапии эффективен отвар из початков растения. Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении. Надземные части применяют при стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам. Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии. Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов. Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги. Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления. Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы. Корневище и листья рогоза широколистного применяют при энтероколите, дизентерии, цистите, уретрите, стоматите, пародонтозе, бронхиальной астме и при внутренних и наружных кровотечениях. Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Кулинарные рецепты

Мука из корневища рогоза

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова. Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу.

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза.

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги. Рогозтушёный с картофелем и грибами Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней). Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа. Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и зеленый лук дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. Этот суп моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш из корней рогоза

Очень вкусные получаются пирожки с фаршем из рогоза, можно использовать его вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

200 г молодых корневищ и побегов рогоза + 150 г картофеля + укроп + жир + специи. Корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Воду слить. Рогоз смешать с картофелем. Добавить жир. Посолить. Жарить до готовности.

Еще не появившиеся из воды побеги рогоза (длиной 5-10 см) тщательно промыть, нарезать и отварить в соленой воде. Воду слить. Щавель нарезать. Все перемешать. Посолить. Добавить перец, уксус и растительное масло.

Рогоз 150 г + морковь 10 г + репчатый лук 15 г + жир + сметана 20 г + бульон или вода 350 г + соль + перец. Корневища и побеги вымыть, нарезать. Вымочить в уксусе. Измельчить. Варить до готовности. Добавить поджаренный лук и морковь. Довести до кипения.

Побеги и корневища рогоза измельчить. Добавить хрен, соль, уксус. Перемешать. Дать настояться. Использовать к мясным и рыбным блюдам.

Соление рогоза с щавелем.

1 кг корневищ и молодых побегов рогоза + 500 г промытого щавеля + 100 г соли + 15 г семян тмина. Промытые корневища и молодые побеги рогоза и щавель измельчить. Уложить в емкость для соления. Добавить соль и семена тмина. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Кофейный напиток из корней рогоза.

Корни рогоза промыть, измельчить, высушить. Затем обжарить до темно-коричневого цвета. Измельчить. Заварить как кофе.

Литература:

чакан растение что это. eco. чакан растение что это фото. чакан растение что это-eco. картинка чакан растение что это. картинка eco. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные. чакан растение что это. zlike. чакан растение что это фото. чакан растение что это-zlike. картинка чакан растение что это. картинка zlike. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Источник

Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»

чакан растение что это. Kak upotreblyat rogoz v pishhu i drugie poleznye primeneniya etogo rasteniya dlya vyzhivaniya Last Day Club. чакан растение что это фото. чакан растение что это-Kak upotreblyat rogoz v pishhu i drugie poleznye primeneniya etogo rasteniya dlya vyzhivaniya Last Day Club. картинка чакан растение что это. картинка Kak upotreblyat rogoz v pishhu i drugie poleznye primeneniya etogo rasteniya dlya vyzhivaniya Last Day Club. Рого́з (лат. Týpha ) — единственный род растений монотипного семейства Рогозовые порядка Злакоцветные.

Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика.

Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»

Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям.

Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно — очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли?

Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи.

Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды). И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий. О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это 🙂

Как и где найти рогоз?

Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз.

Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна — из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту.

Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше.

Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы.

И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога.

Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе.

Съедобные части рогоза

Их несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны.

Съедобная пыльца рогоза

Если вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок».

Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели.

Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро.

Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше!

Зелёные цветы

Зелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями.

Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем.

Побеги и «стрелки»

«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем.

Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими.

Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы.

Корни

В отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку.

Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую.

Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно.

После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп.

Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку.

Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой.

Рецепты приготовления рогоза

Как мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты:

Применение рогоза в выживании и хозяйстве

Кроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше!

Изоляция

Материал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей.

Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло.

Огонь

Смажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь.

Плетение корзинок

Листья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость?

Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться.

Медицинское использование

Из нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран.

Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *