чада что это за блюдо

Кухня Чада, блюда, рецепты, история

История

Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Южане не потребляют много молочных продуктов и не зависят от рыбы как источника белка, но имеют больше возможностей в использовании свежих продуктов и специй по сравнению с людьми северной части Чада. Люди северного Чада включают кочевых арабов и туарегов, которые основными продуктами питания считают молочные продукты и мясо.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Просо является основным продуктом питания по всему Чаду. Оно используется для приготовления шариков пасты, которые окунаются в соусы. На севере это блюдо известно как alysh, на юге — как biya.

Помимо проса, в список основных продуктов входят сорго, рис, маниок, бамия (окра), морковь, лук, картофель, кукурузу, цуккини, красные бобы, арахис, а также разнообразные фрукты, особенно финики и цитрусовые.

На юге Чада также часто употребляют бананы, плантаны, гуаву, манго, дыни, папайю, ананас.

Мясо и рыба

Козы — наиболее часто выращиваемый скот в Чаде и используются для питания в виде козьего мяса и козьего молока.

Мясо также включает баранину, курицу, свинину, и говядину.

Популярна рыба, особенно на севере страны, здесь есть тилапия, окунь, угорь, карп и сом. Рыбу обычно коптят или сушат.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты также больше потребляются на севере Чада.

Специи

Семена кунжута и кунжутное масло используются во многих блюдах. Также используют в пищу масло ши.

Перец чили является основной специей.

Традиционные блюда

Хлеб, сделанный из проса и сорго.

Главные блюда

Саланга (salanga) — высушенные на солнце и слегка копченые африканские виды рыб, алесты и гидроцины.

Банда (banda) — копченая крупная рыба.

Дараба (Daraba) — традиционное блюдо, приготовленное из бамии, помидоров, сладкого картофеля, зелени, арахисового масла или арахисовой пасты.

Эш (Esh) — традиционное блюдо среди северных арабов Чада, которое состоит из вареной просовой муки, подаваемой с соусом.

Жаррет де беф (Jarret de boeuf) — традиционное рагу из говядины и овощей, которые тушатся в течение как минимум 2 часов.

Ла Буйе (La Bouillie) — это традиционные хлопья для завтрака, которые подаются горячими. Основными ингредиентами являются рис или пшеница, молоко, арахисовое масло и мука.

Айяш (Aiyash) — популярное блюдо, которое едят арабы Чада, шарики из проса окунаются в различные соусы.

Тушеное мясо с арахисом.

Тушеное мясо часто готовятся с листьями маниоки и бамии в качестве первичной зелени.

Поджаренные термиты и сверчки.

Салаты и закуски

Соусы, приготовленные из мяса, рыбы и специй. Соусы часто используются для макания различных продуктов из проса и сорго, таких как просовый хлеб.

Десерты

Ваддай (Ouaddai) — печенье из проса.

Напитки

Чай является наиболее часто употребляемым напитком в Чаде. Красные, черные и зеленые чаи потребляются здесь повсеместно.

Каркаде (Karkanji / carcaje) — популярный сладкий красный чай из листьев гибискуса с добавлением имбиря, гвоздики, корицы по вкусу.

Жюс де фрут (Jus de Fruit) — это традиционный напиток, приготовленный из манго, молока, сахара и кардамона.

Также популярны фруктовые соки и молоко.

Алкоголь

Алкогольные напитки отсутствуют на севере и популярны на юге, где люди пьют пиво, сваренное из проса.

Били-били (Billi-billi) — пиво из красного проса.

Кошате (Coshate) — пиво из белого проса.

Сервировка и этикет

Основный прием пищи обычно приходится на вечер. Едят из большой общей тарелки, мужчины и женщины — по отдельности. Еда обычно подается на полу на коврике, а люди садятся вокруг него.

Рецепты

Вадай — Кухня Чада

Вадай (Ouaddai) — традиционное для кухни Чада печенье из проса. Употребляется как закуска к чаю и лакомство для детей. Ингредиенты — Вадай: просо муки — 2 стакана, пшеничная мука — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло для жарки. Рецепт —…

Источник

Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

чада что это за блюдо. recipe 2fac0495 bc6e 4c16 a596 efcb45725091 w450. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-recipe 2fac0495 bc6e 4c16 a596 efcb45725091 w450. картинка чада что это за блюдо. картинка recipe 2fac0495 bc6e 4c16 a596 efcb45725091 w450. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Чад

чада что это за блюдо. 150 125. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-150 125. картинка чада что это за блюдо. картинка 150 125. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Не ходите, дети, в Африку гулять…. А мы только одним глазком заглянем в самое сердце континента. В самом центре Африки находится республика Чад и одноименное озеро, название которого переводится как «большая вода». Что же интересного можно найти в стране Большой воды? Несмотря на невысокую развитость инфраструктуры и даже небезопасность пребывания сюда съезжаются туристы со всего мира. Что же заставляет их менять комфорт и удобства цивилизации на довольно жесткие африканские бытовые условия? Дикая саванна и сафари, вот что привлекает внимание самых отчаянных путешественников.

Страна: Чад

Официальное название: республика Чад

чада что это за блюдо. 1. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-1. картинка чада что это за блюдо. картинка 1. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Чад на карте мира: государство в Центральной Африке. Столица Чада Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

Немного фото

чада что это за блюдо. 2 7. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-2 7. картинка чада что это за блюдо. картинка 2 7. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Чем здесь кормят?

Кухня любой страны – это часть культуры ее народа. Блюда кухни Чада необычны и оригинальны по вкусу. Местные повара приложат все усилия, чтобы накормить вас как можно вкуснее и разнообразнее. Хотя составляющие ее компонентов не так уж много, в основном это зерновые (с просом во главе), мясо и местные овощи и фрукты.

Одно из любимых и основных местных блюд – паста буле, которую готовят из смеси круп, формуют в виде «тефтелек» и подают с разными соусами.

чада что это за блюдо. 8 12. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-8 12. картинка чада что это за блюдо. картинка 8 12. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

На втором месте после проса на столе – арахис! Его используют и как основу для соусов, и как самостоятельную закуску. Жареный арахис на столе жителей чада есть всегда!

Мясные предпочтения меняются в зависимости от региона страны – на юге популярны блюда из свинины, на севере – из говядины, баранины и птицы. Фирменное блюдо из жареного мяса в горячем пряном соусе можно попробовать буквально на каждом углу. К мясу непременно подадут гарнир из риса, местный острый соус (на выбор), овощной салат и. французский хлеб ( вероятно, это память о том, что Чад был французской колонией).

чада что это за блюдо. 13 16. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-13 16. картинка чада что это за блюдо. картинка 13 16. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Десятки рыбных блюд в меню Чада могут порадовать любого гурмана: нильский окунь, угорь, карп. Все это в жареном, вареном, сушеном, соленом, печеном на углях и копченом виде с множеством гарниров и соусов. Некоторые местные рыбные изыски даже служат предметом экспорта: маленькая сушеная или соленая саланга и крупная копченая рыба банда.

Десерт и напитки

Африканская жара в Чаде сделала самыми популярными среди всех напитков зеленый и красный чай, а так же карканджи (приготовленный из гибискуса, корицы и гвоздики) и жюс-де-фрут (молочно-фруктовые коктейли). Карканджи как и кофе всегда подается гостям в знак уважения и гостеприимства. Из более крепких напитков популярно просяное пиво (просо везде!) билли-билли или кошэ. ПОттихоньку варят и самогон из проса – арки.

чада что это за блюдо. 17 18. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-17 18. картинка чада что это за блюдо. картинка 17 18. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.

Манго, гуава, бананы, изюм и финики – вот главные сладости в этой стране. Плюс к этому все, что можно из них приготовить с добавлением вездесущего арахиса и минадля.

В принципе, если вы не увлекаетесь сафари и экстремальным туризмом, для собственно кулинарного путешествия Чад малоподходящее место.

Национальные блюда

Главная приправа ко всем блюдам, по мнению местных жителей, это хорошее настроение, без которого блюдо не может быть вкусным. Угощать здесь принято даже нежданных гостей. Поэтому всегда наготове жареный арахис к которому на скорую руку хозяйка тут же «настругает» традиционный салатик кachumbari.

чада что это за блюдо. 19. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-19. картинка чада что это за блюдо. картинка 19. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.Kachumbari

Нужно:

Готовим!

Помидоры и огурец тонко нарезать ломтиками, авокадо мелко порезать кубиками, морковь натереть на терке. Все перемешать и заправить соком лайма с оливковым маслом. К салату непременно подать жареный арахис.

чада что это за блюдо. 20. чада что это за блюдо фото. чада что это за блюдо-20. картинка чада что это за блюдо. картинка 20. Чад — страна трех С: Сахара, Сахель, саванна. На севере Сахара занимает почти половину территории. Сахельская зона с пустынным климатом занимает 40% территории в центре страны. Юг характеризуется климатом саванны с большим количеством осадков. Эти климатические и топографические различия явно влияют на кухню Чада.Фисташковые конфеты

Нужно:

Смолоть миндаль и сахар на кофемолке, замесить, поливая апельсиновую воду в пластичную массу и отложить ее на 10 минут. Растереть в ступке фисташки и сахар до однородной массы. Сформовать из миндального теста шарики размером с грецкий орех, внутрь поместить по 1 кофейной ложке фисташковой начинки, обвалять шарики в сахарной пудре. Украсить каждый шарик фисташкой и дать им чуть подсохнуть.

Народная мудрость

Гигантский удав глотает, но не дикобраза

Глупость не терпит мудрости

Если дедушка что-то говорит, не надо идти к отцу переспрашивать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *