чабрец вкус на что похож

Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать

чабрец вкус на что похож. 756329940061063. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756329940061063. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756329940061063. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

чабрец вкус на что похож. 756329929284551. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756329929284551. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756329929284551. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].

Помогает справиться с кашлем

Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].

чабрец вкус на что похож. 756329931809668. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756329931809668. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756329931809668. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Поддерживает иммунитет

У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].

Ускоряет метаболизм

Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].

Стимулирует работу мозга

Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].

Способствует крепости костей

Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].

Снижает риск развития анемии

Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

чабрец вкус на что похож. 756334198745596. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756334198745596. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756334198745596. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

чабрец вкус на что похож. 756329933815721. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756329933815721. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756329933815721. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Комментарий эксперта

чабрец вкус на что похож. 756329943717665. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-756329943717665. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 756329943717665. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».

Источник

Чудо-трава. Какие болезни лечит чабрец?

чабрец вкус на что похож. . чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-. картинка чабрец вкус на что похож. картинка . Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Для чего пьют чай с чабрецом?

Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях.

Как правильно заваривать чабрец?

Принимать до 2 стаканов отвара в день натощак. 1 чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Употреблять с ложкой меда до 3 чашек в день. Можно добавить 1 чайную ложку чабреца на заварочный чайник с обычным чайным листом.

Что лечит чабрец?

Прежде всего растение ценится за богатое содержание эфирных масел, которые придают не только ему терпкий аромат, но и дарят целебные свойства. Масла положительно влияют на дыхательную систему, оказывают спазмолическое и бактерицидное действие и нормализуют пищеварение.

Незаменима трава и для мужского здоровья: его применяют для лечения простатита и мочеполовых инфекций, при проблемах с потенцией и лечении алкоголизма.

Вред чабреца

Увлекаться чабрецом не стоит людям с больной щитовидкой, язвой желудка, атеросклерозом, аритмией и гипертоникам. Также тимьян запрещен при гепатитах и пиелонефритах. Воздерживаться от употребления настоев из чабреца стоит и беременным женщинам.

Источник

Лучшие семена тимьяна, полезные свойства и применение чабреца

чабрец вкус на что похож. 852. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-852. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 852. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Любая растительная приправа может принести не только большую пользу для человеческого организма, но и вред. Тимьян очень полезен, но при его употреблении стоит знать о некоторых нюансах, которые могут навредить здоровью.

4. Рейтинг самых популярных семян тимьяна в Украине

Польза тимьяна

Это не популярное растение стоит включить в свой рацион, потому что оно хорошо тонизирует, усиливает работу иммунитета, является антисептиком, обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект, оказывает заметное релаксирующее действие и является прекрасным ветрогонным средством.

Его полезные свойства проявляются благодаря тому, что в составе листочков и стеблей чабреца есть фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В, а также А, К, Е, С и железо.

С помощью листьев тимьяна в народной медицине борются с болями в суставах, стабилизируют работу сердца и сосудов, а также устраняют неврологические проблемы. Из чабреца готовят лекарства, которые лечат кашель и снимают простудные воспаления.

Тимьян снимает стресс и помогает расслабиться при неврозе. Чай на основе чабреца рекомендуется употреблять в холодную пору, так как он может помочь защитится от вирусов и бактерий.

Вред чабреца

Как и все продукты в мире, у тимьяна есть противопоказания к употреблению. Его нельзя есть в следующих ситуациях: дети до трех лет, беременность, язва кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, аллергия.

Также чтоб не вызвать аллергическую реакцию, не стоит злоупотреблять приправой. И при имении любых хронических болезней, которые требуют диетического питания, тимьян можно есть только после консультации с доктором.

Применение

Листочки тимьяна подходят к овощным и мясным блюдам, очень приятно пахнут в чае и кондитерских изделиях. Тимьян обладает необычайным привкусом и пряным запахом. Потому многое зависит от вкуса и фантазии. Растение станет отличным дополнением овощного салата и впишется во фруктово-ягодную композицию.

Небольшое количество чабреца в чае, может значительно улучшить его вкус и лучше согреть человека в холодный зимний вечер. Также некоторые любители добавляют тимьян в мед и орехово-фруктовые смеси для лучшего иммуностимулирующего эффекта.

Рейтинг самых популярных семян тимьяна в Украине

чабрец вкус на что похож. timyan hem zaden. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-timyan hem zaden. картинка чабрец вкус на что похож. картинка timyan hem zaden. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

1. Тимьян ползучий от компании Hem Zaden СДБ. Кустик высотой до 20-40 см, с приятным запахом. Листья коротко-черешковые, длиной 5-10 мм. Соцветия головчатые, компактные. Венчик длиной 5-8 мм розово-лиловый. Орешки длиной до 6 мм, овальной формы. Цветет чабрец ползучий в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.

чабрец вкус на что похож. timyan semo. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-timyan semo. картинка чабрец вкус на что похож. картинка timyan semo. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

чабрец вкус на что похож. timyan gl seed. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-timyan gl seed. картинка чабрец вкус на что похож. картинка timyan gl seed. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

чабрец вкус на что похож. timyan sais. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-timyan sais. картинка чабрец вкус на что похож. картинка timyan sais. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Источник

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.чабрец вкус на что похож. Depositphotos 1424440 original. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-Depositphotos 1424440 original. картинка чабрец вкус на что похож. картинка Depositphotos 1424440 original. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинариичабрец вкус на что похож. Depositphotos 10929981 original. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-Depositphotos 10929981 original. картинка чабрец вкус на что похож. картинка Depositphotos 10929981 original. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Чабер и чабрец — одно и тоже или нет

чабрец вкус на что похож. OETsuUZDNFE. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-OETsuUZDNFE. картинка чабрец вкус на что похож. картинка OETsuUZDNFE. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. Но на самом деле, эти растения отличаются не только внешним видом, но и ароматом и вкусовыми свойствами.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

На этом сходства этих растений заканчиваются. А вот различий между ними гораздо больше.

Внешний вид

Чабрец
Это многолетнее растение, высотой достигает до 20-30 см — так что можно сказать, что растение не высокое. По всему стеблю чабреца растут яркие цветы белого и фиолетового оттенка. Цветет чабрец на протяжении всего лета.

У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав.

чабрец вкус на что похож. z8kCDoz9gJU. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-z8kCDoz9gJU. картинка чабрец вкус на что похож. картинка z8kCDoz9gJU. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чабер
Чабер — это однолетнее растение, оно выше чабреца (растение достигает высоту до 40-50 см), обладает густой зеленью с небольшими листочками. А вот цветочков на растении не так много, как у чабреца, и отцветают они достаточно быстро.

У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

чабрец вкус на что похож. gdD1j0yAtg8. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-gdD1j0yAtg8. картинка чабрец вкус на что похож. картинка gdD1j0yAtg8. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Кулинария

Благодаря тому, что и в чабреце, и в чабере содержаться эфирные масла — оба растения являются очень популярными в качестве приправ. Но и здесь есть значительные различия — как в ароматах, так и в органолептических свойствах.

чабрец вкус на что похож. 0XBMCiJEoI. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-0XBMCiJEoI. картинка чабрец вкус на что похож. картинка 0XBMCiJEoI. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Говоря о чабреце, хочется подчеркнуть, что он придает блюдам аромат с ноткой горечи. Ведь аромат у чабреца — острый и сильный, а на вкус он с изысканной горчинкой. Это растение используют в качестве приправы как в сушеном виде, так и в свежем. Приправу можно использовать для салатов, вторых блюд, маринадов, соусов. Также можно добавлять чабрец в чай.

чабрец вкус на что похож. uFOiIMdo8tI. чабрец вкус на что похож фото. чабрец вкус на что похож-uFOiIMdo8tI. картинка чабрец вкус на что похож. картинка uFOiIMdo8tI. Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

А чабер обладает очень ярким ароматом и вкусом жгучего перца. Чабер также используют в сушеном виде, в виде свежей зелени, даже солят ее или маринуют. Эта зелень сохраняет свои качества абсолютно в любом виде. Приправа подойдет для рыбных блюд, салатов, для птицы, говядины и кролика.

Совет: чабрец добавляйте в блюдо в начале приготовления, а чабер — в конце.

Вы можете ощутить ароматы любой из этих приправ у себя на кухне&
#33;На острове Крит мы собираем и высушиваем и чабер, и чабрец!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *